Легочный микоз

При поражении вредоносными грибками внутренних органов дыхания у человека диагностируется микоз легких. Данная патология представляет опасность для больного. В зависимости от воздействия грибков, микоз различают первичного и вторичного характера. Заболевание тяжело поддается лечению и поражает, как правило, слабый организм, у которого снижен иммунитет. Нередко микоз возникает при продолжительном антибактериальном лечении или в случае раковой кахексии. Инфицироваться микозом легких могут люди любого возраста, в том числе и дети.

Общие сведения

Микоз легких считается редким заболеванием, но имеет место и требует серьезного отношения, поскольку патология несет сильный вред человеческому организму. Возбуждают болезнь грибки, которые именуются микромицетами. Заразиться микозом легких можно в любом возрасте. Нередко медики диагностируют патологию у детей на фоне слабой иммунной системы или при серьезных патологиях. В медицине классифицируют микоз внутреннего органа на несколько видов.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

В зависимости от места расположения патологии, степени течения и формы различают разные виды заболевания внутренних органов. Легочные микозы бывают первичного и вторичного характера. Первичному микозу не способствуют другие патологические процессы. Он появляется самостоятельно под воздействием грибкового заражения. Микоз вторичного типа диагностируется в том случае, когда в легких присутствует другое заболевание.

Вторичному микозу предшествует такое заболевание, как туберкулезное поражение легких.

Вторичный микоз развивается на фоне туберкулеза.

Заболевание протекает вместе с патологией соседних органов или может существовать изолированно. В некоторых случаях микоз в легких протекает вместе с бронхитом или с заболеванием печени. Патология бывает экзогенного и эндогенного характера. Эндогенный микоз проявляется при поражении организма грибками рода Кандида. Этот патогенный микроорганизм находится на слизистой оболочке органов и проявляется при определенных условиях, которые создаются в микрофлоре.

Микоз экзогенного типа передается при контакте с инфицированным человеком или в случае вдыхания воздуха и пыли, в которых водится патогенный возбудитель. Чаще грибки, которые попадают в организм, не несут угрозы здоровому человеку. Но при слабом иммунитете, грибки оседают на ткани внутреннего органа и инфицируют организм.

Вернуться к оглавлению

Основные причины

Источником инфицирования служит активное проявление вредоносных грибков в организме человека. В большинстве случаев, они проникают в организм и обитают там, не нанося вреда. При здоровом иммунитете, отсутствии других заболеваний и в случае незначительного количества грибков заболевание не проявляется. Микоз возникает при особых условиях. Патологическому процессу предшествуют такие болезни:

  • сахарный диабет;
  • скопление токсинов в организме;
  • ВИЧ или СПИД;
  • туберкулезная болезнь внутреннего органа;
  • пневмония;
  • рак легких;
  • нарушенная иммунная система.
Сахарный диабет предшествует грибковым поражениям.

В некоторых случаях микоз возникает у человека, который поддавался радиотерапии или принимал кортикостероиды и средства, подавляющие иммунную систему. При нагноении или повреждениях ткани легких провоцируется инфицирование. Если человек длительное время принимает антибактериальные средства, то угнетается здоровая бактериальная флора органа, что приводит к заражению. Нередко по этой причине симптомы микоза проявляются у детей. При этом происходит параллельно нарушение кишечной микрофлоры.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

При инфицировании легких вредоносными грибками проявляются разные симптомы, в зависимости от степени поражения и сопутствующих заболеваний. В большинстве случаев микоз сразу дает о себе знать и имеет яркую симптоматику, которую нетрудно заметить. В первую очередь больного начинает беспокоить кашель с мокротой, который напоминает бронхиальное поражение. Присутствуют такие признаки патологии:

  • болезненные ощущения в грудной клетке;
  • лихорадочное состояние;
  • при кашле отхаркивается кровь;
  • одышка;
  • сухое и влажное хрипение в случае прослушивания грудной клетки.

При инфицировании грибками у пациента фиксируется стремительно повышение температуры тела до 40 °C.

Кашель с кровяными мокротами может быть симптомом грибкового поражения лёгких.

У большинства больных меняется цвет кожи, наблюдается ее бледность, а порой присутствует синюшный оттенок. Отхаркивающая мокрота будет содержать кровянистые выделения, что указывает на травмирование слизистой оболочки и тканей легких. При остром течении заболевания у пациента возникает недостаточность дыхания, человеку становиться трудно дышать. Болезнь характеризуется токсикозом и нарушенным кислотно-основным балансом.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Прежде чем начинать лечение микоза легких, следует провести тщательную диагностику и определить патогенный грибок, который инфицировал организм. Для этого больному назначают сдать мокроту на микологический анализ, который дополняют серологическим тестом. В некоторых случаях врач дает направление больному на аллергическую кожную пробу. Комплексная диагностика включает такие процедуры:

  • тщательное изучение трудовых условий пациента;
  • определение группового характера болезни;
  • оценка серологических реакций организма;
  • исследование атипичности течения микоза;
  • исследование проб кожи с антигенами.

В случае аспергиллеза (разновидность микоза) пациент направляется на рентгенографический осмотр. Чтобы подтвердить гистоплазмоз легких, назначается гистологический анализ и сдача мазка-отпечатка на биопсию. При диагностике легких исследуют соседние внутренние органы на наличие грибка, поскольку заболевание быстро распространяется.

Вернуться к оглавлению

Методы лечения

Микоз внутренних органов нужно лечить только под наблюдением врача.

Категорически запрещается лечить микоз внутренних органов самостоятельно, такое лечение нанесет непоправимый вред здоровью. Терапия проводится под контролем лечащего врача. Лечебные мероприятия влияют на симптомы заболевания и устраняют источник его возникновения. В зависимости от типа болезни, стадии течения и степени поражения назначают индивидуальную терапию.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

При лечении микоза внутреннего органа используют антибактериальные препараты, которые направлены на устранение грибковой инфекции. В большинстве случаев пациенту вводят данные средства внутрь вены. Учитывая возбудителя заболевания, больному назначают такие препараты: «Пенициллин», «Леворин», «Нистатин», «Микосептин». При тяжелом течении и в случае осложнений врачи проводят переливание крови или оперативное вмешательство. К таким методам прибегают в том случае, когда микоз распространился на соседние внутренние органы.

Вернуться к оглавлению

Народные методы

Применение народных средств должен одобрить лечащий доктор.

Народную медицину применяют только с одобрения и рекомендации лечащего врача. Категорически запрещается заниматься самолечением и самостоятельно применять средства народной медицины. Народные средства могут быть включены и являться вспомогательными средствами при медикаментозном лечении. При лечении патологии применяют черную бузину, фенхель, грецкий и черный орехи. Каждого средства следует взять по одной столовой ложке и залить кипятком. Отвары рекомендуется выпивать несколько раз в день.

Вернуться к оглавлению

Терапия при беременности

Заболевание достаточно редкое, но имеет место в случае ряда неблагоприятных факторов. Женщине во время беременности стоит избегать мест, где большое скопление людей, поскольку там может быть инфекция. Стоит вовремя лечить другие возникшие заболевания легких и остальных внутренних органов. Риск заражения болезнью во время вынашивания ребенка небольшой, но при инфицировании стоит незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Крайне важно, чтобы лечение было подобрано своевременно и индивидуально. Беременной женщине рекомендуется прием особых антибактериальных средств, которые представляют наименьшую угрозу для развития плода.

Вернуться к оглавлению

Профилактика микоза легких

Уберечь себя от инфекционного поражения можно с помощью профилактических мероприятий. В первую очередь стоит тщательно следить за иммунитетом и принимать вспомогательные средства и витамины. Необходимо придерживаться личной гигиены, избегать мест, где водится грибок. Если работа проходит в запыленных помещениях, то рекомендуется надевать респиратор.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий