Распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта считается микоз кишечника. Проявлением патологии является катаральный или эрозийный гастрит. Болезнь вызывается патогенными грибками, которые обитают в человеческом организме, и проявляются при благоприятных обстоятельствах. Возбудителем микоза кишечника являются дрожжеподобные грибки Кандида. При слабом иммунитете и большом количестве данных грибков возникает патология, которая нуждается в квалифицированном лечении.
Общая информация
Поражение организма довольное серьезная патология, которая нуждается в сложном и длительном лечении. Заболевание еще именуется как молочница кишечника или кандидоз. Вызывает микоз внутреннего органа вредоносные грибки, которые относятся к группе Candida. Патогенные микроорганизмы оседают и размножаются на стенке кишечника. Если у человека сильная иммунная система и нет других заболеваний, то грибки никак не будут проявляться. Но как только в кишечнике создастся для них благоприятная обстановка, то грибки активно начнут размножаться и причинять вред здоровью. Нередко кишечному микозу предшествует неправильная микрофлора в органах желудочно-кишечного тракта.
Вернуться к оглавлениюПричины патологии
Причины микоза кишечника и желудка кроются в отсутствии барьеров, которые защищают внутренние органы от вредоносных бактерий. В первую очередь это связано с пониженным иммунитетом и нарушенным балансом микрофлоры органов желудочно-кишечного тракта. Источники, которые приводят к заболеванию следующие:
- неправильное питание, которое содержит много сахара;
- употребление пищи большими кусками, что нарушает процесс всасывания углеводов;
- применение средств, снижающих кислотность в желудке;
- слабая иммунная система;
- нехватка клетчатки;
- сахарный диабет;
- стрессовые ситуации и постоянное переутомление;
- ВИЧ или СПИД;
- злокачественная опухоль в желудке;
- употребление алкоголя или наркотических веществ;
- травмирование внутренних органов в результате операции.
Заболевания вирусного или инфекционного характера нередко становятся источником микоза желудка и кишечника. У новорожденных детей заболевание может происходить из-за низкой массы тела при рождении. В большинстве случаев нехватка витаминов ослабляет организм и способствует его инфицированию. Если на протяжении длительного времени принимать антибактериальные средства, то полезные бактерии в кишечнике пропадают вместе с вредными. Это вызывает деградацию микрофлоры внутреннего органа, что дает возможность патогенным бактериям и грибкам размножаться.
Вернуться к оглавлениюОсновные симптомы
Первое время микоз желудка протекает без особых проявлений и не доставляет дискомфорта человеку. По мере прогрессирования прибавляются различные симптомы. Это связано с размножением вредоносных грибков в желудке и кишечнике, а также с их проникновением во внешнюю оболочку органа. Больной жалуется на такие симптомы:
- отсутствие аппетита;
- неприятный привкус во рту;
- тошнота, рвота, нарушенный стул;
- примеси крови в кале;
- появление белых пленок на внутренней части губ и щек;
- сыпь и возникновение герпеса на губах;
- обострение гастрита и язвенного колита.
При размножении грибков патология быстро распространяется на соседние органы, происходит микоз толстой кишки. В тяжелых случаях диагностируются язвы, которые сложно вылечить. Затяжная болезнь или осложнения приводят к внутреннему кровотечению и омертвению некоторых участков желудочно-кишечного тракта. На фоне микоза желудка тяжелой стадии возникает злокачественное образование. При возникновении первых симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Вернуться к оглавлениюДиагностика микоза кишечника
Крайне важно своевременно выявить заболевание, пока оно не перешло на соседние внутренние органы. Диагностические мероприятия возможны только с помощью специалистов и медицинского оборудования. Основной метод выявления микоза кишечника — гастроскопия. При диагностике назначают исследования, которые помогают идентифицировать тип возбудителя, чтобы подобрать точное лечение. Больному назначают специальные пробы, сдачу общего анализа крови. Проводят анализ посева на питательную среду, для выявления антител к имеющимся грибкам. Врачи определяют уровень иммуноглобулина в организме больного.
Вернуться к оглавлениюЛечение заболевания
Медикаментозное
Лечение микоза кишечника производится в амбулаторных условиях или в стационаре, в зависимости от тяжести поражения. Если патология вызвана длительным приемом антибиотиков, то их отменяют и назначают средства, восстанавливающие микрофлору внутренних органов. Медикаментозная терапия включает средства против грибков, которые называются антимикотиками. Чтобы восстановить количество полезных бактерий в кишечнике, назначают прием пробиотиков и пребиотиков. Снизить риск рецидива помогает терапия, повышающая иммунитет, поэтому больному рекомендуется прием иммуностимулирующих средств.
При тяжелом течении микоза и сильном инфицировании проводят переливание крови. В некоторых случаях, когда травмировались другие внутренние органы, больному показано хирургическое вмешательство, при котором удаляют пораженный орган. Операция необходима при наличии злокачественного образования в кишечнике или желудке.
Вернуться к оглавлениюСпециальная диета
Во время и после медикаментозной терапии пациенту показано специальное питание, чтобы кишечник быстрее восстанавливался. Главным правилом данной диеты является отказ от сахара. Это связано с тем, что сахар — наиболее приемлемая среда дли грибков. Пациенту разрешается употреблять:
- рис коричневого цвета;
- макаронные изделия на основе цельного зерна;
- овощи в свежем виде;
- клетчатку растительного происхождения.
При кишечном микозе запрещается есть сладкое, продукты из пшеничной муки и грибы. Вся пища должна готовиться на пару или употребляться в отваренном виде. Это способствует их легкому и быстрому усвоению. Диета включает значительное количество жидкости, чтобы организм быстрее очистился от токсических веществ. С помощью диеты и медикаментов больному вскоре удастся восстановить нормальную работу кишечника.
Вернуться к оглавлениюНародные средства
Применять рецепты народной медицины можно с одобрения лечащего врача и в комплексе с медикаментозной терапией. Для борьбы с микозом кишечника используют отвар, приготовленный из корня лопуха, кровохлебки и дубовой коры. Все средства смешивают и отваривают до крепкого состояния. Готовый отвар употребляют несколько раз в день перед приемом пищи. Разовая дозировка составляет 3 столовых ложки. Эффективным является курильский чай, которым рекомендуется заменить обычный чай на время терапии.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
Предотвратить заражение можно с помощью профилактических мер. Пациентам, которые имеют хронические болезни, рекомендуется периодически менять антибиотики и принимать противогрибковые препараты. Следует не злоупотреблять сахаром и следить за правильным питанием. Перед использованием приборов в кафе, ресторанах и других заведениях, стоит убедиться в их чистоте.