Скребень у человека

Скребни представляют одну из групп глистных инвазий. Это колючеголовые черви, паразитирующие в основном у животных и реже у людей. Заражение червями человека влечет за собой развитие такого заболевания, как акантоцефалез. Проявляется недомогание в виде желудочно-кишечных расстройств и лихорадки. Как же можно избежать заражения скребнями и каким образом проводить лечение при инфицировании?

Скребни – вид гельминтов, которые паразитируют в кишечнике у человека и животных.

Кто такие скребни?

Скребни (акантоцефалы) — группа беспозвоночных животных, паразитические черви, поражающие кишечник животных и человеческих особей. Тело покрыто шипами и имеет продолговатую форму. На конце расположен хоботок для присасывания к кишечным стенкам. Длина червя может достигать 2 см. Отсутствуют пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы. Выделительная система — протонефридиальная (представлена видоизмененными кожными железами). Органы чувств слаборазвиты. Пол червей разделяется на женский и мужской. Жизненный цикл состоит из перехода в другую форму развития с приобретением обновленного внешнего вида и функций.

Вернуться к оглавлению

Питание и размножение

Человек – промежуточный разносчик яиц скребней, но кишечник от этих паразитов страдает существенно.

У колючеголовых червей отсутствует пищеварительная система, поэтому питаются они через наружный слой кожи. Живя в кишечнике, они пользуются его питательным содержимым, впитывая продукты пищеварения хозяина через кожный покров. Такие особенности пищеварительной системы они имеют благодаря своеобразию своего строения.

Скребни раздельнополы. Самцы и самки имеют вполне сформированную половую систему. Оплодотворение происходит за счет продуцирования самкой яиц (до 800 штук в день). Попав во внешнюю среду, яйца съедаются нейтральными хозяевами, которыми выступают раки, моллюски и наземные организмы. Из яйца появляется личинка, которая всасывается в стенку кишечника. Там проходит свое развитие на протяжении 10—14 дней, после чего перемещается в другие органы в виде уже взрослой особи.

Вернуться к оглавлению

Классы и отряды

В тип скребни входит только один класс (ACANTHOCEPHALA). Скребни делятся на три класса: Archiacanthocephala, Eoacanthocephala и Palaeacanthocephala. В некоторых биологических разработках выделяется малораспространенный четвертый класс: Polyacanthocephala. Классы, в свою очередь, разделены на отряды: макраканторинхоз («скребень—великан»); приапулиды (разделены на два подвида — приапулюс (Priapulus) и галикриптус (Halicryptus). Еще выделяют такие отряды скребней: камптозоа, немертины, представители семейства Prostomatidae.

Макраканторинхоз («скребень-великан») — самый большой червь среди остальных паразитарных видов. В стадии полового созревания поражает кишечник домашних свиней и других животных. В стадии личинки — развивается у наземных насекомых. Приапулиды — морские беспозвоночные животные (черви), обитающие в толще морских донных осадков.

Также червей делят на низших (Scolecida) и высших (Annelides). К первым относят всех плоских и круглых червей, немертин и другие. Ко вторым — только кольчатые (Annelides). Характерными особенностями высших червей выступает расчленение тела червя на сегменты (части), наличие кровеносной системы. Сипункулиды являются добавочным отрядом в классификации.

Вернуться к оглавлению

Цикл жизни

Конечные носители — человеческая особь, млекопитающие, рыбы. Посредники — раки, наземные насекомые, моллюски. Гельминтозы имеют непростой цикл жизни, содержащий несколько этапов развития и заражение разных хозяев. Каждый этап развития червей отличается характерными особенностями. К примеру, кое-какие черви могут изменяться сами и изменять посредников — носителей до тех пор, пока не заразятся конечные хозяева.

Начало жизненного пути скребней — это моллюски и ракообразные, являющиеся посредниками паразитарного заражения. Вторая часть жизненного пути скребней продолжается уже в организме млекопитающего либо человека, и считается инфекционной паразитарной стадией. Конечный носитель заражается употребив зараженное насекомое или моллюска в пищу. Паразит присасывается своим хоботком к кишечной стенке, развивается в таком положении около двух недель, до полного созревания взрослой особи. Самка паразита, отлаживает яйца, которые потом покидают человеческий организм вместе с калом. Таким образом, размножения червей не происходит.

Вернуться к оглавлению

Распространенность

Скребни достаточно распространены по всему миру. Конечными их носителями считаются в основном — морские, пресноводные существа, насекомые. Все виды рыб паразитируются этими червями. Реже происходит заражение пресмыкающихся (черепах, крокодилов, змей) и земноводных животных (жаб, лягушек, тритонов). Некоторые виды скребней выбирают носителей только при определенном климате и соответствующих природных условиях. К примеру, некоторые паразиты заражают только тюленей в холодном антарктическом климате. Некоторые виды червей поражают домашних животных — коров, свиней, овец и домашнюю птицу. Наиболее редко встречающиеся заражения происходят в странах, расположенных в разных точках мира: Египет, Аляска, Япония, Австралия.

Вернуться к оглавлению

Опасны ли скребни для человека?

Скребни – инородные организм в теле человека, потому без негативных последствий их присутствие не останется.

Очень редко человек становится конечным носителем инфекции таких видов скребней:

  1. Червь-великан — наиболее крупный представитель класса колючеголовых червей. Его длина составляет более 500 мм. Именно эта особь наиболее часто встречается среди человеческого населения.
  2. Moniliformis moniliformis — биологический вид паразита маленького размера. Встречается в человеческом организме достаточно редко.
  3. Bolbosoma — паразитарный вид червя, в основном поражает рыб. У человеческих особей встречается в редких случаях, при употреблении в пищу рыбы, не прошедшей термическую обработку.

Скребни могут представлять угрозу для людей, но не смертельную. Поражение кишечника червями вызывает массу неприятных недомоганий (желудочно-кишечные расстройства, рвотные позывы, признаки интоксикации). При сдаче анализа кала и выявлении гельминтозов осознание того, что в организме паразитирует червь, приносит своеобразный дискомфорт.

Вернуться к оглавлению

Как можно заразиться?

Пути заражения:

  1. Экзотические страны, в которых традиционно употребляют в пищу насекомых и других распространителей недуга.
  2. При использовании наземных насекомых в терапевтических целях и в качестве профилактического лечения.
  3. Употребление сырой, плохо обработанной или несвежей рыбы. Замечено, что в окунях, налиме, сайре, скребни паразитируют в кишечнике наиболее часто.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Гельминтозы вызывают такое редкое заболевание, как акантоцефалез. Клиническая картина болезни: расстройство желудка — диарея или запор; тошнота и рвота; повышенный метеоризм и скопление газов в кишечнике. Реже возникает лихорадка и эозинофильный лейкоцитоз (развивается в результате ускорения образования или выхода эозинофилов в кровь). Заболевание может перейти в хроническую форму. Проникновение червя в стенку кишечника может спровоцировать образование язв и воспалений. Реже появляется стул с примесями крови и кишечные кровотечения. Воспалительный процесс способен вызвать патологические изменения в кишечнике, вследствие чего орган приобретет другую форму, увеличится или уменьшится в размерах.

Вернуться к оглавлению

Проведение лечения

Постановка диагноза проводится на основании лабораторных анализов кала, в котором обнаруживаются яйца скребней. Заражение происходит настолько редко, что не до конца изучены меры для излечения паразитарного заболевания. Поэтому выведение червей у человека проводится в основном при помощи противоглистных препаратов. Такие препараты, как «Пирантел», «Гельминтокс», «Немоцид» были испробованы на человеке при лечении этих паразитов и принесли положительный результат.

Эффективным лекарственным препаратом растительного происхождения считается «Экстракт мужского папоротника», имеющий в своем составе филиксовую кислоту и фильмарон. Капсулы назначаются детям после 2-х лет и взрослым, Лечение проводят таким образом: употреблять по 1 капсуле каждые 3 минуты, в течение 30 минут. Экстракт парализует мышцы паразитов и выводит их из кишечника вместе с каловыми массами.

Для предотвращения заражения следует соблюдать правила личной гигиены. Не употреблять сырую рыбу и некачественные консервы в пищу. Своевременно проводить профилактику и лечить домашних животных от гельминтов, истреблять дома вредных насекомых (тараканов, мух, майских жуков). Следование правилам и рекомендациям снизит риск заражения скребнем и здоровье не пострадает.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий