Цикл развития кокцидии у человека

Кокцидиоз — болезнь, которую провоцируют кокцидии. Попадая в организм, они начинают размножение, превращаясь в пропагативные стадии под названием ооцисты кокцидий. Чаще заболевание наблюдается животных, однако иногда диагностируется и у человека. Кокцидиоз практически не имеет симптомов, а распространение его минимально. Во всем мире известно всего пару сотен случаев заражения человека кокцидиями.

Woman having abdominal pain, upset stomach or menstrual cramps

Эпидемиология

Кокцидиоз у человека возникает из-за возбудителя Isospora belli. Во внешней среде ооцисты паразитов существуют около нескольких месяцев и попадают в организм человека через немытые руки, овощи и фрукты, на которых находятся кокцидии. Isospora hominis поражает крупный рогатый скот, а заражение человека наблюдается в случаях употребления мяса животного, которое поддалось плохой температурной обработке.

Строение паразита

Кокцидии паразитируют в слизистой оболочке тонкого кишечника.

Взрослые кокцидии имеют чаще всего круглую форму, реже — овальную, и довольно сложное строение. С наружного бока паразит имеет многослойную подстилку мембранных пузырьков, под которыми располагается трубчато-фибриллярная система, формирующая с оболочками остов зоита. Внешне оболочка кокцидии представляет собой целостную поверхностность, а слои состоят из задних и передних прерываний (опорных колец). На переднем кольце расположен коноид, имеющий стенки в форме свернутых фибрилл. Коноид играет роль опоры, которая помогает паразиту удерживаться в ходе того, как зоит оказывается внутри клетки хозяина.

InfoParazit.ru рекомендует РиоФлора
РиоФлора для защиты кишечника РиоФлора для защиты кишечника

Пробиотический комплекс РиоФлора относится к пробиотикам нового поколения, имея в составе специально подобранные бактерии, которые сдерживают рост болезнетворных бактерий, многие из которых приводят к кишечным расстройствам.
БАД. Не является лекарственным средством.

Узнать больше

Начало зоита представляет собой трубчатые структуры, которые имеют на внутренней стороне небольшие расширения, называемые роптрии. Расширения исполняют функцию вывода специального вещества, помогающего кокцидии легче пробираться в клетку хозяина. В цитоплазматическом слое паразита присутствуют и другие элементы, имеющиеся у остальных клеток, такие как митохондрии и эндоплазма. Зоит содержит и жировые, углеводные и белковые составляющие в виде резерва паразита.

Жизненный цикл развития

Цикл развития паразита берет начало после того, как кокцидия попадает в кишечный тракт хозяина. Сначала в кишечной полости образуется спорозоит, выходящий из ооцисты, поглощенной хозяином. Спорозоит — маленькая клетка, имеющая ядро и круглую форму. Он быстро оказывается в эпителиальных клетках желудочно-кишечного тракта, где активно развивается и увеличивается в размерах. Этот этап в развитии паразита именуется шизонт.

Затем шизонт продолжает развитие и получает ядра, количество которых варьируется от 8-ми до 16-ти. Постепенно увеличивающийся в размерах шизонт передвигается подэпителиальный слой, где его развитие оканчивается размножением, имеющим бесполый путь. Шизонт распадается на множество клеточных структур, имеющих 1 ядро и форму веретена. Цикл размножения длится около 4-х дней, после чего клетки приобретают название мерозоиты.

При испражнении зараженной человек выделяет незрелые ооцисты.

Мерозоиты опять попадают в кишечник, где их развития продолжается. Занимает размножение на несколько суток больше времени. Мероизоты, у которых нет возможности сформировать новые шизонты, зарождают половые структуры с женскими и мужскими макрогаметами. Затем проходит процесс оплодотворения, в котором принимают участие макрогаметы и микрогаметы, образуя зиготу. Получившаяся зигота имеет двухслойную оболочку и называется «ооциста». На этом жизненный цикл развития паразита внутри хозяина прекращается, поскольку ооцисте для жизни нужен кислород, из-за чего она покидает желудочно-кишечный тракт владельца.

Причины заражения

Заражение человека кокцидиями возможно через такие пути:

  • Мясные продукты, которые содержат ооцисты и прошли плохую термическую обработку (были недостаточно хорошо отварены, обжарены или запечены).
  • Плохо вымытые овощи и фрукты.
  • Зараженную воду.
  • Соприкосновение с предметами, на которых имеются остатки каловых масс, зараженного кокцидиями.
  • Плохо помытые руки.

Симптомы заражения человека кокцидиями

Кокцидиоз не вызывает ярко выраженной симптоматики у человека.

Человек, имеющий кокцидиоз, продолжительное время может не подозревать о том, что болен, поскольку заболевание практически не имеет симптомов, долгий промежуток времени не дает о себе знать, а в медицине не было зафиксировано случаев смерти от кокцидиоза. Диагностировать болезнь возможно только в ситуациях, когда ооцисты были найдены в каловых массах человека.

При заражении кокцидиями Isospora belli больные испытывают следующие симптомы:

  • отсутствие аппетита;
  • болевые ощущения в желудочно-кишечном тракте;
  • недомогание;
  • тошноту.

После проявления вышеописанной симптоматики признаки постепенно начинают ослабевать, а излечение происходит приблизительно спустя месяц. Впрочем, существуют единичные случаи, когда заражение кокцидиями уже на начальной стадии начинало протекать в тяжелой форме, а симптомы выражались в виде повышенной температуры тела, диареи с примесями крови со слизью и мощным отравлением организма.

В случаях заражения возбудителем Isospora hominis человек испытывает более облегченную симптоматику, а расстройство стула гораздо менее ярко выражено. Однако и в этом случае нельзя пускать болезнь на самотек, важно периодически посещать специалиста и следовать всем рекомендациям по приему лекарственных препаратов для скорейшего выздоровления.

Диагностика

Исследование каловых масс установит вид кокцидий.

Специалисты могут диагностировать кокцидиоз только после того, как у человека будет взят фекальный мазок. Зачастую ооцисты выводятся в процессе выздоровления больного. В случаях же, когда в естественном мазке, который не подвергался окрасе, ооцисты не были обнаружены, доктора прибегают к флотационным способам обогащения каловых масс. 5 грамм фекалий распределяют стеклянной палочкой по дну емкости, после чего орошают их раствором калия, который не допускает развитие банальной микрофлоры. После этого емкости с фекалиями оставляют на определенное время при комнатной температуре, дожидаясь, пока в них проявятся ооцисты, развивающиеся в спороцисты и спорозоиты. Благодаря этому лаборанты устанавливают вид кокцидий.

Лечение заболевания

Методика терапии кокцидиоза в настоящий момент не была до конца разработана, поскольку болезнь встречается довольно редко. Диагностируются единицы заразившихся в течение десятков лет. При кокцидиозе легкой и средней формы чаще специалисты назначают общеукрепляющую и симптоматическую терапию, в которую входит прием витаминных комплексов. Прописывают пациентам употребление «Нитрат висмута основной» 3 раза в сутки по 1-у грамму. Если же у больного наблюдается тяжелая или затяжная форма заболевания, доктора назначают «Пириметамин» и «Сульфазин». Животным же зачастую дают лекарственный препарат «Трихопол».

Профилактика

Врачи сходятся во мнении — чтобы оградить себя от поражения кокцидиями, человеку достаточно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Они включают в себя мытье рук после опорожнения, мытье овощей и фруктов и употребление в еду мясных продуктов, которые подверглись достаточной температурной обработке. Питание должно быть здоровым и сбалансированным, а питьевой режим должен включать в себя исключительно чистую и питьевую воду. Важно поддерживать порядок и чистоту в помещениях, в которых находится человек и животные. Специалисты заявляют, что кокцидии не передаются от животных человеку, но следует четко соблюдать правила гигиены по содержанию животных.

Добавить комментарий