Отеки от паразитов

Многие задаются вопросом: как определить, что в организме поселился паразит? Первой реакцией могут быть отеки при глистах. Возникает симптом в результате аллергии на токсины, вырабатываемые паразитом в процессе жизнедеятельности. При этом отек бывает разных стадий — от простой крапивницы и отечной сыпи вплоть до отека Квинке с массивным опуханием лицевой части и конечностей.

Общая информация

Часто присутствие паразитов в теле человека определяется, когда чужеродные организмы выросли до значительных размеров и увеличились в количестве. Большинство червей отличаются длительным циклом жизни и активной фазой размножения в теле человека-носителя. При этом развиваются тяжелые заболевания, характеризующиеся частыми обострениями при хроническом течении.

Наиболее выраженные симптомы глистной инвазии — различные аллергические проявления в виде:

  • высыпаний;
  • кожного зуда, саднения в промежности и анусе;
  • крапивницы;
  • отека Квинке;
  • лихорадки.
Глистная инвазия способна обострить аллергические реакции в организме, которые могут спровоцировать отек Квинке.

Частым сопутствующим признаком заражения паразитами считается расстройство работы ЖКТ. Но гельминты способны поражать разные внутренние органы (эндопаразиты, живущие внутри) и даже кожный покров (экзопаразиты, обитающие на поверхности или в приповерхностном слое дермы). От локализации и объема выбрасываемых токсинов в процессе жизнедеятельности паразита зависит характер, степень выраженности симптоматики. Симптомы глистной инвазии могут долгое время не проявляться, следовательно, рекомендуется регулярно проводить профилактическую чистку, и паразиты никогда не потревожат.

Какие паразиты часто приводят к отечности?

Главный признак аллергической реакции на паразитарную инвазию — отек органов, отдельных тканей и слизистых оболочек. Но решить проблему ни антигистаминными, ни мочегонными средствам не удастся.

Вызывают разные глисты отеки. Самые распространенные штаммы следующие:

  • Из рода простейших — лямблии. При лямблиозе от отека особенно страдают дети. Часто при лямблиозе развивается отечный атопический дерматит.
  • Черви-паразиты — гельминты, среди которых особенно опасны аскариды, власоглав, эхинококки, описторхи, токсокары. Они отравляют организм не только при жизни, но и после умерщвления, чем провоцируют стойкий отек и аллергию.
  • Экзопаразитарные формы — насекомые, грибки, клещи.

Самый сильный отек характерен при заражении именно гельминтами. Это связано со способностью глистов поражать многие внутренние органы и разрушать ткани, провоцируя множественные дисфункции печени, почек, головного мозга, сердца, легких. В результате развивается стойкая отечность не только при росте взрослых особей, но и на фоне проникновения в кровеносную систему личинок.

Механизм появления отеков при паразитах

Ухудшение работоспособности желудочно-кишечного тракта на фоне инфицирования паразитами провоцирует отеки.

Отек, как собственно аллергия, проявляется на фоне угнетения паразитами работоспособности ЖКТ. Черви активно поглощают ценные микроэлементы (цинк, кремний, селен, хром, марганец, медь), участвующие в продукции пищеварительных ферментов. В итоге развивается стойкий дефицит. По мере потери ценных компонентов постепенно нарушается работа кишечника, почек и печени. От паразитов нарушается водно-электролитный баланс, что и вызывает отек. Организм испытывает тяжелый стресс, а любое восполнение дефицитных элементов только подкрепляет паразитов. Дополнительно происходит отравление организма:

  • выделениями паразитов;
  • продуктами распада погибших особей;
  • разложившимися тканями, полученными вследствие повреждения внутренних органов.

Что делать?

Противоаллергическая терапия от паразитов не имеет смысла, следовательно, прием антигистаминных и противоотечных средств не поможет. Главная задача лечения — выведение гельминтов из организма. При первых подозрениях на гельминтоз, вызванный появлением резкой отечности, дерматита, зуда у человека, не страдающего аллергией, важно сразу же обратиться к врачу. Для умерщвления и выведения основной массы гельминтов назначаются универсальные антипаразитарные средства «Альбендазол» и «Празиквантел». Но самолечение от паразитов настоятельно не рекомендуется, так как требуется точная диагностика вида гельминтоза, по которой определяется схема лечения, курс и конкретные дозировки по типу инвазии. К тому же эти сильные препараты дают тяжелые побочные эффекты при неправильном применении и чреваты разрушительным воздействием на ткани печени, что опасно особенно в отношении детей.

При отсутствии следов гельминтоза, но при оставшихся аллергических симптомах в виде отека и зуда, рекомендуется применить средства народной медицины. Дегельминтизация производится готовыми аптечными или приготовленными в домашних условиях препаратами. Такие средства от паразитов готовятся на основе глистогонных трав и растений в комбинированном составе из 15-ти наименований. Такой подход безопасен, поэтому применяется для лечения маленьких деток.

В отдельных случаях, когда глисты и отеки переносятся тяжело, может потребоваться симптоматическая терапия. Для этого будут назначены специальные антигистаминные медпрепараты, которые помогают, когда обнаружен отек Квинке или анафилактический шок. Но многие из этих средств не назначаются детям и беременным, поэтому подбирать их должен только врач на основании поставленного диагноза.

Добавить комментарий