Паразитарная киста

Патологическая полость на печени, наполненная внутренним содержимым и спровоцированная гельминтами, называется паразитарная киста печени. Ее образуют гельминты, принадлежащие к разным видам —эхинококки, описторхисы, аскариды и другие. Альвеококки могут спровоцировать развитие нескольких образований одновременно. В большинстве случаев встречаются кисты легкого и печени, состоящие преимущественно из личинок паразитов.

Какие причины?

Изначальная причина — простое несоблюдение основных правил личной гигиены, приводящее к заражению паразитами. В случаях, когда иммунитет человека недостаточно силен для борьбы с гельминтом, цисты проникают в организм и начинается развитие сопутствующей инфекции. Больше остальных органов негативному влиянию от продуктов жизнедеятельности паразитов подвержены печень и легкие. Яйца гельминтов в период их размножения проникают в кровоток и через портальную вену переходят в печень. Фильтрующий орган захватывает яйца и они остаются в кровеносных сосудах (капиллярах), со временем образуя на печени кисту. Развитие кисты до появления симптомов занимает длительное время (до 10-ти лет).

Какие бывают виды?

Эхинококк является одним из наиболее опасным для жизни человека гельминтом.

Паразитарные кисты печени образуют 2-а вида паразитов: эхинококки и альвеококки. Одной из тяжелейших паразитарных болезней считается эхинококкоз. Провоцирует инфекцию личинка эхинококка. Главная проблема данной болезни заключается в том, что развитие кисты занимает длительный период и протекает бессимптомно. Инфицированные люди не догадываются о патологии и не обращаются за консультацией, чтобы получить своевременное лечение. Паразитарное образование, вызванное эхинококками, может расти в человеке более 10-ти лет. Случайным образом при профилактических обследованиях диагностируются кисты, объем которых составляет до 5 литров.

При заражении цестодой Echinococcus multilocularis начинается альвеококкоз. Личиночная стадия паразита локализуется преимущественно на печени. Отличия эхинококкоза и альвеококкоза имеют ярко выраженный характер. Различные морфологические, биологические и патогенетические признаки позволяют опытному врачу с легкостью дифференциировать заболевания.

Основные симптомы

Поражение органа паразитами может привести к смерти.

Новообразования начинают гноиться, возникает риск разрыва оболочки и попадания содержимого в полость живота или находящиеся рядом органы. Паразитарное поражение печеночных тканей приводит к острому нарушению функционирования органа и развитию печеночной недостаточности. Паразитарные новообразования опасны для человеческой жизни. Обнаружив у себя общие симптомы, необходимо немедленно обратиться к врачу за квалифицированной помощью. О наличии инфицирования сигнализируют следующие признаки:

  • Болезненные ощущения в правой части живота, боль может переходить в подреберную область.
  • Постоянный кашель с кровянистыми выделениями, боли в груди.
  • Хроническая болезненность мышц и костей.
  • Психические расстройства, полная или частичная потеря зрения, беспричинные припадки, схожие с эпилептическими приступами.
  • Кожа и глазные белки приобретают желтоватый оттенок.
  • Несколько дней не проходит диарея и не спадает повышенная температура.
  • Можно увидеть, что в районе печени живот выпячен, в этом месте ощущается уплотнение. На поздней стадии развития кисты прикасание к этому месту болезненно.
  • На коже появляются высыпания, похожие на аллергию, вызывающие сильный зуд.
  • Потеря веса, хроническая усталость, недомогание, не имеющие видимых причин.
Печень человека — наиболее частое пристанище гельминтов.

Локализация яиц в печени приводит к образованию кисты. На первых этапах развития, как правило, не возникает никаких негативных симптомов или признаков. Из яиц выходят личинки, киста со временем разрастается и распространяется на желчные протоки, сузив или закупорив их просвет. Часто киста разрастается, поражая все больше тканей и нарушая функции органа, что в конечном счете негативно сказывается на всем организме.

Фазы развития

Паразитарное образование имеет конкретную клиническую картину. Симптоматика зависит от фазы развития патологии. Условно стадии разделены на 3-и части. На первой фазе отсутствуют явно выраженные признаки инвазии, возможны проявления аллергического характера (крапивница, зудящие высыпания на коже). Во второй стадии паразитарного развития ярко выражены изменения в тканях органа, что сопровождается следующей симптоматикой:

  • тупая тянущая боль в области правого подреберья;
  • появление кашля и першение в легких;
  • тяжелые расстройства пищеварения;
  • печень увеличивается в размерах.

Далее начинается 3-я стадия развития паразитарной кисты, влекущая за собой разнообразные осложнения. Риск появления сопутствующих патологий равен 15%. На этой стадии у пациента отмечаются нарушения пигментации кожи. Желтизна появляется не только на кожном покрове, но и на слизистых оболочках глаз. Такие изменения возникают из-за высокого уровня билирубина, который не выводится из организма вместе с желчью по причине закупорки желчных протоков.

Локализация

Паразитарная киста, в зависимости от вида гельминта, может поразить и головной мозг человека.

Локализация паразитарной кисты зависит от вида гельминта, поразившего организм. Это может быть киста легкого, печени, почек, головного мозга и различных мышечных тканей. Эхинококковые цисты в легком встречаются в 30% случаев при заражении этим паразитом. Кисты легких провоцируют затруднение дыхания, появляется одышка, кашель, в месте их расположения видно характерное выпячивание. Поражая головной мозг, цисты гельминтов вызывают припадки, ухудшение зрения и нарушения психического состояния.

Диагностика

Следует помнить, что в случае разрыва кисты наступает анафилактический шок и возможно развитие сепсиса. Для диагностики заболевания в первую очередь врач проводит сбор анамнеза болезни. Визуальный осмотр больного дает возможность обнаружить характерные выпячивания, кожные высыпания или желтуху. При подозрении на наличие паразитарного образования назначаются лабораторные анализы и исследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • иммунно-ферментный анализ сыворотки крови;
  • аллергические пробы;
  • ультразвуковое и рентгенологическое исследования;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Метод УЗИ помогает обнаружить кисту.

Проведение исследований дает возможность обнаружить кисту, место ее локализации и тип возбудителя. При помощи УЗИ определяется размер и форма кисты, структура поверхности. Внимательно исследуется состояние пораженного органа. Иммунно-ферментный анализ является наиболее достоверным при поражении печени эхинококками. Одновременное использование нескольких анализов повышает диагностическую эффективность.

Как лечить паразитарную кисту?

Наличие паразитарной кисты на печени и легких лечится при помощи хирургического метода. Применяются так называемые эхинококкэктомии, которые позволяют избежать разрыва оболочки и предотвращают диссеминацию цист эхинококка. В некоторых случаях кисту удаляют с частью органа, на котором она образовалась. Многие кисты удаляют при помощи чрескожной пункции с дальнейшим дренированием их полости. Паразитарную кисту можно вылечить только в условиях больничного стационара.

Добавить комментарий