Бластоцисты в кале у взрослого и ребенка

В человеческом теле обитают разнообразные микроорганизмы, и это считается нормой. Бластоцисты в кале у взрослого свидетельствуют об происходящих изменениях в организме, которые вызвали размножение этих простейших. Эффективные профилактические и терапевтические меры для конкретного случая определяет доктор по результатам специальных лабораторных исследований и по оценке общего состояния пациента.

Общая информация

Простейшие бластоцисты населяют человеческий организм, локализуясь в кишечнике (бластоспоры). Во время снижения иммунных сил организма или при развитии болезней в системе пищеварения Blastocystis hominis размножаются и вызывают протозойные инфекции. Длительное время ученые относили их к непатогенным микроорганизмам, вследствие этого не могли выявить связь между бластоцистами и инфекционными болезнями. Однако тщательные исследования бластоцисты показали, что простейшие особо влияют на изменения в работе желудочно-кишечного тракта у людей со слабым иммунитетом, тем самым провоцируют разные протозойные инфекционные болезни. В последнее время фиксируется эпидемиологическая и клиническая информация подтверждающая влияние Blastocystis hominis на формирование кишечных патологий.

Вернуться к оглавлению

Классификация

Существует классификация бластоцист, которая описывает каждую форму одноклеточных.

К особенности всех классов простейших относят их способность перевоплощаться в цисты, вследствие неблагоприятного влияния. Классификация бластоцист описывается так:

  • Вакуолярные бластоцисты — имеют форму вакуоли, внешний размер диаметра от 5-ти до 20-ти мкм, состоят от 1-го до 4-ех ядра, митохондрии и большой вакуоли, в которой размещаются питательные вещества.
  • Гранулярные бластоцисты — схожи с вакуолярными, однако составляющие вакуоли и (или) цитоплазмы по внешним признакам похожи с гранулированной субстанцией, включающую гликогены, миелиноподобные и липидные структуры.
  • Микроскопические авакуолярные и амебные формы — класс простейших по типу эмбриона с местом обитания в толстом кишечнике (за его пределами происходит быстрое разрушение), до 5 мкм в размере и характеризуются своей неподвижностью.
  • Мультивакуолярные бластоцисты — состоят из соединений простейших авакуолярной формы и обитают в полости кишечника, состоят из цитоплазмы, в которой отмечается несколько вакуолей. Строение бластоцисты этого класса характеризуется плотной внешней оболочкой, которая защищает от неблагоприятного воздействия.
Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Симптомы бластоцисты проявляются в зависимости от степени сопротивляемости организма.

Заражение простейшими происходит при потреблении неочищенной воды, грязной растительной пищи, несоблюдении личной гигиены и чистоты вокруг. Здоровые люди не наблюдают у себя симптомов бластоцисты. Болезнь проявляется только во время ослабления иммунных сил человеческого организма. Бывает скрытое протекание заболевания с несущественными симптомами. При попадании в кровяной поток метаболиты микроорганизмов провоцируют интоксикационную симптоматику. Главным образом, это проявляется изменением состояния кожи пациента.

К главной симптоматике относят непосредственное нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Признаки болезни фиксируются в разной мере и зависят они от состояния защитных сил организма пациента. К наиболее характерным симптомам относят:

  • болевые ощущения и спазмы в животе;
  • диарею;
  • снижение в весовых показателях;
  • снижение или отсутствие желания есть;
  • рвотные рефлексы;
  • приступы лихорадки (обычно высокое повышение температуры тела);
  • аллергическая сыпь, сопровождающаяся зудом.
Вернуться к оглавлению

Особенности у ребенка

Бластоцисты у ребенка могут обнаружить себя стойкими аллергическими состояниями.

Если обнаружены бластоцисты у ребенка, но отсутствуют характерные симптомы и жалобы, то к терапевтическим мерам не прибегают. Это объясняется причислением простейших к естественным обитателям (условно-патогенная микрофлора) кишечного отдела здорового человеческого организма. Бластоцисты хоминис не активируются и не несут в себе опасности пока защитные силы организма в порядке, однако снижение иммунитета провоцирует развитие болезни. В такой ситуации доктор оценивает выраженность характерной симптоматики и назначает соответствующие терапевтические меры.

Симптоматика бластоцисты в детском возрасте схожа с клиникой у взрослых. Клинические проявления могут быть более выражены из-за недостаточно окрепшего организма ребенка. Часто поражение кожи у детей не сопровождается нарушением в работе ЖКТ. Для бластоцисты в детском организме характерно развитие устойчивых аллергических проявлений, которые не проходят после лечения противоаллергическими средствами.

Вернуться к оглавлению

Анализы и диагностические процедуры

Одной лишь симптоматики не хватит для диагностирования бластоцисты. Диагноз должен быть обязательно подтвержден лабораторными исследованиями каловых масс. Только анализ может показать одноклеточных паразитов в организме человека. Для постановки диагноза должно быть не меньше 5-ти простейших в видимой зоне (при иммерсионном объективе). Бластоцистная инвазия в кале должна быть обнаружена неоднократно. Для обнаружения возбудителя в анализах следует:

  1. Кал собрать в специально стерильный контейнер. Акт дефекации должен быть без помощи слабительных или других вспомогательных процедур.
  2. Следует в короткое время доставить в лабораторию собранный материал для исследования.
На основании полученных результатов подтверждается диагноз и определяется дальнейшая тактика лечения.

Иногда прибегают к методу ПЦР (полимеразная цепная реакция), позволяющему выявить часть ДНК вредоносных микроорганизмов. При таком анализе кала количество простейших в виде цисты фиксируются в течение пары суток. Для постановки точного диагноза наряду с исследованиями в лаборатории учитывают:

  • симптомы воспаления в кишечном отделе;
  • повышенные показатели лейкоцитов в крови;
  • нарушенный баланс микрофлоры кишечника;
  • морфологические изменения в тканях кишек.
Вернуться к оглавлению

Лечение взрослого и ребенка

Консервативное лечение

Некоторые доктора не относят наличие бластоцисты в организме к болезни. Поэтому каждый человек принимает решение сам: лечить такое нарушение или нет. Консервативное лечение бластоцистоза заключается в приеме медикаментов противомикробного характера, которые оказывают угнетающее воздействие на одноклеточных. Среди таких препаратов выделяют «Метронидазол», «Фуразолидон», «Ниморазол», «Нифурател», «Тиберал», «Тинидазол» и другие. Кроме антибактериальной терапии врач может прибегнуть к назначению препаратов укрепляющих иммунитет, чтобы активизировать собственные защитные силы пациента для борьбы с болезнетворными бактериями.

Вернуться к оглавлению

Народные методы

Очистить кишечник от паразитов народными средствами не менее важно.

Лечение простейших с помощью народных средств строится на создании губительных для микроорганизмов условий в кишечнике. Однако людям страдающим на различные патологии в желудочно-кишечном тракте следует оценивать пользу и вред от таких терапевтических методов. К основным народным рецептам относят:

  • прием умеренных объемов перца чили;
  • потребление блюд с имбирем, гвоздикой, горчицей, луком, чесноком, хреном, натуральным уксусом, квашеной капустой;
  • включение в меню кислых соков и фруктов;
  • прием отвара и настоя горькой полыни;
  • регулярное употребление кисломолочных продуктов (для поддержания здоровой функциональности кишечника).
Вернуться к оглавлению

Осложнения

Бластоцистоз — заболевание, для которого не характерно возникновение осложнений. Крайне редко фиксируют обезвоживание, которое вызывает продолжительная диарея. Дабы предупредить такое неприятное и опасное явление при длительном поносе следует пить больше жидкости, предпочтительней специальные солевые растворы.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

К основным профилактическим мерам относят соблюдение правил личной гигиены и санитарных норм, а именно:

  • регулярно мыть руки;
  • потреблять качественные и чистые продукты питания;
  • устранять насекомых, особенно в месте приготовления еды;
  • пить очищенную воды или кипяченную;
  • соблюдать чистоту в доме.

Кроме перечисленных профилактических мер, не стоит забывать про поддержание и укрепление иммунных сил в организме. Бластоцистоз — болезнь, которая проявляется в редких случаях и это происходит из-за ослабленного иммунитета. Дабы этого избежать следует придерживаться правил правильного питания, здорового и активного образа жизни. Не стоит паниковать, если анализы показывают наличие бластоцисты, без соответствующей симптоматики такое явление — норма.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий