Гельминты в мочевом пузыре

В некоторых случаях можно найти паразиты в мочевом пузыре человека. Паразитарные инвазии часто встречаются в странах Африки, Восточной Азии или Южной Америки. Существует две группы паразитов. Первая группа — истинные, то есть те, которые обитают в органах мочеполовой системы. Вторая — ложные паразиты, то есть те гельминты, которые оказались в мочевом пузыре случайным образом, например, острицы. В большинстве случаев в моче обнаруживают не гельминтов, а только их яйца или ткани. Причем это заболевание можно встретить практически в любом возрасте.

Мочевой пузырь — «комфортное» место для обитания и размножения паразитов.

Какие паразиты бывают в мочевом пузыре человека?

Шистосомы — гельминты, которые обитают в плазме крови человека, в основном в венах мочевого пузыря и брыжейки. Они вызывают появление шистосомоз (иногда это заболевание зовут бильграциозом). Личинки (церкарии) развиваются в организмах пресноводных моллюсков. Заразиться можно при купании в открытых водоемах, что содержат личинки паразита или, если пить некипяченую воду из такого водоема. Церкарии способны вторгаться в организм человека даже сквозь те участки кожи, которые не имеют повреждений. При этом кожа краснеет и зудит.

После проникновения паразит транспортируется лимфатическими или кровеносными сосудами к вене печени, брыжейки. Иногда колонизируются гельминты в мочевом пузыре. При этом могут возникнуть следующие симптомы:

  • головокружение;
  • лихорадка;
  • слабость;
  • потливость.

Но эти признаки пропадают во время развития личинок — в период до 3-х месяцев период скрытого роста и этапа «спокойствия». Первые признаки наличия болезни появляются по прошествии 4—6-ти месяцев с момента инвазии. Это наличие крови в моче, но при этом мочеиспускание без боли, цистит, и отекшие мочеточники. Если лечение не провести вовремя, то может привести к тому, что бугорки из яиц паразитов спровоцируют воспаление почек, половых органов.

Какие еще могут быть паразиты?

Филярии — глисты, которые живут в лимфатической системе человека. Он механически травмирует среду своего обитания, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию. На первой стадии возникает аллергическая реакция — сыпь на коже. Через два года после инвазии лимфа может проникать в мочу. При этом прохождение лимфы нарушено, из-за чего ткани значительно расширяются. Это может спровоцировать возникновение слоновьей болезни. Заражение паразитами происходит через москитный укус.

Поражение эхинококами мочевого пузыря — вторичное заболевание. Киста паразита может оказывать давление на мочевой пузырь либо врастать в его стенку. В некоторых случаях, когда личинка находится внутри кисты, паразит опорожняется в ее полость, провоцируя инфекцию и воспаление. Проявление тех или иных симптомов напрямую зависит от того, где размещены глисты. Проявляется:

  • расстройством дефекации или мочеиспускания;
  • покраснением в промежности;
  • слабостью и локальными болевыми ощущениями.

Трихомонадный уретрит, вызванный трихомонадами, может перерасти в трихомоноз пузыря (чаще у особей женского пола). Симптоматика характеризуется частым мочеиспусканием с болезненными ощущениями, воспалительными процессами, которые провоцируют увеличение мочеточников. Некоторое количество паразитов присутствует в моче (или в смазке влагалища у женщин). Острицы и аскариды обитают в основном толстом и тонком кишечнике, но они иногда способны попасть и в органы мочеполовой системы, если не придерживаться правил личной гигиены.

Глисты в мочевом пузыре можно выявить путём сдачи на анализ биоматериала, прохождения аппаратного обследования.

Как обнаружить гельминтов в мочевом пузыре человека?

Диагностика возможна благодаря применению нескольких методов. Анализы жидкостей организма человека: анализ урины (наличие кист гельминтов) и крови (положительные иммунологические реакции, эонзинофилия). Можно исследовать мочевой пузырь с помощью пальпации (ощупывания) цитоскопии (эндоскоп вводят сквозь мочеиспускательный канал, который имеет мочевой пузырь, чтобы исследовать его состав).

Цистография тоже дает возможность узнать о наличии паразитов в мочевом пузыре. На это указывает деформация в контурах органа. Рентген позволяет обнаружить изменение толщины мочевого пузыря, визуализировать новообразования, которые могут быть в виде кистозных наростов, содержащих яйца паразитов. Биопсию тоже применяют для исследования органа на наличие гельминтов.

Паразиты в мочевом пузыре устраняются специальными препаратами, реже — операционно.

Лечение от паразитов

Выбор того или иного способа лечения напрямую зависит от местонахождения паразитов и их концентрации в организме человека. Так глистов можно избавиться с помощью специфических препаратов, а иногда — только хирургическим путем. Но в большинстве случаев пациенту вводят препараты токсичные в малой дозе. Дозировка должна быть такая, чтобы для человека медикаменты были безопасны, но смертельны для глистов. При этом важно придерживаться специально сформированной диеты некоторое время. Ее особенность в том, что нужно есть пищу с пониженным количеством витаминов, чтобы не «помогать» паразитам-колонизаторам.

Профилактические меры

Профилактика — придерживаться правил личной гигиены, а именно регулярно подмываться, мыть руки перед едой, кипятить воду перед употреблением, следить за тем, чтобы мясо и другая белковая пища прошла соответствующую термальную подготовку. Врачи рекомендуют избегать переохлаждения, так как наличие воспалительных процессов, которые катализируются инвазией гельминтов, способны вызывать раковые заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *