Врожденный токсоплазмоз у ребенка

Внутриутробным токсоплазмозом называют серьезный недуг, который возникает при инфицировании организма возбудителем Toxoplasma gondii. Врожденный токсоплазмоз достаточно распространенный недуг, количество больных новорожденных составляет примерно 1—5%. Само инфицирование происходит еще в утробе матери. Чаще заражение происходит в третьем триместре беременности, но самым опасным является первый триместр, когда происходит закладка жизненно важных органов малыша.

Что это такое?

Токсоплазмозом у новорожденного называют заражение ребенка внутриклеточным паразитом токсоплазмой. Это происходит при контакте матери в период вынашивания ребенка с домашними животными-носителями описываемого недуга. Инфекция крайне опасна, так как появляются некрозы с фиброзами, происходит кальцификация тканей зараженного организма.

Если внутриутробным токсоплазмозом будущая мама заразилась на начальном сроке вынашивания ребенка, то, скорее всего, произойдет самопроизвольное прерывание беременности. Редко получается избежать выкидыша, но ребенок в таком случае рождается с серьезными отклонениями. Поэтому акушеры практически в один голос рекомендуют беременность прерывать.

Современная медицина, конечно, на сегодняшний день способна вылечить многие заболевания. Но она не творит чудеса, и вылечить врожденный токсоплазмоз, приобретенный в первые недели беременности, невозможно. Когда заражение произошло в последний триместр беременности, то ребенок рождается раньше предварительной даты родов — примерно на 38-й неделе.

Причины и пути заражения

Путь заражения токсоплазмозом.

Главной причиной заболевания матери и ее плода являются контакты с домашними животными, особенно с кошками. К другим путям заражения относят:

  • Присутствие в рационе зараженных продуктов, которые не прошли нужную термическую обработку. Особенно опасна свинина.
  • Заражение от распространителей инфекции. Опасны такие насекомые, как комары или мухи.
  • Плохая гигиена беременной. Например, когда после уборки кошачьего туалета или контакта с землей, где ходит домашнее животное, будущая мама не помыла руки. Тогда попадание паразитов в организм неизбежно.
  • Через кровь или открытую рану (при переливании крови или пересадки органов). К счастью, процент таких заражений крайне мал.

Симптоматика

Обычно врожденный токсоплазмоз у новорожденных начинает проявляться уже в первые месяцы жизни крохи. Одним из распространенных симптомов внутриутробной инфекции у новорожденных является наличие проблем с глазами, вплоть до развития слепоты. Присутствуют патологии центральной нервной системы, не полностью развиваются головной и спинной мозг. Происходит дисфункция внутреннего уха, которая сопровождается проблемами со слухом. Часто при внутриутробном токсоплазмозе наблюдается отклонения в физическом здоровье ребенка: отставание в росте в сравнении со сверстниками, ухудшение аппетита либо его полное отсутствие.

Бывают случаи, что врожденный токсоплазмоз не проявляется на ранних этапах жизни у грудного ребенка, а происходит это уже в подростковом возрасте. Но зачастую в первые недели развития крохи появляются такие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • повышенная температура;
  • высокое внутричерепное давление;
  • признаки заболевания печени;
  • проявления дисфункции других жизненно важных органов.

В будущем к этим проявлениям внутриутробного токсоплазмоза добавляются отставание в психическом развитии, плохая речь, слабоумие, эпилепсия и другие. Именно поэтому крайне важно провести своевременную диагностику и назначить правильную лечебную терапию. Многим больным с этим диагнозом часто назначается химиотерапия.

В чем опасность, и какие последствия?

Врожденный токсоплазмоз имеет массу осложнений для здоровья ребенка.

Врожденный и приобретенный токсоплазмоз несет в себе массу проблем со здоровьем у новорожденных и детей постарше. Например:

  • При диагнозе «внутриутробный токсоплазмоз у новорожденных» происходит нарушение работы практических всех жизненно важных органов у детей.
  • Велики шансы, что в будущем возникнут проблемы со зрением либо вовсе носитель инфекции ослепнет.
  • Аналогичная ситуация и со слухом: развивается частичная или полная глухота.
  • Ребенок растет социально неадекватным, возможны психические отклонения.
  • Со временем приобретается иммунодефицит.
  • Примерно к 16-ти годам болезнь переходит в хроническую форму.
  • Последствия токсоплазмоза серьезные, возможен летальный исход, причем в зоне риска находится и плод, и новорожденный, и ребенок старшего возраста.

Диагностика

Диагностировать заболевания можно внутриутробно и/или уже в новорожденного. Внутриутробную диагностику именуют дородовой либо пренатальной. В этом случае происходит забор крови плода, а также амниотической жидкости. Дополнительно проводится исследование на наличие антител на токсоплазмы у матери и ее ребенка. С целью изучения состояния нервной системы у еще не рожденного малыша назначается УЗИ.

После рождения малыша у врачей больше возможностей для определения/подтверждения диагноза и своевременного лечения. Проводятся такие исследования:

  • анализ пуповинной крови на наличие антител к инфекции;
  • компьютерная томография и МРТ, проводимые для изучения деятельности головного мозга;
  • обследование у невролога;
  • консультация офтальмолога;
  • комплекс анализов на предрасположенность к TORCH-инфекциям.

Лечение внутриутробного токсоплазмоза

Во время беременности инфекция очень опасна для малыша.

Комплекс лечебных мер направлен на уничтожение паразитов с дальнейшей их эвакуацией. После этого проводится внутриутробная очистка организма от токсинов, которые были выработанные токсоплазмами. Лечение довольно длительное и занимает более 12-ти месяцев. Беременной женщине врач назначает одно из следующих медикаментов: «Ровамицин», «Спирамицин-нео», «Спирамицина адипинат». Эти препараты относятся к антибиотикам группы макролидов.

Если диагноз поставлен при пренатальной диагностике, то с целью скорейшего выздоровления проводится лечение токсоплазмоза еще внутриутробно. Назначаются специфические лекарства — сульфаниламидные и противопротозойные антибиотики. Самые распространенные — «Дараприм» и «Аргедин». Для рожденного малыша в первый год жизни проводится медикаментозная терапия с использованием таких препаратов: «Пириметамин», «Сульфадиазин» и «Лейковорин» (медпрепараты фолиевой кислоты). При более тяжелых симптомах, например, при риске потери глазного яблока либо развития проблем со спинным мозгом, доктор может назначить стероиды.

При повторной беременности нет риска заражения токсоплазмозом, так как организм вырабатывает иммунитет к этому недугу.

Можно ли предупредить?

Важный и актуальный вопрос, так как внутриутробная инфекция несет в себе массу отрицательных последствий: существует ли способ предупреждения заражения? Ответ утвердительный. Для этого женщинам, которые планируют вынашивать ребенка, или уже находятся в интересном положении рекомендуется сдать анализы на предрасположенность к TORCH-инфекциям. Самыми уязвимыми считаются обладатели домашних животных. Для профилактики стоит периодически проверять питомцев на наличие паразитов, а систематически давать таблетки от глистов. А еще лучше ограничить общение с питомцами, если только женщина не жила в непосредственной близости с кошками (в этом случае у нее вырабатывается иммунитет).

Следует обратить внимание на рацион. Употреблять только термически обработанные продукты. Придерживаться правил личной гигиены, мыть руки с антибактериальным мылом, особенно после контакта с животными, кушать только хорошо очищенные фрукты и овощи. И при малейших проявлениях симптомов заболевания у беременной нужно обратиться к доктору, который назначит эффективное лечение. Это поможет минимизировать риски заражения плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *