Может ли селедка быть с глистами?

Покупая в магазине традиционные для стола рыбные продукты, покупатель не задумывается о том, что паразиты в селедке встречаются довольно часто. Такой продукт способен нанести вред здоровью человека. В большинстве случаев внимание обращается на свежесть, цвет и запах, незамутненность глаз. Но подобные признаки не являются гарантией отсутствия паразитов.

Любая рыба, в том числе популярная в народе селедка, может быть источником глистов.

Общая информация

Некоторые паразиты выбирают средой обитания тела моллюсков, морских пресноводных рыб. При несоблюдении правил обработки рыбной продукции, гельминты попадают в организм человека. В соленой селедке, не полностью прошедшей правильный процесс подготовки и приготовления, встречаются личинки, затаившиеся в жабрах, голове, плавниках, коже или икре. После проникновения глисты и черви могут поразить печень или почки человека, сердце, легкие, головной мозг.

Вернуться к оглавлению

Какие паразиты встречаются в селедке?

Большая часть паразитов, присутствующих в рыбных продуктах, неспособны прижиться в организме человека. Но встречаются исключения, которые способны перенести воздействие кислоты в желудке и проникнуть в органы желудочно-кишечного тракта. В список гельминтов, которые опасны для человека, входят кошачий печеночный сосальщик (вызывает описторхоз), анизакиды (вызывают анизакидоз), широкий лентец.

Вернуться к оглавлению

Описторхоз

К появлению описторхоза приводит кошачий печеночный сосальщик (кошачья двуустка). Чаще всего этот паразит встречается у плотоядных животных, но способен обитать и в рыбе. Проявление заболевания зависит от особенностей организма и характера недуга (острый, хронический). Острая стадия длится 1—2 месяца, хроническая форма может длиться более 10-ти лет.

Вернуться к оглавлению

Анизакидоз

Инкубационный период после проникновения анизакид длится от пары часов до 2-х недель. Проявление симптомов зависит от места обитания гельминтов. Если нематоды находятся в просвете кишечника, симптомы будут слабо выражены. В большинстве случаев данные паразиты обитают в желудке. При подобной локализации анизакидоз проявляется рядом симптомов:

  • рвота, тошнота (редко с кровью);
  • проявление аллергических реакций;
  • лихорадка.

Болевые ощущения в горле и кашель появляются при перемещении нематод обратно в пищевод. При поражении анизакидами кишечника, отмечают метеоризм, болевые ощущения в районе пупка, урчание в животе. Анизакиды погибают при высоком температурном воздействии (не менее 70°C), с помощью копчения полностью устранить данный паразит невозможно.

Вернуться к оглавлению

Дифиллоботриоз

Инкубационный период длится 3—9 недель, симптомы возникают постепенно. Поначалу проявляются тошнота (иногда со рвотой) и болевые ощущения в области живота. Пропадает аппетит, появляются нарушения стула. При длительном течении есть риск возникновения кишечной непроходимости. Появляется слабость, головокружение, тахикардия. Лабораторные исследования отмечают снижение уровня гемоглобина и красных кровяных клеток. В большинстве случаев заражение происходит через употребление не до конца приготовленной или сырой рыбы.

Вернуться к оглавлению

Как выглядят паразиты?

Печеночный сосальщик имеет плоское тело, достигающее у взрослых особей 0,4—1,3 см в длину и 0,1—0,35 в ширину. Личинка анизакиды бывает в виде спиральки или вытянутой формы, ширина составляет 0,1—0,2 см, длина достигает 5 см. Лентец широкий достигает в длину от 2-х до 10-ти метров и состоит из большого количества члеников (в общей сложности число может достигать 4-х тысяч). Яйца паразита бывают круглые или имеют овальную форму.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть зараженную глистами селедку?

На данный момент определено и изучено примерно 300 видов гельминтов, способных развиваться в рыбе. Глисты в сельди некоторых видов не способны нанести вред человеку. Процесс заражения возможен лишь при нарушении правил приготовления и хранения. При замораживании сразу же после ловли, черви в селедке погибнут в кишечнике, не успев распространиться в другие ткани и органы животного. Употребление такой селедки безопасно при условии очищения внутренностей (кишечник, икра, молока). Задаваясь вопросом, можно ли есть селедку с глистами, важно отметить, что от такого продукта не будет вреда, если черви мертвы. Такой продукт будет лишь непривлекательно выглядеть.

Вернуться к оглавлению

Чем опасны для человека?

Дифиллоботриоз от селедки опасен развитием недостатка витаминов, особенно это касается витамина В12. Дефицит В12 приводит к проблемам в работе нервной системы. Существует риск появления непроходимости кишечника, без нужного вмешательства возможен летальный исход для больного. Схожие последствия возможны при анизакидозе и описторхозе. Глисты в селедке способны привести к перитониту (воспаление брюшины), поражению почек, печени, сердца, проявляться в форме бронхиальной астмы.

Вернуться к оглавлению

Что делать при инвазии?

Если есть подозрение на заражение паразитами из некачественной рыбы — обратитесь к врачу.

При плохом самочувствии и возникновении симптомов, указывающих на возможное заражение от паразитов, стоит обратиться к специалисту. Так как инкубационный период у разных паразитов длится от недели до нескольких месяцев, симптомы бывают смазанными и проявиться не сразу. Для выявления истинной причины плохого самочувствия нужно пройти ряд обследований, в том числе лабораторных, чтобы исключить заболевания, имеющие схожий набор симптомов. Личинки глистов обнаруживаются в рвотной массе и кале. Возможно назначение фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) — метода эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Данный способ помогает обнаружить червей и личинки, повреждение поверхности органов в местах проникновения червей. Дополнительно проводится опрос больного на предмет употребления зараженной пищи.

Лечение зависит от вида недуга, тяжести протекания и может включать оперативное вмешательство, лечение медикаментами, диету. Среди препаратов от глистов используют «Альбендазол», «Фармокс», «Мебендазол», «Вормил». После завершения основного курса лечения нужно придерживаться профилактических мер и посещать лечащего врача минимум 2 раза в год для консультации и сбора анализов.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Подумать о безопасности нужно еще до похода в магазин. Покупать рыбные товары стоит в проверенных местах, где товар проходит надлежащий контроль качества и зараженная селедка не может попасть на прилавок. На рынках (особенно несанкционированных) не проверяют есть ли в селедке паразиты. Лучше приобретать тушку целиком и потрошить самому, таким образом, можно проверить есть ли глисты в продукте.

Если в сельди предположительно есть глисты, можно заморозить продукт несколько суток в морозильной камере. Температура в морозилке должна быть ниже -20°C. Важно помнить о правильном приготовлении рыбных блюд (длительная термическая обработка) и о личной гигиене после работы с сырой сельдью.

Добавить комментарий