Может ли селедка быть с глистами?

Покупая в магазине традиционные для стола рыбные продукты, покупатель не задумывается о том, что паразиты в селедке встречаются довольно часто. Такой продукт способен нанести вред здоровью человека. В большинстве случаев внимание обращается на свежесть, цвет и запах, незамутненность глаз. Но подобные признаки не являются гарантией отсутствия паразитов.

Любая рыба, в том числе популярная в народе селедка, может быть источником глистов.

Общая информация

Некоторые паразиты выбирают средой обитания тела моллюсков, морских пресноводных рыб. При несоблюдении правил обработки рыбной продукции, гельминты попадают в организм человека. В соленой селедке, не полностью прошедшей правильный процесс подготовки и приготовления, встречаются личинки, затаившиеся в жабрах, голове, плавниках, коже или икре. После проникновения глисты и черви могут поразить печень или почки человека, сердце, легкие, головной мозг.

Какие паразиты встречаются в селедке?

Большая часть паразитов, присутствующих в рыбных продуктах, неспособны прижиться в организме человека. Но встречаются исключения, которые способны перенести воздействие кислоты в желудке и проникнуть в органы желудочно-кишечного тракта. В список гельминтов, которые опасны для человека, входят кошачий печеночный сосальщик (вызывает описторхоз), анизакиды (вызывают анизакидоз), широкий лентец.

Описторхоз

К появлению описторхоза приводит кошачий печеночный сосальщик (кошачья двуустка). Чаще всего этот паразит встречается у плотоядных животных, но способен обитать и в рыбе. Проявление заболевания зависит от особенностей организма и характера недуга (острый, хронический). Острая стадия длится 1—2 месяца, хроническая форма может длиться более 10-ти лет.

Анизакидоз

Инкубационный период после проникновения анизакид длится от пары часов до 2-х недель. Проявление симптомов зависит от места обитания гельминтов. Если нематоды находятся в просвете кишечника, симптомы будут слабо выражены. В большинстве случаев данные паразиты обитают в желудке. При подобной локализации анизакидоз проявляется рядом симптомов:

  • рвота, тошнота (редко с кровью);
  • проявление аллергических реакций;
  • лихорадка.

Болевые ощущения в горле и кашель появляются при перемещении нематод обратно в пищевод. При поражении анизакидами кишечника, отмечают метеоризм, болевые ощущения в районе пупка, урчание в животе. Анизакиды погибают при высоком температурном воздействии (не менее 70°C), с помощью копчения полностью устранить данный паразит невозможно.

Дифиллоботриоз

Инкубационный период длится 3—9 недель, симптомы возникают постепенно. Поначалу проявляются тошнота (иногда со рвотой) и болевые ощущения в области живота. Пропадает аппетит, появляются нарушения стула. При длительном течении есть риск возникновения кишечной непроходимости. Появляется слабость, головокружение, тахикардия. Лабораторные исследования отмечают снижение уровня гемоглобина и красных кровяных клеток. В большинстве случаев заражение происходит через употребление не до конца приготовленной или сырой рыбы.

Как выглядят паразиты?

Печеночный сосальщик имеет плоское тело, достигающее у взрослых особей 0,4—1,3 см в длину и 0,1—0,35 в ширину. Личинка анизакиды бывает в виде спиральки или вытянутой формы, ширина составляет 0,1—0,2 см, длина достигает 5 см. Лентец широкий достигает в длину от 2-х до 10-ти метров и состоит из большого количества члеников (в общей сложности число может достигать 4-х тысяч). Яйца паразита бывают круглые или имеют овальную форму.

Можно ли есть зараженную глистами селедку?

На данный момент определено и изучено примерно 300 видов гельминтов, способных развиваться в рыбе. Глисты в сельди некоторых видов не способны нанести вред человеку. Процесс заражения возможен лишь при нарушении правил приготовления и хранения. При замораживании сразу же после ловли, черви в селедке погибнут в кишечнике, не успев распространиться в другие ткани и органы животного. Употребление такой селедки безопасно при условии очищения внутренностей (кишечник, икра, молока). Задаваясь вопросом, можно ли есть селедку с глистами, важно отметить, что от такого продукта не будет вреда, если черви мертвы. Такой продукт будет лишь непривлекательно выглядеть.

Чем опасны для человека?

Дифиллоботриоз от селедки опасен развитием недостатка витаминов, особенно это касается витамина В12. Дефицит В12 приводит к проблемам в работе нервной системы. Существует риск появления непроходимости кишечника, без нужного вмешательства возможен летальный исход для больного. Схожие последствия возможны при анизакидозе и описторхозе. Глисты в селедке способны привести к перитониту (воспаление брюшины), поражению почек, печени, сердца, проявляться в форме бронхиальной астмы.

Что делать при инвазии?

Если есть подозрение на заражение паразитами из некачественной рыбы — обратитесь к врачу.

При плохом самочувствии и возникновении симптомов, указывающих на возможное заражение от паразитов, стоит обратиться к специалисту. Так как инкубационный период у разных паразитов длится от недели до нескольких месяцев, симптомы бывают смазанными и проявиться не сразу. Для выявления истинной причины плохого самочувствия нужно пройти ряд обследований, в том числе лабораторных, чтобы исключить заболевания, имеющие схожий набор симптомов. Личинки глистов обнаруживаются в рвотной массе и кале. Возможно назначение фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) — метода эндоскопического исследования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Данный способ помогает обнаружить червей и личинки, повреждение поверхности органов в местах проникновения червей. Дополнительно проводится опрос больного на предмет употребления зараженной пищи.

Лечение зависит от вида недуга, тяжести протекания и может включать оперативное вмешательство, лечение медикаментами, диету. Среди препаратов от глистов используют «Альбендазол», «Фармокс», «Мебендазол», «Вормил». После завершения основного курса лечения нужно придерживаться профилактических мер и посещать лечащего врача минимум 2 раза в год для консультации и сбора анализов.

Профилактика

Подумать о безопасности нужно еще до похода в магазин. Покупать рыбные товары стоит в проверенных местах, где товар проходит надлежащий контроль качества и зараженная селедка не может попасть на прилавок. На рынках (особенно несанкционированных) не проверяют есть ли в селедке паразиты. Лучше приобретать тушку целиком и потрошить самому, таким образом, можно проверить есть ли глисты в продукте.

Если в сельди предположительно есть глисты, можно заморозить продукт несколько суток в морозильной камере. Температура в морозилке должна быть ниже -20°C. Важно помнить о правильном приготовлении рыбных блюд (длительная термическая обработка) и о личной гигиене после работы с сырой сельдью.

Добавить комментарий