«Тиабендазол» — противопаразитное и фунгицидное средство широкого круга действия, принадлежит к классу бензимидазолов, быстро абсорбируется (максимальное содержание препарата в крови — спустя 3 часа). Один из первоначальных антигельминтных препаратов. И хотя механизм действия досконально не изучен, но существует мнение, что он предотвращает выработку ферментов, необходимых для жизнедеятельности паразитов. У препарата при проведении клинических исследований не выявлено как мутагенных, так и канцерогенных свойств.

Сферы использования
Препарат используется с целью:
- терапии нематодозов (аскаридоз, стронгилоидоз, токсокароз, энтеробиоз, трихинеллез);
- восстановления после отравления тяжелыми металлами;
- борьбы с плесневением в растениеводстве как фунгицид;
- лечения инфекции уха, микоаз у кошек и собак в ветеринарии;
- насыщения организма как пищевая добавка Е233.
Показания и противопоказания
«Тиабендазол» используется как антигельминтник для терапии нематодозов у людей и животных. Он эффективен при отравлении тяжелыми металлами (свинец, ртуть). Препарат недопустим к использованию при аллергии, в том числе при проблемах с почками или печенью, обезвоживании, анемии. Особенно аккуратно необходимо использовать для лечения беременным женщинам и тем, которые только планируют беременность, кормящим матерям, детям с весом до 15 кг и возраста до 4-х лет. Особенно важно учитывать взаимодействие с другими медикаментозными препаратами, лекарственными травами и БАДами, так как результат может быть непрогнозируемым.

Способ действия
Способ действия вещества полностью еще не исследован, но достоверно известно, что препарат прекращает, угнетает выработку специфических ферментов, используемых паразитами (червями) для воспроизводства потомства и жизнедеятельности. При отравлении металлами «Тиабендазол» используется для связывания.
Вернуться к оглавлениюИнструкция по применению
«Тиабендазол» принимается только по назначению и в пропорциях, указанных врачом. Дозирование рассчитывается по весу пациента в соотношении 25 мг на 1 кг веса, но учитывая, что максимально допустимая доза — 3 г. Употребляется после приема пищи, дважды в день, таблетки рекомендуется разжевать перед глотанием. Курс лечения в среднем длится 2—3 дня. Важно не делать перерыва в терапии, пройти весь курс. Если один из приемов препарата пропущен, то не следует увеличивать следующую дозу, так как можно вызвать интоксикацию.
Препарат следует хранить в темном, без попадания прямых солнечных лучей, сухом месте при температуре от +15—+25С. В период медикаментозной терапии данным препаратом нужно отказаться от работы, подразумевающей быстрые психические и физические реакции, от управления транспортным средством. Для контроля эффективности лечения следует систематично сдавать анализы, и посещать доктора. Во избежание рецидива — строго придерживаться правил личной гигиены (регулярная замена нижнего и постельного белья).
Вернуться к оглавлениюПобочные явления

«Тиабендазол» характеризуется низким уровнем токсичности даже при больших дозах. Но есть вероятность развития таких побочных эффектов, как: головокружение, снижение давления, рвота, лихорадка, значительное снижение аппетита, диарея. Возможны болевые симптомы в брюшном и головном отделах, астения, сонливость, желтый оттенок глаз и кожи, потемнение цвета мочи и ее неприятный запах, появление следов крови. Возможно возникновение симптома сухости глаз. Порою могут проявляться такие признаки, как ощущение жажды и частые мочеиспускания, поочередное ощущение то жара, то озноба, учащение сердечного ритма. Все эти симптомы являются сигналом об увеличении уровня сахара, а, следовательно, есть необходимость срочно обратиться к врачу.
Возможны существенные аллергические проявления: дискомфорт дыхания (затруднение при нормальном вдыхании и выдыхании), высыпание на кожных покровах (иногда с проявлением зуда), чувство стеснения, сдавленности в грудной клетке, увеличение лимфоузлов. В медицинской практике зафиксированы индивидуальные случаи возникновения и развития анорексии.
Вернуться к оглавлениюАналоги «Тиабендазола»
«Тиабендазол» производится в виде средств:
- для местного нанесения (форма выпуска: мазь, аэрозоль, капли);
- с целью орального применения (форма выпуска: таблетка, суспензия).
Таблетка содержит 0,5 г вещества, суспензия — по 15 мл в каждом флаконе (концентрация вещества: 5 мл суспензии = 1 г тиабендазола). Аналогами «Тиабендазола» являются препараты того же класса бензимидазолов, такие как «Мебендазол» и «Альбендазол». Эффективность их действия проявляется не только в терапии нематодозов, но и даже цестодозов и трематодозов.
Аналогом мази на основе действующего вещества «Тиабендазола» для терапии домашних питомцев в ветеринарии является «Миконазол». В странах СНГ «Тиабендазол» для терапии паразитных заболеваний фактически не назначается. В сельском хозяйстве применяются предпочтительно фунгицидные свойства данного вещества, которое включается в состав иных препаратов.