Гайро при паразитах

«Гайро» — лекарство, которое может воздействовать на простейшие бактерии и обладает антибактериальным эффектом. Подобными препаратами можно считать такие средства, как «Орнидазол», «Орнисид», «Тиберал». Каждый из этих препаратов обладает своими положительными и отрицательными качествами, но общее — это, несомненно, активный компонент и антибактериальное действие.

«Гайро» и «Орнидазол» — препараты схожего действия, применяемые для терапии паразитов.

Что лучше «Гайро» или «Орнидазол»?

Одна таблетка содержит 500 мг орнидазола. Активное действующее вещество орнидазол — производное от имидазола (органическое соединение). Эти два понятия являются синонимами, поскольку, «Гайро» — название препарата, а орнидазол — лечащее вещество. Стоит отметить, что препарат с названием «Орнидазол» имеет те же показания к применению. Разница лишь в производителе, цене и результате. «Орнидазол» действует менее эффективно, нежели «Гайро». А что лучше выписать, решит доктор.

Препарат «Гайро» считается эффективным средством при лечении инфекционных недугов, которые были вызваны:

  • анаэробными кокками;
  • бактериями, фузобактериями;
  • клостридиями;
  • трихомонадой (паразит, вызывающий такое заболевание, как трихомониаз);
  • гарднереллой вагиналис (анаэробный паразит, представляет единственный вид паразитарных микроорганизмов);
  • лямблией;
  • дизентерийной амебой;
  • отдельными штаммами бактерии Хеликобактер пилори.
«Гайро» отличается от «Орнидазола» более лучшим эффектом от терапии.

Механизм действия таблеток можно описать способностью действующего вещества вредить структуре ДНК бактерий, с низкой чувствительностью, приводя их к гибели. Через некоторое время после приема лекарства внутрь, лечащее вещество на 95% абсорбируется в кишечнике. «Гайро» выводится через первые 5 дней почками, причем оставшиеся 5% неабсорбируемых компонентов выводятся в первоначальном виде.

Форма, в которой выпускается препарат

«Гайро» — таблетки зеленого цвета. Форма имеет продолговатую конфигурацию с выпуклостями по обеим сторонам. Внешне есть покрытие-оболочка. Помимо орнидазола, в состав внешней оболочки таблеток входят целлюлоза и лактоза, повидон, сульфат натрия, тальк (в очищенном виде), магний, диоксид силикона. Упаковка выпускается с блистерами по 3 и 10 таблеток. Количество блистеров в упаковке может меняться (1, 4, 7, 10).

Показания для лечения

Препарат «Гайро» эффективен в борьбе с болезнетворными микроорганизмами, поэтому его и схожие по действию препараты принято выписывать при заболеваниях трихомониазом (например, вагинит, уретрит), амебиазе, дизентерии и лямблиозе (болезни, развивающиеся после поражения тонкого кишечника болезнетворными бактериями). Таблетки прописывают для лечения инфекций, где возбудителями являются анаэробные бактерии (септицемия, перитонит), в офтальмологии. Доказана эффективность лекарства при профилактике до и после операций, чтобы избежать развития осложнений и инфекций. Врачи практикуют назначение препарата при комбинированной терапии, например, при лечении бактериального вагиноза у женщин.

Способы применения и дозировка

Дозировка «Гайро» или «Орнидазола» зависит от веса пациента, а курс лечения длится не более одной недели.

Способ применения заключается в приеме внутрь. Таблетки имеют горьковатый привкус, поэтому желательно проглатывать, не разжевывая. Доза для взрослых определяется в зависимости от болезни и тяжести ее протекания. Для детей — исходя из веса. Во время лечения трихомониазом для взрослого прописывают дозу в 0,5 грамм 2 раза в день и постепенно увеличивают до 1,5 грамма. Курс составляет около 5-ти дней.

При лечении вагинита длительность курса увеличивается до 7-ми дней. Взрослая доза препарата составляет 1 грамм 2 раза в сутки. Для лечения лямблиоза принимают по 1,5 грамма раз в сутки, длительность лечения до 2-х дней. При амебной дизентерии выписывают прием лекарства 1 раз в день в течение 3-х дней. В целях профилактики (перед операциями или вспомогательная терапия) пациенты принимают по 0,5—1 грамма, дальше по 500 миллиграмм в день до 5-ти дней (послеоперационный период).

Побочные действия

У пациентов могут наблюдаться следующие побочные эффекты от употребления данного препарата:

  • головная боль и головокружение;
  • сонливость;
  • тремора (быстрые движения конечностей, вызванные мышечными сокращениями);
  • судороги;
  • тошнота и рвота, диарея и другие виды расстройств желудочно-кишечного тракта;
  • мышечная ригидность;
  • кожный зуд;
  • раздражительность.
«Гайро», в отличии от «Орнидазола», имеет больше ограничений к лечению.

Противопоказания и передозировка

«Гайро» категорически не рекомендуется при наличии у пациента эпилепсии, глюкозо-галактозной мальабсорбции, дефицита лактазы, непереносимости лактозы, тяжелого расстройства нервной системы, лейкопении. В свою очередь, признаками превышения дозы лекарства являются депрессия, неврит, эпилептиформные судороги (припадки). В случае передозировки нужно обратиться к врачу, он назначит симптоматическое лечение. При судорогах назначается лекарство «Диазепам».

Совместимость с другими препаратами

Совместимость с другими препаратами вполне возможна, поскольку «Гайро» не конфликтует и не влияет на другие лекарства. Единственное, о чем предупреждают в инструкции это то, что орнидазол усиливает действие антикоагулянта кумаронового ряда при одновременном принятии, а также продлевает особый эффект бромида.

Аналоги препарата

Основным прототипом «Гайро» считается «Орнидазол» российского производителя. Считается, что у «Орнидазола» эффективность действия на бактерии меньше, но скорость действия больше. Следующим по списку идет «Орнисид» турецкого производства. Спектр действия меньше, чем у предыдущего препарата — борется только с трихомониазом, лямблиозом и гарднереллой, но бесполезен для лечения анаэробных бактерий. И самым сильным аналогом считается «Тиберал», страна-производитель Турция. Обладает 100% лечащей способностью.

Добавить комментарий