Симптомы и лечение описторхоза у взрослых

Описторхоз — паразитическое заболевание, которое вызывают плоские черви — описторхи. Симптомы описторхоза у человека часто напоминают другие заболевания. Обычно все начинается с повышения температуры, слабости, боли в мышцах и подреберье, могут быть рвота или тошнота, ухудшение аппетита, ослабленный иммунитет. Глисты описторхи локализуются в печени, механически и токсически воздействуя на нее. Последствия деятельности паразита у женщин и у мужчин — это тяжелые нарушения печени, вплоть до новообразований. Только своевременное выявление описторхоза и лечение предотвратят осложнения.

Этиология и цикл развития

Возбудитель описторхоза — сибирский (или кошачий) сосальщик (описторхис фелинеус). Еще названия — двуустка, описторхис. Он относится к трематодам. Его размеры в длину 18 мм, в ширину — 2 мм. По форме глисты выглядят как ланцет. Имеются брюшная и ротовая присоски. К внутренним органам гельминты прикрепляются с помощью шипиков, расположенных на теле. Является гермафродитом и в сутки откладывает около тысячи яиц. В теле окончательного хозяина живет до 30 лет. Жизненный цикл описторха выглядит так, как описано ниже.

InfoParazit.ru рекомендует РиоФлора
РиоФлора для защиты кишечника РиоФлора для защиты кишечника

Пробиотический комплекс РиоФлора относится к пробиотикам нового поколения, имея в составе специально подобранные бактерии, которые сдерживают рост болезнетворных бактерий, многие из которых приводят к кишечным расстройствам.
БАД. Не является лекарственным средством.

Узнать больше

Жизненный цикл

  1. Яйца. С них начинается цикл развития описторха. Яйца описторха попадают в окружающий мир с калом окончательного хозяина. Для нормального развития желательно, чтобы они попали в пресный водоем. Внутри находится личинка мирацидий. В зависимости от того, в какую среду обитания попадают, могут сохранять жизнеспособность от 36 часов до 1 года. Яйца не инвазионны.
  2. Цекария. Попадая в пищеварительную систему первого промежуточного хозяина — моллюска — мирацидий за 2 месяца превращается в цекарию. На этой стадии паразит оставляет моллюска и переходит в рыбу семейства карповых. Рыба является вторым промежуточным хозяином описторхисов.
  3. Метацеркарий. Это инвазионная стадия. Паразит становится подвижной личинкой. Он окружен цистой (твердой оболочкой). После 6 недель пребывания метацеркария, рыба становится зараженной. Глистная инвазия происходит через употребление такой рыбы хищными животными и человеком. Они являются окончательными хозяевами. Именно в стадии метацеркария сосальщик способен размножаться и жить в организме человека.
  4. Взрослая особь. Попадая в желудок человека, метацеркарий сбрасывает цисту и в течение 5 часов локализуется в печени, желчном пузыре, а нередко в поджелудочной железе. На этом заканчивается цикл развития описторхоза. Через 2 недели метацеркарий обретает вид и размер взрослого половозрелого гельминта.

Эпидемиология

Описторхоз относится к биогельминтозам — заболеваниям, которые передаются человеку от животных. Кроме людей, окончательными хозяевами становятся домашние и дикие животные, употребляющие рыбу: кошки, собаки, медведи, тюлени, лисы. Наиболее часто очаг описторхоза наблюдается у населения, живущего вдоль устьев рек Днепра, Камы, Волги, в Обь-Иртышском бассейне в Западной Сибири и Восточной части Казахстана. У людей пути передачи заражения идут через употребление рыбы семейства карповых — сазан, лещ, елец. Если рыба приготовлена с нарушением пищевых технологий (это касается вяленой, сырой, замороженной, слабосоленой рыбы), то заражение обеспечено. Наиболее широко распространение среди жителей России, в разы меньше — в Украине, странах Балтии и Европы.

Симптомы инвазии

Острая стадия

Тошното с рвотой, общая слабость могут свидетельствовать о заражении.

На этой стадии появляются аллергические и токсические реакции. С момента заражения инкубационный период длится приблизительно 21 день. На этом этапе различают легкую, среднюю и тяжелую фазы течения недуга. Легкая характеризуется повышением температуры до отметки 38 градусов, утомляемостью, болезненным животом. Средняя фаза включает в себя повышение температуры (сохраняется до 3 недель), мышечные и суставные боли, бронхиальные проявления, рвоту. Могут увеличиться селезенка и печень. Фаза тяжелого течения проявляется температурой до 39,5 градусов, обильной сыпью на коже, бессонницей, эмоциональными нарушениями. В целом на острой стадии проявление описторхоза такое:

  • увеличение органов (печени, селезенки, поджелудочной железы, лимфоузлов);
  • диспепсия;
  • сыпь при описторхозе;
  • повышение температуры;
  • слабость, утомляемость;
  • болезненный живот;
  • рвота и тошнота;
  • ломит мышцы и суставы.

Хроническая стадия

Хронический описторхоз печени проявляется не так ярко, как острый. Присоски и шипики гельминта травмируют слизистые внутренних органов. Взрослые паразиты и их яйца могут скапливаться в желчных путях, что приводит к застою желчи. Это приводит к развитию воспалительных процессов в пораженных органах, их дисфункции и образованию рубцов, появляется периодическое обострение. Как следствие — присоединяются вторичные инфекционные проявления и мочекаменная болезнь. О том, что описторхоз появился сигнализируют:

  • поражение головного мозга (слабость, тремор конечностей, быстрая утомляемость);
  • аллергические пятна;
  • повышение температуры;
  • потеря веса;
  • диспепсия;
  • нарушения работы сердца;
  • мышечные и суставные боли;
  • постоянные боли в животе.

Диагностика

Визуальный осмотр

Диагностика описторхоза возможна при помощи пальпации.

Диагностировать описторхоз достаточно трудно, поскольку болезнь маскируется под другие недуги, не связанные с глистной инвазией. Если возникло подозрение на присутствие описторхиса, стоит провести тщательное обследование. Ведь гельминтозы могут быть похожи по симптоматике (допустим, дифиллоботриоз и описторхоз), а методы лечения различаться. Существуют тонкости, по которым можно отличить паразитарную болезнь от нарушений работы ЖКТ. Например, при описторхозе не наблюдается крови в каловых массах, нету спастической боли, при пальпации не прощупывается спазм сигмовидной кишки. Это свойственно инфекционным заболеваниям. Однако описторхисы и острые хирургические проявления имеют ряд общих признаков. Это рвота, болезненный живот, высокая температура.

В хронической стадии болезнь стерта симптомами поражения органов. Признаки описторхоза могут проявляться как желудочные и печеночные недуги. Визуальную диагностику облегчает наличие симптома Пальцева. Он отличается отечностью век, болезненными трещинами языка, желтоватыми или белыми высыпаниями.

Анализ крови

Проводятся общий, биохимический и иммунобиологический анализы крови. В общем анализе при наличии описторхисов наблюдается повышение белых кровяных телец и эозинофилов. Повышение показателей при биохимическом исследовании биллирубина, АЛТ, АСТ, амилазы, тимоловой и сулеймовой пробы может указывать на глистную инвазию. Иммунологические анализы не всегда дают точный результат. Специфические антитела к описторхисам (IgM) можно определить на острой фазе болезни. На хронической выявляются специфические к описторхам (IgG).

Анализ кала и желчи

Популярный метод диагностики болезни с помощью кала.

Ключевой метод при диагностике хронического течения инвазии. Яйца описторхоза в кале можно обнаружить по истечении 1 или 2 месяцев после заражения. Применяя дуоденальное зондирование, можно получить желчь, которая собирается в несколько порций. Проведя определенные манипуляции с биоматериалом, можно точно сказать, обнаружены глисты или нет.

Другие методы

Чтобы выявить очаги описторхоза, врач может направить на дополнительные исследования. Например, делать магнитно-резонансную или компьютерную томографию брюшины. Метод выявляет патологические изменения в органах из-за описторхоза. Путем холангиографии можно обнаружить паразитов в желчных путях. Для этого их наполняют контрастным веществом и вводят эндоскоп. УЗИ желчных протоков и печени можно выявляет расширение и увеличение этих органов, что указывает на острый описторхоз.

Как лечить описторхоз у взрослых?

Можно ли вылечить и нужно ли лечить от описторхоза? Паразитарный гельминтоз излечим, если правильно установлены причины и подобрано лекарство. Этапы лечения описторхоза зависят от стадии недуга и поражения в печени. Схема лечения описторхоза у взрослых и подготовка к нему определяется врачом. Пациент лечится в домашних условиях или в стационаре. Если доктор настаивает на госпитализации, отказываться нельзя. В некоторых случаях только так можно вылечиться и избежать обострения гельминтоза в будущем. Лечение описторхоза у взрослых всегда медикаментозное, но можно воспользоваться и народными средствами.

Препараты и лечение ими

Дегельминтизация включает в себя антигистаминные и противовоспалительные препараты, затем — противогельминтные. При сильном поражении органов назначается восстановительная терапия. Обычно сначала используются препараты антитистаминные («Тавегил», «Супрастин»), желчегонные («Аллохол»), сорбенты (активированный уголь), ферментные («Мезим», «Панкреатин»). Затем следует принимать противогельминтные средства («Бильтрицид», «Празиквантел», «Хлоксил»). Реабилитация и восстановление пораженных органов лучше пройдут при приеме витаминов, ферментных препаратов («Креон», «Панкреатин»), гепатопротекторов («Галстена»). Дозировку назначает только врач, самолечение опасно.

Схема лечения народными средствами

Медикаментозное лечение можно совместить с народными средствами, но только после консультации с врачом. Есть несколько рецептов, от которых выходят описторхи. Например, отвар из коры осины. Нужно взять 5 столовых ложек коры, залить поллитром воды, варить на маленьком огне, процедить и дать остыть. Принимать 3 недели по столовой ложке (отвар каждые 3 дня заваривать заново). Поможет и трава зверобоя. Для этого нужно 2 чайные ложки залить кипящей водой, настаивать полчаса и процедить. Курс лечения длится до исчезновения признаков болезни и восстановления организма. На протяжении месяца можно принимать настой травяного сбора. В его состав входят тыквенные семечки, чабрец, зверобой, пижма, клевер, полынь. Пить до еды по 3 раза в сутки.

Осложнения

Последствиями паразитарного заболевания могут быть артрозы, артриты и даже псориаз.

Хронический или запущенный описторхоз чреват серьезными осложнениями. Прежде всего заболевания развиваются в печени, поджелудочной железе, желчных путях. Самыми распространенными являются холецистохолангит (поражение паренхимы печени, желчных путей), холецистит, желчный перитонит, при котором желчь вытекает в брюшную полость, онкологические болезни (холангиокарцинома). Некоторые из этих осложнений смертельно опасны. Последствия могут проявляться в виде артрита или артроза, псориаза, поражении ЦНС, ряде изменений в крови (анемия, эозинофилия, лейкоцитоз). При возникновении сомнительных симптомов, похожих на инвазии (и описторхоза также), нужно сразу обращаться к врачу.

Профилактика

Профилактика описторхоза заключается в соблюдении личной гигиены. Чтобы не заболеть описторхозом и дифиллоботриозом, не рекомендуется покупать рыбу и блюда из нее в местах несанкционированной торговли, где нет санитарного контроля. На кухне должна быть отдельная разделочная доска и нож для рыбы. После использования инвентарь следует тщательно вымыть. Свежесоленую рыбу можно употреблять в пищу только на 10-е сутки. Варить рыбу следует 20 минут, а жарить, плотно закрыв крышкой. Только при таких условиях метацеркарии погибают. Меры профилактики включают в себя анализы на яйца описторхов. Также нужно провериться на эхинококкоз, аскаридоз, токсокароз. Особенно это касается людей из группы риска: охотников, рыболовов, продавцов сырого мяса и рыбы, любителей суши, суномоно. Необходимо проводить дегельминтизацию домашних животных.

Добавить комментарий