Развитие описторхоза зависит от степени заражения, возраста ребенка и уровня его иммунитета. Достаточно распространенный, описторхоз у детей может нанести огромный вред детскому организму и испортить здоровье на всю жизнь Описторхоз — болезнь, спровоцированная паразитическими червями описторхами, поражающая печень, поджелудочную железу и желчевыводящие пути, встречается у взрослых и детей, а также животных, питающихся сырой рыбой.
Болезнь опасна тяжелыми осложнениями, поэтому крайне важно выявить ее как можно раньше и незамедлительно начать лечение.
Как происходит заражение?
Инфицирование описторхами происходит через употребление мяса или рыбы, зараженной личинками паразита, не прошедшей необходимую термическую обработку. Особенно опасна замороженная, вяленая, малосоленая рыба, относящаяся к семейству карповых. В человеческий организм описторхи проникают на личиночной стадии, затем, попадая в печень, достигают половой зрелости и откладывают яйца. Инкубационный период длится около 2−4 недель. Описторхоз не может быть врожденным, поэтому внутриутробная инвазия плода исключается, но может принести осложнения при беременности и родах, если будущая мать не прошла курс лечения. При прямом контакте с носителями гельминтов заражение не происходит.
Симптомы и стадии описторхоза у детей
У описторхоза общие симптомы с другими паразитарными инфекциями и с некоторыми заболеваниями, не связанными с наличием гельминтов, поэтому перед тем, как поставить диагноз, детский врач-гастроэнтеролог обязательно будет выяснять, кушал ли ребенок рыбу и как она была приготовлена. Острая стадия болезни длится от двух недель до нескольких месяцев, а хроническая стадия — годы.
Во время острой стадии наблюдаются следующие симптомы:
- частая температура, недомогание, постоянная усталость и подавленность;
- аллергические высыпания, сопровождающиеся жжением или зудом;
- болезненные ощущения в мышцах и суставах;
- неприятные ощущения в правом подреберье;
- плохой аппетит, частая тошнота;
- вздутие живота, сопровождающееся, запорами или поносами.
Во время хронической стадии ребенок ощущает постоянную боль под ребрами с правой стороны и тошноту. У него отсутствует аппетит и возможно частое расстройство кишечника. Отмечаются признаки холеопатии — заболевание желчного пузыря и желчевыводящих путей. Иногда появляется гастроэнтеропатический синдром, а у трети детей болезнь сопровождается астеническим синдромом: ребенок быстро утомляется, снижается его способность к продолжительному физическому и умственному напряжению, замечаются частые перепады настроения и беспричинные капризы.
Вернуться к оглавлениюДиагностика заболевания
Ознакомившись с жалобами ребенка и проведя общий осмотр, для окончательного диагноза врач назначит одну или несколько диагностических процедур:
- Анализ кала — действенный, надежный и безболезненный. Наличие паразитов выявляется микроскопическим способом, но выявление яиц возможно только через 1,5 месяца после попадания описторхов в организм ребенка.
- Анализ крови — проверяется кровь на сахар, определяются изменения функции печени и поджелудочной железы.
- ФГДС — процедура, с помощью которой проводится осмотр верхней части пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Анализ дуоденального содержимого, проводящийся методом зондирования.
- Холецистография — рентгеновский анализ желчного пузыря.
Как проходит лечение?
Иногда для полного выздоровления требуется много недель и месяцев. Лечить от глистов приходится комплексно, в несколько этапов. Во-первых, нужно ликвидировать самих паразитов. Затем Во-вторых, избавиться от симптомов, вызванных заражением, а потом тщательно пролечить заболевание. Через 3−6 месяцев после курса обязательно пройти обследование, и если нужно его повторить. Окончательное выздоровление возможно при постоянном контроле за результативностью терапии. Важно наблюдение за ежедневным стулом и общим самочувствием. При лечении прописывается строгая диета, исключающая соленую, жареную и жирную пищу. Чтобы ребенок получил комплексную и квалифицированную помощь, иногда для скорейшего излечения рекомендуется госпитализация. После выздоровления в течение 3 лет он состоит на диспансерном учете.
Вернуться к оглавлениюМедикаментозные назначения
Для выведения глистов используются противогельминтные препараты, выпускающиеся в таблетках или суспензиях, но принимать их следует строго по назначению врача-специалиста. Наиболее часто применяются «Празиквантел», «Альбендазол», «Хлоксил» и их аналоги. При сильной интоксикации, вызванной паразитами, назначаются солевые растворы, глюкоза или гемодез. При обширном поражении печени, желчного пузыря и всей пищеварительной системы назначают желчегонные препараты — холекинетики.
Если развитие болезни протекает тяжело, то назначается прием глюкокортикоидов и сердечно-сосудистых средств. Иногда, если заражение паразитами приводит к развитию вторичной инфекции, врач прописывает антибиотики. В отдельных случаях прием антибиотиков, наоборот, противопоказан. Лечение описторхоза у детей проводится совместно с лекарствами, повышающими и восстанавливающими иммунитет. Применяется гомеопатия, травы и курс очищения организма. Для комплексного лечения предлагаются парафармацевтики — эффективные и полезные фитопрепараты — «Экорсол» и «Популин».
Вернуться к оглавлениюРодителям необходимо учитывать, что все процедуры и препараты назначаются детским специалистом, а самолечение может принести неблагоприятные последствия.
Питание при описторхозе
В период лечения описторхоза у детей крайне важно соблюдать диету, являющуюся важной и неотъемлемой частью терапии. Разрешается употреблять только отварную или приготовленную на пару пищу — мясо и рыбу, овощные супы, каши, макаронные, молочные продукты. Следует вычеркнуть из меню острую и жирную, жареную и соленую пищу. Рекомендуется исключить свежую выпечку и воздержаться от сладостей. Иногда врач назначает прием аскорбиновой кислоты.
Вернуться к оглавлениюНародные средства
Перед началом употребления природных препаратов обязательна консультация с врачом, потому что совмещение их с антигельминтными препаратами может привести к ухудшению самочувствия ребенка, т. к. повышается нагрузка на печень. Народные средства должны помочь скорейшему излечению описторхоза у детей, а не навредить.
- Тыквенные семечки или тыквенное масло — весьма популярное действенное народное средство, использующееся еще нашими предками для избавления от любого вида глистов.
- Справиться с описторхозом хорошо помогает настойка из осиновой коры. Но ее не рекомендуется применять дошкольникам, т. к. средство иногда вызывает аллергическую реакцию или расстройство желудка.
- Чтобы избавиться от паразитов, используются настойки зверобоя, бессмертника, календулы, подорожника девясила и полыни. Эти растения наделены желчегонным эффектом, восстанавливают нормальное функционирование внутренних органов. Врачи настоятельно рекомендуют соблюдать дозировку, т. к. существует вероятность возникновения аллергической реакции.
- При описторхозе некоторые взрослые применяют березовый деготь, но родители должны знать, что детям его давать не рекомендуется, т. к. в нем содержатся канцерогены.
Осложнения и последствия
Последствия описторхоза у детей могут быть серьезными и угрожающими жизни — возможны тяжелые заболевания печени, желчных путей, поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Описторхоз способен спровоцировать цирроз печени, первичный рак поджелудочной железы. Запущенная паразитарная инфекция опасна еще тем, что существует вероятность появления острого перитонита, абсцесса, отека Квинке и панкреатита. Поэтому крайне важно как можно скорее выявить описторхоз у ребенка, и начать лечение. Если родители заметили хотя бы малейшие симптомы, нужно незамедлительно отвести его в поликлинику на обследование.
Вернуться к оглавлениюПри условии вовремя поставленного диагноза и правильной терапии организм ребенка полностью восстанавливается.
Профилактика заболевания
Каждый родитель должен знать об опасности, таящейся в сырой, талой, мороженой, слабопросоленной и плохо прожаренной рыбе. Важно придерживаться правил при приготовлении пищи и обработке продуктов, тщательно проваривать и прожаривать рыбу — личинки паразита погибают через 20 минут. Не следует покупать малосольную или вяленую рыбу на стихийных базарах. Стоит объяснить малышу, почему надлежит соблюдать личную гигиену, приучить тщательно мыть руки перед едой после прогулок и игр с домашними животными. В летний период допускать детей к купанию только в те водоемы, которые надежно охраняются от попадания в них нечистот.