Хроническая форма описторхоза

Описторхоз является заболеванием паразитарного происхождения, от которого страдают печень, желчный пузырь, поджелудочная железа и ЦНС. Хронический описторхоз опасен скрытой формой протекания и симптомами, свойственными другим заболеваниям, поэтому диагностировать эту болезнь нелегко. Ее можно спутать с воспалением желчного пузыря и желчевыводящих путей, хроническим гастродуоденитом, панкреатитом или холециститом. Возбудителем описторхоза являются плоские черви — трематоды, питающиеся в организме носителя эритроцитами, эпителиальными клетками и слизью, выделяющейся из желчевыводящих путей.

Рыба, без должной санитарной и термической обработки, несёт угрозу для человека в виде заражения гельминтами.

Как происходит заражение?

Описторхоз развивается после употребления зараженной речной рыбы, которая прошла плохую термическую обработку. Также причиной недуга является вяленая, слабосоленая или мороженая рыба, которую употребляют в пищу без термической обработки. При ее большом количестве в меню человека трематоды накапливаются в организме и откладывают около 900 яиц ежесуточно. Для полноценного созревания яйцам необходимо пройти длительный жизненный цикл — до этого они не являются заразными.

Вернуться к оглавлению

Фазы болезни

Фазы описторхоза делятся на легкую, среднетяжелую и острую. Легкая фаза характеризуется скачком температуры до 38 градусов и ее падением до постоянных цифр от 37.0 до 37.5 градусов. Субфебрильная температура держится около 14 дней, в течение которых больной чувствует слабость и нелокализованную боль в животе, быстро утомляется и страдает от диареи.

Среднетяжелой фазе свойственна высокая температура, не падающая на протяжении 14−28 дней. Больной чувствует боли в суставах и фоновую тошноту. Печень увеличена, на коже обнаруживаются небольшие высыпания аллергического характера. Часто присутствуют рвота, сильная диарея и развитие астматического бронхита.

В острой фазе температура повышается до 39.0−39.5 градусов и не падает, на коже появляются крапивница и желтуха. Больной заторможен или чрезмерно возбужден, плохо спит, отмечается развитие отека Квинке и других симптомов интоксикации организма. В правом подреберье присутствует выраженная боль, печень увеличена. Биохимия крови показывает повышение таких показателей, как трансаминаза и общий билирубин.

Причиной обострения хронического описторхоза может стать дальнейшее употребление плохо обработанной рыбы, которая инфицирована этим паразитом.

Вернуться к оглавлению

Симптомы хронического описторхоза

При наличии в организме трематод больного беспокоят постоянные болевые ощущения под правым подреберьем, сопровождающиеся тяжестью, спазмами, тошнотой, рвотой и отсутствием здорового аппетита. В симптомы хронического описторхоза входят болезненные ощущения в воспаленном желчном пузыре при пальпации. На коже, приобретающей серый оттенок, появляются аллергические покраснения и высыпания герпетического характера, сопровождающиеся сильным кожным зудом. Температура тела беспричинно повышается до 37.0−37.5 градусов. Больной отмечает постоянную боль в суставах и мышечной ткани, худеет без соблюдения диеты и страдает от регулярных нарушений пищеварения. При инфицировании описторхозом ЦНС снижаются работоспособность и энергичность, появляются тремор век и конечностей, усиленное слюноотделение, раздражительность, сильные головные боли и бессонница.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Чтобы диагностировать описторхоз, необходимы общий и биохимический анализ крови, чтобы выявить реакцию сопротивляющегося иммунитета в виде повышения СОЭ и лейкоцитов. Также при лабораторном исследовании биохимии крови выявляют нарушение функций печени и поджелудочной железы. Анализ кала поможет быстро определить наличие яиц паразита, но врачи чаще прибегают к дуоденальному зондированию, чтобы исследовать желчь, где они, в отличие от кала, присутствуют всегда. Из дополнительных методов диагностики используют УЗИ печени и желчевыводящих проток, КТ, МРТ, чрескожную холангиографию и ретроградную пакреатохолангиографию.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение

Хронический описторхоз требует приёма желчегонных, противоаллергических препаратов.

Хронический описторхоз начинают лечить с нормализации оттока желчи, устранения интоксикации организма, аллергических высыпаний и воспалений. Для этого врач назначает ряд спазмолитических, антигистаминных и желчегонных препаратов. Затем начинается этап удаления паразитов из инфицированных органов с помощью специальных медикаментозных средств, например, «Празиквантела» и его аналогов. После очищения от трематод больной проходит терапию, которая эвакуирует из организма уничтоженных паразитов и продукты их жизнедеятельности с целью дезинтоксикации и реабилитации.

Через месяц после дегельминтизационного лечения проводят контрольную диагностику, которую снова повторяют через 3 и 6 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Средства народной медицины

Накапайте в стакан кипяченого молока 6 капель дегтя березового и пейте один раз в день за 40−50 минут до приема пищи. Курс лечения хронического описторхоза березовым дегтем с молоком составляет 10 дней. Для достижения максимального лечебного эффекта необходимо пропить это народное средство 3 курса, интервалы между которыми составляют 20 дней. Желательно совмещать с противогельминтной терапией.

Чтобы приготовить настой зверобоя, залейте 2 ч. л. этой сухой травы 1 стаканом крутого кипятка и плотно накройте его. Трава настаивается 30 минут, после чего ее процеживают и пьют по 1 ст. л. 4−6 раз в день перед приемом пищи. Лекарственный настой принимают до полного излечивания от герпетических высыпаний, диспепсических явлений и других симптомов описторхоза.

Измельчите в кофемолке 50 г гвоздики (пряность) и 500 г семени льна. Готовую смесь добавляют в пищу по 1 ст. л. 1 раз в день. Лекарство принимают на протяжении 3 дней, после чего необходим трехдневный перерыв. Затем средство снова добавляют в пищу по такой же схеме и продолжают принимать его с аналогичными перерывами на протяжении 1 месяца. Для правильного завершения лечения следует пропить курс травяного сбора для лечения печени и желчевыводящих путей.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий