Диета при лечении описторхоза

Особое место во время курса терапии занимает диета при описторхозе. Избавиться от данного паразитарного заболевания возможно только при комплексном лечении, которое включает в себя как использование лекарственных препаратов, так и соблюдение определенных правил питания. С помощью диеты устраняются неприятные и болезненные ощущения, увеличивается качество и скорость действия лекарственных средств.

Специальный рацион при заболевании глистами ускорит выздоровление, а некоторые продукты выступают антагонистами червей.

Правила питания при заболевании

Правила питания при данном недуге включают несколько пунктов. Во-первых, из рациона должны быть полностью удалены жирные, острые и соленые блюда, не стоит есть копчености, томаты и яйца. Во-вторых, нужно соблюдать питьевой режим, так как это поможет избежать отравления организма ядовитыми веществами. В-третьих, нужно обращать внимание на температуру употребляемой пищи, блюда не должны быть слишком холодными или горячими.

Важную роль играют способы термической обработки. Такое паразитарное заболевание предполагает питание едой, прошедшей процесс запекания или варки. Недопустимым считается голодание. За день должно быть 5—7 приемов пищи небольшими порциями. Переедать при описторхозе строго запрещено. Основную часть диеты составляет пища, богатая углеводами, а калорийность суточной пищи не должна превышать показатель в 2500 единиц.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

При выборе составляющих рациона важно обращать внимание на продукты, помогающие в отводе желчи. Для этого будет полезно в основу питания ввести крупы, которые иногда можно разнообразить путем добавления в готовое блюдо сливочного масла (30—40 грамм). Допускается сдабривание блюд с помощью меда, фруктов, ягод, сухофруктов. Диета при описторхозе требует добавлять лишь некислые ягоды и фрукты.

При описторхозе важно обогатить пищу желчегонными продуктами.

Среди молочных продуктов в меню следует обратить внимание на молоко, сметану, сыры (они должны быть не очень острые), йогурты и творог с небольшим показателем жирности. Не стоит исключать из рациона мясо и рыбу, но выбирать ее из диетических (нежирных) сортов. Важным пунктом в меню при недуге считаются супы (из овощей, фруктов, молочные). Соленые супы нужно готовить на воде, кушать суп на мясном или костном бульоне запрещается. Употреблять хлеб стоит только вчерашний, пшеничный или ржаной. Допускается употребление изделий из пресного теста. Ограничивается употребление яиц в меню — за день можно съесть 1 яйцо или омлет, приготовленный только на белке. В небольших количествах допускаются:

  • варенье;
  • галетное печенье;
  • подсолнечное масло.

Диета при описторхозе включает разнообразное питье. Это могут быть не только привычные соки из фруктов или овощей, чай (не крепкий), но и компоты из свежих или замороженных фруктов, сухофруктов, кисели, отвары из трав и ягод. Лучше такие напитки готовить самостоятельно, так как покупное питье содержит большое количество сахара и может содержать консерванты, красители и другие вредные добавки. Кофе разрешается пить в ограниченном количестве с добавлением молока (оптимальное соотношение — 1:1).

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать при описторхозе?

Алкоголь, кофе, газированные напитки – не способствуют скорейшему выздоровлению при глистах.

Диета при лечении описторхоза полностью исключает алкоголь и слабоалкогольные напитки, а также крепкий черный кофе. В список запрещенных продуктов входят какао, покупные, в том числе газированные, напитки, шоколад. Следует помнить о том, что напитки, разрешенные при данном недуге, при чрезмерном нагревании или охлаждении попадают в группу запрещенных. Запрещается употребление свежего хлеба или булочек, кондитерских изделий.

Супы на рыбном, мясном, костном или грибном бульоне есть при описторхозе нельзя. В ряд запрещенных продуктов также входят сало, жирные сорта рыбы и мяса, соленья и маринады (из-за большого количества уксуса, запрещенного к употреблению при недуге). Колбасные изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты, соусы, хрен, пряности и консервы могут свести на нет весь процесс лечения. Существует ряд ограничений среди овощей, фруктов, зелени и ягод. Кислые ягоды и фрукты, редис, шпинат, зеленый лук, щавель, а также блюда, приготовленные на основе таких продуктов, стоит исключить из рациона на период лечения. Соблюдение правил того, что нельзя есть при описторхозе, увеличивает шансы на скорейшее избавление от паразитов.

Вернуться к оглавлению

Питание после прохождения лечения

После завершения курса лечения нужно с осторожностью возвращаться к привычному ранее рациону. В первое время рекомендовано вводить продукты с высоким содержанием клетчатки. Это поможет органам восстанавливаться постепенно. Черника, бананы, финики, сливы и яблоки вводятся для улучшения работы кишечника и нормального процесса вывода желчи, но не отменяют диету в первое время после лечения. После лечения описторхоза рекомендуется соблюдать питьевой режим, увеличить количество овощей и фруктов в рационе.

Обострение описторхоза потребует вспомогательных народных средств, как то отвар из тыквенных семян.
Вернуться к оглавлению

Особенности питания в зависимости от вида болезни

Лечение описторхоза без соблюдения специальной диеты невозможно. В зависимости от протекания болезни и органа, на который болезнь возымела особое влияние (период обострения болезни, описторхоз печени или поджелудочной железы), применяются особые принципы питания. Например, среди народных средств, помогающих при лечении данной болезни, часто используется отвар из тыквенных семечек.

Вернуться к оглавлению

При обострении описторхоза

Обострение описторхоза требует соблюдения строгой диеты, так как нагружать организм в такой период нельзя. Примерное меню для обострения описторхоза: завтрак — белковый омлет на пару с овощами, обед — суп-пюре из овощей, ужин — гречка с молочной сосиской. Для перекусов подойдут кефир (0% жирности), тыквенные семена, сладкие ягоды или фрукты, морская капуста.

Вернуться к оглавлению

Описторхоз печени

Если описторхоз затронул печень, следует ежедневно перед первым приемом пищи выпивать стакан отвара из семян тыквы. Измельченные жареные семечки (125 грамм) залить стаканом воды и томить на водяной бане около 2-х часов. В процессе приготовления нужно следить за тем, чтобы отвар не кипел, а томился. Завтрак может состоять из тыквенной каши, обед — борщ на воде и салат из овощей, ужин — паровые котлеты из овощей, тушеная капуста. Для перекусов подойдут запеченные яблоки, салаты из некислых фруктов и ягод, йогурты.

Описторхозе в поджелудочной железе потребует обогащённого свежими овощами и фруктами рациона без “тяжёлой” пищи.
Вернуться к оглавлению

Описторхоз поджелудочной железы

Если описторхоз поразил поджелудочную железу, основу рациона должны составлять овощи и легкие, мягкие блюда. На завтрак можно приготовить овсянку, добавив немного ягод. На первый перекус можно сделать ассорти из фруктов, в обед стоит съесть суп на воде и немного салата из овощей, на второй перекус полезно оставить кефир. Ужин может состоять из свежевыжатого сока и пюре из овощей.

Вернуться к оглавлению

Диета для профилактики описторхоза

Описторхоз является опасной болезнью, которая способна привести к тяжелым и серьезным последствиям (желчный перитонит, панкреатит, цирроз). Процесс лечения может затянуться на несколько месяцев, а препараты, использующиеся для лечения, токсичны и имеют ряд побочных эффектов. Профилактика описторхоза заключается в соблюдении нескольких простых правил.

Во-первых, важна качественная термическая обработка продуктов. Например, процесс жарки рыбы должен занимать не менее 15—20 минут с достаточным количеством масла. Вариться рыба должна не менее 20 минут после закипания воды. В домашних условиях лучше воздержаться от самостоятельного засаливания рыбных продуктов.

Во-вторых, нужно помнить о том, что после разделывания рыбы на ноже, разделочной доске или остальной посуде могли остаться паразиты. Чтобы на заразиться, нужно тщательно промывать посуду и инструменты после работы. Важно помнить и о личной гигиене — плохо вымытые руки могут стать причиной заражения. Пробовать рыбу в процессе приготовления нежелательно, так как незаконченная термическая обработка могла не уничтожить паразитов.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий