Свиной цепень — паразит, вызывающий заболевание, поражающее жизненно необходимые органы. Его локализация по организму возможна повсеместно. Цистицеркоз головного мозга вызывает серьезные неврологические проблемы, включающие эпилепсию, и часто оканчивается летальными случаями. Патология отличается низкой продуктивностью специфической терапии. Симптоматика и последствия зависят от органа, в котором поселился паразит, и когда было начато лечение.
Общая характеристика
Внедрение в человеческий организм яйцеглистов свиного цепня — причина развития цистицеркоза. Паразиты относятся к разновидностям цестодозов. Попадая в организм, личинки внедряются в желудочно-кишечный тракт, где освобождаются от оболочки и перемещаются в передние отделы кишечника. Нарушая эпителий кишечника, глисты с кровотоком рассеиваются по организму. Инвазия затрагивает жизненно важные внутренние органы. Попадая в орган гельминт, провоцирует отклонения в функционировании. Заболеть можно в любом возрасте и любому человеку. Базисная проблема распространения — несоблюдение правил гигиены и употребление неправильно обработанных продуктов.
Вернуться к оглавлениюПричины инвазии
Приготовление шашлыков на природе не всегда происходит с соблюдением гигиенических правил. Верный способ получить инвазию — съесть недожаренное мясо. Лучше перед приготовлением визуально осмотреть мясо, яйца паразита легко увидеть без применения специальных средств. В некоторых случаях случается аутоинвазия — случайное проглатывание во время рвоты члеников паразита, попавших в рвотные массы из кишечника. Основные причины инвазии:
- недостаточно вымытые руки, особенно после работы с сырым мясом;
- употребление термически неправильно обработанного мяса;
- попадание в организм воды, содержащей личинки;
- попадание в раны грязи, содержащей паразитарные финны.
Возбудитель недуга
Первопричина возникновения цистицеркоза у человека — проникновение в организм цистицерк свиного цепня либо его финны. Цистицерка — пузырек овальной формы, состоящий из головки (сколекс), имеющей 4 присоски и 2 ряда крючьев, при помощи которых паразит крепится к хозяину. Наличие зацепов привело к тому, что глиста называют вооруженным цепнем. Половозрелые цепни отличаются маленьким размером сколекса — 3 мм, и большими размерами членистого тела — 6 метров. За год глист откладывает больше 600 миллионов личинок, которые заражают грунт и растительность. У животных различают такие виды цистицеркоза:
- Цистицеркоз бовисный либо финноз — болезнь, источником которой является человек, зараженный зрелой формой цестоды Taeniarhynchus saginatus. Недуг поражает крупных рогатых животных и северных оленей. Бовисный тип инвазии находили у оленей под мембранами головного мозга и в мускулатуре крупнорогатого скота.
- Овисный тип поражения развивается с внедрением в организм животного типа цистицерк — Taenia ovis. Располагается гельминт, как правило, у овец, коз редко поражает верблюдов. Локализуется в соединительных сердечных тканях и диафрагме, скелетной, жевательной мускулатуре и языке.
- Цистицеркоз тенуикольный вызывается личиночной стадией цестоды Taenia hydatigena. Поражает жвачных животных. Паразитирует в сальнике, брюшине, мочевом пузыре и печени.
- Цистицеркоз целлюлозный развивается при заражении животного гельминтом Cysticercus cellulosae. Инвазии подвержены такие животные, как кошки, собаки, кроли, дикие свиньи и зайцы.
Цикл развития гельминта
Цикл развития свиного цепня требует наличия промежуточного носителя. Личинки, попадающие в животного, закрепляясь за стенки желудка, продуцируют онкосферы — просвечивающиеся шарики, содержащие жидкость. Разрушая стенки желудка, внедряются в кровоток и распространяются по организму. Обосновавшись в органе, онкосферы увеличиваются до размеров горошины, на которой просматриваются несформированные головки будущего гельминта. На этой стадии онкосфера превращается в цистицерку, срок жизни которой — 10 лет. Дальнейшее развитие глиста продолжается только во внутренних органах человека, который становится окончательным хозяином.
Вернуться к оглавлениюТечение болезни цистицеркоза у человека
Начинается заболевание с попадания личинок в желудок человека. Цепни воздействует на мембраны желудка, разрушая их, он попадает в кровь. Кровоток распространяет яйцеглисты по организму, которые оседают в разных органах. Исследования показывают, что возбудитель цистицеркоза в 82% случаев угнетает нервную систему, поражает глаза, мозг и мускулатуру.
Симптомы и развитие инвазии зависят от органа, в котором поселился паразит. По мере роста свиной цепень стискивает близлежащие органы, вызывая болевой эффект у носителя. Продукты, выделяемые в процессе жизни червя, пагубно воздействуют на человеческий организм. Смерть гельминта также отрицательно влияет на человека, так как при растворении тела глиста выделяются токсические вещества, продолжающие разрушать пораженный орган. Каждый 5-й случай гибели глиста внутри органа, приводит к смерти человека из-за аллергического шока.
Вернуться к оглавлениюЛокализация
Локализация яйцеглистов в головном мозге поражает большие полушария, желудочковые системы и основание мозговых оболочек. Выделяют также смешанный цистицеркоз. Попадание цистицерки в мозговые полушария вызывает избыточное внутричерепное давление с последующим нарушением ликворооттока. Переизбыток образования ликвора становится причиной отека мозга и гидроцефалии. Вследствие малой плотности и размера цистицерк не происходит механического влияния на мозг.
Клиническое воздействие проявляется симптомами раздражения в виде джексоновских припадков, а при тяжелом течении — приступами эпилепсии. Поражение стенок 4-го желудочка — причина появления синдрома Брунса. Прогресс синдрома провоцирует нарушения в работе сердца и дыхательной системы, вынужденное положение головы, так как резкие повороты вызывают сильнейшие головные боли.
Обоснование цистицерк в оболочках глаз приводит к развитию заболевания — цистицеркоз глаз. В глазном аппарате цистицерки модифицируются в инкапсулированные финны. Такая локализация глиста происходит в 45% общих инвазий. При цистицеркозе глаз поражается сам хрусталик, внешняя камера глаза. Сопровождается болевым синдромом и нарушениями зрения вплоть до слепоты.
Размещение личинок в подкожном слое служит развитием недуга — цистицеркоз кожи. В местах, где живут личинки, просматриваются уплотнения, пустые на ощупь. На самом деле уплотнения заполнены жидкостью, в которой плавает финна. Локализуется в основном на ладошках, внутренних плечевых поверхностях и в грудных мышцах. Размер бугорка — 2—10 см. Иногда сопровождается крапивницей.
Вернуться к оглавлениюДругие типы цистицеркоза
- Цистицеркоз печени развивается с попаданием гельминта в печень. Орган покрывается фибринозным налетом, увеличивается в объеме. Некоторые печеночные доли изменяют цвет на черно-красный либо серо-бурый.
- Цистицеркоз сердца. Глист поражает предсердно-желудочную область, вызывает нарушение ритма сердцебиения.
- Цистицеркоз легких зачастую диагностируется случайно при проведении рентгена. Отличается отсутствием специфических симптомов.
Симптомы инвазии
- системные проявления: невысокая температура, аллергические высыпания на эпидермисе, рвота, понос, утомляемость, снижение аппетита;
- со стороны нервной системы: интенсивная головная боль, судороги, повышение внутричерепного давления, эпилептические приступы, галлюцинации и речевые расстройства;
- со стоны зрения: жжение, слезоточивость, конъюнктивит, нарушение зрения, смешение глазных яблок;
- плотные подкожные узелки;
- отдышка;
- мышечная боль;
- анемия.
Диагностика заражения
- анализы крови и ликвора;
- серологические методы диагностики, определяющие присутствие антител к гельминту;
- анализ кала на яйцеглист;
- рентгенография;
- магнитно-резонансная и компьютерная томография;
- биопсия подкожных образований.
Лечение патологии
Из-за наличия тяжелых осложнений, лечение патологии происходит исключительно в медицинском учреждении под постоянным контролем специалистов. Помимо использования медикаментов, врачи часто используют хирургический метод. Легче всего поддается лечению патология с расположением глиста в подкожном слое либо на кожном покрове. Инвазия спинного, головного мозга и зрительного аппарата приводит к летальным случаям.
Высокую эффективность в борьбе с инвазией показали антипаразитарные средства: «Альбендазол», «Празиквантел». Снять симптомы и уничтожить гельминта помогает использование 0,4 грамм препарата на килограмм веса больного, разделенного на 2 приема в сутки. Продолжительность терапии — 28 дней. Комплекс лечения также включает прием глюкокортикостероидов, противоаллергических препаратов, энтеросорбентов и пробиотиков. Дозировка и выбор препарата определяется исключительно лечащим врачом в зависимости от локализации глиста и состояния пациента.
Вернуться к оглавлениюПрофилактика
Заболевание гораздо легче предупредить, нежели вылечить. Элементарное соблюдение гигиенических норм в несколько раз снижает возможность глистной инвазии. Все продукты перед употреблением необходимо термически обработать. Первостепенный метод профилактики — отказ от употребления недожаренного мяса. А также при покупке следует внимательно просматривать мясные волокна на наличие личинок. Приобретать стоит только мясную продукцию, которая прошла санитарную проверку.