Симптомы и лечение тениоза

Тысячи людей, употребляющих свинину, страдают болезнью под названием тениоз. Лечение тениоза должен назначать исключительно врач. Тениоз это группа болезней, спровоцированных паразитами. Цисты гельминта солитера находятся в зараженном свином мясе. Попадая в желудочно-кишечный тракт, гельминт развивается и достигает половозрелости. Своей жизнедеятельностью этот паразитарный вид наносит человеческому организму существенный вред.

Ленточный червь – возбудитель тениоза.

Общая характеристика

Провоцирует болезнь тениоз свиной цепень (вооруженный цепень, солитер). Распространен такой вид паразита на тех территориях, где активно занимаются свиноводством и свинина является одним из самых распространенных видов мяса. В таких странах (африканские страны, Китай, Тайвань, страны Латинской Америки) отмечается высокий процент заражения свиней, около 40%.

Свиной цепень поражает желудочно-кишечный тракт человека и животных. Наиболее подвержен риску отдел тонкого кишечника. Тонкая кишка — одно из главных мест локализации свиного цепня. Заболевание тениоз в медицине называют цестодоз или тениидоз. Включает в себя:

Характерным для всех этих названий болезней является развитие гельминта в личинку из изначальной формы — яйца. Свиньи — промежуточные хозяева паразита. Заражение людей свиным цепнем в очаговых странах достигает сотни тысяч, причины этого — неконтролируемое употребление зараженного мяса. Для постановки диагноза проводятся специальные анализы, при помощи которых в организме обнаруживают наличие гельминта. Лечение производится при помощи медикаментов.

Вернуться к оглавлению

Причины тениоза

Возбудитель данного заболевания — ленточный червь под названием свиной или вооруженный цепень (Taenia solum). Паразит имеет плоскую лентовидную форму тела. Длина гельминта может достигать 4 метров. Тело состоит из 4-х мышечных присосок, шейки и так называемых стробил (члеников, количество которых достигает 1000).

Половозрелая взрослая особь преимущественно обитает в отделе тонкой кишки.

Если пациент заражен тениозом, при испражнениях с фекалиями происходит выведение из организма члеников гельминта. Половозрелая особь гельминта живет несколько десятков лет, нарушая функции пищеварительной системы. Свиньи — промежуточные хозяева солитера. Очень редко переносчиками яиц гельминта могут являться другие домашние животные, обезьяны и реже всех — люди.

Попадая в тело промежуточного хозяина, из онкосферы гельминта образовываются личинки цепня, обуславливающие болезнь цистицеркоз. При тениозе действует алиментарный заражающий механизм. Личинки в пищеварительный тракт попадают с зараженной пищей — термически необработанным или сырым мясом свиней. После заражения носитель становится опасным для окружающих, так как из его организма выделяются яйца гельминта и риск заразить окружающих довольно высок. Опасность заключается в том, что другие люди заражаются не тениозом, а цистицеркозом (личинками свиного цепня). Эта болезнь наносит больший вред и ее труднее вылечить.

Вернуться к оглавлению

Течение болезни и жизненный цикл паразита

Жизненный цикл свиного цепня (Taenia solum).

В истории болезни тениоза известный единичный случай извлечения из организма солитера длиною 7 метров. Пациент очень долго не ощущал никаких симптомов и признаков паразита. Попав в тело основного хозяина, финны начинают формироваться во взрослую половозрелую особь. Возбудители тениоза в результате формирования выделяют токсические вещества — продукты жизнедеятельности. Развивается тениоз, лечение которого занимает длительный период и является довольно трудным. Гельминт в тонкой кишке крепится к стенкам с помощью специальных крючков. На теле червя находятся стробилы, наполненные яйцами, представляющими опасность для организма. Созревая, стробилы отделяются от цепня и выходят наружу с фекалиями. Рассредоточившись по земле и растениях, яйца паразитов ждут промежуточного хозяина.

Для полноценного созревания половозрелой особи солитеру необходима смена промежуточного хозяина на основного.

Яйца начинают жизненный цикл, попадая в тело свиньи. Там они превращаются в личинки, образующие финны. У финн отсутствует устойчивость к низкой или высокой температуре. Но следует учитывать, что для полноценной гибели гельминта необходима глубокая длительная заморозка мяса. Термическая обработка также убивает паразита, если мясо хорошо проварено или прожарено. Личинки могут находиться в мышечных тканях промежуточного хозяина более 5-ти лет. Если на протяжении этого срока финны не находят основного хозяина, они погибают.

Вернуться к оглавлению

Симптомы тениоза

Постоянные боли в животе, тошнота и рвота – симптомы тениоза.

Возможно длительное отсутствие симптомов тениоза после заражения свиным цепнем. Заболевание имеет неспецифические признаки. Тениоз вызывает осложнения очень редко. Главным признаком наличия свиного цепня является обнаружение его яиц в кале. Неспецифические симптомы выражены следующим образом:

  • постоянные боли в животе;
  • воспалительный процесс ЖКТ;
  • постоянная тошнота и рвота;
  • запоры или понос;
  • плохой аппетит и потеря веса;
  • слабость и недомогание;
  • нарушение сна;
  • потеря сознания;
  • желтый оттенок кожи.

Иногда развивается диспепсический, абдоминальный или астено-невротический сидром. Симптомы могут возникнуть через 1−2 месяца после попадания в организм финн. Часто пациенты жалуются на зуд в анальном отверстии. При осложнениях возможны проявления панкреатита, запоров и кишечной непроходимости.

Вернуться к оглавлению

Диагностика тениоза

При овоскопии кала возможно точно определить возбудителя болезни.

Овоскопия кала дает возможность поставить общий диагноз. Обнаружение в кале члеников свиного цепня подтверждает постановку диагноза. При проведении микроскопии зрелого членика можно увидеть матку, имеющую ответвления в количестве не более 10-ти штук. Также назначается серологический анализ исследования крови. Врач выясняет анамнез болезни, выделяет основные клинические признаки тениоза.

При необходимости назначается проведение компьютерной томографии мозга и офтальмоскопии. При помощи таких исследований проверяется наличие яиц в тканях и органах пациента. При подтверждении ставится диагноз цистицеркоз. Также используется метод непрямой реакции гемагглютинации (РНГА) и проверяется реакция флуоресцирующих антител.

Вернуться к оглавлению

Терапевтические меры и лечение

Нужно учитывать, что после постановки диагноза терапевтический кус назначать должен исключительно врач. Самолечение медпрепаратами и с помощью народной медицины может не только не принести желаемый эффект, но и усугубить ситуацию, и вызвать сопутствующие осложнения. Лечение состоит из назначения комплекса препаратов, действие которых направлено на выведение и уничтожение гельминтов и поддержание организма в борьбе с интоксикацией продуктами распада.

Вернуться к оглавлению

Какие медикаменты назначают?

Дозу препарата назначает врач в зависимости от возраста пациента.

Пациента, больного тениозом, особенно это касается детей, необходимо на время лечения поместить в стационар. Уничтожение гельминтов проводится лекарством «Акрихин». Взрослая доза средства составляет 0,8−1 грамм. Перед применением этого медикамента назначается прием «Фенобарбитала». Пациенту ставят клизму. Спустя полчаса вводят раствор «Натрия гидрокарбоната», через 30-ть минут — вводится «Аркихин». Доза делится на 2 раза, интервал между которыми составляет 10−20 минут.

После введения «Аркихина» по истечению 20 минут больному дают раствор «Новокаина» (дозировка для взрослого пациента составляет 80 миллилитров). Спустя 2 часа после проведенных манипуляций больной должен принять слабительное, а еще через 1 час снова ставят клизму. Эффективным лечение можно назвать в том случае, когда из организма выходит головка цепня.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения у человека

Самые опасные осложнения тениоза — это попадание в мышечные ткани и органы личинок паразита (цистицеркоз). Применяя препараты для лечения больного, следует учитывать, что возможны позывы рвоты. Поэтому лечение надо проводить с крайней осторожностью, так как рвота способствует попаданию яиц в органы и может произойти заражение цистицеркозом (личинками паразита). Следует отметить, что при кишечной инвазии тениоз протекает доброкачественно. В редких случаях тениоз может привести к сопутствующему заболеванию цистоцеркозу, представляющему опасность для здоровья и жизни пациента. Тот, кто излечился от тениоза, должен находиться под наблюдением врача на протяжении 2-х лет.

Вернуться к оглавлению

Профилактика болезни

В первую очередь главные профилактические меры против тениоза заключаются в приобретении качественного свиного мяса. Мясо следует покупать исключительно в таких местах, где производится санитарная экспертиза. Есть разрешается только мясо, прошедшее полноценную термическую обработку. Пробовать сырой фарш или мясо категорически запрещается.

Профилактические действия против тениоза заключаются в тщательном мытье рук с мылом или антисептическими препаратами после контакта с животными, перед едой. К массовой профилактике относятся санитарно-эпидемиологический контроль и разъяснительная работа для населения. Если возникли первые признаки тениоза, надо немедленно обратиться к врачу-инфекционисту за консультацией и проведением лабораторных анализов на наличие паразита в организме.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий