Селитерный червь в рыбе

Нужно разобраться в таких вопросах: солитер в рыбе опасен ли, и какие возможны последствия для человека такого употребления? Блюда из рыбы постоянно присутствуют на повседневном столе. Следовательно, в рацион человека нередко попадают зараженные паразитами рыбные продукты. Но есть советы, которые помогут избежать заражения гельминтом и других осложнений.

Солитер – вид паразитических рыбных червей, которым может заражаться человек, употребив в пищу заражённый продукт.

Что представляет собой и как выглядит паразит?

Солитер — вид гельминта, который можно часто обнаружить как у мужчин, так и у женщин. Другое название — широкий лентец. Селитерный червь попадает в организм человека после употребление в пищу белой рыбы. В мире гельминт распространен от американского континента и вплоть до востока. Это наиболее крупный паразит, достигающий в длине до 28 м, что может завестись в человеческом организме. За 24 часа зрелая самка может отложить до 2-х миллионов яиц. Увидеть личинки солитера в рыбном мясе можно под микроскопом. В основном обнаруживаются они в тканях печени, кишечника, в мышцах плавников. Главная опасность, которую несет собой заражение — непроходимость кишечника.

Развитый солитер представляет собой ленточного червя. Его туловище состоит из присосок, шейки и члеников. Взрослый гельминт обладает рядом характерных особенностей:

  • ленточный внешний вид, откуда и пошло еще одно название — лентец;
  • белый цвет;
  • имеются присоски в передней части туловища;
  • размеры: 15—20 см в длине и 1,5—2 см в толщине;
  • в теле одного паразита присутствуют как мужские, так и женские клетки;
  • развитое умение быстро регенерироваться.

Вернуться к оглавлению

Чем опасен солитер для здоровья?

Все чаще появляется информация, что в водоемах плавают рыбы, пораженные гельминтом. Важно знать, чем опасен для человека данный паразит. После употребления в еду пораженного рыбного мяса, личинки солитера сначала проникают в желудок, а зачем в кишечный тракт. Рыбий лентец довольно часто провоцирует у людей такую болезнь, как гельминтоз. Размножение проходит интенсивно, количество яиц быстро увеличивается. Чтобы очистить организм, победить болезнь, потребуется обратиться в больницу и пройти курс стационарного лечения.

Для облегчения проникновения и обустройства в организме ленточный червь имеет присоски, которые обеспечивают надежное крепление к стенкам внутренних органов. Как привило, размещаются глисты в верхнем отделе тонкого кишечника, и способны прожить там до 20-ти лет. Гельминт представляет опасность, когда паразит уже завершил полный цикл развития и достиг половой зрелости, то есть способен к размножению.

Основной риск заражения несет собой употребление рыбной пищи с недостаточной термической обработкой. Опасность состоит в том, что на первом этапе заражения организм человека не проявляет явных симптомов. Аллергические реакции бывают редко, а вот нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта имеются у 9-ти пострадавших из 10-ти. Так как главной областью поражения считается кишечник, то о недуге сигнализируют запоры и дискомфорт в области этого органа.

Яйца широкого лентеца устойчивы к копчению и посолу.
Вернуться к оглавлению

Можно ли заразиться от вяленой или копченой рыбы?

Многие сомневаются, можно ли употреблять в пищу рыбу, пораженную данным гельминтом? Солитер в вяленой рыбе бывает в виде яиц — зрелая особь не выживет в подобных условиях, а вот жизнестойкость яиц не подлежит сомнению. Любителям копченостей также следует быть осторожными. Иногда обработка проводится с нарушением технологии и при недостаточно высокой температуре. Употребляя в еду такую продукцию, легко заразиться солитером. Рыбный солитер может находиться в селедке, такой популярной благодаря ее доступной стоимости.

Помните, что покупать вяленую рыбу нужно лишь у проверенных реализаторов, которые имеют документы качества. А перед употреблением внимательно осмотрите продукт.

Вернуться к оглавлению

В какой рыбе можно обнаружить?

Пресноводная и морская белая рыба – особи, в которых может проживать солитёр.

Всем, кто обожает лакомиться рыбой, нужно обладать знаниями в вопросах: как можно заразиться паразитом, как выглядит солитер в рыбе, и что важно помнить при приготовлении еды? Солитер поражает такую пресноводную рыбу, как лещ, плотва, щука, синец, сельдь. Поздняя весна — период риска, когда вероятность выловить зараженную рыбу возрастает в разы. Особенно бдительными следует быть рыбакам.

Зараженная рыба часто выдает себя поведением: держится ближе к поверхности и вяло передвигается. Имеется перечень определенных признаков, которые сообщают рыболову о том, что в рыбе присутствует солитер:

  • брюшко вздутое или уплотненное, нажатие может спровоцировать выход паразитов наружу;
  • зараженная особь плавает на поверхности водного зеркала;
  • рыба перестает питаться.

Когда рыбак выловил зараженную рыбину, то следует уведомить об этом владельца водоема и ни в коем случае не выпускать ее обратно в воду. В морской рыбе лентец также может находиться. Например, в свежем минтае. Людям, которые покупают сертифицированную продукцию в супермаркете, не следует опасаться заражения. А вот жителям приморских зон постоянно нужно быть начеку.

Вернуться к оглавлению

Можно ли употреблять рыбу с солитером?

Насколько опасен ли для человека данный гельминт — спорный вопрос. Многие энтузиасты считают, что правильно приготовленное рыбное мясо позволит избежать заражения. Съесть можно продукт хорошо обработанный термически. Негласные правила:

  • жареную рыбу кушают после обработки при температуре 55—60°С;
  • замороженную продукцию — при температуре -18—20°С.

Учтите, что при такой обработке в рыбном мясе сохраняется небольшое количество полезных веществ. А вот врачи рекомендуют отнестись к проблеме более рационально. Со здоровьем лучше не шутить и исключить из своего рациона рыбу, зараженную паразитами. В качестве профилактики рекомендуется принимать противогельминтные препараты, а дополнительно можно сдавать медицинские анализы.

По внешним признакам мясо рыбы, зараженной ленточным червем, не отличается от незараженной продукции. Ключевое отличие — снижение вкусовых качеств и питательности.

Вернуться к оглавлению

Правила приготовления рыбного продукта

Если все же хочется полакомиться уловом, то требуется грамотно провести термическую обработку, чтобы минимизировать вероятность заражения. Помочь в данной затее могут такие кулинарные хитрости:

  • из рыбной тушки следует удалить потроха и тщательно ее вымыть;
  • лучше готовить чистое филе;
  • перед готовкой рекомендуется порезать мясо на кусочки небольшого размера или переработать в рыбный фарш;
  • продукт нужно долго готовить при высокой температуре.

Еще один способ обеззаразить продукт — заморозить. Предварительно очищенную и тщательным образом вымытую тушку помещают в морозильную камеру минимум как на 10 часов. Лучше применить метод глубокой заморозки: тушку помещают на трое суток в морозильную камеру при температуре -20°С или при -8—10°С на несколько недель. Под воздействием такой низкой температуры живые личинки погибают.

Есть селитерную рыбу или нет — выбор каждого. Не стоит забывать перед едой тщательным образом подвергать термической обработке купленный продукт. Но лучше полностью отказаться от употребления рыбы, которая зараженная солитером, и нельзя покупать вяленую и соленую продукцию у поставщиков, не вызывающих доверия.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий