Симптомы и лечение нейроцистицеркоза

Личинки свиного цепня, попавшие в организм, провоцирует заболевание центральной нервной системы — нейроцистицеркоз. Патология ЦНС возникает по причине цистицеркоза головного мозга — повреждения личинками цепня. Попадают они в организм преимущественно через пищу и проявляют свое существование в теле человека только через длительное время.

Нейроцистицеркозом именуют опасное глистное заражение свиным цепнем.

Общая информация

Диагноз «нейроцистицеркоз» ставят преимущественно взрослым людям. Такое заболевание у детей встречается крайне редко. Заражение происходит через яйца паразита, которые попадают в желудок. Под воздействием пищеварительного сока происходит растворение оболочки яиц и личинки попадают в кровеносные сосуды. Вместе с кровью они транспортируются по всему организму. Большое количество личинок локализуется в головном мозге, к тканям которого они крепятся крючками. Остальная часть личинок локализуется в мышечной ткани глаз.

Если условия благоприятны, продолжительность жизни паразитов может достигать более 30-ти лет.

InfoParazit.ru рекомендует РиоФлора
РиоФлора для защиты кишечника РиоФлора для защиты кишечника

Пробиотический комплекс РиоФлора относится к пробиотикам нового поколения, имея в составе специально подобранные бактерии, которые сдерживают рост болезнетворных бактерий, многие из которых приводят к кишечным расстройствам.
БАД. Не является лекарственным средством.

Узнать больше

Нейроцистицеркоз возникает в виде небольшого прозрачного пузырька с жидкостью, диаметром не более 15-ти миллиметров. Личинка паразита находится в этом пузырьке. Обычно к врачам обращаются пациенты в уже запущенных случаях болезни. Через длительное время после заражения в головном мозге может находиться до 1000 личинок.

Причины и пути заражения

Как правило, яйца паразита попадают в желудок с приемом пищи, фекально-оральным путем или может произойти самозаражение (возникает обратное направление перистальтики). Мигрируя по всему организму, личинки, что появляются из яиц в желудке, формируют цисты в мягких тканях. В головном мозге личинки локализуются в мягких оболочках, поверхностных отделах коры и желудочках мозга. Если паразит погибает, его организм остается в головном мозге и продолжается развитие воспалительного процесса.

Виды нейроцистицеркоза

Существует классификация по способу заражения паразитами: эндогенный (заражение происходит во время контакта с инфицированным, обычно через рвотные массы) и экзогенный (инфицирование происходит из-за нарушения правил гигиены). Болезнь разделяют на несколько видов по месту локализации паразитов. Если произошло масштабное заражение, ставится диагноз смешанного нейроцистицеркоза. Это наиболее опасная форма болезни с неблагоприятным прогнозом. При эхинококкозе (образование паразитарных кист) болезнь разделяют на 6 видов в зависимости от характеристики симптомов.

Паренхиматозный

Заболевание характеризуется локализацией личинок в промежутке серого и белого вещества головного мозга. Главными симптомами выступают судороги, в дальнейшем переходящие в эпилептический синдром. В конечностях снижается мышечный тонус и развивается парез, снижается чувствительность ног и рук. Больные страдают речевыми расстройствами, говорят с нарушениями — возможно произношение букв в неправильном порядке. При паренхиматозном нейроцистицеркозе поражаются черепно-мозговые нервные окончания. У пациентов нарушается походка, возникают непроизвольные движения тела и тремор конечностей. При обширном поражении возможно:

  • нарушение интеллекта и прогрессирование слабоумия;
  • бредовые состояния;
  • галлюцинации.

Субарахноидальный вид

Этот вид нейроцистицеркоза сопровождается повышенной чувствительностью к свету и высоким внутричерепным давлением. Чем больше размер гельминтов и их количество, тем больше будут выражены признаки болезни. Основные симптомы субарахноидального нейроцистицеркоза: плохое зрение, сильная мигрень, боль в глазах, рвота.

Свиной цепень способен поражать желудочки мозга, что не редко заканчивается летально.

Внутрижелудочковый вид

Такой диагноз ставят, когда поражены желудочки мозга. У пациентов наблюдается сильное головокружение, потеря сознания, рвота. Сердечный ритм нарушается, наступает расстройство дыхательных функций. Ярко выражена бледность лица, повышается потливость. Больного постоянно тошнит с частыми приступами рвоты. Давление внутри черепа отличается приступообразным повышением.

Спинальный нейроцистицеркоз

Этот вид болезни крайне редок, так как паразиты редко поражают спинной мозг. Характеризуется поражением паразитами шейных и грудных отделов мозга. У пациента наступает частичный паралич конечностей, снижается их чувствительность. Пациент жалуется на постоянные боли в руках и ногах, которые опоясывают иногда все тело. Происходит непроизвольная дефекация и мочеиспускание.

Глазной нейроцистицеркоз

У больных этим видом нейроцистицеркоза наблюдается опущение век, возникают различные признаки конъюктивита. Глазные яблоки могут быть смещены в сторону. Движение глаз нарушено, внутри глазницы ощущается инородное тело. Наблюдается выпадение полей зрения, то есть сужения угла обзора. Если личинка гибнет, зрительный нерв атрофируется. В более редких случаях возможна полная потеря зрения, если неправильно начать лечение.

Асимптомный вид

Такой вид протекает без видимых симптомов. Нейроцистицеркоз в этом случае обнаруживается случайно, когда пациент проходит обследование по другим причинам. Иногда заболевание обнаруживают во время вскрытия после смерти человека от других факторов. Разные страны мира предоставляют различные данные по числу обнаруженного асимптомного вида нейроцистицеркоза и составляют до 25% от всех случаев.

Общие симптомы нейроцистицеркоза

Видимая симптоматика минимальна до того периода, когда личинки начинают гибнуть и вызывают воспалительные процессы и отеки. Начинаются симптомы, похожие на эпилептиформные припадки, расстройства психики и очаговые неврологические проявления. Если цисты поражают желудочки мозга, наступает развитие обструктивной гидроцефалии. Когда цисты разрываются, их содержимое попадает в ликвор. Формируется подострый эозинофильный менингит. Половина случаев заболевания заканчивается летальным исходом.

Диагностика

При нейроцистицеркозе концентрируют внимание на таких критериях, как количество проявлений, что могут указывать на поражение мозга цистами паразитов. Важным качеством для врача является способность отличить нейроцистицеркоз от других болезней из схожей симптоматикой (опухоль, эпилепсия, энцефалит, менингит). Для диагностики проводят:

Нейроцистицеркоз подтверждают по результатам анализов и аппаратному обследованию.
  • рентгенографическое обследование;
  • магнитно-резонансную и компьютерную томографию;
  • анализ крови на наличие эозонофилов — при заражении уровень сильно завышен;
  • анализ ликворной жидкости для определения уровня белка, лимфоцитов и глюкозы;
  • серологическое исследование для обнаружения антител.

Врач назначает исследование роговицы глаз. Качественный офтальмологический осмотр позволяет увидеть на глазном дне наличие цист. Обычно они находятся в передней глазной камере или на стекловидном теле. Сейчас существует целый список специально подобранных показателей заболевания, который позволяет свести к минимуму риск постановки ошибочного диагноза.

Лечение

Чтобы провести правильное и полноценное лечение, врачу необходимо знать параметры и характеристики болезни — сколько паразитов находится в организме, какого размера, где они локализованы. После проведенных анализов, диагностики и сбора данных, назначается лечебная терапия. Подбирается она индивидуально для каждого организма и, как правило, включает в себя такие этапы:

  • применение лекарственных и антигельминтных средств;
  • удаление очага локализации хирургическим путем;
  • наложение шунтов на желудочки.
Избавление от свиного цепня подразумевает приём соответствующих медикаментов и механическое удаление червей из тела.

Для лечения медикаментами используют такие препараты, как «Азинокс», «Альбендазол», «Цестокс». Основное воздействие этих медикаментов направлено на уничтожение вредоносных организмов. Когда это произошло, их тела начинают выделять продукты распада и отравляют организм. Состояние пациента ухудшается. Чтобы не возникало таких ситуаций, в комплексе с антигельминтными препаратами применяют гормональные, противовоспалительные и противосудорожные медикаменты.

Следует помнить, что при таком диагнозе самолечение запрещено категорически, так как неправильно подобранные препараты и/или дозировка грозят смертью больного.

Длительность лечения зависит от тяжести поражения и устойчивости паразитов к лекарственным препаратам. В случае поражения гельминтами глаз, хирургическое удаление проводится до приема лекарственных препаратов, так как распад цист после их гибели может привести к потере зрения. Антигельминтные препараты назначаются не во всех случаях, по причине риска нарушения внутричерепного давления.

Профилактические меры и прогноз

Главным правилом профилактики такой болезни является строгое соблюдение личной гигиены и санитарных норм. Пищевые продукты должны перед употреблением проходить термическую обработку. Мясо перед продажей проходит необходимый санитарный контроль, перед употреблением его надо полностью проварить или прожарить. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, после посещения улицы необходимо с мылом мыть руки.

Нейроцистицеркоз является очень опасной болезнью, которая имеет бессимптомное развитие и латентное течение на протяжении многих лет. Поэтому точный прогноз болезни составить невозможно. Он зависит от таких факторов, как время поставленного диагноза, степень и обширность заражения. Одним из наиболее тяжелых последствий является закупорка 4-го желудочка головного мозга, что неизбежно приводит к гидроцефалии. Если медицинское вмешательство произойдет поздно, возможен летальный исход.

Добавить комментарий