Ларвальный цестодоз

Цестодозы — заболевания гельминтозного типа, вызванные взрослыми особями плоских червей отряда цестоды. Ларвальные цестодозы — ряд заболеваний, вызванных паразитированием личинок цестод. Они более опасны для здоровья человека, могут приводить к серьезным повреждениям внутренних органов и даже к летальному исходу. Насчитывают более 3000 видов этих гельминтов.

Цестодоз — заболевание глистами у человека, которое провоцирую червы — цестоды.

Общая характеристика цестод

У гельминтов развиты собственные нервная, половая и выделительная системы. Системы пищеварения цестоды не имеют, питаются при помощи микротрихий — специальных образований на поверхности тела, позволяющих всасывать полезные вещества из организма носителя. У всех видов цестод похожее строение тела:

  • сколекс (головка) со специальными органами, помогающими закрепиться в организме хозяина;
  • шейка, которая отвечает за рост паразита;
  • стробула (тело), состоящая из множества проглоттид (члеников).

Все цестоды — гермафродиты. В каждой проглоттиде половозрелой особи содержатся мужские и женские половые железы. Новые членики образовываются в области шейки, сформированные ранее, отодвигаются к концу тела. В проглоттидах, наиболее отдаленных от сколекса, расположена половозрелая матка с несколькими тысячами яиц, которые со временем выбрасываются из организма хозяина.

Плоские черви отличаются замкнутым жизненным циклом. Половое созревание у них происходит только в организме человека — окончательного хозяина. С калом яйца глиста выводятся в окружающую среду. При несоблюдении санитарно-гигиенических норм заражается корм животного, которое становится промежуточным хозяином. Уже в организме животного происходит развитие личинок цестод. Они поражают все органы и ткани, а в дальнейшем снова проникают в организм человека, когда тот съедает зараженное мясо.

Вернуться к оглавлению

Пути заражения человека ларвальными цестодозами

Основной путь заражения цестодами — пищевой, связанный с употреблением недостаточно термически обработанного мяса или рыбы. Заразиться некоторыми цестодозами можно и при питье сырой воды (спарганоз, цистицеркоз), случайном заглатывании пораженных насекомых (гименолипедоз, дипилидиоз). Эхинококкоз и альвеококкоз также передаются при непосредственном контакте с больным животным или человеком. Поскольку эти заболевания спровоцированы паразитами, поражающими определенных животных, и передаются оральным путем, их классифицируют как природно-очаговые цестодозы.

Вернуться к оглавлению

Наиболее известные виды цестод

Класс цестод разделяется на два отряда — лентецы и цепни. Отличаются они строением некоторых частей тела. У лентеца проглоттиды короче и шире, сколекс плоский, на нем расположены продольные присасывательные бороздки, при помощи которых цестода закрепляется в организме носителя. Цепень же крепится посредством зубов и присосок. В организме человека паразитируют около 40-а видов цестод на взрослой стадии развития и около 15-ти — на личиночной стадии.

Вернуться к оглавлению

Альвеококкоз

Возбудителем является личинка альвеококка (Alveococcus multilocularis) класса лентецов. Прежде всего, она поражает печень, но дает метастазы во многие другие органы, включая легкие, головной мозг, почки, селезенку и мышцы. Передается через шерсть больного животного. При отсутствии должного лечения возможно развитие почечной недостаточности и впоследствии летальный исход.

Вернуться к оглавлению

Гименолепидоз

Вызывается карликовым (Hymenolepis nana) или крысиным (H. diminuta) цепнем. Локализуются паразиты в тонком кишечнике, куда попадают через немытые руки, при употреблении необработанных овощей и фруктов или вместе с насекомым. Его паразитирование в организме приводит к острому воспалению стенок кишечника, увеличению печени, реже — к расстройствам нервной системы.

Вернуться к оглавлению

Дифиллоботриоз

Вид цестодоза, возникающий при попадании в кишечник широкого лентеца (Diphyllobothrium latum). В длину паразит достигает 2—10 м, проникает в организм при поедании сырой рыбы, пораженной личинками. При длительном паразитировании приводит к кишечной непроходимости, некрозу кишечной стенки, иногда — к расстройствам сердечно-сосудистой системы.

Вернуться к оглавлению

Тениаринхоз

Один из наиболее распространенных цестодозов, возникает вследствие попадания в верхний отдел кишечника бычьего цепня (Taeniarhynchus saginatus). Промежуточным хозяином выступают домашние коровы и быки, человек может заразиться, съев зараженную говядину. Бычий цепень может жить в организме хозяина более 10-ти лет. Известны случаи, когда одновременно с паразитированием взрослой особи у человека были найдены личинки цепня, которые поражали нервную систему, вызывали психические расстройства, закупорку сосудов головного мозга, эпилепсию.

Вернуться к оглавлению

Тениоз и цистицеркоз

Возбудитель цестодоза — свиной цепень (Taenia solium), — вырастает в длину до 4 м, проникает в организм человека с плохо приготовленной свининой. Паразитирует, как и бычий цепень в верхнем отделе тонкого кишечника. Цистицеркоз — личиночная форма заболевания, которая считается более опасным, нежели заражение взрослым цепнем. Личинки способны поражать весь организм — от кожных покровов до центральной нервной системы, вызывая необратимые последствия.

Вернуться к оглавлению

Эхинококкоз

Возникает как следствие заражения личинками эхинококка (Echinococcus granulosus). На вид личинка напоминает круглую или овальную кисту, заполненную жидкостью. Цестоды могут проникать в организм как орально, так и после контакта с зараженным животным. Поражают желудок и поджелудочную железу, костную ткань, головной мозг, сердце, печень, почки, легкие, спинной мозг. Опасность заболевания в том, что оно может десятки лет протекать без ярко выраженных симптомов, а затем перейти в острую стадию с серьезными осложнениями.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Как правило, цестодозы у человека не имеют специфических симптомов и напоминают другие заболевания. Однако цестоды поглощают питательные вещества из организма хозяина, одновременно отравляя его продуктами своей жизнедеятельности, поэтому их паразитирование имеет общие черты:

  • расстройства ЖКТ: нарушения стула, потеря аппетита или, напротив, излишний аппетит, вздутие, изжога, рвота, отрыжка;
  • расстройства ЦНС: бессонница, головокружения, тревожность, общая слабость, рассеянность;
  • аллергические реакции: высыпания, покраснения кожи, зуд в области анального отверстия.

Кроме того, цестодозы, вызванные личинками гельминтов, имеют различные симптомы в отдельных органах. При поражении печени больной ощущает дискомфорт в правом подреберье, иногда прощупываются плотные новообразования. Ухудшение или потеря зрения свидетельствует о поражении гельминтами глаз. Если личинки паразитируют в головном мозге, заболевание сопровождается мигренями. Располагаясь в спинном мозге, паразиты закупоривают центральный канал и могут вызвать паралич конечностей. Бронхиальный кашель может быть признаком наличия паразитов в легких. При поражении эпителиальных тканей под кожей образуются плотные узелки.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

При подозрении на цестодоз в первую очередь тщательно изучается анамнез больного — учитываются контакты с животными, которые могут быть носителями заболевания, исследуется способ приготовления мяса. Делается общий анализ крови на наличие антител и анализ каловых масс, чтобы выявить отдельные членики гельминта. При наличии кашля берется образец мокроты, чтобы обнаружить сколексы глиста. Заметные новообразования хирург исследует методом пальпации и проводит биопсию.

Среди специфических методов диагностики выделяют перианальный соскоб. Он более эффективен для выявления яиц паразита, чем простой анализ кала, но противопоказан в случае повреждения кожи вокруг анального прохода. При подозрении на альвеококкоз важно провести серологические исследования (реакцию латекс-агглютинации). Также широко используют визуальные методы диагностики — МРТ, КТ, рентген, колоноскопию, УЗИ.

Вернуться к оглавлению

Лечение — общие правила

Лечение цестодозов направлено на нейтрализацию гельминта и его устранение из организма больного. Дегельминтизация проводится строго в условиях стационара, чтобы избежать повторного заражения самого пациента и распространения яиц в домашней среде. Кроме того, только специалист сможет определить оптимальное лекарство и его дозировку. После выведения глистов больному показано наблюдение в течение нескольких месяцев.

Препараты при цестодозах применяются, прежде всего, чтобы парализовать паразита. Парализующими свойствами обладают «Празиквантел», «Бильтрицид», «Никлозамид», «Альбендазол». Аналогично действуют и многие народные средства: отвар из семян тыквы, экстракт папоротника, настой из коры ясеня и пр. Для выведения глиста из кишечника чаще всего назначают «Фенасал». Противорвотные медикаменты рекомендованы, так как во время терапии у пациентов часто возникает рвота. Цестодозы, вызванные личинками, лечат комплексно, с использованием противовоспалительных препаратов и антибиотиков. При некоторых видах заболевания показано оперативное лечение.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Во избежание поражения цестодами важно тщательно соблюдать правила личной гигиены. Необходимо следить за правильной термической обработкой мяса и рыбы перед употреблением: гельминты погибают при нагревании до 80 °C в течение часа или при замораживании на 24 часа. Фрукты и овощи нужно тщательно промывать кипяченой водой. Лучше исключить контакты с беспризорными животными и давать профилактические препараты домашним питомцам.

Добавить комментарий