Лечение и профилактика гименолепидоза

Если подозревается поражение тонкого кишечника, для точной постановки диагноза в комплекс процедуры включается анализ на гименолепидоз. Эту патологию вызывает карликовый цепень, обитающий во всех уголках земного шара. Принадлежит к паразитарной группе плоских червей. Поражает гельминт в основном подростков и детей.

Что такое гименолепидоз?

Это паразитарная болезнь характерна для людей и грызунов. Возникает под влиянием паразита карликового цепня, принадлежащего к роду Hymenolepis, который негативно влияет на функционирование всей пищеварительной системы или отдельных органов. Распространен гельминт во всех странах, но лидирующие места по заражению гименолепидозом занимает Африканский континент. Следовательно, для гельминта комфортной средой обитания является жаркий климат.

Гименолепидоз обычно диагностируется в возрасте от 4-х до 14-ти лет, преимущественно у детей, проживающих в городских условиях.

Длина гельминт достигает 5-ти сантиметров. Тело паразита состоит из сколекса и шейки, к которой крепятся членики. Попадая в человеческий организм, личинка карликового цепня созревает до половозрелой особи за короткий период — 14 дней. Затем членики наполняются яйцами, отделяются от тела цепня и выходят во внешнюю среду вместе с фекалиями. В кале можно их увидеть невооруженным глазом. Но определить вид гельминта возможно только с помощью лабораторных методов диагностики.

Вернуться к оглавлению

Эпидемиология гименолепидоза

Источники и пути заражения

Главными источниками заражения гименолепидозом считаются люди. Заражение от крыс и других грызунов случается редко и не является существенным. Передается заболевание фекально-оральным путем. Заражение гименолепидозом происходит обычно через руки, на которые попадают яйца глистов. К факторам передачи можно добавить дверные ручки, предметы общего пользования, насекомые, переносящие яйца из фекалий на своих лапках.

Вернуться к оглавлению

Условия роста и распространенность

Не имея устойчивости к негативным факторам внешней среды, яйца карликового цепня сохраняют жизнеспособность на протяжении суток. Для яиц опасны отсутствие влаги и высокая температура. Исследования показывают, что яйца гибнут за 60 часов при температуре около 20-ти градусов по Цельсию и высокой сухости воздуха. Но в воде при такой же температуре яйца могут жить до 30-ти дней.

Дети до 14-ти лет болеют гименолепидозом в 3 раза чаще, чем взрослые. Чаще регистрируются случаи заражение в младшем школьном возрасте. Очаги заболевания быстро разрастаются в интернатах и дошкольных заведениях. После инвазии иммунитет не формируется, существует риск неоднократного повторного заражения.

Вернуться к оглавлению

Патогенез заболевания

Жизненный цикл гельминта, вызывающего гименолепидоз, проходит в одном организме, являющимся для него на первых этапах промежуточным, а впоследствии и окончательным хозяином. Заражение случается при проглатывании яйц. Проходя через желудочно-кишечный тракт, яйца задерживаются в тонком кишечнике. Личинка покидает яйцо, используя крючья, которыми раздирает оболочку. Освободившись, онкосфера имплантируется в кишечную ворсину. Возникает тканевая инвазия и начинается дальнейшее превращение гельминта во взрослую особь. Проходя все стадии, онкосфера трансформируется в мегалосферу, метамеру, цистицеркоид. Так проходит тканевая фаза развития, за которой наступает кишечная, когда паразит закрепляется на стенках кишки. На этом этапе человек становится окончательным хозяином.

Карликовый цепень механически повреждает кишечные стенки, что приводит к нарушениям пищеварительных функций.

Из-за повреждений стенок прогрессируют воспалительные процессы, начинается дисбактериоз и нарушаются функции пищеварительных органов. На протяжении всего цикла развития продукты и вещества, выделяемые гельминтом, оказывают аллергическое и отравляющее воздействие на организм. Созревание гельминта из яйца во взрослую особь занимает 2 недели.

Вернуться к оглавлению

Симптомы патологии

Часто при попадании паразита в организм человека наблюдаются боли внизу живота, расстройство пищеварения и слабость.

Третья часть зарегистрированных случаев инвазии носит бессимптомный характер. В других случаях можно выделить симптомы, характерные для гименолепидоза:

  • ноющая боль в нижних отделах брюшной полости;
  • мигрени;
  • плохой аппетит;
  • диарея или запор;
  • частая тошнота, реже — рвота;
  • постоянная усталость и общая слабость.

Активная жизнедеятельность карликового цепня нарушает работу центрально нервной системы и полностью выводит из строя функции пищеварительного тракта. При обширной инвазии наблюдаются более яркие симптомы. Снижается вес, нарушается сон, кожа становится бледной с желтоватым оттенком. При этом пациент становится раздражительным, его преследует ощущение постоянной тревоги.

Вернуться к оглавлению

Особенности гименолепидоза у ребенка

Дети, страдающие от заражения карликовым цепнем, отказываются от еды, постоянно хотят пить. У зараженного ребенка ухудшается память, он становится рассеянным, теряет вес. Могут появляться судороги, не сопровождающиеся потерей сознания. Симптомы анемии у детей выражены более ярко, чем у взрослых. Уровень лейкоцитов и моноцитов в крови снижается, лимфоцитов — повышается.

Вернуться к оглавлению

Как сдавать анализ на наличие гименолепидоза?

Проведение диагностики на первых этапах основывается на оценке клинических проявлений, результатов лабораторных исследований и эпидемиологических данных. Первым нужно сдать кал для исследования на наличие яиц паразитов. Проводят анализ кала 3 раза с промежутком 7 дней, каждый раз надо сдавать новый материал для исследования. Такая методика объясняется цикличностью развития гельминта и, соответственно, выделения яиц. Обширную инвазию можно обнаружить микроскопическим исследованием мазка. Серологический и иммунологический методы не используются из-за малой эффективности.

Вернуться к оглавлению

Лечение и терапевтические методы

Препарат используют для лечения гименолепидоза.

Для лечения надо придерживаться нескольких правил, основанных на цикличности развитии возбудителя болезни. Лечение гименолепидоза должно проходить в несколько этапов — 1 курс повторяется 2—3 раза с промежутком в 7 дней. Перед лечением пациент проходит подготовку. Пациенту назначается диетическое питание за несколько дней до приема антигельминтных средств, показан прием препаратов для поддержания функции печени и восстановления бактериологического состояния кишечника.

После проведенного лечения проводят восстановительный этап для минимизации побочных эффектов от приема лекарств.

Для устранения паразита используется «Фенасал». Применение этого препарата выполняется в 2 курса по 4 дня, с интервалом в неделю. Суточная доза делится на 4 приема. Прием лекарства должен проводиться через 90 минут до или после еды. Возможен и другой способ — вся доза принимается за 2 дня, в день — 1 раз натощак. Используют «Фенасал» для детей от 2-х лет. После успешного лечения пациента должен наблюдать врач на протяжении 6-ти месяцев, каждый месяц сдается кал на анализ. Такая процедура помогает предотвратить повторное самозаражение геминолепидозом.

Вернуться к оглавлению

Профилактика болезни

При выявлении инвазированных проводится оздоровительная терапия, на период которой пациент отстраняется от посещения общественных учреждений. Для таких пациентов в обязательном порядке назначается диспансерное наблюдение. Чтобы разорвать весь механизм заражения, используют санитарно-гигиенические меры. Главные из них:

  • Постоянная влажная уборка с использованием антисептических средств.
  • Дезинфицирование игрушек, ручек дверей, умывальников при помощи кипятка.
  • Глажка постелей горячим утюгом.

Профилактические методы борьбы с заболеванием включают в себя лечебно-профилактические и санитарно-гигиенические комплексные мероприятия. Лечебная профилактика направлена на обнаружение зараженных. Проводится это при помощи взятия мазка или анализа каловых масс детей и персонала школ, дошкольных заведений, обучающих групп, лечебных детских учреждений. Как профилактика гименолепидоза, для детей проводится обучение с привитием правил гигиенического поведения — мытья рук перед приемом пищи, после посещения туалета и улицы, отучение от сосания пальцев.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий