Фасциола гепатика

Возбудители фасциолеза человека — сосальщики рода Fasciola (гигантская и печеночная двуустки). Цикл развития фасциолы занимает 4—6 месяцев. Болезнь, вызванная этим паразитом, бывает острого и хронического характера. Без своевременной диагностики и лечения вредоносное влияние жизнедеятельности паразита приводит к серьезным повреждениям печени и отмиранию клеток органа.

Черви мирацидии — большая угроза здоровью печени, которая может находиться на плохо промытых овощах и фруктах.

Причины заражения

В летнее время наиболее высок риск заразиться фасциолезом. В случае проглатывания паразита происходит инфицирование фасциолезом. Заразиться можно во время употребления немытой зелени, грязных овощей или жидкости, в которой находятся яйца возбудителя. Попадая в желудочно-кишечный тракт, оболочки яиц фасциолы растворяются под воздействием желудочного сока.

После сбрасывания оболочки фасциола проникает через кишечную стенку в кровеносные сосуды и вместе с кровью попадает в печень и желчные каналы. Паразит прикрепляется к органам, где со временем превращается во взрослую особь.

Жизненный цикл фасциолы занимает до 4-х месяцев с момента проглатывания яйца. Паразиты имеют гермафродитное строение организма. Половозрелая-особь производит тысячи яиц. Наружу из организма яйца выходят во время дефекации. Благоприятная среда для развития яиц — вода с температурой 22 градуса по Цельсию. Если вода прогреется выше 30-ти градусов, яйца погибают.

Возбудитель фасциолеза

В водоеме из яиц фасцилы появляются личинки мирацидии. На теле мирацидий есть реснички. Они дают личинке возможность передвигаться. Мирацидии съедаются брюхоногим моллюском, который считается для них промежуточным хозяином. Попадая в его организм, мирицидия превращается в спороцисту. Спороциста размножается и порождает личинок 2-го порядка — редий. Из редий появляются новые личинки 3-го порядка — цекарии. Цекарии живут и развиваются в теле моллюсков. Покидая промежуточного хозяина, они оседают на зеленеющих растениях или поднимаются в верхний теплый слой воды. Они начинают производить смазку для образования формы — адолескарии. Именно во время попадания адолескарии в желудок происходит заражение болезнью фасциолез.

Хозяином паразита могут быть животные, которые пасутся возле водоемов. Человек также незащищен он негативного воздействия этого гельминта, провоцирующего фасциолез. Печеночные и гигантские двуустки — крупные виды из класса плоских червей. Гигантская двуустка достигает 7-ми сантиметров, печеночная — не более 3-х сантиметров. На переднем отделе тела, где находится голова, сосальщик имеет специальные присоски для удержания на стенке органов.

Патогенез и жизненный цикл развития фасциолеза у человека

Заражение человека фасцилезом происходит чаще всего во время попадания в желудок зараженной воды, приема в пищу растений и водорослей, к которым прикрепились личинки паразитов. Мигрируют фасциолы в печень из желудочно-кишечного тракта, внедряясь в фиброзную капсулу органов или же гематогенным способом. Достигнув половозрелости, паразит крепится к стенкам желчных протоков. При размножении паразита его личинки локализуются в мозге, под кожей или в поджелудочной железе хозяина-носителя.

Мигрируя по организму к печени, паразит повреждает ткани, вызывая характерные признаки фасциолеза. Фасциола в печени и желчных протоках провоцирует в ткани органов деструктивные, а затем и фиброзные изменения. Взрослые особи вызывают у человека обструкцию желчных путей механическим повреждением — присасываясь к стенке органа, гельминт провоцирует возникновение вторичной инфекции.

Симптомы фасциолеза у человека

Большинство людей после инфицирования фасцилезом не ощущают изменений в организме. Выраженные признаки и симптомы фасциолеза отсутствуют. Пациенты жалуются на дискомфорт в первые месяцы заражения, когда паразит продвигается к печени по организму. Врач должен уметь отличить ложный фасциолез и действительное заражение. Среди жалоб больных фасциолезом выделяют несколько наиболее частых:

  • Болевые ощущения в животе. Боль обычно сконцентрирована в области правого подреберья.
  • Периодическое повышение температуры без очевидной причины.
  • Желтизна кожи.
  • Зудящая кожная сыпь, внешне напоминающая аллергическую реакцию.
  • Сухой кашель. Его появление не связано с простудой.
Фасциолеза проявляется зудом, болью в животе, пожелтением кожи, колебанием температуры тела.

После инвазии у человека при развитии фасциолеза возникают сопутствующие вышеописанным симптомы: головная боль, общее недомогание и слабость. Пациентов часто преследует ощущение постоянной тошноты, иногда длительная рвота. При пальпации обнаруживается увеличение печени. Надавливание на орган вызывает болевые ощущения.

Домашние животные (чаще всего мелкий рогатый скот) заражаются множеством личинок. Заражение фасциолезом протекает в тяжелой форме. Довольно часто такое заражение приводит к летальному исходу.

Человек подвергается не такому сильному воздействию на организм при фасциолезе. Как один из дополнительных признаков, встречающихся не так часто при заражении фасциолезом, можно отметить миокардит. Фасциолез выражается в тахикардии, повышенном артериальном давлении, болевыми ощущениями в груди. В случае хронического течения фасциолеза, такие признаки менее выражены и встречаются крайне редко. Пациент ощущает незначительную боль в области живота, наблюдается расстройство пищеварения, метеоризм.

Диагностика фасциолеза

Для подтверждения диагноза «фасциолез» необходимо пройти несколько обследований и сдать анализы на лабораторную диагностику. Анализ кала проводят на обнаружение штамма Фасциолы гепатика. Яйца появляются в кале только спустя 4—5 месяцев после попадания паразита в организм. Возможно более позднее их появление — через 12—18 месяцев, но такое случается крайне редко.

Проводят лабораторный анализ крови на выявление антител к фасциолезу. При необходимости врач назначает ультразвуковое исследование и томографию брюшинной области. При помощи таких методов можно легко обнаружить взрослые особи двуустки. С помощью ультразвукового исследования определяют, насколько увеличена в размерах и поражена печень. На начальных этапах диагностика заражения очень трудна. Постановка диагноза врачом возможна только на основе эпидемиологического исследования и общего анамнеза пациента.

После подтверждения диагноза наличия печёночного сосальщика — незамедлительно последует интенсивная терапия антигельминтными препаратами.

Лечение фасциолеза

При подтвержденном диагнозе фасциолеза у человека надо немедленно лечить болезнь. Назначаются антигельминтные препараты, например, «Триклабендазол». Курс терапии состоит из одноразового приема медикамента с дозировкой 10 миллиграмм препарата на 1 килограмм массы тела пациента. Для усиления терапевтического эффекта при обширной инвазии повторяют прием препарата через 2-е суток после принятия первой дозы.

При лечении возможно использование препарата-аналога «Биотинола», «Празиквантела», однако их эффективность менее заметна. Через 2—3 месяца после лечения проводится повторное обследование на фасциолез. Если терапия имела положительны эффект и гельминты погибли, количество антител в крови снизится.

Профилактика фасциолеза

Так как человеческий организм не способен вырабатывать иммунитет против заражения гельминтами, в том числе возбудителями фасциолеза, надо соблюдать правила профилактики. Для предотвращения заражения фасциолезом человека необходимо придерживаться некоторых правил:

  • Категорически запрещено пить воду из диких озер, рек и других водоемов. Нельзя мыть такой водой руки и продукты, несмотря на то, что вода может казаться абсолютно чистой.
  • Запрещено употреблять в пищу водоросли и растения, что растут в воде или возле водоема на прибрежных участках.
  • Руки перед приемом пищи нужно тщательно вымыть с применением мыла или других антисептиков после каждого посещения улицы. Перед приемом пищи обработка должна быть произведена обязательно.
  • Запрещено употреблять блюда, приготовленные из полусырой печени. Печень животных можно кушать только после достаточной термической обработки.

Помните, что риск заражения печеночной двуусткой присутствует всегда. Профилактические меры должны быть направлены на минимизацию возможного контакта с паразитом. Первые симптомы и подозрения на заражение фасциолезом служат сигналом для немедленного посещения врача и прохождения необходимых обследований.

Добавить комментарий