Эхинококкоз головного мозга

Эхинококкоз — это инфекция, имеющая несколько стадий. Промежуточная стадия носит название эхинококковый пузырь, которая проявляется вследствие проникновения паразита в человеческий организм, личинок гельминта эхинококка, а также за счет того, что паразит живет за счет организма хозяина. Ленточный червь взаимосуществует с организмами хищников. Чаще всего заражению паразитом подвержено семейство псовых: собаки и представители диких псовых (волк, шакал, лис). Намного реже страдает семейство кошачьих. Владельцы домашних любимцев должны следить за ними с целью предотвращения инфицирования паразитов.

Данное заболевание широко распространено во всем мире, но особенно подвержены инфицированию жители южных стран. Если перемещаться на северную часть с южной, степень поражения падает. На территории бывшего СССР болезнь имела широкое распространение в местности, где развито животноводство, особенно разведение овец.

Эхинококк — опасный паразит, который может локализоваться в головном мозге человека.

Эхинококковый пузырь в головном мозге

Эхинококкоз — заболевание, вызванное паразитами, с помощью которого нечасто поражается нервная система. Яйца эхинококка инфицируют человеческий организм, заражая пищеварительный тракт — в фазе личинки некрупного ленточного червя (Taeniaechinococcus), который живет в собачьем или волчьем кишечном тракте.

InfoParazit.ru рекомендует РиоФлора
РиоФлора для защиты кишечника РиоФлора для защиты кишечника

Пробиотический комплекс РиоФлора относится к пробиотикам нового поколения, имея в составе специально подобранные бактерии, которые сдерживают рост болезнетворных бактерий, многие из которых приводят к кишечным расстройствам.
БАД. Не является лекарственным средством.

Узнать больше

Причины эхинококкоза

Существуют такие преобладающие виды эхинококка, как рацемозный и солитарный. При солитарном эхинококкозе в головном мозге присутствуют одиночные эхинококковые кисты головного мозга, которые очень часто достигают значительных размеров (диаметр от 5−6 см и больше). Если речь идет о втором случае — рацемозном эхинококке, то нужно сказать, что эта форма развивается в тканях головного и спинного мозга. Также в тканях локализуются гвозди пузырей, возле которых ярко выражены реактивные модификации. По кругу возле эхинококка образовывается оболочка, которая соединяет ткани, может вдобавок выявляться некоторое количество очагов, способствующих кровоизлияниям и размягчениям. Воспалительные трансформации происходят также среди оболочек возле пузыря.

Что происходит?

Эхинококк внедряется в человеческий организм, личинка ленточного червя находится в стадии развития, и локализуется в разных органах. Человек заражается посредством попадания возбудителя через рот. Кровь разносит личинки гельминта по всему организму. Таким образом, заражению подвержены различные ткани и органы. В 40 процентах случаев заражается печень, и в 20 процентах — страдают легкие. В единичных случаях инфицируются почки, головной и спинной мозг, кости и т. д. В рамках количества занесенных личинок в инфицированных тканях существует риск развития кист. Человек начинает страдать аллергией, возбудителями которой являются эозинофилы, вследствие того, что попадает жидкость эхинококка.

Симптомы эхинококкоза

Симптоматика такого заболевания, как эхинококкоз головного мозга, проявляется гипертензионным синдромом, очаговой неврологической симптоматикой, которые напоминают клиническую картину при опухолях мозга. Повышение внутричерепного давления или гипертензионный синдром проявляется в виде головных болей, начинает кружится голова, также характеризуется припадками эпилепсии, тошнотой, застойными дисками зрительных нервов. Природа симптоматики очагов базируется на расположении паразитирующего организма. Чаще всего прослеживаются припадки эпилепсии, что в будущем вызывает развитие пареза конечностей, которые были подвержены судорогам. Возникают расстройства психики, такие как:

  • слабоумие;
  • бред;
  • депрессия.

Анализ крови показывает рост количества эозинофилов. В спинномозговой жидкости прослеживается повышенная концентрация элементов клеток в мозговой жидкости и наличие эозинофилии, незначительное увеличение уровня белка, в отдельных случаях могут быть обнаружены части таких элементов, как эхинококковые пузыри. Но плеоцитоз — это не очень надежный показатель, он также может быть не обнаружен в цереброспинальной жидкости.

Очень часто данное заболевание может ремиссировать сроком от 1 до 2 лет, особенно когда присутствует многокамерный эхинококк — возбудитель альвеолярного эхинококкоза. В то время, как очаговые симптомы преумножаются, само заболевание эхинококкоз головного мозга неизменно прогрессирует.

Диагностика

Зачастую эхинококк принимают за опухоль мозга, что играет огромную роль при диагностировании болезни и вызывает трудности при подтверждении диагноза. Чаще всего эхинококкоз определяется либо во время оперативного вмешательства, непосредственно на операционном столе, либо, в крайнем случае, на вскрытии. Правильному диагностированию способствует существование эхинококка на внутренних органах (обычно больше подвержена печень), данные анамнеза, профессиональная деятельность, непосредственно связанная с постоянным контактом с животными, наличие эозинофилов в крови, аллергические кожные пробы Кацони и РСК Гедина-Вейнберга. И только компьютерная томография и МРТ дают возможность собрать обширные сведения и вовремя распознать эхинококк в человеческом организме.

Лечение эхинококка

Если был обнаружен единичный эхинококк, тогда есть все показания к операции по его удалению, и все указывает на благополучный прогноз и исход операции. Что касается многокамерного эхинококка, то, к сожалению, в этом случае, прогноз неутешительный. Потому что этот случай неоперабельный. Самым эффективным методом лечения служит оперативное вмешательство

Оперативное

Есть несколько видов операций. Если речь идет о радикальной эхинококкэктомии, то стоит пояснить, в чем же суть этой операции. Во время данной процедуры полностью вырезается киста эхинококка. Также вместе с кистой вырезается соединительнотканная капсула. Существует второй способ решения проблемы — иссечение кистоза. При удалении жидкости вырезаются все дополнительные пузыри со всеми хитинными капсулами. Сформированная полость тела обрабатывается спецрастворами или же зашивается. Во время вскрытия кисты эхинококка особый акцент делается на изоляции жидкости эхинокка в образовавшейся полости. Если не удалить все очаги вероятного заражения, то при попадании на ткани тела или раны это приведет к повторному инфицированию.

Медикаментозное

На ранних стадиях эхинококкозное поражение головного мозга можно залечить без операции.

Если же были обнаружены эхинококковые кисты диаметром меньше 3 см, следует принимать противоглистное средство — «Альбендозол». Необходимо пройти курс лечения в течение 28 дней. Исходя из массы тела, рассчитывается, сколько миллиграмм необходимо принимать. Чтобы побороть эхинококкоз, необходимо пить 15 мг/кг в день, если масса тела меньше 60 кг. Если масса тела больше, то 400 мг дважды в день. Для выздоровления нужно пройти 3 лечебных курсов, делая при этом перерыв до двух недель. Незаменимой частью лечения является прием абсорбирующих препаратов для того, чтобы очистить организм человека от шлаков и свести к минимуму нежелательную симптоматику. Вместе с тем лечащий врач назначает анальгезирующие средства, антибактериальные препараты, антисекреторы и другие. Если такой курс лечения неэффективен, то нужно пересмотреть схему терапии.

Народные методы

Нетрадиционная медицина при  эхинококкозе головного мозга уместна лишь на ранних стадиях и для профилактики.

На начальном этапе развития эхинококкоза в человеческом организме его можно попытаться искоренить полынью. В личиночной фазе гельминт не переносит воздействия этого растения, что является губительным для паразита. Точно такой же эффект оказывают на зародышей ленточного червя такие растения:

  • семена горчицы;
  • чеснок;
  • хрен;
  • редька;
  • корица.

Убить эхинококк также могут горошины черного перца. Необходимо съедать одну горошину в сутки, при этом неторопливо разжевывать ее. Также эффективным методом в борьбе с гельминтом может быть снадобье, приготовленное из имбиря. Необходимо истереть имбирный корень до консистенции порошка. Затем растворить в молоке или воде объемом примерно 50 г одну чайную ложку измельченного имбиря. Пейте порошок 1 раз в 2 дня, пока полностью не поправитесь. Корка лимона тоже применяется для того, чтобы нанести смертельный удар личинкам гельминта. Для приготовления лекарства понадобится сушенная лимонная цедра. Разотрите в порошок цедру, растворите его в горячей воде. Лечитесь этим порошком каждые сутки, принимая натощак.

Профилактические меры

Профилактику эхинококкоза не так уж сложно соблюдать, чтобы предотвратить такое сложное заболевание. Для этого нужно соблюдать несколько простых правил. При контакте с представителями семейства собачьих нужно обязательно мыть руки, дабы предотвратить инфицирование. Если дома живет собака, то непременно стоит обрабатывать любимцев дегельминтиками, купленными в специализированных ветеринарных магазинах. Мойте ягоды, собранные в лесу. Соблюдайте гигиенические правила после посещения леса, похода на охоту и после рабочего дня. Также проводится вакцинация против эхинококка в областях, которые находятся в группе риска.

Добавить комментарий