Глисты в почках

Энинококкоз вызывают глисты в почках, которые относятся к роду эхинококков. Патология достаточно серьезная и без должного лечения несет вред для здоровья и жизни человека. Паразитов сложно выявить, поскольку они не имеют особого места локализации и могут располагаться во всех внутренних органах. Эхинококкоз почки занимает седьмое место среди эхинококковых поражений внутренних органов. Чаще паразиты заводятся в левой почке, где формируют коконы, которые приводят к эхинококковым кистам.

Глисты способны поражать такие важные жизненные органы как почки.

Общая информация

Конечными носителями эхинококка являются домашние животные, в частности, собаки и коты. В большинстве случаев диагностируется одностороннее поражение, но случается и так, что эхинококкоз травмирует сразу две почки. Заболевание диагностируется преимущественно у людей в возрасте до 40-ка лет. Заражается человек несколькими путями: алиментарным, аспирационным и имплантационным. В первом случае вредоносные организмы попадают в почки через желудочно-кишечный тракт. При аспирационном заражении заболевание проникает посредством дыхательных путей. Когда гельминты попадают на поверхность раны, то говорят об имплантационном заражении.

Инфицирование чаще всего происходит из-за проглатывания яиц гельминтов.

InfoParazit.ru рекомендует РиоФлора
РиоФлора для защиты кишечника РиоФлора для защиты кишечника

Пробиотический комплекс РиоФлора относится к пробиотикам нового поколения, имея в составе специально подобранные бактерии, которые сдерживают рост болезнетворных бактерий, многие из которых приводят к кишечным расстройствам.
БАД. Не является лекарственным средством.

Узнать больше

Проникают гельминты в почку с течением крови или лимфы. Наиболее распространенный способ заражения почки эхинококкозом — это попадание зародыша паразита в корковый слой внутреннего органа. В редких случаях наблюдается поражение паранефральной клетчатки. Чаще всего эхинококкоз наблюдается у работников ферм и людей, которые обитают в сельской местности.

Формы эхинококкоза почек

В медицине разделяют патологию на две формы: гидатидозную однокамерную кисту и альвеолярный многокамерный эхинококкоз. Наиболее распространена первая форма заболевания, а вторая диагностируется в редких случаях. При наличии гидатидозной однокамерной кисты отмечается медленный рост образования и постепенное сдавливание почечной паренхимы.

Если своевременно не обнаружить эхинококковую кисту, то произойдет гибель внутреннего органа. На поврежденной части паренхимы возникает рубцовая ткань, которая образует соединительную оболочку вокруг кистозного образования. Если не предпринимать медицинских мер, то эхинококковая киста данного вида начнет гноиться и со временем прорвется в почечную паренхиму, что приведет к серьезному воспалению. При альвеолярном многокамерном эхинококкозе наблюдается множество небольших альвеол, которые чаще всего располагаются в центре эхинококковой кисты. Эхинококкоз данного вида схож с опухолью.

Симптомы эхинококка почек

Как правило, эхинококк почек первые годы не проявляется никакими симптомами. Признаки заболевания возникают в тех случаях, когда киста выросла до значительных размеров. Особо яркая симптоматика наблюдается при разрыве эхинококковой кисты. Наиболее явным симптомом заболевания являются сильные боли в области поясницы и в районе ребер. Если имеются большие эхинококковые кисты, то врач при осмотре может нащупать округлое подвижное образование. При срастании эхинококковой кисты с соседними органами она будет неспособна двигаться. Если произошел разрыв кистозного образования, то наблюдаются такие симптомы:

  • почечная колика;
  • примеси частичек кисты в урине;
  • дизурия;
  • выделения гноя при мочеиспускании.

Когда у человека диагностирован эхинококк, то частично нарушается функция почки. При тяжелой степени патологии возможна почечная недостаточность. Если наблюдается закрытая форма эхинококка, то урина не меняет свой цвет и запах, в результате чего сложнее выявить наличие кисты. В редких случаях возможен разрыв кисты с последующим вытеканием жидкости в органы желудочно-кишечного тракта, брюшную полость. В некоторых случаях кистозная жидкость может вытекать через кожные покровы.

Диагностические процедуры

Крайне важно провести комплексную диагностику, чтобы выявить эхинококк в почках. Для этого назначают ряд лабораторных и инструментальных процедур. Выявить кисту можно с помощью реакции Касони, которая в случае нагноения или разрыва образования показывает отрицательный результат. Эффективным методом диагностики является ультразвуковое исследование почек. Данная процедура определяет место локализации патологии, ее вид и степень тяжести. Больному назначают цистоскопию, которая укажет на лопнувшие дочерние пузыри кисты. Не менее популярным и важным методом исследования эхинококка является рентгенологическое исследование.

Дифференциальный анализ

В некоторых случаях медикам не удается с помощью вышеперечисленных методов выявить эхинококк и его разновидность. Такие паразиты, как гидатиды, сколекс проявляются в урине лишь в случае открытой гидацидозной кисты. По этой причине порой распознать эхинококк почек не удается. Тогда прибегают к дифференциальному методу диагностики, сопоставляя результаты анализов с простым кистозным образованием, опухолью почки, гидронефрозом или опухолью в забрюшинном пространстве. В первую очередь результаты дифференциальной диагностики основываются на рентгенологическом обследовании и реакции Касони.

Лечение

Устранить эхинококк из почки без операции — невозможно.

При выборе лечения медики стараются выбрать наиболее щадящий способ, чтобы уберечь внутренний орган больного. Как правило, показано оперативное вмешательство, поскольку все медикаментозные препараты не являются эффективными и способны лишь устранить имеющиеся признаки эхинококка почек. В современной медицине имеется метод лечения эхинококковых кист с помощью химиотерапии. Но данная процедура достаточно проблематична и не всегда приносит должный результат.

Оперативное лечения осуществляется несколькими методами, которые показаны при разных степенях поражения. Врачи проводят эхинококкотомию, которая заключается во вскрытии эхинококковой кисты и удалении из нее жидкости. Нередко прибегают к эхигтококкэктомии, которая проводится с помощью ультразвукового прибора. При серьезном травмировании органа проводят резекцию или нефрэктомию. В первом случае киста удаляется с частью почки, а при нефрэктомии врачи удаляют образованием вместе с почкой. Нефрэктомия показана в случае значительного повреждения почечной паренхимы.

Прогноз и профилактические меры

Если своевременно выявить эхинококк почек и провести оперативное вмешательство, то прогноз для больного благоприятный. Чтобы не допустить данного заболевания, следует придерживаться мер профилактики. Медики рекомендуют тщательно промывать овощи и фрукты, приобретенные на рынке. Если вы отправляетесь в лес за грибами и ягодами, то после прогулки обязательно нужно тщательно вымыть руки с помощью антибактериального мыла и вымыть собранные продукты от земли. Если в доме имеются собаки или кошки, то необходимо соблюдать правила гигиены и после контакта с животными мыть руки. В обязательном порядке следует проводить регулярную профилактику против паразитов у животных. В дальнейшем медики планируют разработать вакцину против эхинококка почек и других внутренних органов.

Добавить комментарий