Клонорхис синенсис

Клонорхоз или Clonorchis sinensis — опаснейший биогельминт, что переносится человеку через рыбу, креветки после недостаточной термической обработки. Гельминт поражает систему желчных протоков и сфинктеров, регулирующих ток желчи и поджелудочную железу, печень. Паразит способен оказывать губительное действие даже после длительного перебивания в человеческом организме, на ранних стадиях заболевания может никак не проявлять себя, возможны только аллергические реакции. Согласно статистике, в мире клонорхозом заражено 25—30 тыс.

Что такое клонорхоз?

Гельминтозное заболевание клонорхоз вызывается трематодой, плоским червем, переносчиками которой являются рыбы, паразит заражает как животных (семейство кошачьих) так и людей. Заболевание может привести к необратимым процессам печени и поджелудочной железы. Опасным в заряжении клонорхозом является то, что болезнь может протекать бессимптомно, поэтому выявить заболевание на ранних этапах практически невозможно. В группе высокого риска по заражению находятся люди, которые часто употребляют в еду суши. Рыба, которую использую для приготовления недостаточно обработана и, как правило, возбудитель находится в морской рыбе и рыбе семейства карповых.

Иммунитет к данному паразитарному заболеванию присущ только лицам, проживающим в эндемических районах. Передача иммунитета осуществляется и трансплацентарно. У иммунизированных людей заболевание протекает в легкой форме. Паразит может пребывать в организме хозяина более 30-ти лет, питаясь его органическими веществами и витаминами.

Возбудитель

Жизненный цикл клонорхиса синенсис.

Клонорхис синенсис — возбудитель клонорхоза, что распространен на территории Японии, Кореи, Китая, Вьетнама и Дальнего Востока. Имеет длину 20—25 мм и эта величина колеблется зависимо от возраста паразита, его половой принадлежности и количества, живых существу в организме. Имеет ротовой присосок и чревной, передний конец тела вытянутой формы, откладывает яйца, которые за своим внешним видом похожи на яйца при описторхозе. Цвет яиц Клонорхиса светло-золотистые, размер 25×15 мкм, яйцо имеет форму линзы. Жизненный цикл напоминает описторхозы: с фекалиями во внешнюю среду выделяются яйца, затем они попадают в водную среду, где проходят стадии развития, такие как спороциста, редия, церкария. Церкарий проникает в тело рыбы и через 2—3 недели перебивания в рыбе яйца становятся инвазионными.

Патогенез заболевания

Заражение личинкой очень часто происходит при употреблении сырой рыбы.

Личинка попадает в ротовую полость человека вместе с зараженной рыбой, далее перемещается в кишечник, где освобождается от оболочки. А проникая в желчные протоки, организм движется к поджелудочной железе, там осваиваться, растет, и через 1—2 недели начинает откладывать яйца. Токсическое и аллергическое действие гельминтов вызывает такие симптомы и негативные последствие как холангит (воспаление желчных проток), механические повреждения двенадцатиперстной кишки с последующим прикреплением вторичной инфекции. Возможен рак печени.

Симптомы заболевания в зависимости от его формы

Существует 3 формы заболевание:

  • Острая форма. Проявляется в начале заболевания и характеризуется подъемом температуры до 38—39-ти градусов, болью в области печени, присуща слабая желтушность склер и кожи. В крови поднимается уровень лейкоцитов, эозинофилов, наблюдается повышенный уровень билирубина. Длительность острой формы колеблется от 2-х до 3-х недель.
  • Подострая форма. Протекает иначе, чем в острой форме. Клинические симптомы отсутствуют, возможны проблемы с пищеварением, общая слабость.
  • Хроническая форма. Присущи такие симптомы, как снижение аппетита, тяжесть в области печени и поджелудочной железы. При длительном сроке заболевания формируются фиброзные очаги воспаления внутренних органов.

Осложнения

  • Язвенная болезнь желудка. Заболевание, при котором в желудке разрушается слизистая оболочка и подслизистая основа, образуются язвы, которые про лечения заживают методом рубцевания.
  • Рак желудка. Опухоль злокачественного характера, что состоит из эпителия слизистой оболочки желудка.
  • Хронический гепатит. Тяжелое воспаление печеночной ткани, сопровождается некрозом клеток печени.
  • Хронический панкреатит. Воспаление поджелудочной железы, провоцирует нарушение выработки гормонов.

Диагностика

Диагностика клонорхоза проводится лабораторным методом, отбирается клинический анализ крови на увеличение количества эозинофилов. Для диагностики отбирается дуоденальное и фекальное содержимое кишечника. Исследование и поиск яиц гельминтов в таких биопробах — наиболее достоверный метод диагностики. Важным этапом диагностики считается устный опрос больного с выяснением о перебивании в районах с повышенной концентрацией возбудителя, об употреблении в пищу рыбы, что была плохо обработана.

Существует ряд клинических признаков, что показывают наличие заражения на описторхоз и клонорхоз — боли в животе, появление желтухи, лихорадка, диспепсия (расстройство пищеварительного тракта), тошнота и повышенная утомляемость.

Эффективное лечение

Курс лечения препаратом пропишет врач.

Лечение клонорхоза требует продолжительного времени и комплекса из дегельминтизации, применения желчегонных препаратов и общего комплекса препаратов для возобновления функций печени. Перед приемом лечащих препаратов важно посетить врача, который пропишет оптимальный курс лечения в зависимости от запущенности болезни, возраста пациента и наличия осложнений в патогенезе. Противопоказано определять схему лечения самостоятельно, последствия могут быть губительными. При лечении больных на клонорхоз применяют в основном «Делагил» и «Хлоксил». Возможен прием антигельминтных препаратов таких как «Битионол», «Альбендазол», «Празиквантел». Дозировку и продолжительность курса необходимо согласовать со специалистом.

При лечении «Хлоксилом» общая доза для человека составляет 45 г, прием суммарной дозы делится на 3 курса, по 15 г за курс. Назначают принимать по 5 дней с прекращением на 10—15-й день. В результате такого лечения спустя 6 месяцев у 35% пациентов не выявлено яиц клонорхов, а через год процент увеличивается до 60%. Во время перерыва приема «Хлоксила» назначают 10 г сульфатной магнезии на каждый день. Лечение «Делагилом» позволяет за год излечиться от клонорхоза. Назначают по 10 г на 2 курса, курс составляет 10 дней. «Делагил» имеет щадящее действие, поэтому во время лечения больной чувствует легкую общую слабость, «Делагил» рекомендовано принимать после приема еды и перед сном.

Профилактика

Основным профилактическим действием от клонорхоза является охрана водных ресурсов от загрязнения фекалиями животных и людей, а также санитарно-просветительная работа, цель которой состоит в том, чтобы донести людям о возможных последствиях употребления сырой и полусырой рыбы в еду. Чтобы обеззаразить рыбу в домашних условиях необходимо варить рыбу не меньше 20 минут, так как метацеркарии гибнут при температуре кипения более чем через 10—15 минут. Обеззараживание низкими температурами не даст ожидаемого эффекта, так как метацеркарии выдерживают перебивание в низких температурах от 2-х до 4-х недель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *