Антитела к эхинококкам

Метод иммуноферментного анализа определяет антитела к эхинококку, которые вырабатываются в организме как реакция на паразитов. Своевременное проведение серологических методов диагностики поможет определить эхинококкоз на раннем этапе, пока он не принес неисправимых последствий. Высокий показатель титров — высокая вероятность инфекции. При эхинококкозе важно точно определить титры иммуноглобулинов.

Общие сведения об инфекции

Эхинококкоз — заболевание, вызванное личиночной стадией Echinococcus. Половозрелый эхинококк — ленточный червь, длиной до 8 мм. При попадании в организм, эхинококк формирует кисты. Эхинококковые кисты являют собой пузырь, содержащий жидкость. Толщина внешней оболочки пузыря 4—5 мм. Разрастаясь, кисты поражают органы, выводят их с нормальной функциональности, иногда приводят до полной атрофии.

Чаще всего кисты поражают:

  • печень;
  • легкие;
  • головной мозг и спинной мозг;
  • сердце;
  • почки.

Типы антител к эхинококку

При подозрении на заражение эхинококками нужно сдать анализ крови.

Иммуноглобулины 3-х классов определяют наличие инфекции в организме — иммуноглобулины А, М, G. Они проявляются в разный период заражения инфекции. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть антитела к эхинококкозу в крови проводят специальное обследование. Антитела к антигенам эхинококка IgG в крови — подтверждающий показатель наличия инфекции в организме человека. Иммуноглобулины класа М проявляются через 5—6 дней с момента заражения, но потом они пропадают. Иммуноглобулины класса А проявляются после 3-й недели инфицирования, но только 20% их сосредоточено в крови. Антитела класса G можно обнаружить в крови только через 7 недель после попадания очага инфекции в тело зараженного, а через 3 месяца они достигают своего пика. Поэтому именно наличие иммуноглобулинов класса G дает четкое представление о степени развития инфекции.

Показания к проведению диагностики крови на эхинококкоз

При длительном поражении организма эхинококком, кисты увеличиваются в размере. В зависимости от области поражения, инфицированный чувствует боль, недомогание, чувство тяжести в правой боку, если киста образовалась в печени. Боль в грудной клетке и кашель сигнализируют о возможном наличии кисты в легких. Если пациент страдает от постоянной головной боли, тошноты и недомогания, врач заподозрит кисту в головном мозге. Наличие хоть одного симптома — сигнал обратиться к врачу.

Для точного диагноза проводят биохимическое и рентгенологическое обследование.

Инфекционист, хирург или терапевт назначает анализ крови на эхинококкоз. Клиническим путем следует определить АТ к эхинококку, параллельно провести МРТ и УЗИ. Лабораторная диагностика эхинококкоза эффективна на ранних этапах проявления инфекции, когда при МРТ, КТ кисты еще плохо видны. Общий анализ крови, биохимическое и рентгенологическое обследование также используют при проведении диагностики эхинококкоза.

В окружающую среду яйца эхинококка попадают с фекалиями собак, кошек, лисиц и других животных. Особой опасности подвергаются люди, тесно контактирующие с животными: кинологи, дрессировщики, ветеринары. Они сдают иммуноферментный анализ в плановом порядке для определения болезни на первых этапах.

Иммуноферментный анализ

Лабораторное исследование крови, которое определяет количество и качество антител к антигенам, называется иммуноферментным анализом. Принцип анализа состоит в том, чтобы своевременно выявить специфические антитела — иммуноглобулины класса IgG, которые появляются в случае попадания в организм вирусов. Плюсами исследования на эхинококк считается высокая точность, безболезненность и скорость получения анализов. Но среди негативных сторон стоит отметить возможные ложноположительные результаты. Такое бывает по причине наличия похожих антител к эхинококку, если пациент страдает другими инфекционными заболеваниями, принимает лекарственные препараты, нарушен обмена веществ.

Как сдать анализ ИФА?

Перед проведением ИФА выполняют ряд рекомендаций.

Материал для проведения ИФА — кровь, взятая с локтевой вены объемом в 3—4 мл. Важно помнить, что коэффициент позитивности не всегда точный, так как период проявления иммуноглобулинов G занимает 1—2 месяца. Через указанный период анализ проводят повторно. Основные рекомендации перед проведением анализа:

  • не курить за 30 минут;
  • сдавать натощак;
  • не принимать сильнодействующих лекарств;
  • нежелательно употребление алкоголя.

Расшифровка результатов

  1. Если не обнаружены титры lgA, lgG и lgM — заболевания на начальном этапе или его нет. Спустя много времени после болезни результаты также показывают отрицательные показатели.
  2. Присутствие lgG и отсутствие титров lgA, lgM свидетельствуют о поствакцинации или иммунитете после инфекции.
  3. Острая инфекция видна, если титр lgM положительный, а IgG, lgA отрицательные.
  4. Отсутствие титров всех иммуноглобулинов — показатель рецидива хронического заболевания.

Норма и отклонения

Нормой у здорового человека считается отсутствие антител к эхинококкам. Отклонения от нормы могут возникать при наличии инфекции. Хоть ИФА и считается наиболее эффективным методом выявления эхинококкозу, однако ложноположительные результаты могут проявляться при циррозе печени, туберкулезе, присутствии других гельминтов. Отрицательный результат не всегда свидетельствует о том, что пациент не был инфицирован эхинококком. Низкий показатель антител возможен в случае размеров кисты меньше 2 см или при последней стадии болезни, когда киста уже неоперабельная.

После подтверждения диагноза эхинакокковую кисту удаляют.

Анализ на эхинококкоз наиболее эффективный при определении кист в печени до 85—90%, положительные результаты при кистах в легких выявляет у 55—65% пациентов. При эхинококкозе костной ткани и мышечной, спинного и головного мозга серологическая эффективность диагностики не больше 40%. Когда с помощью ИФА и других анализов врач определил местонахождения и стадию развития кисты, назначается лечение. Основной метод — удаление эхинококковой кисты. Существует 2 метода удаления:

  • вскрывают, выкачивают жидкость и зашивают кисту;
  • полностью удаляют, восстанавливают пострадавший орган.

В случае невозможности удаления образования, врач проводит противопаразитную терапию. После проведения лечения, снова назначается анализ на определения наличия антител для понимания общей картины протекания болезни и назначения правильного лечения. О рецидиве кисты может говорить повышение антител после операции. Во избежание повторения болезни, лечащий врач назначает противомикробные лекарства, контроль биохимических показателей. При успешном лечении повышенные показатели антигенов могут держаться до 2-х лет.

В заключение стоит заметить, что лучше предотвратить болезнь, чем лечить. Поэтому стоит придерживаться правил личной гигиены: тщательно мыть руки, употреблять чистые продукты, избегать контакта с бездомными животными. Для профилактики сдавать анализ на антитела, как быстрого и точного способа проверки заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *