Лечение альвеококкоза печени

Поражение организма паразитами возникает часто при контакте с животным. Альвеококкоз печени — заболевание, характерное для охотников и людей, живущих в районах с дикими зверями. Инвазия происходит из-за несоблюдения правил поведения на природе и личной гигиены. Потому важно знать, кто является разносчиком паразитов и как можно заразиться от него недугом.

Общая информация

Альвеококкоз представляет собой болезнь природно-очагового типа, спровоцированную в организме инвазией паразитов. Для данной патологии характерно тяжелое течение, в период которого в структуре печени образовываются кисты. Причем кисты имеют свойство создавать вторичные очаги и распространяться по организму. Из-за этой особенности альвеококкоз чаще всего протекает в хронической форме и связан с высокой вероятностью смерти пациента.

Распространенность

Альвеококкоз в печени распространен по всему земному шару. Встречается у 8−10 людей на 100 тысяч населения в районах, где постоянно фиксируются случаи распространения возбудителей или возникновения болезни. Кроме того, существуют зоны, в которых расположены природные очаги альвеококкоза. Поскольку источниками (окончательными хозяевами) заражения являются дикие животные, болезнь распространена в странах, где они водятся. В их список входят страны центральной Европы, центр и юг Америки, север Канады, Аляска, страны средней Азии, Закавказье, Дальний Восток, запад Сибири и другие.

Что является возбудителем альвеококкоза и как происходит заражение печени?

Провоцирует развитие болезни печени альвеококк или цепень на стадии личинки Echinococcus multilocularis. Морфология данного паразита по некоторым характеристикам схожа со строением возбудителя такой болезни, как альвеолярный эхинококкоз печени, к примеру, яйца, откладываемые самками этих паразитов, схожи. Но эхинококк и альвеококк имеют и отличия друг от друга, например, разнится строение формируемых ими кист. Под воздействием альвеококка развиваются многокамерные образования размером до 0,5 миллиметров, в которых содержатся пузырьки (выводные капсулы). В этих капсулах сохраняются головки альвеококка (от 1-го до 3-х). Это еще одно отличие. Такие кисты начинают накапливаться в печени и прорастают вглубь тканей органа. Их общий размер обычно находится в пределах 10−15-ти сантиметров.

Инвазия альвеококков в печень происходит от животных-переносчиков. Основными хозяевами патогена являются лисы и песцы, в меньшей мере — коты и собаки. Яйца паразита — инвазионная стадия альвеококка — выделяются из организма животного вместе с экскрементами, происходит загрязнение шерстяных покровов и окружающей среды. Далее есть 3 варианта заражения человека — промежуточного хозяина:

  1. Перемещение гельминтов с шерсти животного. Проглатывание личинки может произойти при обработке шкур, в процессе изготовления пушнины и обслуживания фермы со зверями.
  2. Употребление в пищу необработанных ягод, трав, принесенных из леса, или питье талой воды из открытых источников.
  3. Регулярное контактирование с зараженными собаками, включая ездовых на Севере.

Жизненный цикл патологии

Жизненный цикл паразита.

После того как промежуточный хозяин проглатывает яйцо гельминта, оно направляется изо рта в тонкую кишку. Происходит растворение защитной оболочки яйца и альвеококк высвобождается. Далее он проникает в структуру кишки и распространяется по всему организму вместе с током крови. Альвеококки чаще всего обитают в печени, потому патология в данном органе наиболее распространена, причем чаще всего страдает правая сторона. Но так как паразит может свободно перемещаться по организму, встречается также альвеококкоз легких и головного мозга. Причем симптомы поражения этих органов будут отличаться от тех, что характерны для альвеококкоза печени, поэтому не будут прямо указывать на наличие гельминтов в организме.

Симптомы в зависимости от стадии развития

Жизненный цикл альвеококкоза очень длинный, признаки болезни могут не появляться в течение нескольких лет. Поскольку в период формирования кист в печени больной ничего не ощущает, заболевание возможно обнаружить только случайно во время прохождения профилактических обследований, связанных с другими проблемами. Симптомы альвеококкоза становятся заметны во время разрастания кист в печени и постепенного уничтожения ими здоровой ткани органа. При этом страдает работоспособность печени. Существует несколько стадий развития альвеококкоза. В зависимости от них будут проявляться определенные симптомы.

Ранние клинические проявления

Ноющие боли под ребром справа, горький привкус в роте и изжога — симптомы альвеококкоза.

В печени формируются узлы небольших размеров, которые прощупываются при пальпации. На начальной стадии альвеококкоза с увеличением узлов появляются признаки дисфункции печени:

  • ноющие боли, ощущение тяжести под ребром справа;
  • постепенное снижение аппетита;
  • чувство слабости в мышцах;
  • тошнота;
  • горький привкус в ротовой полости;
  • изжога.

Данный период развития болезни напоминает эхинококкоз или инвазию лямблий. Узлы в печени начинают разрастаться, из-за этого усиливаются характерные симптомы и альвеококкоз легче определить. К проблемам с печенью прибавятся колики в почках. Человеку будет становиться хуже, это укажет на переход патологии на следующую стадию — разгар болезни с возможностью развития осложнений.

Вторая стадия и возможные осложнения

Прогрессирующее заболевание вызывает новые симптомы:

  • регулярные болезненные ощущения в районе поясницы;
  • боли и жжение за грудиной;
  • расстройство пищеварения: тяжесть в желудке, изжога, проблемы со стулом, нежелание употреблять пищу;
  • общая слабость организма.

Если болезнь прогрессирует, возможно развитие осложнений. Когда поражение печени считается тяжелым, наиболее характерным признаком будет изменение цвета кала и мочи: испражнения будут светло-белого цвета, а урина потемнеет. Кроме того, у человека желтеют склеры, желтый оттенок наблюдается в ротовой полости и на коже. Помимо цвета, на тяжелую степень поражения укажет зуд конечностей и спины.

Альвеококковые узлы имеют свойство разрастаться в структуру крупных кровеносных сосудов. Из-за этого в брюшине скапливается жидкость, возникают отеки на ногах, расширяется венозная система пищевода. При таких застойных явлениях увеличивается вероятность кровотечения. Течение болезни осложняется и тем, что в других органах появляются метастазы. 50% больных испытают проблемы с почками. Ткани органов поражаются кистами и начинают разрушаться. Развивается глумерулонефрит, нарушается функция мочевыделения.

Терминальный этап развития болезни

Личинка альвеококка — Echinococcus multilocularis.

Данная стадия имеет тяжелое течение. Все органы, в которые проникли альвеококки и успели нанести вред, поражаются необратимо. Человек резко теряет вес, ослабляется иммунная защита организма, возникают осложнения. Организм больного больше не может противостоять заболеванию. Велика вероятность того, что вскоре человек умрет от одной из возникших проблем с органами.

Анализы и другие диагностические мероприятия

Первым шагом в постановке диагноза является сбор данных о пациенте за несколько лет до визита к врачу. Необходимо узнать, где проживал человек, чем болел, контактировал ли с больными. Также следует выяснить, бывает ли он на охоте, контактирует ли с животными или их мехом. Собранный анамнез подкрепляется данными лабораторных исследований и только тогда ставится диагноз.

Пациенту необходимо пройти такие процедуры:

  • общие анализы мочи и крови;
  • биохимический анализ крови и анализ на выявление содержащихся в ней белков;
  • изучение сыворотки крови на наличие антител, реагирующих на альвеококк — определяется коэффициент позитивности на альвеококкоз;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • рентгенологический осмотр;
  • биопсия узла, сформированного альвеококком (проведение процедуры возможно только в том случае, если с вероятностью 100% исключена инвазия эхинококка);
  • исследование мокроты под микроскопом для выявления паразитов.

Лечение

Комплексное лечение заболевания включает в себя хирургические и консервативные методы.

Как только доктором поставлен диагноз о наличии паразита в организме, пациента в срочном порядке госпитализируют. Лечение альвеококкоза является комплексным и включает в себя несколько основных пунктов:

  1. Хирургическое вмешательство — эффективно при начальной стадии развития болезни, когда узлы не успели разрастись на близлежащие органы и заражение не затронуло другие системы организма. Операция заключается в удалении поврежденных тканей печени.
  2. Противогельминтное лечение — проводится после операции и в том случае, если провести ее невозможно. Врачом назначается «Албендазол» из расчета 20 миллиграмм на 1 кг веса в сутки. Терапия проводится в виде курсов, длительность которых составляет от 2-х до 4-х лет. Самолечение исключено, поскольку препарат обладает сильным токсическим действием. К тому же, в некоторых случаях необходимы корректировки дозировки.
  3. Облегчение симптоматических проявлений — напрямую зависит от степени дисфункции органов.

Профилактика паразитарной инвазии

Профилактика альвеококкоза включает в себя простые правила, которые предотвратят инвазию альвеококка. Необходимо следить за личной гигиеной и всегда мыть руки перед едой, как в домашней обстановке, так и на природе. Также при обнаружении грызунов в доме, принимать комплексные меры по их уничтожению, поскольку они могут быть переносчиками заболевания. Раз в полгода следует проводить противопаразитную профилактику домашним животным.

Добавить комментарий