Возбудитель плесневых микозов

В природе широко распространены разновидности плесневых грибов. Плесневый гриб — это патогенный возбудитель плесневых микозов. Грибы, принадлежащие преимущественно к семейству Mucoraceae, способны вызвать у человека грибковые заболевания. К таким болезням относятся плесневые микозы. Микроскопический гриб, который имеет широкое распространение в природе как сапрофит, в положительных для этого условиях становится причиной микоза. Чаще всего это происходит, когда иммунитет у человека ослаблен и неспособен противостоять пагубному воздействию микроскопического грибка.

Общая характеристика плесневого микоза

Плесневые грибы существуют в каждом организме в малых количествах, не принося никакого вреда организму до определенного момента. Патогенное развитие грибка может начаться только тогда, когда ослаблен иммунитет человека. Часто к такой ситуации приводит длительный или чрезмерный прием антибиотиков. В этом случае грибок может начать патогенное развитие как внутри организма, так и попав в него из внешней среды.

При плесневом микозе поражается кожа человека, подкожная жировая клетчатка, слизистые, внутренние органы и центральная нервная система. При тяжелых патологиях возможно развитие сепсиса и других сопутствующих патологий.

На фоне чрезмерного приема антибиотиков начинается патогенное развитие грибка.

Плесневые грибы провоцируют развитие таких болезней, как черная пьедра, черный лишай, онихомикоз и отомикоз. Для комфортного развития плесневых грибов нужно тепло и высокая влажность воздуха. Плесневый микоз — довольно распространенный диагноз, но часто им пренебрегают и болезнь, вызванная именно представителями плесневых грибов, часто диагностируется под другим названием. Плесневые микозы зачастую протекают с симптоматикой, типичной для других болезней внутренних органов или неясной этиологией нервной системы.

Вернуться к оглавлению

Виды плесневого микоза

Плесневый микоз — это общее название ряда разновидностей болезней, вызванных одним возбудителем. Плесневые микозы имеют сложную классификацию со множеством различий. Вот несколько примеров из этой классификации:

  • аспергиллез — встречается чаще остальных видов;
  • мукормикоз;
  • пенициллиоз;
  • цефалоспориоз;
  • фузариотоксикоз;
  • гемиспороз.

Это лишь малая часть из общего списка. Плесневых грибов вокруг человека огромное множество, они обитают практически везде: в почве, фруктах, деревьях, пыли, в воздухе помещений, на коже и на слизистых живых организмов. В больничной палате в 1-м кубическом метре воздуха содержится от 500 до 2500 клеток представителей аспергиллов, а в зерновом складе их количество достигает 21-го миллиона. Рассмотрим характеристики некоторых видов болезней, которые относятся к плесневым микозам.

Вернуться к оглавлению

Асмпергиллез

Грибок, который может стать причиной развития неизлечимой болезни легких, обитает на наших подушках.

Эта инфекционная болезнь поражает в первую очередь людей и птиц, реже — других представителей фауны. Возбудителем заболевания является микроскопический представитель гриба рода аспергиллов. Поражает кожный покров, слизистые, в тяжелых случаях — внутренние органы человека. Проявляется в вялости, сухом кашле, одышке и хрипах. Аспергиллез распространен в широких масштабах. Заражение возможно при вдыхании воздуха, в котором обитает данный вид грибка и через желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженной пищи.

Вернуться к оглавлению

Цефалоспориоз

Возбудителями этой разновидности плесневого микоза являются более 70-ти видов грибов рода Цефалоспориум. Эти грибы существуют в огромном количестве в окружающей среде всех уголков планеты. При патологическом развитии вызывают кожные болезни, которые проявляются в везикулезной, пустулезной или экземоподобной сыпи. В тяжелых случаях поражает внутренние органы. Диагностировать цефалоспориоз затруднительно. Для постановки точного диагноза необходимо несколько раз провести лабораторные исследования для обнаружения патологического количества представителей грибка.

Вернуться к оглавлению

Мукормикоз

Болезнь, в первую очередь, поражает дыхательные пути.

При мукормикозе поражаются в первую очередь нос и придаточные пазухи, но в некоторых случаях патологи распространяется на легкие и пищеварительную систему. Возбудители болезни существуют по всему миру. Грибы обитают в органической среде и попадают в организм человека через дыхательные пути, более редко — через поврежденную кожу. Поражает людей с ослабленным иммунитетом, быстро вызывая лихорадочное состояние.

Вернуться к оглавлению

Этиология и патогенез

Патогенные представители плесневых микозов имеют огромную численность и разнообразие. Они способны поразить как человека, так и животных. Сейчас обнаружено более 200 разновидностей, которые представляют опасность для человеческой жизни. Грибы являются анаэробными микроскопическими организмами, которые неподвижны и способны к распространению с помощью колонизации субстрата, переносом по воздуху и в воде. Имеют свойство к изменению клеточной структуры культур и их биологической особенности. За паразитной активностью грибы разделяют на антропофильные — опасны только для человека, зоофильные — опасны для животных и патогенные для всех живых организмов.

Проникновение в организм возбудителей плесневого микоза может происходить различными способами: через дыхательные пути, поврежденный кожный покров и слизистые. Способствует развитию плесневого микоза чрезмерная увлажненность кожи. Предрасполагают к патологии такие ситуации:

  • неконтролируемый длительный прием антибиотиков,
  • лечение стероидами;
  • длительное использование катетеров;
  • сниженный иммунитет;
  • хронические болезни;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • нарушения в обмене веществ.

При частом длительном контакте с возбудителями плесневого микоза, они способны поразить здоровый организм с сильной иммунной системой. Существует такое понятие, как профессиональный плесневый микоз. Ему подвержены люди таких профессий: мукомолы, люди, которые занимаются сортировкой хлопка, обработкой конопляного, льняного и заплесневелого материала.

Вернуться к оглавлению

Диагностика плесневого микоза

Врач-миколог поможет определить верный диагноз.

При подозрении на развитие плесневого микоза необходимо обратиться к врачу для постановки верного диагноза. В зависимости от очага поражения, обращаться надо к дерматологу, гинекологу, фтизиатру, гастроэнтерологу. При грибковой инфекции сможет помочь врач-миколог. Причина инфекции устанавливается путем микологических исследований, имеющих специальные диагностические методы.

Микологические исследования позволяют определить тип заболевания и выявить его конкретных возбудителей.

Проводятся микроскопические исследования для обнаружения морфологических элементов возбудителей болезни. Выполняется бактериальный посев патологического материала с микроскопией цереброспинальной жидкости. В лабораторных условиях идентифицируют выделенную культуру плесневого гриба. Когда выявлены патогенные возбудители плесневых микозов, назначается необходимое лечение.

Вернуться к оглавлению

Лечение плесневого микоза

Когда диагноз установлен окончательно, врач для каждого пациента индивидуально подбирает антигрибковую терапию. Самолечение при таком диагнозе крайне опасно для здоровья организма и жизни в целом. Специальные препараты, разработанные для лечения плесневого микоза, врач может прописать в различных формах выпуска. Для местного использования назначаются такие мази, как «Ламизил», «Мифугар», «Низорал». Часто используют спиртовые растворы и различные йодосодержащие настойки. При поражении женских гениталий применяют вагинальные свечи «Клотримазол», «Пимафуцин».

Более сложные случаи или при неэффективности местного лечения назначаются таблетки «Кетоконазол», «Микосист», «Ламизил». Также целесообразно использовать витаминные комплексы во время лечения для улучшения и поддержания иммунитета. Применяются препараты против дисбактериоза, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Крайне важно придерживаться правил личной гигиены во время лечения и соблюдать диету. Надо ограничить в употреблении продукты, содержащие в себе много углеводов.

Добавить комментарий