Лечение микоза пищевода

Грибок Candida имеет более 100 разновидностей и обитает в человеческом организме. Патологическое развитие грибка вызывает микоз пищевода. Микоз развивается при недостаточно сильном иммунитете и может быть последствием перенесенной тяжелой или хронической болезни. Так как симптомы на первых этапах слабо выражены, микоз беспрепятственно распространяется, все больше нанося вред пищеводу.

Какая причина развития?

Грибок Candida присутствует в каждом человеческом организме в небольших количествах. Его патологическое размножение удерживают защитные механизмы, которые обеспечивает иммунная система. При нарушении защитной функции организма грибок начинает активное размножение и вызывает микоз. Главной причиной появления патологии является ослабленная иммунная система. Привести к такому состоянию могут следующие причины:

  • длительный прием антибиотиков;
  • отравление или интоксикация;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • неправильное или неполноценное питание;
  • осложнения после перенесенной инфекции;
  • химиотерапия;
  • СПИД;
  • сахарный диабет.
Сахарный диабет приводит к ослаблению иммунной системы и возникновению микоза.

Встречаются и другие причины, такие как нарушение здорового функционирования пищевода, неконтролируемое употребление гормональных препаратов, заболевания эндокринной системы. Процесс воспаления пищевода провоцируется организмами-сапрофитами из-за нарушения здорового функционирования всего организма человека.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы

Выраженность симптомов при микозе зависит от степени развития патологического процесса и формы болезни. Чем менее развит процесс воспаления, тем меньше выражены признаки. Наиболее часто встречающиеся симптомы, указывающие на развитие болезни — это нарушенная функция глотания и боль при глотании. Если есть подозрение на развитие микоза пищевода, необходимо прислушаться к организму и поискать другие признаки болезни:

  • частая изжога;
  • постоянная тошнота и рвота с примесью белой пленки;
  • болезненные ощущения в грудном отделе;
  • плохой аппетит;
  • потеря веса;
  • диарея с примесью слизи.
Обнаружение болезни происходит случайно во время обследования по другим причинам.

Ранняя стадия развития микоза пищевода не имеет никаких явных симптомов, поэтому обнаружить патологию возможно лишь случайно во время обследования по другим причинам. Тяжелые формы болезни провоцируют развитие крупной эрозии на пищеводе, которые могут вызывать кровоизлияние или непроходимость пищевода.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Правильный диагноз опытный врач может поставить уже во время беседы с пациентом. В любом случае необходимо проведение обследования больного. Проводится эндоскопическое исследование, непосредственно гастроскопия. При помощи гастроскопии становится возможным обнаружение микоза пищевода на ранних этапах развития.

Проводится специальное обследование для определения конкретной разновидности грибка-возбудителя патологии.

Следует отметить, что диагностирование микоза пищевода сопряжено с рядом затруднений. Необходимо проведение посева на микрофлору. Для этого используется биопсийный материал, взятый из пораженных участков пищевода. Если нужна быстрая постановка диагноза, используется специальный метод, для проведения которого через носовую или ротовую полость вводят в пищевод специальный катетер для взятия материала для посева.

Вернуться к оглавлению

Лечение микоза

Лечение микоза зависит от вида грибка, которым поражен пищевод.

Для лечения микоза пищевода используют противогрибковые и иммуномодулирующие препараты. После проведения лабораторных анализов, когда уже определен вид грибка, которым поражен пищевод, назначается противомикотическое средство. Иммуностимулирующие медикаменты используются в случае, если показатели иммунитета снижены. Начало лечения происходит перорально.

Вернуться к оглавлению

Лечение микоза пищевода медикаментами

При средней тяжести болезни курс терапии проходит с использованием адсорбентов. Для приема внутрь назначаются такие препараты, как «Миконазол» или «Клотримазол». «Имидазол» или «Кетоконазол» принимается около 200 миллиграмм за 24 часа. При назначении терапии учитывается резистентность. Широкое применение препаратов азолового класса способствовало резистентному росту. Применяется эндоскопическое введение в пищевод концентрата препаратов-гранулоцитов.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Медикаментозная терапия может быть усилена применением народных средств. Сюда входят отвары и настои трав, фитотерапия, мази. Используются травяные экстракты на основе керосина. На керосине настаивают почки черного тополя, молодые веточки сосны и сосновые шишки, побеги кипариса, туи и других хвойных растений. Хвойную смесь надо насыпать в банку и залить керосином. Настаивать до 3 месяцев. Храниться настой должен в темном прохладном месте. Пить по 0,5 чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Лечение микоза народными средствами — это вспомогательная терапия. Направлена на быстрое выздоровление и снятие неприятных симптомов, которые вызывает заболевание.

В случаях, когда микоз распространился из пищевода в полость рта, можно применить обычную пищевую соду. 1 чайную ложку залить стаканом кипятка. Использовать полученную жидкость для полоскания ротовой полости и горла до 3 раз за день.

Противогрибковый сбор трав для лечения патологии применяется вместе с медикаментозной терапией.

Обладают хорошим лечебным свойством сборы таких трав, как шалфей, цветки ромашки, календула и тысячелистник. Успешно используется в народе морковный сок, который надо пить и делать с ним компрессы на горло. Отвар из дубовой коры, стеблей чистотела, зверобоя обыкновенного и календулы пьют как чай. Лечить микоз нужно комплексным применением терапии и только под наблюдением врача.

Вернуться к оглавлению

Диета при микозе пищевода

Во время терапевтического курса при микозе пищевода необходимо строго придерживаться диеты. Дрожжевой грибок, что вызывает заболевание, можно уничтожить при помощи бифидобактерий, которые находятся в кисломолочных продуктах. Поэтому во время болезни рекомендуется пить йогурт, кефир и другие кисломолочные продукты. В каждодневный рацион также можно добавить квашеную пищу — различные овощи, чайный гриб.

Правильное питание во время лечения ускорит выздоровление. При тяжелой форме микоза пищу надо готовить на пару и перед употреблением ее желательно измельчить до состояния пюре. Еда должна быть не холодной и не горячей. Нельзя кушать острую, слишком кислую и твердую пищу, так как она будет дополнительно раздражать пищевод. Чтобы снизить раздражение пищевода, надо пить кисель или отвар из овса. Овсяная пища обволакивает раздраженные стенки пищевода и защищает их от раздражения пищей. Дневной рацион больного должен быть сбалансирован, содержать в себе необходимый суточный комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

Вернуться к оглавлению

Возможные последствия

Несвоевременная терапия заболевания ведет к негативным последствиям.

При отсутствии лечения или неправильно проведенной терапии возможны осложнения болезни. В запущенных случаях возможны следующие негативные проявления:

  • патологический процесс, заключающийся в местной гибели тканей пищевода;
  • разлитый гнойный воспалительный процесс соединительной ткани;
  • распространение язв на стенках пищевода;
  • стрикура;
  • кровотечения и кровоизлияния.

При тяжелой и запущенной форме болезни пищевод отекает и его просвет сильно сужается. На стенках появляются язвы, которые могут создавать сквозные отверстия, что очень опасно для жизни. Сопровождается такая стадия патологии сильными болями в грудной клетке, пациент с большим трудом глотает даже жидкость. Запущенные формы патологии лечатся длительное время, так как микоз может распространиться на другие органы пищеварительного тракта.

Вернуться к оглавлению

Профилактические меры

Чтобы избежать возникновение микоза пищевода, следует придерживаться нескольких простых правил:

  • придерживаться личной гигиены;
  • чистить зубы 2 раза в день;
  • не злоупотреблять сладкой пищей;
  • посещать стоматолога 1 раз в 6 месяцев;
  • при необходимости приема антибиотиков параллельно принимать препараты против грибка и пробиотики.

Полноценное сбалансированное питание поддерживает иммунную систему организма, которая защищает нас от патологического развития грибка. Активный образ жизни, занятия спортом и позитивная жизненная позиция положительно влияют на иммунитет. Первые симптомы или подозрения на развитие микоза являются сигналом к посещению врача. После проведения необходимых исследований и подтверждения диагноза надо немедленно начать лечебную терапию.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий