Оппортунистический микоз

Виды инфекций, что появляются у лиц, имеющих проблемы с иммунитетом (поражение здоровых людей обычно не происходит), называются оппортунистические микозы. Их вызывают условно-патогенные грибы рода Aspergillus, Absidia, Candida, Mucor, Penicilliu и др. Обычно протекают как моноинфекция, хотя бывают случаи поражения несколькими видами грибов. В зависимости от возбудителя и его особенностей можно классифицировать такие виды заболевания:

  • кандидоз (провоцирует дрожжеподобный гриб);
  • аспергиллез (возбудитель — плесневой гриб);
  • фикомикоз (зигомикоз; возбудители — грибы класса Zygomycetes).

Причины возникновения оппортунистических микоз и классификация

Появление оппортунистического микоза провоцируют грибы, которые могут выживать во внутренней среде человека. Заразиться можно через воздух, в котором находятся споры грибов, или через попадание спор возбудителя в кровь (например, через нестерильные системы для переливания крови, операции на органах кровообращения, после операций по трансплантации органов, через нестерильный медицинский инструмент или нестерильный материал для перевязок).

В зависимости от возбудителя, микозы могут быть эндогенными или экзогенными. При эндогенных микозах причиной развития заболевания является ослабление иммунитета (из-за этого происходит развитие возбудителей, что живут на коже или слизистых оболочках). При экзогенных микозах человек инфицируется спорами грибов из внешней среды или при контакте с больным.

Не соблюдая правила стерильности при переливании крови, можно заразится спорами грибов.

Оппортунистический микоз отличается от других видов этого заболевания тем, что его возбудителей нельзя считать самостоятельными паразитами (правильнее говорить о ложном паразитизме). Они проявляют себя только в союзе с вирусами, грибами, зоопаразитами, патогенными бактериями и прочими микроорганизмами, так как по отдельности они не могут спровоцировать многокомпонентное заболевание. Поэтому нужно отметить, что их действие связано не только с проблемами с иммунитетом, но и с таким явлением, как паразитоценоз (объединения паразитов в организме). Только при наличии этих двух причин (неважно которая из них будет доминантной) возникает заболевание.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и диагностика

Для оппортунистических микозов характерны такие симптомы, как зуд, отслаивание участков кожи, опрелости или раздражение, высыпания (пятна или пузырьки), также может появляться шелушение кожи. Что же касается диагностики, то ее можно разделить на: поверхностную (интерэпитальную) и инвазивную (внутреннюю). Последняя предусматривает проникновение под эпителий с нарушением базальной мембраны. Главной задачей диагностики является определение вида возбудителя.

Кожный зуд является характерным симптомом оппортунистических микозов.

Если микоз переходит в узкую локальную форму, порой бывает достаточно сложно изучить его при гистологическом исследовании, что даже может стать причиной отрицательного результата анализов на наличие поражений. Также оппортунистические микозы могут принимать открытую форму. Это бывает в случае отсутствия или нарушения целостности эпителиальной выстилки и при тяжелом дефиците иммунитета. Самым сложным является исследование пораженных микозом участков в местах, покрытых цилиндрическим эпителием (например, пищеварительный тракт, где живет много микроорганизмов).

Вернуться к оглавлению

Принципы лечения

Оппортунистические микозы нуждаются в комплексном лечении. Но стоит отметить, что наиболее трудным лечением характеризуются микозы, развившиеся на фоне ослабленного иммунитета. Здесь речь идет не только о снижении иммунитета после какого-то заболевания, но и о проблемах после приема некоторых препаратов (таких как антибиотики, гормоны, цитостатики).

Лечение назначают врач-инфекционист и врач-миколог. Оно подразумевает обязательное назначение комплексов витаминов для активации иммунной защиты организма. Также в зависимости от симптомов пациента врач может назначать успокоительные препараты, препараты для снятия спазмов бронхов, отхаркивающие средства, лекарства для нормализации давления, препараты для сердечно-сосудистой системы. При болях в мышцах и суставах назначают лекарства, не содержащие стероидов. Чтобы улучшить процесс пищеварения и процесс регуляции микрофлоры кишечника, нужно принимать специальные препараты (такие как «Панкреатин», «Фестал», «Бактисубтил», «Хилак»).

При потребности назначают также желчегонные препараты и средства для улучшения работы печени (например, «Липостабил», «Карсил», «Эссенциале»); эуобиотики, препараты для коррекции иммунитета, антиоксиданты вагинальные антисептики. А для непосредственного лечения причины болезни врач назначает препараты-антимикотики. При этом обязательно учитывается место поражения микозом, вид возбудителя, степень заболевания и характеристики больного (возраст и вес).

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий