Грибок в организме человека

В последние 20 лет среди пациентов стал чаще диагностироваться микоз кожи, или грибковая инфекция. В большинстве случаев грибок распространяется на ногах между пальцами, на стопах. Однако недуг способен поражать и другие участки тела. Бывает микоз туловища, рук, языка, фиксируются поражения на спине, микоз лица. Подкожные микозы или поверхностные, в любом случае требуется лечение. Если его не начать, появляются осложнения, повышается риск заражения окружающих. Как же проявляется заболевание, какие лечебные меры необходимо применять?

Что такое микоз? Общие сведения о недуге

Кожный грибок представляет собой недуг инфекционного происхождения, который вызывают патогенные и условно-патогенные вредоносные микроорганизмы. От того, какой участок тела поражается грибком, зависит степень тяжести и характер протекания болезни. Заболевание несет опасность для человека, когда перетекает в хроническую стадию.

Недуг может поражать участки кожи рук, половых и внутренних органов, кожи ног, а также кожи лица. Пациенты совершают ошибку, начиная лечение самостоятельно — зачастую это заканчивается осложнениями. Чтобы не было негативных последствий, человек должен обращаться к врачу при первых же появившихся признаках, и не имеет значения, появился у больного микоз на лице, языке или же развивается грибок на ногах. В любом случае, последствия микоза будут неприятными. На основе диагностики и индивидуальных особенностей пациента врач назначит необходимые лечебные мероприятия. Особо тщательно подбираются средства для детей, а также при лактации у женщин.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды заболевания?

Выделяют несколько классификаций заболеваний. Первая определяет болезнь по тому, как протекает недуг, подразделяя его на острую и хроническую формы. В зависимости от глубины проявления выделяют поверхностные микозы и глубокие, а также системный микоз кожи, при котором поражаются как внутренние органы, так и кожные покровы, а процесс лечения затягивается на длительное время. Отдельным типом является инвазивный микоз кожи, развивающийся на фоне ослабленного иммунитета. Реже встречается аллергический микоз, поражающий легкие и бронхи. Грибок способен затрагивать внутренние органы, вследствие чего у пациента развиваются вторичные недуги.

Классификация микозов подразумевает 5 основных видов:

  • кератомикоз, поражающий верхние слои эпидермиса. Более глубокие при этом не затрагиваются. Чаще диагностируют формы отрубевидного лишая и узловой трихоспории;
  • кандидоз, при котором поражаются участки кожи, слизистые оболочки, половые органы и кишечник;
  • дерматомикоз, который может быть представлен в виде микоза стоп и рук (включая ногтевые пластины), стригущего лишая, онихомикоза. Возбудители микозов человека данной группы поражают эпидермис и дерму;
  • группа глубокого кокцидиоидного микоза, который является опасным подвидом, при котором заражаются кожные покровы и внутренние органы, а недуг может окончиться летальным исходом;
  • споротрихоз, поражающий все кожные слои, внутренние органы и их слизистые оболочки. Появляется в форме узелков, после вскрытия которых появляются язвы.
Вернуться к оглавлению

Причины развития недуга

Ослабленный иммунитет не в состоянии защитить организм от грибка.

Основная причина возникновения микозов — распространение грибка на коже или внутренних органах. Грибок в организме человека появляется из-за контакта с зараженным пациентом или вещами, которыми тот пользуется. Грибок может сохраняться на вещах больного продолжительное время. Если незараженному человеку попал в руки подобный предмет, вредоносные микроорганизмы «перебираются» на здоровые участки кожи. Выделяют факторы, способствующие тому, что грибок пробуждается, и у пациента развиваются паразитарные заболевания кожи. К ним относят:

  • длительное применение лекарств;
  • неправильный рацион;
  • ослабленный иммунитет;
  • хронические недуги;
  • наличие вредных привычек;
  • загрязненную окружающую среду;
  • невыполнение гигиенических мероприятий.

Носителями болезни являются и животные, при контакте с которыми наступает заражение. Большая вероятность подхватить недуг выпадает на людные места и помещения, в которых повышен уровень влажности. Если в семье есть хотя бы один зараженный член семьи, со временем заразятся и другие. Это связано с тем, что все пользуются общими бытовыми предметами. Если у человека обнаружен недуг, остальные члены семьи должны помнить о профилактических мерах.

Вернуться к оглавлению

Основные симптомы и признаки наличия в организме человека

Заболевание развивается в 3-х разных формах, для каждой из которых характерны определенные признаки. Прежде всего, выделяют микозы кожи головы, после которых тускнеют волосы, они становятся ломкими и выпадают, а иногда пациент лысеет. У ребенка или взрослого появляется один или несколько очагов поражения мягких тканей. Размер зараженного участка зависит от степени прогрессирования недуга.

Грибок складок кожи распространяется на большие участки кожи, при этом чаще поражаются подколенная, подмышечная и паховая зоны. Пациент, у которого обнаружен грибок кожных складок, замечает появление сыпи розового оттенка, сопровождающейся зудом. Третьим видом является микоз гладкой кожи, или «стригущий лишай». Данная форма часто диагностируется в детском возрасте, когда маленькие пациенты контактируют с зараженными животными. После лечения болезни у детей кожа выглядит не такой здоровой, как раньше, и на ней может навсегда остаться рубец.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Не занимайтесь самолечением – обратитесь к профильному врачу.

Чтобы установить точный диагноз, врач-миколог или дерматолог осматривает внешние проявления на коже пациента. Для обнаружения грибковых образований специалист использует свет люминесцентной лампы, после чего берет на анализ соскобы кожи и отправляет их на микроскопическое исследование. После исследования станет ясна причина появления недуга и тип возбудителя в крови.

Вернуться к оглавлению

Лечение микоза кожи у человека

Как лечить лекарственными препаратами?

Бывают разные способы лечения микоза кожи. Центральное место занимает медикаментозная терапия. При микозе назначают противогрибковые средства, которые борются с недугом. Чтобы подобрать наиболее подходящий вариант препарата, следует проконсультироваться с врачом во избежание аллергических реакций. Дерматологи назначают мази, кремы, гели и спреи, имеющие в составе компоненты (кетоконазол, миконазол, тербинафин), влияющие на грибок, после чего тот исчезает из организма. Среди таких средств «Клотримазол» и «Тербинафин», которые наносятся на пораженные участки при микозах дважды в сутки.

Чтобы быстрее вылечить микоз, пациент на ночь смазывает участки салициловой мазью, а с утра обрабатывает йодом. В тех случаях, когда у больного наблюдаются осложнения микоза, назначают системную терапию, включающую внутренний прием противогрибковых средств, с помощью которых можно избавиться от недуга. С этой целью применяют препараты, имеющие в составе флюконазол, кетоконазол и итраконазол, не дающие распространяться грибку.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина

  1. Лечение микоза подразумевает применение кофейных ванночек перед сном. Для этого заваривают крепкий кофейный раствор, переливают в емкость, и помещают в него руки или ноги.
  2. Лечение грибка возможно в случае применения яично-масляной мази. Берут 1 куриное яйцо, сливочное масло (200 грамм), стакан уксуса. Ингредиенты помещаются в пол-литровую емкость, не перемешиваются. Далее банку ставят в холодильник и используют средство после растворения яичной скорлупы.
  3. Для лечения пораженного кожного покрова используют масло чайного дерева, которым смазывают участки.
  4. Лечение грибка подразумевает применение ванночек из календулы, ведь это эффективное средство успокаивает кожу и убирает грибковые поражения.
  5. Если микоз проявляется на коже головы, то волосы ополаскивают винным уксусом после обычного мытья. В литр воды вливают столовую ложку этого раствора, а затем промывают.
Вернуться к оглавлению

Профилактика заболевания

Чтобы заболевание не появлялось, нужна профилактика микозов. Если на коже появляются раны, их необходимо сразу обрабатывать антисептическими растворами, чтобы туда не попадала инфекция, ведь это приводит к развитию поверхностных и подкожных микозов. Человек должен носить только свою обувь, и не примерять чужую, так как она может быть заражена. Для каждого члена семьи выделяются отдельные предметы личной гигиены. В общественных местах с повышенным уровнем влажности (сауны, бассейны) необходимо пользоваться личными принадлежностями, обувать тапочки. Немаловажным моментом является соблюдение чистоты волос и тела. Питание должно быть сбалансированным, чтобы иммунная защита укреплялась и могла бороться с недугами.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий