Симптомы и лечение стронгилоидоза

Стронгилоидоз — глистная инвазия, поражающая человека, в редких случаях организм лошади. Провоцирует развитие патологии паразит — кишечная угрица. Наибольший процент инвазий приходится на тропические страны, но случаи заражения встречаются повсеместно. Болезнь сопровождается яркой симптоматикой аллергии, общей интоксикации организма, желтухой. Диагноз ставится по анализу кала, крови и дуоденального содержимого. Длительность и сложность лечения зависит от степени поражения организма.

Что представляет собой заболевание?

Внедрение в организм нематоды кишечная угрица приводит к формированию гельминтной инвазии — стронгилоидоз. Первое описание заражения описано в конце 19-го столетия и получило название — кохинхинская диарея, что характеризовалась перманентными поносами. Поражению червями подвергаются различные внутренние органы, чаще — органы желудочно-кишечного тракта и гипатобилиарного комплекса.

Инвазия вызывает аллергические реакции на коже и воздействует на органы дыхательной системы. Течение заражения сопровождается зудящими высыпаниями, кашлем, пожелтением кожных покровов и глазниц. Симптомы стронгилоидоза не проходят сами по себе, а требуют эффективной противоглистной терапии. Зачастую встречается у детей разного возраста. Подтверждение диагноза проводится при помощи выявления яйцеглистов в испражнениях и обнаружении антител в плазме.

Возбудитель и жизненный цикл

Глисты способны выживать в организме человека на протяжении длительного времени.

Возбудитель — Strongyloides stercoralis или кишечная угрица — круглый червь. Причисляется к классу нематод и имеет вид нитевидного глиста. Черви разнополые, размер самки составляет 1—2,2 мм, самца — 0,7 мм. Головной конец червя обладает ротовой щелью и губами. Задний конец гельминта заострен и загнут. Матка самки вмещает до 9-ти яиц, длина которых 0,2—0,3 мм. В течение дня происходит отложение 50-ти личинок. Личинки, выделяемые самкой в процессе развития, трансформируются в инвазионные филярии. Созревание протекает в окружающей среде.

Жизненный цикл паразита отличается чередованием паразитических и свободных генераций. Ввиду микроскопического размера, паразиты внедряются даже сквозь неповрежденный эпидермис, волосяные сумки, потовые и сальные железы. Попав в ткани, личинки смешиваются с кровотоком и рассеиваются по внутренним органам, откуда перемещаются в ротоглотку и заглатываются. Минуя желудок, они оседают в тонком кишечнике и двенадцатиперстной кишке. В процессе движения происходит деление паразитов на половозрелых самок и самцов. Оплодотворяется гельминт в легком либо в трахее, а завершающая стадия происходит в кишечнике. Продолжительность миграции — 17—27 дней. Инвазия может продолжаться до 30-ти лет.

Пути заражения

Самки червя в отличие от самцов, которые погибают, способны проникать в слизистые оболочки. Большая часть половозрелых особей в организме — партеногенетические самки, которые внедрившись в мембраны, откладывают рабдитовидные личинки. Дальнейшее формирование происходит при их выделении наружу с фекальными массами. Становление личинок паразита происходит 3-мя способами:

  • Прямой путь. Неинвазивные яйца самостоятельно в каловых массах либо почве трансформируются в филярии, вызывающие недуг.
  • Непрямой путь. Попавшие с фекалиями в окружающую среду личинки, при определенных условиях становятся свободноживущими. Такие условия развития позволяют самкам вырабатывать яйца, которые дают старт образованию нового поколения червей. В любой момент такие личинки способны трансформироваться в инвазивные филярии.
  • Внутрикишечный путь. Яйцеглисты преобразуются в филярии непосредственно в кишечнике. Аутоинвазия случается если личинки локализуются в кишечнике больше суток.

Патогенез

Для заболевания характерны аллергические реакции, поражение внутренних органов и тканей.

Первостепенный патогенез — угнетение организма продуктами жизнедеятельности угрицы. Влияние на организм происходит не только в период распада глиста, когда проявляются аллергические реакции, но и во время перемещения личинок. Выраженные иммунодефицитные заболевания приводят к возникновению генерализированной формы инвазии, при которой поражаются важные внутренние органы с возможным летальным исходом. При миграции яйцеглисты механически воздействуют на ткани и внутренние органы. Множественные повреждения кишечного эпителия приводят к воспалению и пропитыванию стенок кишечника эозинофилами. Наличие червя также вызывает:

  • набухание фолликулов;
  • образование язв и эрозий;
  • внутренние кровотечения;
  • мезентериальный лимфаденит;
  • истощение;
  • дистрофию;
  • возникновение гранулем и абсцессов;
  • белковую недостаточность;
  • нарушение функций пищеварения.

Симптомы угрицы кишечной

Диарея с включениями крови и слизи является одним из симптомов инвазии.

С момента заражения человека до того как появятся первые симптомы, проходит от 3-х недель до года и дольше. В острый период при тениозе и стронгилоидозе симптомы отсутствуют, проявляются лишь в виде аллергических реакций. Спустя время, появляются признаки общей интоксикации организма: усталость, головные боли, лихорадка выше 38-ми градусов. Имеет место постоянная диарея. Система дыхания реагирует появлением бронхита, плеврита либо пневмонии.

Хроническое течение инвазии отличается отклонениями и делится на 5 форм:

  • Желудочно-кишечную. Характеризуется резким ответом со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Выражается тошнотой и желудочными болями, появлением водянистых испражнений. Зачатую стул с прожилками крови и слизи. Возможна язва двенадцатиперстной кишки.
  • Дуодено-желчнопузырная. Прослеживается увеличение параметров печени и изменение формы мочевого и желчного пузырей. Сопровождается болями в правом боку, отсутствием аппетита, горьким привкусов во рту и рвотой.
  • Нервно-аллергическая. Кожные высыпания в виде крапивницы появляются так же резко, как и исчезают. Нервная система реагирует возникновением мигрени, мышечных спазмов, потливости и чрезмерной возбудимости.
  • Легочная. Такая форма патологии у людей вызывает нарушение в работе органов дыхания, проявляется кашлем, приступами астмы, одышкой.
  • Смешанная. Встречаются симптомы разных форм инвазии.

Особенности у детей

Повышение уровня эозинофилов в крови говорит о наличии паразитов.

В эндемичных районах необходимо подвергать проверке всех детей с повышенным уровнем эозинофилов. Если диагностика крови выявляет иммуноглобулин G, необходимо начинать лечебную терапию. Иногда наличие червей не дает специфичных симптомов, только в местах проникновения филярий на коже появляется сыпь. Важным фактом является то, что у детей с иммунодефицитом стронгилоидозы — причины умственного отставания. Прием иммунодепрессантов усложняет диагностику глистного поражения.

Диагностика

Подтвердить диагноз стронгилоидоз на первом этапе — сложная задача. Инфекционисту нужно сделать предварительные выводы на основе жалоб больного и общего анализа крови. Исследование крови показывает увеличение содержания эозинофилов и скорости оседания эритроцитов, иногда лейкоцитоз. Анализ фекалий на наличие личинок проводится несколько раз с разницей в несколько дней. Исследуемый кал не должен успевать остыть перед изучением. В ситуации, когда требуется быстро определить патологию, берется дуоденальная жидкость напрямую из двенадцатиперстной кишки путем биопсии. Анализ на стронгилоидоз проводится методом Бергмана, а используется урина, плазма и мокрота. Дополнительной диагностикой назначают анализ для определения антител к филяриям либо их антигенам.

Лечение детей и взрослых

Лечение стронгилоидоза проводят по назначению инфекциониста противогельминтными препаратами.

Лечение стронгилоидоза осуществляется в медицинском учреждении. Пациентам назначают препарат «Минтезол», детям в дозировке 25 мг на килограмм веса в день, взрослым — 50 мг. Суточное количество лекарства необходимо разделить на 3 приема и принимать после еды. Продолжительность лечения — 2 дня. Через 14 дней следует сдать анализ кала для контроля эффективности терапии.

Альтернативные медикаменты — «Вермокс» и «Альбендазол». Комплекс лечения включает сорбенты и глюкокортикоиды. Улучшить состояние кишечной флоры можно с помощью пробиотиков. Самолечение исключено, все препараты назначаются инфекционистом. После терапии больного раз в 3 месяца обследуют на наличие яйцеглистов. При вовремя начатой терапии прогноз в большинстве случаев положительный.

Профилактика

  • Избегать работы с почвой без перчаток.
  • Не ходить босиком, особенно вблизи очистных сооружений и туалетов.
  • Соблюдать правила гигиены.
  • Тщательно обрабатывать употребляемые продукты.
  • Проводить гигиеническое воспитание ребенка.

Постоянного наблюдения требуют люди из групп риска: дорожные работники, работники зоопарков и парниковых хозяйств, землекопы, ассенизаторы. Люди, прошедшие дегельминтизацию, должны находиться под наблюдением инфекциониста минимум год после терапии. Первостепенный метод профилактики — охрана окружающей среды от загрязнения испражнениями и проведение мероприятий по дезинфекции почвы. Для этого рекомендуют использовать калийные, фосфатные либо азотные удобрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *