Трихинеллез у человека

Попадая в организм, личинки трихинеллы могут причинить огромный вред и спровоцировать трихинеллез у человека — очень опасное паразитарное заражение. Заболевание развивается постепенно, и симптомы проявляются через месяц или дольше. Трихинеллез имеет общие симптомы с другими заболеваниями, поэтому только диагностика может выявить возбудитель, и серьезность поражения органов.

Источник заражения

Люди заражаются при употреблении мяса, приготовленного при недостаточной для уничтожения личинок паразита температуре. Сырые или полусырые мясные деликатесы, такие как корейка или окорок, сало, грудинка или бекон, приготовленные в домашних условиях из пораженного личинками свиного мяса или дичи, являющиеся основным источником заражения. Заболевание имеет групповой характер: съев одно мясо, заражается и болеет несколько членов семьи, однако симптомы трихинеллеза могут быть разные. Причина заражения свиней — грязный свинарник и живущие там грызуны, как переносчики паразитов.

У людей очень сильная восприимчивость к трихинеллезу, чтобы заразиться хватит всего 10—15 г мяса.

Жизненный цикл и виды паразита

Трихинелла спиральная — мелкий паразит, класс круглых червей. Размер самца достигает 1—2 мм в длину, а трихина после оплодотворения может достигнуть более 4 мм. Строение трихинеллы типичное для представителя круглых червей. Личинки трихинелл путешествует по организму по кровеносной системе. Локализация личинок наблюдается в икроножных и межреберных мышцах, в предплечье, языке, диафрагме, т. е. в тех местах, где большая насыщенность кровеносными сосудами.

Трихинелла спиралис — вид паразита, поражающий взрослого человека.

В мышечных волокнах они формируют капсулу, выполняющую защитную функцию. Стенки капсулы унизаны кровеносными сосудиками: через них паразит получает питание, кислород и выделяет продукты метаболизма. Причиняемый вред вызывает некроз тканей. Для достижения половой зрелости и инкапсулирования личинок нужен только один промежуточный хозяин. Внутри капсулы личинки существуют около 20—25-ти лет. Чтобы жизненный цикл трихинеллы замкнулся, необходимо чтобы она попала в другой организм. У нового хозяина личинка покидает капсулу, проникает в кишечник и растет, превращаясь во взрослую особь. Цикл развития трихинеллы повторяется.

Признано 8 видов трихинелл. Возбудителем трихинеллеза у взрослых является трихинелла спиралис. Выделено две основные группы: представители первой инкапсулируются в ткани мышц и паразитируют в организме животных и взрослого человека, а вторые, не создают капсул и паразитирует в основном у ящериц, крокодилов и птиц. Некоторые виды трихинелл из второй группы появились недавно, в результате эволюционирования.

Инкубационный период заболевания

Самое эффективное лечение инвазии проходит на начальной стадии болезни.

Клинические выражения трихинеллезной инвазии различаются остротой протекания. Врачами установлено, что тяжесть протекания болезни имеет обратную зависимость от времени инкубационного периода. Инкубационный период трихинеллеза длится от 10-ти до 25-ти дней. Особо острый трихинеллез у взрослых может иметь инкубационный период — 1—3 суток.

Формы инвазии

  • Стертая форма. Каких-либо ярких проявлений симптомов у взрослых не наблюдается, и болезнь сложно диагностировать. Замечается слегка повышенная температура, появляется неясная боль в мышцах, пастозность лица, быстрая утомляемость. Повышение эозинофиллов в крови — до 7—12%.
  • Легкая форма. Температура поднимается до 38—39°. Появляется головная боль и немощность. Боль в икрах, пояснице, жевательных мышцах, набряклость век, одутловатость лица. Эозинофилия в крови — 10—20%.
  • Средняя форма. Повышение температуры в первые часы до 39—40°. В икроножных, поясничных, затылочных, жевательных мышцах сильные боли. Возможны аллергические высыпания, отеки, конъюнктивиты, иногда воспаление верхних дыхательных путей. Могут возникнуть проблемы с сердечно-сосудистой системой. Частое явление — боль в животе, тошнота, рвота и понос.
  • Тяжелая форма. Симптомы: высокая температура, обильные высыпания, мышечные отеки, понос и рвота. Возможны судороги и потеря сознания. Паразиты поражают органы дыхания, появляются признаки сердечной недостаточности, мучительные головные боли, плохой сон, бред, психические отклонения, эпилептические припадки.

После перенесенной болезни в крови остаются антитела к трихинеллам, защищающие от вторичного заболевания трихинеллезом, но в тканях могут сохраниться инкапсулированные личинки.

Диагностика заболевания

Основные клинические симптомы трихинеллеза у человека

  • Головная боль.
  • Повышение температуры.
  • Мышечные ломота и боли.
  • Отеки лица.
  • Непереносимость яркого света.
  • Стойкие глазные инфекции.
  • Необъяснимые высыпания.
  • Озноб.
  • Хрипы в легких.

Эпидемиология

Для определения точного диагноза, врачу нужно собрать воедино все симптомы и возможные причины недуга.

Эпидемиологические исследования включает совокупность сведений о пациенте: род занятий, окружение, пищевые предпочтения, какие употреблялись в последнее время продукты — наиболее вероятный источник заражения у людей. Эти сведения важны, чтобы вовремя обнаружить глисты у взрослого, подтвердить диагноз и не спутать с другими паразитарными заболеваниями, как цистицеркоз, трихоцефалез.

Лабораторная диагностика

Анализ на трихинеллез у взрослого подразделяется паразитологический и иммунологический. Паразитологические исследования заключаются в выявлении личинок непосредственно в мясе и в биологическом материале из мышц больного. При иммунологической диагностике используется ряд серологических реакций, такие как тест РНГА (непрямая гемагглютинация) и ИФА (иммуноферментный анализ) выявляющие антитела к антигенам трихинелл IgG (титр). Эти точные тесты применяются для обнаружения некоторых паразитов в организме взрослого человека.

Лечение заболевания

Медицинские препараты

Трихинеллез нужно лечить в стационаре под наблюдением медиков.

Лечить трихинеллез у взрослого пациента важно в стационарном режиме под контролем докторов. Стертые и легкие формы трихинеллеза лечат противовоспалительными нестероидными лекарствами. «Мебендазол» назначают взрослым пациентам со средним и тяжелым протеканием болезни. Во избежание сильной аллергии (реакции организма на останки паразитов) назначается «Бруфен» или «Вольтарен». При тяжелом варианте болезни, когда поражению подверглись жизненно важные органы, к специфическим средствам добавляют глюкокортикоидные лекарства: «Преднизолон», «Дексаметазон».

Лечение народными средствами

Одними травами в домашних условиях лечение трихинеллеза у человека не практикуется. Врач непременно должен наблюдать за ситуацией, чтобы народные средства помогали лечению, не препятствовали процессу выздоровления, и приносили пользу как вспомогательное лечение. В основном практикуется очистка кишечника при помощи клизм. Отвар с чередой берется как базовый с добавлением ромашки или календулы. Предпочтительнее, первую клизму сделать утром, а вторую после обеда. Но не стоит увлекаться клизмами, т. к. вымываются не только глисты, но и необходимая микрофлора, а это чревато дисбактериозом.

При трихинеллезе средней токсичности хорошо поможет сбор с пижмой, полынью и гвоздикой. Необходимо сбор измельчить и заварить, строго соблюдая дозировку: 0,5 ч. л. на 1 стакан кипяченой воды. Принимать до еды 3 раза в день, внимательно наблюдая за реакцией организма. При любом малейшем дискомфорте прекратить прием лекарства и сообщить лечащему врачу.

Принимать препараты для лечения трихинеллеза нужно строго по назначению врача, т. к. возможно ухудшение состояния или проявление тяжелых побочных эффектов на определенное лекарство.

Осложнения

Несвоевременное лечение приводит к необратимым последствиям.

При тяжелой форме заражения трихинеллез поражает отдельные органы и целые системы организма, развивающиеся на 3—4 неделе после заболевания. Главное — вовремя поставить диагноз и начать лечение, иначе могут возникнуть серьезные осложнения со здоровьем:

  • Миокардит воспаление сердечной мышцы (миокардит).
  • Воспаление ткани головного мозга (энцефалит).
  • Воспаление мембран вокруг головного и спинного мозга (менингит).
  • Воспаление легких и дыхательных путей.
  • Нефриты (как следствие воспаления почек).
  • Синуситы (инфекция, вызывающая воспаления пазух и носовых проходов).

Профилактика

Лучший метод предотвратить трихинеллез у взрослого — правильно готовить пищу. Вот несколько советов, которым нужно следовать при приготовлении мяса:

  • Использовать термометр для мяса.
  • Готовить мясо и дичь при температуре не меньше 70 °C, тогда личинка паразита погибает.
  • Не попробовать мясо, пока не приготовлено.
  • В домашних условиях замораживать свинину небольшими кусками в течение 20-ти дней при температуре -15°С.
  • Избегать употребления мяса моржа, конины или медвежатины.
  • Тщательно чистить любую посуду, которая соприкасалась с мясом.
  • Тщательно мыть руки после обработки сырого мяса.
  • Не покупать мясо, которое выглядит подозрительно, с рук или на случайных местах (обычно в магазинах мясо прошло трихинеллоскопию и неопасно).

Все помещения для животных должны тщательно вычищаться и регулярно проходить дезинфекции. Грязь — главный источник большинства паразитарных болезней — трихоцефалез, описторхоз, аскаридоз и многие другие. Медицинские, ветеринарные и охотоведческие предприятия обязаны вести санитарно-просветительную и работу с владельцами и работниками ферм, выращивающих свиней: объяснять пути заражения трихинеллезом, причины, признаки и симптомы у человека, методы защиты, зачем нужна профилактика. Важно знать, что многие популярные рецепты соления, копчения мяса не дают гарантии, что трихинеллы уничтожены.

Добавить комментарий