Симптомы и лечение филяриоза

Лимфатический филяриоз или слоновая болезнь, к которой приводит Нитчатка Банкрофта, достаточно распространенное заболевание в настоящее время. Заразится им очень легко, если не соблюдать правил осторожности при перебивании в тропическом климате. У людей филяриоз разрушает лимфатическую систему. Вследствие нарушения оттока лимфы увеличиваются в размерах конечности человека.

Что такое филяриоз?

Филяриоз — паразитарная болезнь, возникает после проникновения в организм Wuchereria bancrofti, окончательными хозяевами заболевания являются люди и позвоночные животные. Переносят заболевание комары, мошки, слепни, паразиты. Возбудители поступают в организм человека трансмиссивным путем, через укус кровососущего насекомого. При укусе кожа человека или животного травмируется, и филярия Банкрофта попадает в капилляр остаточного хозяина. Паразиты селятся в лимфатической системе, а именно в сосудах лимфы, под кожным покровом, в глазу, на гениталиях человека. Филляриоз преобладает в областях со знойным и сырым климатом.

Вернуться к оглавлению

Виды и классификация филярий

Если не лечить онхоцеркоз, есть риск развития глаукомы, катаракты, атрофии зрительного нерва и хориоретинита.

Филярии относятся к классу круглых червей. Этому классу свойственно поражать крупный рогатый скот, грызунов, зачастую мышей и крыс, свиней. Существуют основные виды филярий, окончательным хозяевам которых является человек:

  • Онхоцерка. Приводит к заболеванию глаз — онхоцеркоз. В народе болезнь имеет название «речная слепота». Паразит поражает глазное яблоко, глазной нерв, приводит к повреждениям сетчатки и сосудистой сетки глаза. Паразит выделяет токсины, что пагубно действуют на организм человека, возможны аллергические реакции. Онхоцеркоз можно увидеть без каких-либо приспособлений. Паразиты проникают в подкожную среду, тем самым истончая ее. Перемещение образовавшихся уплотнений под кожей характеризует передвижение паразитов.
  • Вухерерия. Поражает лимфатическую систему человека, вызывает лимфатический филяриатоз. Личинки с током крови перемещаются в систему вен и сосудов. Особи, что достигли последнего уровня развития, проникают в лимфатическую систему человека. Токсины паразита оказывают неблагоприятное воздействие на организм. Впоследствии у человека могут возникать приступы бронхиальной астмы, и наблюдаться затруднение дыхания, увеличение размера лимфатических узлов, повреждение оттока лимфы из конечностей.
  • Бругиа. Паразит проникает под кожу, переносчики заболевания животные семейства кошачьих и псовых. Болезнь поражает лимфатическую систему человека, нарушает лимфатическую циркуляцию организма, уменьшая отток лимфы с конечностей.
  • Лоа. Проникает в кровеносную систему, с током крови перемещается в глазное яблоко, вызывает гиперемию век, снижает уровень зрения. Имеет возможность проникать в головной мозг, приводит к менингоэнцефалитам.
Вернуться к оглавлению

Морфологические особенности и жизненный цикл

 

Черви филярии имеют строение тела в виде нити, самки живородящие. Локализируются паразиты зачастую в крови, мягких, соединительных тканях и пазухах человеческого организма. В медицине значение имеют такие представители, как онхоцерка, вухерерия, бругиа, лоа:

Основной хозяин для филярии – это человек или млекопитающие животные, а насекомые – промежуточный.
  • Онхоцерка распространена на территории Африки и Южной Америки. Тело отличается белым оттенком, вытянутой, нитевидной формой. Самка растет до 3—6 см, самец — до 2—4 см, микрофилярий — до 0,02 см. Цикл развития филярий состоит из смены двух хозяев: промежуточного — мошек Simulium, и окончательного — человека.
  • Вухерерия распространена на территории Южной Америки, Центральной Африки. Имеет тело беловатого цвета, величиной от 8 до 10 см самка. Самец вырастает до 2—4 см. Жизненный цикл состоит из промежуточного хозяина в виде комаров Culex, Anopheles, Aedes. Но окончательный носитель — человек.
  • Бругиа распространена на территории Юго-Восточной Азии. Тело нитеподобной формы. Величина самки — 4—5 см, самец имеет меньшие размеры — 2—3 см. Промежуточные хозяева комары рода Mansonia, Aedes.
  • Лоа распространена в зонах Центральной Африки. Тело самки величиной 6 см, самца — 3 см. Предварительный хозяин — слепни рода Chrysops, конечный обладатель — человек, несколько видов обезьян.
Вернуться к оглавлению

Симптомы болезни

Филяриоз симптомы состоят из 3-х стадий:

  • начальной;
  • фазы ностительства;
  • закупорки.

В раннем периоде отмечается:

  • распухание лимфатических узлов;
  • подъем температуры тела;
  • головная боль, общая слабость;
  • атаки аллергических бронхитов и бронхиальной астмы;
  • кожная сыпь, сопровождаемая зудом.
Болезнь нарушает циркуляцию лимфы и провоцирует ее застой.

Возможно воспаление ткани молочной железы, вызванное токсичным действием паразитов. У мужчин возможно воспаление придатка яичка и самого яичка. При воспалении семенного канатика возникает набухание яичка и придатка, гиперемия (переполнение кровью). В стадии носительства возникают разрывы лимфатических узлов с выходом лимфы в окружающую среду или в полости организма. В этот период гельминты добираются до глаз. Сопровождается стадия носительства ухудшением зрения, болевыми ощущениями в глазах, возможен филяриатоз сердца (поражение сердца паразитами).

Стадия застоя или закупорки сопровождается нарушением оттока лимфы с конечностей, или половых органов. Кожа покрывается бородавками, ток крови в пораженных конечностях прекращается, соединительная ткань разрастается, кость становится толще. Все это приводит к изменению размеров человеческого тела, слоновой болезни. Чаще страдают от лимфатического филяриоза ноги.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Пункция подкожных узлов поможет с высокой точностью определить диагноз.

Для диагностики филяриоза используется метод ультразвукового исследования, на котором наличие заболевания выглядит как плотное образование с ровными краями, не имеет четкой связи с окружающими тканями и органами. Структура неоднородная, а сами узлы подвижны. Для точной диагностики проводится пункция подкожных узлов. Для этого под поврежденную кожу вводится игла, отбирается содержимое узла и отправляется на микроскопический анализ. Проводится и микроскопические исследования. К ним относится метод нативной капли. Для этого кровь, отобранную из пальца для анализа, наносят на предметное стекло и разглядывают под микроскопом. При наличии заболевания в крови можно увидеть микрофилярии. Анализы мочи, синовиального вещества также способны показать наличие микрофилярий.

Вернуться к оглавлению

Лечебные мероприятия

Лечение и препараты

Лечение филяриоза эффективно при ранней диагностике и комплексного приема противогельминтных препаратов. Врач назначает лечение в зависимости от вида паразита. Эффективными препаратами против филяриоза являются:

  • «Альбендазол». Он блокирует нервные окончания и мышцы паразитов;
  • «Дитразин» борется со всеми видами филярий;
  • антибактериальные средства, если появились осложнения.
Вернуться к оглавлению

Оперативное лечение

Оперативное вмешательство поможет справиться с необратимыми процессами в организме, вызванными паразитами.

Проводится только тогда, когда медикаменты не помогают и начались необратимые изменения организма. При оперативном лечении врач хирург извлекает из тела пациента клубки паразитов. Проводится это под местной анестезией. Возможно удаление пораженных лимфоузлов, что необходимо для нормализации оттока лимфы. Операции по удалению стекловидного тела глаза проводится, когда оно пораженно филяриями и больной начинает терять зрение.

Если конечности поражены слоновой болезнью, то проводится операция по удалению лишних тканей. Это важно для улучшения состояния больного и приближения пораженных конечностей к нормальному виду. Длительность такой операции зависит от размера разросшейся конечности. Минимальная продолжительность операции — около 3-х часов. К осложнениям филяриоза относится абсцесс, хирургу неизменно нужно удалить гной из абсцесса. Для этого хирург надсекает капсулу, обрабатывает место надреза антисептическим раствором и выводит гной наружу через дренажи.

Вернуться к оглавлению

Профилактика

Профилактика состоит в защите людей от укусов насекомых, использование инсектицидов в борьбе с насекомыми, что переносят паразитов. Важно соблюдать меры осторожности при посещении стран и регионов, где процветает филяриоз. Важно при перебивании в участках риска обрабатывать кожу инсектицидами, носить закрытую одежду, использовать москитные сетки на окна и дверь. После посещения одной из тропических стран, обязательно в течение года отслеживается состояние здоровья, так как филярии могут не показывать симптомов пребывания до 9-ти месяцев. Если были замечены малейшие изменения в самочувствии, нужна срочная консультация врача. На ранних стадиях паразитов легко удалить из организма. После лечения филяриоза потребуется наблюдаться у врачей еще 2 года. Это позволит убедиться в отсутствии риска повторной инвазии.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий