Анкилостома у человека

Существует много видов паразитов, способных поселиться в человеческом организме. Анкилостома у человека возникает реже, чем прочие виды глистов, из-за особенностей жизненного цикла. Но заражение данным видов глистов провоцирует достаточно серьезные нарушения в функционировании организма. Кроме того, опасность заключается в том, что признаки анкилостомидоза схожи с симптомами многих простудных и инфекционных болезней.

Что такое анкилостома?

Анкилостомы относятся к типу круглых червей из семейства Ancylostomatidae: кривоголовка Ancylostoma duodenale и Necator americanus. Строение анкилостом схоже с прочими видами нематод — вытянутое тело, сверху которого расположен ротовой аппарат. Аппарат анкилостомы представлен двумя парами зубов, а некатора — цельными пластинами. Самки обычно крупнее самцов, их размеры в длину 10−18 мм, в свою очередь, самцы могут быть 6−12 мм. Яйца анкилостом имеют овальную форму, их размер составляет 34−66 мкм.

Жизненный цикл

Цикл развития анкилостом достаточно похож как у кривовголовки, так и у некатора. Яйца развиваются в почве. Но для того, чтобы личинки созрели до состояния, в котором они способны инвазировать организм хозяина, необходимы определенные условия: грунт должен быть прогрет до 27 градусов по Цельсию, а также быть достаточно влажным и хорошо проветриваться. Такие особенности провоцируют меньшую распространенность анкилостом по сравнению с другими видами нематод. Червь становится половозрелым в теле человека — окончательного хозяина. Зачастую анкилостомы у человека поселяются в начальном отделе тонкой кишки, их яйца выводятся наружу в процессе дефекации и жизненный цикл начинается заново.

Пути заражения

Заражение анкилостомами возможно несколькими путями:

  1. Через кожный покров — личинка проходит сквозь кожу и попадает в кровоток. Кровь транспортирует анкилостому до легких. Оттуда путь личинки лежит в бронхи и трахеи, а дальше — вдоль глотки. Пройдя желудок, анкилостома канинум продвигается в тонкую кишку, проникает в слизистую, где и созревает. Некатор откладывает яйца по прошествии 6-ти недель, а кривоголовки — через 6 месяцев.
  2. Через рот — человек заглатывает личинок. После этого они продвигаются к кишкам и поселяются в слизистой. Здесь происходит развитие паразита, пока он не будет способен размножаться, анкилостомам требуется 4−5 недель, некаторам — 8−10 недель.
Контакт с почвой может стать одной из причин заражения паразитом.

Чаще всего человек заражается при контакте с почвой, в которой обитают анкилостомы, при работе на даче или хождении босиком по земле. Также заражение анкилостомозом возможно в местах горных выработок и шахтах. Кроме того, нематоды у человека в организме появляются из-за съеденных невымытых овощей и фруктов. Если человек контактировал с зараженными людьми или животными (домашними или дикими), существует опасность инвазии.

Распространенность

Несмотря на то, что личинки анкилостомы дуоденалис развиваются только при определенных условиях, они достаточно распространены. Наиболее обширные очаги анкилостомоза и некатороза находятся в теплых странах, в том числе, африканских (по всей территории), азиатских (в основном на юго-востоке), в Индии и Австралии. Кроме того, вспышки заболеваний наблюдаются в южноамериканских странах, особенно расположенных в бассейне Амазонки, и распространяются до восточных берегов США.

Последствия инвазии

Если заражение личинками анкиностом произошло через кожу, у больного будет больше заметных проявлений, которые связаны с миграцией паразитов по организму. В том месте на коже, через которое анкилостомы проникли внутрь, возникает раздражение, схожее по внешнему виду с укусом насекомого. Такая реакция спровоцирована изменением микроструктуры кожи, повышенной проницаемостью сосудов и местным выделением гистамина. Когда личинки добираются до легких, у зараженного развивается кашель по типу бронхитного.

Анкилостомы проникли внутрь сквозь поры кожных покровов.

В том случае, если инвазия была пероральной, то анкилостома дуоденале попадает прямо в кишечник. Анкилостомы питаются только кровью, потому поселяются в слизистой кишок из-за того, что там находится большое количество кровеносных сосудов. В результате у человека развивается анемия. Чем дольше в организме находятся анкилостомы, тем более выраженными становятся симптомы. К тому же, в процессе присасывания к слизистой, ткани кишечника травмируются, что в дальнейшем может спровоцировать их злокачественное перерождение.

Симптомы у человека

Начальная стадия развития

Симптомы на начальной стадии бывают только при прямом заражении через кожу. Места проникновения анкилостом воспаляются, краснеют и зудят. Если произойдет повторное заражение, реакция будет более серьезной. Кожа начнет отшелушиваться, трескаться, покрываться эрозивными поражениями и пузырями. Из-за зуда люди часто расчесывают воспаленные места, что провоцирует самозаражение анкилостомидозом — анкилостомы попадают под ногти и вновь проникают в организм. Впоследствии развивается гнойное поражение кожи.

Если анкилостомы доберутся до легких, появятся дополнительные симптомы:

  • приступы кашля;
  • удушье;
  • нарушение работы голосовых связок;
  • ложный круп.

Хронический энтеробиоз

Нарушения деятельности желудка, жжение в области ануса — основные симптомы при энтеробиозе.

Анкилостомоз и некатороз в хронической форме возникают из-за локализации анкилостом в кишечнике. Симптоматика проявляется нарушением нормальной деятельности желудка, затрудненным и болезненным пищеварением. На фоне этого у больного пропадает аппетит, возникает тошнота и рвота. Из-за такой особенности заражение анкилостомой можно спутать с язвой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, возникают спазмы желудка. Движения анкилостом в кишках повреждают слизистую, что становится причиной диареи.

Основной и явный признак, указывающий на анкилостомоз — анемия на фоне дефицита железа. Поскольку черви питаются кровью, со временем в организме возникает недостаток этого элемента. Симптоматика, возникающая при анемии:

  • постоянная слабость мышц;
  • быстрая утомляемость;
  • побледнение и сухость кожи;
  • меняется форма ногтей, они становятся похожи на вогнутую ложку;
  • потускнение, ломкость, выпадение волос;
  • ощущение пощипывания на языке.

Диагностика

Ранняя диагностика дает возможность врачу вовремя назначить лечение.

Заподозрить наличие паразитов в организме можно на основании хронической анемии и проблем с пищеварением. Благодаря общему анализу крови определяется снижение уровня желозосодержащего белка и уменьшение количества красных кровяных телец, и, наоборот, возросшее количество эозинофилов. Биохимия крови может быть не показательной, но выявит снижение концентрации альбуминов и глобулинов. Чтобы исключить заболевания желудка и дать оценку повреждениям, нанесенным паразитами двенадцатиперстной кишке, проводится гастроскопия. Во время этой процедуры в кишечнике находят анкилостом. Анкилостома и некатор, а точнее, их яйца, определяются в кале больного при проведении микроскопического исследования. Поэтому копрограмма является одним из основных анализов при заражении анкилостомами. Кал исследуется в свежем виде не позднее 2-х часов после забора.

Лечение анкилостомидоза

Медикаментозная терапия

Лечение подразумевает уничтожение анкилостом и очищение организма от них. Чаще всего применяются препараты:

  1. «Альбендазол» — обладает низким токсичным воздействием и эффективен при многих видах гельминтозов. Лечиться необходимо от 1-го до 3-х дней.
  2. «Пирантел» — аналог «Альбендазола». Лечение продолжается от 1-го до 2-х дней.
  3. «Левамизол» эффективен против вида Ancylostoma duodenale, но имеет широкий перечень негативных воздействий на организм. Лечение длится 1 день.

После того как пациент пропил таблетки, необходимо повторить анализ испражнений. Если паразиты все еще присутствуют в организме, проводится еще 1 курс противопаразитного лечения. Для устранения анемии назначаются препараты, содержащие железо. Они помогут повысить гемоглобин. Также применяется фолиевая кислота, благодаря которой активизируется образование новых кровяных телец. Если анемия приобрела тяжелую форму, пациенту понадобится переливание эритроцитарной массы. Помните, что какие-либо препараты и процедуры назначает только врач.

Средства народной медицины

Средства народной медицины — как дополнение к рецепту врача.

Медикаментозное лечение по рекомендации лечащего врача может дополняться средствами народной медицины. В отварах присутствует полынь, пижма, щавель, шалфей, ромашка и многие другие травы. Также применяются настойки на грецких орехах, луке и очистительные клизмы с молоком и чесноком. Эффективно борется с паразитами чабрец, поэтому на его основе готовиться лечебный квас. Понадобится 1 л березового сока, 2 столовые ложки чабреца и 10 г дрожжей. Компоненты смешиваются, помещаются в емкость и плотно закупориваются. Настаивается такое средство 1-ну неделю в холодном месте.

Профилактика и прогноз для больного

Профилактика анкилостомидоза в основном заключается в соблюдении правил личной гигиены. Если человек отправляется в страны с теплым влажным климатом, необходимо мыть руки после каждого похода на улицу, пребывания в общественных местах, посещения туалета. Также не следует ходить босиком по почве. Перед употреблением фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты. Кроме того, запрещено пить воду из непроверенных или стоялых источников. Прогноз для больного при энтеробиозе благоприятный, поскольку даже с тяжелой анемией удается справиться медикаментами. Но если заболевание долго прогрессирует у детей, возможны задержки в психологическом развитии и отставание в росте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *