Симптомы и лечение анизакидоза

Анизакидоз развивается у человека, который подвергся глистной инвазии. Заболевание провоцируют личинки анизакид, поселяющиеся в кишечнике. Такой вид заражения глистами считается достаточно распространенным, поскольку переносчики червей — рыбы и морепродукты, которые часто входят в ежедневный рацион. Поэтому если человек питается морепродуктами и даже ловит рыбу, он обязательно должен знать о правилах обработки и хранения продуктов, чтобы не допустить заражения анизакидами.

Общие сведения об анизакидозе

Развитие анизакидоза провоцируют личинки нематод из семейства Anisakidae, которое включает множество родов гельминтов, таких как: Anisakis, Hysterothylacium, Contracaecum, Pseudoterranova. Особенностью данного семейства гельминтов является то, что паразиты обитают в организмах рыб и именно от них может заразиться человек. После заражения паразиты поселяются в желудочно-кишечном тракте.

Вернуться к оглавлению

Распространенность заболевания

Вся сельдь, обитающая в Тихом океане, заражена личинками анизакид.

Заражение личинками анизакид часто происходит не только в расположенных на севере земного шара странах, но и в западноевропейских, южноамериканских странах, в США, Китае, Корее, Японии. Также фиксируются случаи заражения в дальневосточных регионах России и на Камчатке. Кроме того, определенный уровень заболевших анизакидозом сохраняется по всей планете, поскольку очень велики объемы потребления слабосоленых рыб и морепродуктов в неприготовленном или полусыром виде. Исследования показывают, что анизакидами заражено 100% сельди, обитающей в Тихом океане, и 50% хека у Японского побережья, 28% кальмаров, 25% трески, до 35% минтая, до 30% скумбрии и большое количество рыб других видов.

Вернуться к оглавлению

Чем опасны: возбудитель и пути заражения

Как было сказано выше, возбудители болезни относятся к роду анизакид. Тело нематод вытянутое, в форме веретена с закругленными краями. Размеры самок составляют до 65 миллиметров, а самцов — до 55 миллиметров. Верхний конец гельминта представляет собой его ротовой аппарат. Для того, чтобы личинки могли развиться, им необходимо попасть во внешнюю среду или в организм промежуточного хозяина (им является человек). Личинки анизакид устойчивы как к высоким, так и к низким температурам. Они без проблем выдерживают повышение температуры до +45 градусов Цельсия, но в течение 10 минут погибнут при 60-ти градусах. Если личинок заморозить, они будут жизнеспособны в течение 2-х недель при температуре до -18, но при -30 погибнут за 10 минут.

Недостаточно термически обработанная рыба или морепродукты – основная причина заражения.

Для человека опасны пресноводные, морские рыбы и прочие морепродукты, которые считаются переносчиками паразитов, и чаще всего входят в рацион питания. В их числе: тунец, лосось, палтус, треска, сардины, селедка, хек, морская форель, скумбрия, мойва, кальмары, раки, моллюски и многие другие. Заражение человека происходит в том случае, если он питается недостаточно термически обработанными инвазивными морепродуктами и рыбой. Поэтому морепродукты в сыром, малосольном или копченом виде опасны для человека. Кроме того, люди, работающие на предприятиях, занятых переработкой рыбы, тоже подвержены высокому риску.

Вернуться к оглавлению

Как протекает анизакидоз?

После того, как паразит проникает в организм, он может остаться в глотке или переместиться дальше в ткани желудка или кишечника. Из-за того, что личинки внедряются в слизистую, ткани органов воспаляются, образуются гранулемы — узлы, наполненные кровянистыми и некротическими частицами. В дальнейшем, если гранулемы сформировались в кишечнике, они могут стать причиной непроходимости. Кроме того, в тяжелых случаях возможна перфорация кишки, при которой все ее содержимое через сквозное отверстие попадает в брюшину. За этим следует воспаление брюшной области — перитонит. Сами по себе личинки гельминтов провоцируют аллергические реакции у больного, а также отравляют его продуктами жизнедеятельности.

Вернуться к оглавлению

Симптомы анизакидоза у человека

Рвота с кровью сигнализирует о повреждении пищевода.

С момента проникновения паразита в тело промежуточного хозяина и до возникновения первых проявлений болезни может пройти от 1-ой до 2-х недель. В зависимости от того, где расположилась личинка анизакид, симптомы будут отличаться. Для анизакидоза желудка характерны такие проявления:

  • прерывистые сильные болевые ощущения в области желудка;
  • тошнота и последующая рвота (рвота может содержать частицы крови);
  • тяжелые аллергические реакции, в том числе зудящие высыпания и отеки;
  • резкое повышение температуры тела.

В том случае, если личинки переместятся по пищеводу в глотку или обоснуются там изначально, больной будет страдать от кашля, першения в горле. Также время от времени у пациентов, кроме прочих симптомов, наблюдается боль за грудиной. Когда анизакиды находятся в кишечнике, больной страдает от:

  • постоянных сильных болевых ощущений в центральной части живота, а также по бокам (преимущественно справа);
  • повышенного газообразования;
  • проблем со стулом (выделения водянистые и мягкие), в котором обнаруживаются кровяные и слизистые частицы.
Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения и их последствия

В большинстве случаев, паразиты атакуют кишечник, образуя гранулемы на его стенках.

В том случае, если пациенту вовремя не оказать помощь или лечение анизакидоза не будет эффективным, разовьются осложнения. Основные проблемы касаются кишечника, поскольку из-за анизакид на его стенках образовываются гранулемы. Такие образования закрывают просвет кишки и возникает непроходимость. Также на месте внедрения паразита в слизистую образовываются сквозные отверстия, сквозь которые содержимое кишки переливается в брюшную полость. Брюшина воспаляется и в итоге, кроме паразитной инвазии, необходимо лечить еще и проблемы с органами. В особо тяжелых случаях возможна смерть пациента.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Первым делом собирается анамнез. Доктору необходимо выяснить, питался ли пациент в недавнем времени недостаточно термически обработанными морскими и пресноводными рыбами или морепродуктами, которые считаются источником червей. Также важно убедиться в том, что обследуемый не пребывал на территории стран, в водоемах которых водятся зараженные рыбы, и не ел там морепродуктов.

После этого врач уточняет, какие симптомы испытывает больной, и проводит осмотр. Кроме того, пациент направляется на лабораторные исследования. Необходимо сдать анализ крови и кала. Кал сдается на исследование только в том случае, если он будет исследован в течение 1−2-х часов. По крови определяют антитела к анизакидам, что подтверждает наличие гельминтов в организме. Пациенту также будет предложено проведение гастроскопии. С помощью эндоскопа врач осмотрит пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку пациента и в том случае, если в органах присутствуют черви, их будет легко визуализировать. Для обследования кишечника на наличие отеков и эрозий используется фиброгастродуоденоскопия. Врач ставит диагноз пациенту, основанный на собранных данных.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Анизакидоз часто осложнен аллергическими реакциями, поэтому лечение должен назначить врач.

Для того, чтобы вылечить анизакидоз, применяется медикаментозная терапия. Пациенту назначаются противопаразитные препараты («Вермокс», «Немозол», «Вормил»), которые борются с широким спектром гельминтов. Лечение проводится короткими курсами, пределы которых устанавливает врач. Если у больного возникла аллергическая реакция, связанная с глистной инвазией, назначаются антигистаминные препараты. В том случае, если аллергия обострится до появления анафилактического шока, больному водятся кортикостероиды или адреналин.

Оперативное вмешательство необходимо для лечения осложнений анизакидоза. Когда в кишечнике возникают гранулемы, закрывающие собой просвет, пораженный участок кишки удаляется. Также лечение прободения кишечника проводится только с помощью операции. Если противогельминтные препараты оказались неэффективны, удаление червей из органа проводится с помощью эндоскопа. При этом важно извлечь все личинки анизакид, поскольку неполное устранение приводит к развитию новых патологических проявлений. После операции в течение года за результатами лечения следит лечащий врач.

Вернуться к оглавлению

Профилактика глистных инвазий

Для того, чтобы не заболеть анизакидозом, необходимо придерживаться определенных правил. Так как источником глистов является рыба и морепродукты, не следует употреблять их в пищу в сыром и малосоленом виде, поскольку ни соление, ни маринование не способны убить червей. Кроме того, если человек сам ловит рыбу, необходимо незамедлительно после вылова ее очистить и распотрошить. Так личинки, которые обитают в рыбе, в ее кишечнике, не успеют переместиться в мышцы. Для чистки и разделки рыбы рекомендуется использовать отдельный нож и доску. Также необработанную рыбу необходимо хранить в отдельной посуде.

Кроме того, стоит помнить о температурном режиме хранения и готовки рыбы. Замораживать подозрительную рыбу следует в морозилке с температурой -20 градусов Цельсия на 7 дней или с температурой -18 — на 14 дней. Чтобы личинки погибли, рыбу следует готовить при температуре не меньше +80 градусов Цельсия около 20-ти минут. Если рыбу планируют засолить, необходимо выдержать концентрацию соли на уровне 14% и сам процесс проводить 10−12 дней.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий