Симптомы и лечение анизакидоза

Анизакидоз развивается у человека, который подвергся глистной инвазии. Заболевание провоцируют личинки анизакид, поселяющиеся в кишечнике. Такой вид заражения глистами считается достаточно распространенным, поскольку переносчики червей — рыбы и морепродукты, которые часто входят в ежедневный рацион. Поэтому если человек питается морепродуктами и даже ловит рыбу, он обязательно должен знать о правилах обработки и хранения продуктов, чтобы не допустить заражения анизакидами.

Общие сведения об анизакидозе

Развитие анизакидоза провоцируют личинки нематод из семейства Anisakidae, которое включает множество родов гельминтов, таких как: Anisakis, Hysterothylacium, Contracaecum, Pseudoterranova. Особенностью данного семейства гельминтов является то, что паразиты обитают в организмах рыб и именно от них может заразиться человек. После заражения паразиты поселяются в желудочно-кишечном тракте.

Распространенность заболевания

Вся сельдь, обитающая в Тихом океане, заражена личинками анизакид.

Заражение личинками анизакид часто происходит не только в расположенных на севере земного шара странах, но и в западноевропейских, южноамериканских странах, в США, Китае, Корее, Японии. Также фиксируются случаи заражения в дальневосточных регионах России и на Камчатке. Кроме того, определенный уровень заболевших анизакидозом сохраняется по всей планете, поскольку очень велики объемы потребления слабосоленых рыб и морепродуктов в неприготовленном или полусыром виде. Исследования показывают, что анизакидами заражено 100% сельди, обитающей в Тихом океане, и 50% хека у Японского побережья, 28% кальмаров, 25% трески, до 35% минтая, до 30% скумбрии и большое количество рыб других видов.

Чем опасны: возбудитель и пути заражения

Как было сказано выше, возбудители болезни относятся к роду анизакид. Тело нематод вытянутое, в форме веретена с закругленными краями. Размеры самок составляют до 65 миллиметров, а самцов — до 55 миллиметров. Верхний конец гельминта представляет собой его ротовой аппарат. Для того, чтобы личинки могли развиться, им необходимо попасть во внешнюю среду или в организм промежуточного хозяина (им является человек). Личинки анизакид устойчивы как к высоким, так и к низким температурам. Они без проблем выдерживают повышение температуры до +45 градусов Цельсия, но в течение 10 минут погибнут при 60-ти градусах. Если личинок заморозить, они будут жизнеспособны в течение 2-х недель при температуре до -18, но при -30 погибнут за 10 минут.

Недостаточно термически обработанная рыба или морепродукты — основная причина заражения.

Для человека опасны пресноводные, морские рыбы и прочие морепродукты, которые считаются переносчиками паразитов, и чаще всего входят в рацион питания. В их числе: тунец, лосось, палтус, треска, сардины, селедка, хек, морская форель, скумбрия, мойва, кальмары, раки, моллюски и многие другие. Заражение человека происходит в том случае, если он питается недостаточно термически обработанными инвазивными морепродуктами и рыбой. Поэтому морепродукты в сыром, малосольном или копченом виде опасны для человека. Кроме того, люди, работающие на предприятиях, занятых переработкой рыбы, тоже подвержены высокому риску.

Как протекает анизакидоз?

После того, как паразит проникает в организм, он может остаться в глотке или переместиться дальше в ткани желудка или кишечника. Из-за того, что личинки внедряются в слизистую, ткани органов воспаляются, образуются гранулемы — узлы, наполненные кровянистыми и некротическими частицами. В дальнейшем, если гранулемы сформировались в кишечнике, они могут стать причиной непроходимости. Кроме того, в тяжелых случаях возможна перфорация кишки, при которой все ее содержимое через сквозное отверстие попадает в брюшину. За этим следует воспаление брюшной области — перитонит. Сами по себе личинки гельминтов провоцируют аллергические реакции у больного, а также отравляют его продуктами жизнедеятельности.

Симптомы анизакидоза у человека

Рвота с кровью сигнализирует о повреждении пищевода.

С момента проникновения паразита в тело промежуточного хозяина и до возникновения первых проявлений болезни может пройти от 1-ой до 2-х недель. В зависимости от того, где расположилась личинка анизакид, симптомы будут отличаться. Для анизакидоза желудка характерны такие проявления:

  • прерывистые сильные болевые ощущения в области желудка;
  • тошнота и последующая рвота (рвота может содержать частицы крови);
  • тяжелые аллергические реакции, в том числе зудящие высыпания и отеки;
  • резкое повышение температуры тела.

В том случае, если личинки переместятся по пищеводу в глотку или обоснуются там изначально, больной будет страдать от кашля, першения в горле. Также время от времени у пациентов, кроме прочих симптомов, наблюдается боль за грудиной. Когда анизакиды находятся в кишечнике, больной страдает от:

  • постоянных сильных болевых ощущений в центральной части живота, а также по бокам (преимущественно справа);
  • повышенного газообразования;
  • проблем со стулом (выделения водянистые и мягкие), в котором обнаруживаются кровяные и слизистые частицы.

Возможные осложнения и их последствия

В большинстве случаев, паразиты атакуют кишечник, образуя гранулемы на его стенках.

В том случае, если пациенту вовремя не оказать помощь или лечение анизакидоза не будет эффективным, разовьются осложнения. Основные проблемы касаются кишечника, поскольку из-за анизакид на его стенках образовываются гранулемы. Такие образования закрывают просвет кишки и возникает непроходимость. Также на месте внедрения паразита в слизистую образовываются сквозные отверстия, сквозь которые содержимое кишки переливается в брюшную полость. Брюшина воспаляется и в итоге, кроме паразитной инвазии, необходимо лечить еще и проблемы с органами. В особо тяжелых случаях возможна смерть пациента.

Диагностические мероприятия

Первым делом собирается анамнез. Доктору необходимо выяснить, питался ли пациент в недавнем времени недостаточно термически обработанными морскими и пресноводными рыбами или морепродуктами, которые считаются источником червей. Также важно убедиться в том, что обследуемый не пребывал на территории стран, в водоемах которых водятся зараженные рыбы, и не ел там морепродуктов.

После этого врач уточняет, какие симптомы испытывает больной, и проводит осмотр. Кроме того, пациент направляется на лабораторные исследования. Необходимо сдать анализ крови и кала. Кал сдается на исследование только в том случае, если он будет исследован в течение 1−2-х часов. По крови определяют антитела к анизакидам, что подтверждает наличие гельминтов в организме. Пациенту также будет предложено проведение гастроскопии. С помощью эндоскопа врач осмотрит пищевод, желудок и двенадцатиперстную кишку пациента и в том случае, если в органах присутствуют черви, их будет легко визуализировать. Для обследования кишечника на наличие отеков и эрозий используется фиброгастродуоденоскопия. Врач ставит диагноз пациенту, основанный на собранных данных.

Лечение

Анизакидоз часто осложнен аллергическими реакциями, поэтому лечение должен назначить врач.

Для того, чтобы вылечить анизакидоз, применяется медикаментозная терапия. Пациенту назначаются противопаразитные препараты («Вермокс», «Немозол», «Вормил»), которые борются с широким спектром гельминтов. Лечение проводится короткими курсами, пределы которых устанавливает врач. Если у больного возникла аллергическая реакция, связанная с глистной инвазией, назначаются антигистаминные препараты. В том случае, если аллергия обострится до появления анафилактического шока, больному водятся кортикостероиды или адреналин.

Оперативное вмешательство необходимо для лечения осложнений анизакидоза. Когда в кишечнике возникают гранулемы, закрывающие собой просвет, пораженный участок кишки удаляется. Также лечение прободения кишечника проводится только с помощью операции. Если противогельминтные препараты оказались неэффективны, удаление червей из органа проводится с помощью эндоскопа. При этом важно извлечь все личинки анизакид, поскольку неполное устранение приводит к развитию новых патологических проявлений. После операции в течение года за результатами лечения следит лечащий врач.

Профилактика глистных инвазий

Для того, чтобы не заболеть анизакидозом, необходимо придерживаться определенных правил. Так как источником глистов является рыба и морепродукты, не следует употреблять их в пищу в сыром и малосоленом виде, поскольку ни соление, ни маринование не способны убить червей. Кроме того, если человек сам ловит рыбу, необходимо незамедлительно после вылова ее очистить и распотрошить. Так личинки, которые обитают в рыбе, в ее кишечнике, не успеют переместиться в мышцы. Для чистки и разделки рыбы рекомендуется использовать отдельный нож и доску. Также необработанную рыбу необходимо хранить в отдельной посуде.

Кроме того, стоит помнить о температурном режиме хранения и готовки рыбы. Замораживать подозрительную рыбу следует в морозилке с температурой -20 градусов Цельсия на 7 дней или с температурой -18 — на 14 дней. Чтобы личинки погибли, рыбу следует готовить при температуре не меньше +80 градусов Цельсия около 20-ти минут. Если рыбу планируют засолить, необходимо выдержать концентрацию соли на уровне 14% и сам процесс проводить 10−12 дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *