Как выглядит чесотка у взрослых?

Существует много болезней, которые передаются от человека к человеку. Раньше считалось, что чесотка у взрослых и детей возникает от несоблюдения гигиенических правил и норм. Рассмотрим основные причины возникновения и принципы диагностики недуга. Это позволит понять, откуда берется и чем, по сути, является чесотка.

Что это за болезнь?

Чесотка у человека — кожное заболевание, которое выявить не всегда просто. Оно опасное и способно передаваться от человека к человеку. Даже при обыкновенном рукопожатии, одевании чужой одежды, приеме пищи с чужой тарелки можно заболеть на этот недуг. Чесоточный клещ — это паразит-возбудитель чесотки. Паразитов увидеть невооруженным глазом обычному человеку нельзя. Только под микроскопом возможно хорошо распознать клеща. Чесотка проявляется в виде прыщей-пузырьков. По телу появляются новые высыпания. Распространяется сыпь быстро. Наиболее часто нарывчики локализуются на руках.

Этот недуг имеет богатую историю. Известно о чесотке со времен Древнего мира. Болезнь иногда достигает широких масштабов. В отдельных случаях (голода, войн либо стихийных бедствий) могут возникнуть эпидемии. Некоторые ошибочно полагают, что это болезнь неблагополучных людей. Но это не так, заболевают все, без исключения. Пациент на время болезни идет на больничный отпуск. Для окружающих людей он опасен. За период лечения важно целиком убрать проявления болезни.

Признаки у взрослых

Инкубационный период чесотки достигает 2 недель. Паразиты на теле людей живут около месяца, однако они оставляют после себя миллионное потомство. Первые признаки чесотки — маленькие прыщики. Если на появление сыпи не отреагировать своевременно, болезнь переходит в следующую фазу. Вскоре на поверхности, помимо покраснения, формируются папулы — пузырьки, сверху которых размещается геморрагическая корка. По ночам эти новообразования расчесывают. На месте пораженных участков образуется ранка — эрозия. Источники инфицирования — зараженные люди (в 90% случаев) и предметы обихода, которыми они пользовались (10% случаев).

Симптомы чесотки

Нательные пузыри имеют темно-розовый окрас. На коже формируются прыщики. После того, как присоединяется сильный зуд, человек расчесывает новообразования, тем самым заносит в ранки инфекцию. На поверхности обязательно возникнут гнойные поражения. Важно учитывать клинические проявления болезни. Зуд — первый из них. Ночью он усиливается. Не чесаться невозможно! Ночная чесотка имеет негативные результаты. Первые симптомы у пожилых людей (старческая чесотка) отличаются от взрослых и детей. Высыпаний может не быть, чесоточных ходов тоже. Покровы кожи пребывают под толстым слоем корки.

На ранней стадии недуг протекает бессимптомно. Целых 4 недели больной способен заражать других людей, еще не зная, что болен. Но если кожная сыпь проявляется вторично, через сутки—двое на теле обнаружатся характерные высыпания. Эта сыпь — аллергическая реакция на продукты жизнедеятельности чесоточных клещей. Как следствие, возникает продолжительный зуд на пораженных участках кожи. Маленькие дети расчесывают волдыри в кровавые ранки.

Прежде всего, взрослого должно насторожить появление прыщиков. Далее важно определить природу высыпаний и лечиться. Важно помнить, что симптомы чесотки бывают расплывчатыми. А полное выздоровление -еще не гарантия того, что люди не заразятся повторно. Ведь на протяжении жизни против чесотки у человека не вырабатывается иммунитет.

Диагностика

Следует пройти обследование. С помощью видеодерматоскопа врач-дерматолог проведет осмотр. Возможна обработка чесоточных ходов с помощью йодного настоя при окрашивании покровов кожи. Поставить диагноз помогут эпидемиологические данные (вычисление больных в коллективе и дома). Параллельно проводится сбор клинических данных. Доктор проводит опрос больного по поводу зуда, а при осмотре выявляет чесоточные ходы и папулы. При лабораторной диагностике доктор применяет метод соскобов, тонких срезов и щелочного препарирования. Узнать о наличии чесотки достовернее всего поможет гидрохлорид калия и сделанный соскоб из ранки. После «покраски» чесоточных ходов спецсредствами (йодной и метиленовой синей настойкой) чесоточные ходы проявляются отчетливо. Можно диагностировать паразитарные заболевания кожи с помощью люминесцентной лампы.

Формы и разновидности заболевания

Типичная форма

Диагностируют типичные и атипичные формы. Типичная форма (классическая) встречается чаще всего. Определение этой формы не создает сложностей. Формируются новые нарывы, иногда — водяная сыпь, а как следствие — зуд. Отмечают чесоточные ходы. Нательные покровы обязательно шелушатся. Паразиты провоцируют постоянное желание чесать новообразования.

Нетипичные формы чесотки у человека являются редко диагностируемыми и разделяются на:

  • атипичную форму;
  • норвежскую чесотку;
  • чесотку «чистоплотных» («инкогнито»);
  • чесотку «купальщика»;
  • узелковую форму чесотки.

Классификация атипичных форм

«Чесотка чистоплотных» («инкогнито»)

«Чесотка чистоплотных» протекает без зуда.

С другими атипичными формами является опасной, ведь эту разновидность болезни иногда приходится вылечивать на поздних сроках в связи с расплывчатыми характеристиками. Первые похожие симптомы болезни (зуд, папула) наблюдаются не всегда. При атипичной форме хорошо срабатывает защитная функция организма, а иммунитет активно борется с недугом. В полном объеме иммунитет клещей убить не может. Но особи, что остались, размножаются не активно. Тем самым популяция клещей уменьшается. Однако протекает чесотка без зуда. Говорят, что это «чесотка чистоплотных». Так, опровергается миф о том, что люди, которые следят за собственной гигиеной, не болеют.

«Чесотка без ходов»

Если заражение произошло от личинки клеща, а не самой особи, то чесоточных ходов не будет. Этот вид чесотки называется «чесотка без ходов». У тех, кто любит постоянно мыться, бывает чесотка купальщика. Эта форма относится к атипичным, ведь протекает не выражено (за счет смывания клещей водой). Но зуд присутствует во время активного действия клеща (вечер и ночь).

Хроническая форма

Бывает хроническая чесотка, которая тоже заразна. Симптомы болезни похожи на обычную. Но организм поражается недугом с некоторой цикличностью. Высыпания чаще всего локализуются между пальцами рук. При хронической форме человек постоянно находится на учете у врача-дерматолога. Нужно проводить профилактику инфицирования и регулярный профилактический осмотр.

Узелковая форма

Существует узелковая форма недуга (чесоточная лимфоплазия). Это аллергическая реакция организма на продукты жизнедеятельности клеща. Способствует развитию инфекции и позднее выявление заболевания. Название недуга подчеркивается формой новообразования — узелка. Они хаотично разбросаны по коже и проявляются не сразу. Аллергия — это вторичная причина. Главная заключается в несвоевременном распознавании клещей.

Норвежская чесотка

Норвежская чесотка встречается редко и протекает бессимптомно.

При заражении норвежской чесоткой появляется гиперкератоз. Этот вид недуга встречается очень редко. Воспаленные очаги поражены не одним клещом, а целым семейством. Эта форма протекает бессимптомно, поскольку пациент не жалуется на кожный зуд. Именно бессимптомная форма допускает возможность спутать чесотку с другими нательными поражениями. Например, клиническая картина дерматита схожа по симптоматике с начальной стадией болезни. Бессимптомная форма развивается у людей с иммунодефицитами (ВИЧ, СПИД, у наркоманов). Осложнением после болезни становится выпадение волос, ведь размещаться норвежка может на голове, в волосах. Шея может также быть пораженной клещом. Недуг опасен тяжелыми последствиями и долго лечится.

Локализация

Наблюдают новообразования по всему телу. Особенно клещи любят размещаться на складках кожи. Новообразования возникают на конечностях. Меньше всего прыщей размещает затылочная часть головы. Проявление чесотки не привязано к конкретному месту. Самые излюбленные части тела:

  • руки (на пальцах, ногтях);
  • живот;
  • грудная клетка (у мужчин) и молочные железы (у женщин);
  • бедра;
  • половые органы;
  • реже — головная часть, в частности, на шее.

При классической форме, как и узелковой, кожные покровы поражены:

  • на сгибах локтей и колен;
  • на ладонях;
  • в подмышках;
  • в паховой области.

При атипичной форме прыщи возникают:

  • на груди (у мужчин) или молочных железах (у женщин);
  • на животе.

При норвежке высыпания размещаются и как при типичной форме, и в нетипичных местах, например:

  • на локтях рук;
  • на коленных сгибах;
  • на руках и ладонях;
  • на волосистой части головы;
  • на затылочной части головы;
  • на ступнях ног;
  • иногда — на лице и шее.

Чем лечить?

Лечение чесотки у человека проходит в несколько этапов. Параллельно с больным лечение принимают и члены семьи пациента, и люди, которые были в контакте с зараженным за две недели до диагностирования. Лекарства от чесотки следует принимать сразу после заражения и установления этого недуга. Лучше всего процедуры делать на ночь. Это поможет спокойнее спать и не так чесаться. Вовремя начатое медикаментозное лечение позволяет избавиться от симптомов за пару дней. Высыпания после лечения чесотки сойдут.

Медикаменты

Использование серной мази при чесотке не имеет противопоказаний.

Избавиться от чесотки помогут медикаменты широкого спектра действия:

  1. Таблетки — назначают в случае узелковой чесотки. Подсохшие корочки на папулах не пропускают медпрепараты местного действия. Таблетки же убирают возможность развития аллергической реакции. Врач припишет антигистаминные препараты против аллергии («Цетрин», «Кларетин», «Зодак»).
  2. Мази — их нужно втирать в пораженные очаги, кроме области, где растут волосы, а также лица и шеи. Подойдет: серная мазь (длительность лечения 7 дней; эффективная, не имеет противопоказаний); «Бензилбензонат» (курс 2 дня; имеет недостатки, основной — не убивает яйца и личинки чесоточного клеща), «Перметрин» (на кожу наносить только тампоном; использовать максимум 3 дня; имеет противопоказания).
  3. Спрей — нужно брызгать на место, где чешется (спрей «Спрегаль» — высокоэффективное средство, ведь остается на поверхности до 12 часов. Флакончика хватит на всех членов семьи).
  4. Лосьон — тонким слоем натирают тело («Линдан» действует 6 часов, курс применения — 1−2 дня, но есть ряд противопоказаний — нельзя беременным и кормящим женщинам, детям, а также не наносить на расчесанные части тела).

Рекомендовано принять горячий душ перед нанесением средства. Если есть нагноения, то мыться нельзя. Для лечения чесотки существует много средств. Какое лучше выбрать? Учитывайте возраст пациента, особенности организма и аллергические реакции на компоненты средств. Все медицинские средства стоят недорого. Но перед употреблением любого медпрепарата нужно получить консультацию у дерматолога и перечитать инструкцию-вкладыш. Курс лечения назначает врач, его нельзя игнорировать. Обработка пораженного места должна продолжаться до того времени, пока полностью не исчезнет прыщик.

Лечение в домашних условиях

При лечении недуга советуют воспользоваться домашними средствами. Рекомендуют сделать смеси с серы или дегтя. Лечатся чесноком, скипидаром и хозяйственным мылом. Приверженцы этой методики считают, что все компоненты есть в свободном доступе. По цене они тоже не уступают аптечным средствам. Но существенным минусом лечения в домашних условиях считается то, что не всегда можно определить, кому показано и противопоказано средство.

Осложнения

Осложнения болезни дают расчесанные, уже инфицированные раны.

Осложнения провоцируют и типичные, и атипичные виды чесотки. Если определение типичной формы и основная медицинская помощь не осуществляется в нужный момент, то осложнений не избежать. Присутствует неприятный запах с ранки, а место поражения станет влажным, появятся боли. Отягощают состояние расчесанные выпуклости. Осложненная чесотка (в виде персистирующей или экзематозной) вызывает дерматит, экзему, пиодермию. Сама по себе чесотка не очень опасна. Последствия дают расчесанные и от того инфицированные ранки. Возможно появление сепсиса. Причиной возникновения осложнений становится и психосоматика. Ведь 85% нательных поражений зарождаются на психологическом уровне.

Профилактические меры

Человек может заболеть от контакта с зараженным. Но бывают случаи, когда заражаются после близкого контакта с вещами. Соблюдение норм гигиены частично обезопасит от инфекций. Вещи нужно тщательно кипятить, замачивать и стирать (температура 60 градусов). Нельзя одевать одежду после инфицированного. В доме ежедневно проводить влажную уборку. Параллельно с лечением взрослых проводится тщательная уборка и дезинфекция помещений. При контакте с больным хватит одноразовой обработки средствами против чесоточного клеща мест, которые соприкасались с зараженным. Ведь не заразиться чесоткой можно. Но это сложный процесс. Соблюдая меры главной (правила собственной гигиены) и вторичной профилактики (изоляция больного, лечение после контакта, дезинфекция), можно обезопасим себя. Чем раньше начинается профилактика — тем лучше. Ведь заболеть может каждый.