Чесотка у ребенка

Чесотка — заразное заболевание, передаваемое при прямом контакте от зараженного человека. Чесотка у детей — распространенная кожная болезнь, которая встречается в любом возрасте. Появляется заболевание даже при случайном, коротком контакте с кожей больного человека либо через предметы пользования. Несвоевременное введение карантина в детском коллективе приведет к инфицированию большого количества детей. Проявляется болезнь зудящими красными бугорками на коже.

Что такое чесотка?

Чесотка — заболевание, характеризующееся поражением эпидермиса кожным клещом Sarcoptes scabiei. Клещ паразитирует в поверхностном кожном слое, питается эпителием и тут же откладывает личинки. Ввиду маленьких размеров, клеща невозможно заметить без специальных приборов. Личинки паразита встречаются в постельном белье, на игрушках и на бытовых предметах. Из-за неразвитого иммунитета и особенностей кожи, у детей до года заболевание проходит тяжело и встречается чаще, чем у взрослых. Период активизации инфицирования — осенне-зимний период.

Причины проявления

Причина заболевания — попадание на кожу чесоточного клеща. Клещ круглый и маленького размера — до 0,5 мм. Половозрелая самка проникает под кожу и образует чесоточные ходы, в которых находятся личинки. За 2 недели личинки трансформируются во взрослых клещей. Спаривание происходит на поверхности эпидермиса, а жизнедеятельность паразита проходит в кожном слое. Питается клещ роговым слоем кожи и активен ночью.Срок жизни на коже — 1—1,5 месяца, а в окружающей среде — 24 часа. После инвазии у детей проявляется чувствительность к продуктам жизнедеятельности паразита.

Чесоточный клещ провоцирует болезнь у человека.

Дети заражаются чесоткой через соприкосновение с пораженной кожей — прямой путь, иногда через зараженные бытовые предметы — непрямой путь. Чаще заражение происходит в местах скопления детей — детские сады, школы, детские лагеря, бассейны, больницы. Ухудшают ситуацию антисанитарные условия жизни, неправильная гигиена и игнорирование мытья. Другие причины проявления:

  • повреждение кожных покровов;
  • болезни крови и сосудистые заболевания;
  • иммунодефицитные состояния;
  • неправильное питание.

Классификация и формы

  • Типичная форма. Отличается появлением волнистых чесоточных ходов и зудящими высыпаниями. Длина хода — 10 мм, на конце расположен прозрачный шарик, внутри которого находится тело паразита. Чем тоньше кожа в месте образования хода, тем ход заметнее. Типичная локализация — межпальцевое пространство и наружная сторона пальцев, места сгиба суставов, околососковый кружок, низ живота и внешние половые органы.
  • Чесотка без ходов — связана с попаданием на эпидермис незрелых личинок, неспособных проникать под кожный покров. Продуктами жизнедеятельности паразитов инфицируется кожная поверхность, с образованием папулезной сыпи. Вскрываясь, папулы образуют гнойные или кровяные корки. Гнойные корки образуются при присоединении бактериальной инфекции. Заболевание длится 2—3 недели.
  • Узелковая форма заболевания — аллергическая реакция кожного покрова на отходы, появляющиеся в результате жизнедеятельности паразита. Начинается с появления бугорков и зудящих узелков. Образуется на половых органах. Узлы сохраняются от нескольких недель до нескольких месяцев. Высыпания вызывают незрелые самки, живущие на поверхности и не создающие личинки.
  • Псевдочесотка. Возникает при поражении кожи клещами, живущими на животных. Такие клещи не образуют ходов. Проявляется через 3—4 часа на участках, контактировавших с животным.

Другие виды

  • Осложненная форма чесотки. Возникает у малышей из-за механических расчесов, с присоединением стафилококковой и стрептококковой инфекций.
  • Норвежская чесотка — редкий вид, в основном поражает детей с иммунодефицитами. Появляются большие чесоточные ходы, охватывающие большие площади эпидермиса. Образуются папулы, воспаления и короста, кожа грубеет и утолщается. Локализуется на лице, на голове и ногтях. Такой вид заболевания заразен, так как у больного на коже оседают миллионы зрелых особей.

Симптомы патологии

Сыпь на коже и сильный зуд — основные признаки чесотки.

Признаки чесотки у детей появляются через несколько часов после контакта с зараженным человеком. Сыпь и новообразования на коже появляются резко. Кожные реакции делятся на первичные и вторичные. Первичные реакции — возникли из-за непосредственной деятельности паразита. Вторичные — результат присоединения бактериальных инфекций или переход болезни в хроническое течение. У грудничков бывает атипичное расположение сыпи. Симптомы чесотки у детей:

  • папулезная сыпь, выглядит как извилистая лента, которая распространяется по телу;
  • появление геморрагических корочек;
  • расчесы;
  • шелушащаяся кожа;
  • сильный зуд, усиливающийся ночью и нарушающий спокойный сон;
  • чесоточные ходы зачастую с гнойниками;
  • изменение цвета кожных покровов.

Особенности проявления у малышей

Проявление чесотки у ребенка происходит в любом возрасте, вне зависимости от социально-бытовой обстановки. Чесотка у детей до 3 лет проходит тяжело и характеризуется затяжным лечением. Детей чаще всего заражают члены семьи либо обслуживающий персонал. У грудничка заражение происходит через близких родственников или от медицинских работников.

У взрослых детей, как и у новорожденных, главный признак болезни — сильный зуд, усиливающийся в вечернее и ночное время. Неспецифичный признак — появление красных прыщей. У младенцев кожное раздражение похоже на крапивницу, иногда возникают волдыри с кровянистой коркой. Локализация чесоточных ходов различна, преимущественно возникает на ступнях, мошонке, лице. При контакте с загрязненным постельным бельем следы наблюдаются и на голове ребенка.

Схема возникновения зуда при чесотке.

Чесотку у ребенка младше полугода легко спутать с атопическим дерматитом, аллергией, укусами кровососущих насекомых и сыпью новорожденных. При подозрении на чесотку у одного члена семьи проводят дезинфекцию всех бытовых предметов и стирают белье при высокой температуре. У взрослого человека симптомы заболевания отличаются от детских проявлений. Любая сыпь у ребенка до 3 лет требует обязательного обращения к педиатру.

Осложнения и последствия

  • Нервно-психические отклонения, из-за сильного зуда. Особенно подвержены подростки.
  • Пиодермия — гнойничковое поражение эпидермиса из-за присоединения стрептококковой и стафилококковой инфекций. Сопровождается мокнущими нарывами на коже, фурункулами и импетиго.
  • Вследствие постоянного расчесывания сыпи нарушается целостность кожных покровов, в том числе и на половых органах. Приводит к возникновению тяжелых бактериальных осложнений.

Диагностические процедуры

  1. Первичная диагностика заболевания происходит при визуальном осмотре кожных покровов.
  2. Дифференциальная диагностика проводится, чтобы отличить болезнь от других кожных заболеваний.
  3. Дерматоскопия — покрытие кожного покрова 5% йодовым раствором либо анилиновой краской.
  4. Микроскопия соскобов — выявляет половозрелых самок, личинки, яйцевые оболочки.

Лечение чесотки

Заболевание требует госпитализации только в тяжелых случаях, чаще лечение проводится в условиях дома. Прежде чем лечить чесотку, необходимо устранить причину заражения. Единовременному лечению подлежат все члены семьи и ближайшее окружение. Дезинфекции подвергается вся детская одежда, постельное белье и предметы пользования. Медикаментозное лечение чесотки у детей сводится к нанесению на эпидермис акарицидных средств. Препараты от чесотки применяются только с назначения врача.

Препараты

  • «Спрегаль» — аэрозоль, применяемый, чтобы лечить чесотку у малыша первого года жизни. Наносится на ночь, на все тело, включая лицо. Профилактически наносится через неделю, после первого применения.
  • Серная мазь 10% концентрации. Наносится на ночь и используется ежедневно в течение недели. Применяется у детей старше 6 месяцев.
  • «Медифокс». Средство разбавляется водой до образования суспензии. Суспензия используется 3 дня ежедневно.
  • Кортикостероиды и антигистаминные средства назначают при появлении аллергических реакций.
  • Антибиотики принимают в случае присоединения бактериального осложнения.

Народные средства

  • При поражениях межпальцевого пространства народная медицина предлагает лечить кислым квасом, в который помещаются кисти рук.
  • Вылечить чесотку можно при помощи мази, которая готовится с использованием 4-х столовых ложек свиного жира, с добавлением корня девясила, перемолотого в порошок. Смесь кипятится в течение 15 мин. и после остывания процеживается. Перед применением добавляют по 2 ложки дегтя и серной мази. Обработка осуществляется 3 раза в день.
  • Смесь из чайной ложки скипидара и 2 ложек олифы рекомендуют наносить на пораженные клещом участки. Наносить ежедневно до полного исчезновения симптомов.
  • При сильном зуде тело рекомендуется протирать свежевыжатым томатным соком либо настойкой коры крушины.

Профилактика чесотки у детей

Главная профилактика — устранение источника заражения и единовременное лечение всех, кто находился в контакте с больным ребенком. Детские вещи, которые возможно постирать, стираются при максимальной температуре с добавлением соды. Предметы, которые невозможно подвергнуть кипячению, обрабатываются дезинфицирующим препаратом либо выносятся на улицу на 3—5 дней, в мороз достаточно и одного дня. Во избежание инфицирования не посещать с ребенком места скопления социально-неблагоприятных слоев населения. Необходимо с детства приучать ребенка к соблюдению личной гигиены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *