Чесотка и сыпь по всему телу

Многие болезни диагностируются с помощью собранного анамнеза, без дополнительных исследований. Сыпь при чесотке является ярким симптомом заражения чесоточным клещом, и по характеру высыпаний определяется сама болезнь и ее вид, а поражение определенных участков кожи, характерных для чесотки, подтверждает диагноз и позволяет дифференцировать заболевание от крапивницы или краснухи.

Почему появляется сыпь?

Появление сыпи при чесотке ― естественная реакция организма на продукты жизнедеятельности чесоточного зудня.

На начальных этапах развития чесотки заметно поражение только тонкой, нежной кожи, например, между пальцами, на локтевых сгибах, на животе. Папула, заполненная жидкостью, указывает на место внедрения клеща под кожу. Распространяющаяся сыпь может быть принята за повреждения эпидермиса, ведь клещ буквально прогрызает в нем свои ходы. На самом деле, красные высыпания ― это аллергия на слюну, экскременты и яйца, которые зудень оставляет под кожей. Если пациент сильно чешет пораженную кожу, она может быть повреждена и возникает риск заражения вторичной микробной инфекцией, что приведет к образованию гнойников.

Как выглядит чесоточная сыпь?

Если не начать лечение вовремя, сыпь распространится по всему телу.

В целом чесотку характеризует мелкая сыпь и редкие папулы в местах поражения. Просматриваются извилистые ходы, которые ярко проявляются, если закрасить пораженный участок фломастером, а затем стереть краску спиртом. Без должного лечения сыпь постепенно распространяется по всему телу. В зависимости от вида патологии высыпания на теле отличаются.

Сыпь при узелковой чесотке

На коже появляются уплотнения, диаметром 2—20 мм, напоминающие узелки, которые остаются на теле еще некоторое время после чесотки. Выявляется этот тип болезни в 5—7% от общего числа случаев заражения чесоточным зуднем. Узелковая сыть чаще располагается в области паха и наружных половых органов, на ягодицах, подмышками, вокруг сосков. Причина формирования узелка — высокая реактивность лимфоидной ткани. В этом случае в ответ на наличие продуктов жизнедеятельности зудней под кожей возникает узелок, который сильно чешется.

Норвежский тип чесотки

Процесс инфицирования при норвежской форме чесотки может длится всю жизнь.

Этот вид болезни проявляется особенно ярко и поражает людей со слабым иммунитетом. Особенность норвежской чесотки в отсутствии реакции организма на клещей. Из-за отсутствия ярких симптомов лечение отсутствует, и число зудней растет. Если для обычной формы чесотки свойственно наличие под кожей пациента 30-ти зудней, то при норвежской их число достигает 1 млн. Болезнь поражает волосы и ногти, зудни осваиваются даже на лице. Кожа уплотняется, становится грубой, приобретает кислый запах, покрывается корочками грязно-желтого цвета, толщина которых достигает 3 см. Под ними скрываются ходы зудней. При устранении корок остаются большие эрозии.

«Чистоплотная» сыпь

Болезнь наблюдается у людей, которые часто моются в силу различных условий. Из-за частого устранения зудней с кожи во время мытья, паразиты проникают значительно глубже. Поэтому сыпь при чесотке «чистоплотных» заметна слабо. Болезнь становится хронической, периодически возникают обострения, но риск заражения от больного человека сохраняется.

Сыпь при осложненной чесотке

При расчесывании сыпи в рану может попасть инфекция.

При расчесывании сыпи возможно повреждение кожи и образование ран и царапин. Если в образовавшуюся ранку попадает инфекция, со временем развивается воспаление, кроме чесоточной сыпи, появляются гнойники, из воспаленных царапин выделяется гной. На развитие чесотки это не влияет, ходы зудней продолжают появляться наряду с гнойными воспалительными процессами.

Высыпания при псевдочесотке

Этим видом чесотки человек заражается от животных. Так как зудень не приспособлен к жизни в коже человека, он быстро погибает. При этой форме чесотки:

  • высыпания появляются на открытых участках кожи;
  • латентный период минимален;
  • сыпь не дополняется ходами.

Другие симптомы

Кроме обычной сыпи, ходов и возможных осложнений в виде гнойников, существует ряд важных для диагностики симптомов:

  • Михаэлиса. Между ягодицами и на крестце образуются кровянистые корочки, похожие на симптом импетиго.
  • Арди. В районе локтей возникают гнойные корочки.
  • Горчакова. Кровянистые корки в области локтей.
  • Сезари. Зудневые ходы несколько поднимаются над кожей и выявляются при пальпации.

Лечение чесоточной сыпи

Чтобы избавиться от сыпи при чесотке нужно устранить ее причину ― чесоточного зудня.

Чесоточный зудень — причина болезни, без устранения которой лечение невозможно.

Так как сыпь ― это следствие жизнедеятельности зудней, то чтобы ее устранить, нужно бороться с самим паразитом. При подозрении на заражение чесоткой нужно обратиться в больницу. После осмотра и постановки диагноза доктор назначит необходимое лечение. Подразумевается применение мазей, эмульсий или спреев в домашних условиях, но норвежскую форму болезни лечат в условиях стационара.

Чтобы устранить высыпания применяют:

  • «Бензилбензоат» (мазь или эмульсия). Популярное, эффективное, нетоксичное средство, позволяющее избавиться от возбудителя болезни минимум за 4 дня.
  • Спрей «Спрегаль». Незапущенная форма болезни может быть устранена после разового применения этого средства.
  • Серная мазь. Менее популярное средство ввиду специфического запаха. Устраняет чесотку за неделю.

Стоит учесть, что высыпания после лечения чесотки могут сохраняться в течение 10-ти дней. Если после этого сохраняется и зуд, нужно обратиться к врачу. Чтобы болезнь быстро отступила и во избежание повторного заражения, следует строго выполнять все назначения врача, не заниматься самолечением, придерживаться правил применения назначенного препарата, указанных в инструкции.

Добавить комментарий