Как распознать чесотку?

Основной симптом чесотки — кожный зуд, который усиливается в вечернее и ночное время, что связано с особенностями жизнедеятельности клеща. Диагностика чесотки в большинстве случаев не вызывает сложностей. Но описаны случаи и нетипичных проявлений чесотки, когда зуд отсутствует либо выражен слабо и человек не придает ему значения. Такое течение опасно для окружающих, потому как чесотка быстро распространяется.

Важность своевременной диагностики

Чесотка относится к легко заразным кожным заболеваниям, несвоевременная диагностика которого приводит к инфицированию большого количества людей. Иногда позднее обращение за врачебной помощью происходит из-за слабовыраженного клинического проявления. А чаще человек путает высыпания с аллергической реакцией и принимает антигистаминные препараты, прием которых усложняет постановку диагноза. Пока человек не знает о заболевании, он является переносчиком, передавая клещей при прямом контакте и через предметы совместного пользования. Чем дольше человек не знает о заражении паразитом, тем больше людей инфицируются.

Первый прием

Диагностировать чесотку не составляет труда для врача-дерматолога. Типичные, выраженные чесоточные ходы клеща, обнаруживают при помощи лупы. На первом осмотре врач опрашивает больного на недавние контакты с больными людьми и внимательно осматривает кожные покровы. Отдельное внимание уделяется ладоням, боковым поверхностям рук, наружным половым органам, грудной клетке и спине. При возникновении сомнений врач назначает пациенту сдать анализ на чесотку. Обязательно создается диагностический анамнез.

Симптомы патологии

При прямом контакте с кожей больного происходит передача болезни.

Передача заболевания происходит двумя путями — прямым и непрямым путем. Непосредственный контакт с кожей больного — прямой путь, а передача через бытовые предметы, игрушки — непрямой путь. Зачастую передача происходит при половом контакте и через чужое постельное белье. Инкубационный период — 7—12 дней. Симптомы зависят от активности паразита, вызвавшего заболевание. Выраженные нарушения кожного покрова появляются после начала зуда. Кожные реакции возникают не на самого возбудителя, а на продукты жизнедеятельности. Характерные симптомы при чесотке:

  • зуд, обостряющийся вечером и ночью;
  • нарушения сна;
  • сформированные извилистые чесоточные ходы, возвышающиеся над поверхностью кожи;
  • присутствие папулезной, пузырчатой и узелковой сыпи, которая быстро распространяется по телу;
  • черные точки, заметные при увеличении, вдоль линии хода;
  • гнойничковые расчесы;
  • точечные кровавые корки.

Диагностика путем визуального осмотра

Диагностика путем визуального осмотра выполняется при первом обращении и на протяжении терапии. Чаще осмотр делают при помощи увеличительного стекла. Йодную пробу назначают, чтобы облегчить визуальный осмотр. Для такого осмотра на предполагаемые пораженные участки наносят раствор йода. Йод придает чесоточным ходам насыщенный цвет, отличающийся от остальных участков кожи. Иногда вместо йода используют чернила, тушь либо анилиновые красители. Такой метод требует проведения дополнительных анализов. Зачастую вместе с ним назначают анализ соскоба, взятого с поверхности кожи.

Как распознать при помощи лабораторных методов диагностики чесотки?

  • Экспресс-анализ чесотки — лабораторная диагностика с использованием водного раствора молочной кислоты (40%). Если в анализе зафиксированы самки или личинки, результат считается позитивным.
  • Микроскопия кожных срезов. Скальпелем либо глазными ножницами срезают кусок рогового слоя кожи и заливают 20% щелочью. Через 5 минут кожу исследуют под микроскопом. Анализ дает возможность обнаружить взрослых клещей, яйца и продукты жизнедеятельности паразита.
  • Кожный соскоб. Эпидермис с пораженного чесоточным ходом участка понемногу соскабливают до появления крови. Затем полученный материал отправляют на анализ под микроскоп.
  • Вытаскивание взрослого клеща из слепого конца хода. Ввиду неэффективности применяется редко.

Соскоб, как основная диагностическая процедура

Исследования эпидермиса кожи под микроскопом дает возможность обнаружить клеща.

Исследование на чесотку путем соскоба делают для лабораторного подтверждения инфицирования клещом. Для анализа глубоко соскабливают роговой слой эпидермиса поврежденный сыпью, папулами и чесоточными ходами. Сбор биоматериала для исследования и диагностики проводят в лабораторных условиях. Микроскопия соскоба обнаруживает клеща, личинки паразита, яйца и отходы от жизнедеятельности клеща. Противопоказаний и дополнительной подготовки к анализу нет. Не рекомендуют перед диагностикой наносить на кожу мази либо кремы, в противном случае возможно получение недостоверного результата. Устанавливается диагноз и назначается необходимая терапия после получения результатов. При нетипичном течении болезни соскоб — основной и достоверный метод постановки диагноза.

Показания

  • Появление типичных симптомов чесотки — зуда, сыпи, узлов и ходов движения паразита.
  • Сдать соскоб на чесотку рекомендуют людям, находившимся в очаге заражения и тем, кто контактировал с человеком, у которого подозревают заболевание.
  • Затяжная аллергия без причины.

Подготовка

  • Не использовать антигистаминные препараты.
  • Не наносить на кожу мази и кремы (особенно гормональные).
  • В день перед анализом не принимать душ, используя бактерицидные средства.
  • Мыть кожу в день и за день до диагностики только водой.

Как берут соскоб и проводят анализ?

  1. Для начала тщательно осматривают эпидермальный слой и выбирают участок для соскоба.
  2. Наносят на кожу немного жидкого парафина, чтобы легче было распознать ходы клеща.
  3. Скальпелем либо глазными ножницами соскабливают роговой слой кожи, захватывая везикулы и папулы.
  4. Помещают собранный биоматериал на предметное стекло и изучают под микроскопом.
  5. В случае сомнительного результата анализа может потребоваться еще один соскоб с другого участка.
  6. Обнаруженные личинки, паразиты либо яйца подтверждают диагноз.
  7. После поставки диагноза назначают необходимую терапию.

Дифференциальная диагностика заболевания

Дифференциальная диагностика проводится для подтверждения точного диагноза.

Сложность постановки диагноза состоит в том, что высыпания, вызванные клещом, скрываются под вторичной инфекцией, спровоцированной расчесами. Трудно поставить точный диагноз без дифференциальной диагностики детям до года, у которых чесотка проявляется нетипично. Основной способ удостовериться в диагнозе — выявить чесоточного зудня либо отложенные личинки. Дифференциальная диагностика проводится, чтобы отличить чесотку от таких заболеваний:

  • сыпь новорожденных;
  • атопический дерматит;
  • бактериальная экзема;
  • крапивница;
  • ветрянка;
  • аллергия;
  • узелковая почесуха;
  • грибковая либо бактериальная инфекция.

Что делать при обнаружении?

Пациента с диагностированной чесоткой изолируют от окружающих, чтобы остановить распространение заболевания. Чесотка при правильном лечении проходит быстро и не вызывает осложнений. Терапия лечения занимает 7—10 дней, в случае затяжного инкубационного периода — 2—3 недели. Перед началом терапии пациент принимает горячий душ с использованием мочалки и мыльного раствора. Использование мочалки поможет смыть клещей, находящихся на поверхности кожи, а горячий душ расширит кожные поры, что позволит противочесоточному препарату проникнуть в глубокие слои эпидермиса. После нанесения средств мыться запрещается. Не принимают душ, если присутствуют проявления вторичной пиодермии. К противочесоточным средствам относятся:

  • эмульсия «Бензилбензонат» 20% либо 10%, в зависимости от возраста и веса больного;
  • раствор тиосульфата натрия 60%;
  • раствор хлористоводородной кислоты 6%;
  • серная мазь 20% или 33%;
  • мазь «Вилькинсона»;
  • аэрозоль «Спрегаль»;

Когда чесотка диагностируется в тесном коллективе либо в семейном кругу, профилактический прием препаратов против чесотки назначают всем, кто присутствовал в очаге поражения. Люди, у которых был непродолжительный контакт с больным, подлежат тщательному осмотру на протяжении месяца. Предметы пользования стирают при 60—95 градусах. Предметы, которые сложно постирать, обрабатывают дезинфицирующими средствами (чаще используют раствор «Хлорамин» 5%) либо выносят на улицу на 3—5 дней. Помещение, в котором присутствовал носитель, тщательно проветривают.

Добавить комментарий