Возбудитель дизентерии

Дизентерия — инфекционное заболевание, часто встречающееся среди взрослых и детей. Возбудитель дизентерии — палочковидная бактерия шигелла, наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид анаэробов. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты питания и вода в открытых водоемах. Каковы же симптомы дизентерии у человека и можно ли предотвратить заражение неприятным заболеванием?

Общее о заболевании

Дизентерия — кишечное заболевание инфекционной природы. Другое название — болезнь грязных рук. Распространяется преимущественно в летний период времени. Подвергаются заражению чаще всего люди со второй группой крови. Существует два вида дизентерии:

InfoParazit.ru рекомендует РиоФлора
РиоФлора для защиты кишечника РиоФлора для защиты кишечника

Пробиотический комплекс РиоФлора относится к пробиотикам нового поколения, имея в составе специально подобранные бактерии, которые сдерживают рост болезнетворных бактерий, многие из которых приводят к кишечным расстройствам.
БАД. Не является лекарственным средством.

Узнать больше
  1. Амебная. Амебный вид заболевания протекает бессимптомно, однако больной человек является носителем инфекции. Он осуществляет перенос бактерии и заразен для других.
  2. Бактериальная. Для этого вида недуга характерно мгновенное возникновение симптомов, часто приводящих к летальному исходу.

Дизентерия имеет несколько форм протекания болезни:

  1. Легкая форма. Лихорадка и боли в животе начинаются постепенно и продолжаются недолго — не более 2-х суток. Кровь и слизь в кале отсутствуют. Полное выздоровление наступает через 10—14 дней.
  2. Средняя форма. Симптоматика начинает проявляться быстро и продолжается около 4-х дней. Частота испражнений достигает 20 раз в сутки, незначительные примеси крови в кале. Лечение продолжается от 1 до 2-х месяцев.
  3. Тяжелая. Эта форма имеет быстрое развитие заболевания, тяжелое протекание симптомов. Вызывает нарушения в работе сердца, общую интоксикацию организма. Выздоровление происходит медленно, лечение продолжается от 2-х и более месяцев.

Возбудитель

Бактерия шигелла — основной возбудитель дизентерии.

Единственным возбудителем дизентерии является бактерия шигелла. Существует 4 разновидности шигелл. Они имеют небольшой размер (1−3 мкм), могут длительное время размножаться и развиваться в благоприятной для них среде. Особенно приемлемой средой их обитания являются молоко и молочные продукты, мясные блюда, салаты с майонезом. При неправильном хранении этих продуктов (особенно в жаркое время года), возбудители дизентерии активизируют свою деятельность.

Что вызывает дизентерию: пути передачи

Дизентерия имеет второе название — шигеллез. Болезнь заразна, носитель бактерии — больной человек. Механизм передачи дизентерии — фекально-оральный (алиментарный) и контактно-бытовой. Пути передачи инфекции при дизентерии: водный, пищевой, бытовой. Как можно заразиться дизентерией? Вредитель (дизентерийная палочка) проникает в организм человека, поражает толстую кишку и вызывает болезнь. Таким простым образом происходит заражение дизентерией.

Основные факторы, провоцирующие болезнь, и способы передачи дизентерии:

  • зараженная вода;
  • продукты питания;
  • путь передачи — грязные руки;
  • передается от больного человека к здоровому (воздушно-капельным путем);
  • через личные вещи больного и предметы быта;
  • источник возбудителя инфекции — мухи.

Наиболее распространенным источником инфекции является вода в открытых источниках. Если пить ее в сыром виде без предварительного кипячения, то можно легко заразиться опасной болезнью. При контакте с носителем дизентерийной палочки и пользовании чужими вещами, существует большой риск передачи возбудителей болезни.

Продукты, хранящиеся летом не в холодильнике, опасны для внутреннего употребления. Излюбленным местом бацилл является такая пища:

  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда;
  • любые салаты с майонезом или сметаной;
  • свежие фрукты и овощи.

Инкубационный период

Инкубационный период длится от нескольких часов до недели.

Время от попадания бактерии в человеческий организм до появления первых симптомов называется инкубационным периодом. Он длится несколько часов или дней. При бактериальном виде инфицирования зараженного одолевают неприятные симптомы — от повышения температуры тела до непрекращающейся диареи.

Симптомы и признаки

Характерные симптомы дизентерии у взрослых людей:

  1. Диарея. Наличие сгустков крови, слизь, реже гной в каловых массах.
  2. Непрекращающаяся рвота.
  3. Головная боль и ломота во всем теле.
  4. Повышенная температура тела, достигает 38−39 градусов (держится не более трех дней).

Бывает, что недуг часто путают с проявлениями сальмонеллеза. К специфическим признакам дизентерии относят:

  • частые расстройства стула;
  • боли в виде схваток в левой части живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • тошнота.

Симптоматика заболевания у детей схожа со взрослой и проявляется следующим образом:

  • ребенок становится беспокойным и капризным;
  • полный отказ от еды;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • диарея с примесями зеленоватой слизи и крови;
  • умеренные боли в животе.
При первых симптомах дизентерии, нужно немедленно обратиться к врачу.

При несвоевременном обращении к врачу и проведении запоздалого лечения поражаются ткани и внутренние органы, включая жизненно важные (печень легкие, почки). Поэтому очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, сдать необходимые анализы и начать курс терапии. При признаках дизентерии у детей незамедлительно вызывается скорая помощь.

Как защитить себя?

Ограничить себя от заболевания не всегда получается, так как человек невольно может быть заражен инфекцией от больного человека. Однако существует ряд профилактических мер, способных защитить взрослого и ребенка от инфицирования. Рекомендации по предотвращению заражения дизентерией:

  1. Регулярно мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, после туалета.
  2. Тщательно промывать под проточной водой свежие овощи и фрукты.
  3. Не пить воду из открытых источников.
  4. Избегать купания в загрязненных водоемах.
  5. Не приобретать выпечку и жареные пирожки у уличных торговцев.
  6. Сберегать еду в герметично закрытой таре и в холодильнике.
  7. Не покупать надрезанные дыни и арбузы на рынке.
  8. Летом ставить ловушки для мух.

Гигиена и чистота — лучшая профилактика заболевания. Цель профилактических мер — предупредить кишечные инфекции. Переболевшие острой дизентерией должны быть вдвое осторожными, чтоб не допустить повторного заражения. Грамотный подход к личной профилактике и тщательное соблюдение рекомендаций позволит избежать заражения недугом и негативных последствий для здоровья.

Добавить комментарий