Возбудитель дизентерии

Дизентерия — инфекционное заболевание, часто встречающееся среди взрослых и детей. Возбудитель дизентерии — палочковидная бактерия шигелла, наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид анаэробов. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты питания и вода в открытых водоемах. Каковы же симптомы дизентерии у человека и можно ли предотвратить заражение неприятным заболеванием?

Общее о заболевании

Дизентерия — кишечное заболевание инфекционной природы. Другое название — болезнь грязных рук. Распространяется преимущественно в летний период времени. Подвергаются заражению чаще всего люди со второй группой крови. Существует два вида дизентерии:

  1. Амебная. Амебный вид заболевания протекает бессимптомно, однако больной человек является носителем инфекции. Он осуществляет перенос бактерии и заразен для других.
  2. Бактериальная. Для этого вида недуга характерно мгновенное возникновение симптомов, часто приводящих к летальному исходу.

Дизентерия имеет несколько форм протекания болезни:

  1. Легкая форма. Лихорадка и боли в животе начинаются постепенно и продолжаются недолго — не более 2-х суток. Кровь и слизь в кале отсутствуют. Полное выздоровление наступает через 10—14 дней.
  2. Средняя форма. Симптоматика начинает проявляться быстро и продолжается около 4-х дней. Частота испражнений достигает 20 раз в сутки, незначительные примеси крови в кале. Лечение продолжается от 1 до 2-х месяцев.
  3. Тяжелая. Эта форма имеет быстрое развитие заболевания, тяжелое протекание симптомов. Вызывает нарушения в работе сердца, общую интоксикацию организма. Выздоровление происходит медленно, лечение продолжается от 2-х и более месяцев.
Вернуться к оглавлению

Возбудитель

Бактерия шигелла — основной возбудитель дизентерии.

Единственным возбудителем дизентерии является бактерия шигелла. Существует 4 разновидности шигелл. Они имеют небольшой размер (1−3 мкм), могут длительное время размножаться и развиваться в благоприятной для них среде. Особенно приемлемой средой их обитания являются молоко и молочные продукты, мясные блюда, салаты с майонезом. При неправильном хранении этих продуктов (особенно в жаркое время года), возбудители дизентерии активизируют свою деятельность.

Вернуться к оглавлению

Что вызывает дизентерию: пути передачи

Дизентерия имеет второе название — шигеллез. Болезнь заразна, носитель бактерии — больной человек. Механизм передачи дизентерии — фекально-оральный (алиментарный) и контактно-бытовой. Пути передачи инфекции при дизентерии: водный, пищевой, бытовой. Как можно заразиться дизентерией? Вредитель (дизентерийная палочка) проникает в организм человека, поражает толстую кишку и вызывает болезнь. Таким простым образом происходит заражение дизентерией.

Основные факторы, провоцирующие болезнь, и способы передачи дизентерии:

  • зараженная вода;
  • продукты питания;
  • путь передачи — грязные руки;
  • передается от больного человека к здоровому (воздушно-капельным путем);
  • через личные вещи больного и предметы быта;
  • источник возбудителя инфекции — мухи.

Наиболее распространенным источником инфекции является вода в открытых источниках. Если пить ее в сыром виде без предварительного кипячения, то можно легко заразиться опасной болезнью. При контакте с носителем дизентерийной палочки и пользовании чужими вещами, существует большой риск передачи возбудителей болезни.

Продукты, хранящиеся летом не в холодильнике, опасны для внутреннего употребления. Излюбленным местом бацилл является такая пища:

  • кисломолочные продукты;
  • мясные и рыбные блюда;
  • любые салаты с майонезом или сметаной;
  • свежие фрукты и овощи.
Вернуться к оглавлению

Инкубационный период

Инкубационный период длится от нескольких часов до недели.

Время от попадания бактерии в человеческий организм до появления первых симптомов называется инкубационным периодом. Он длится несколько часов или дней. При бактериальном виде инфицирования зараженного одолевают неприятные симптомы — от повышения температуры тела до непрекращающейся диареи.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и признаки

Характерные симптомы дизентерии у взрослых людей:

  1. Диарея. Наличие сгустков крови, слизь, реже гной в каловых массах.
  2. Непрекращающаяся рвота.
  3. Головная боль и ломота во всем теле.
  4. Повышенная температура тела, достигает 38−39 градусов (держится не более трех дней).

Бывает, что недуг часто путают с проявлениями сальмонеллеза. К специфическим признакам дизентерии относят:

  • частые расстройства стула;
  • боли в виде схваток в левой части живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • тошнота.

Симптоматика заболевания у детей схожа со взрослой и проявляется следующим образом:

  • ребенок становится беспокойным и капризным;
  • полный отказ от еды;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • диарея с примесями зеленоватой слизи и крови;
  • умеренные боли в животе.
При первых симптомах дизентерии, нужно немедленно обратиться к врачу.

При несвоевременном обращении к врачу и проведении запоздалого лечения поражаются ткани и внутренние органы, включая жизненно важные (печень легкие, почки). Поэтому очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, сдать необходимые анализы и начать курс терапии. При признаках дизентерии у детей незамедлительно вызывается скорая помощь.

Вернуться к оглавлению

Как защитить себя?

Ограничить себя от заболевания не всегда получается, так как человек невольно может быть заражен инфекцией от больного человека. Однако существует ряд профилактических мер, способных защитить взрослого и ребенка от инфицирования. Рекомендации по предотвращению заражения дизентерией:

  1. Регулярно мыть руки перед едой, после посещения общественных мест, после туалета.
  2. Тщательно промывать под проточной водой свежие овощи и фрукты.
  3. Не пить воду из открытых источников.
  4. Избегать купания в загрязненных водоемах.
  5. Не приобретать выпечку и жареные пирожки у уличных торговцев.
  6. Сберегать еду в герметично закрытой таре и в холодильнике.
  7. Не покупать надрезанные дыни и арбузы на рынке.
  8. Летом ставить ловушки для мух.

Гигиена и чистота — лучшая профилактика заболевания. Цель профилактических мер — предупредить кишечные инфекции. Переболевшие острой дизентерией должны быть вдвое осторожными, чтоб не допустить повторного заражения. Грамотный подход к личной профилактике и тщательное соблюдение рекомендаций позволит избежать заражения недугом и негативных последствий для здоровья.

Добавить комментарий