Trypanosoma cruzi

Трипаносомоз — тяжелое и опасное заболевание у человека. Трипаносома в крови оказывается после укуса мухи цеце или триатомового клопа. Самые опасные для человека виды трипаносом — крузи, бруцеи гамбиенсе и родезиенсе. Различают африканский (сонная болезнь) и американский (болезнь Шагаса) трипаносомоз. Недуг поражает головной мозг, печень, селезенку, сердечную мышцу, лимфоузлы, кровеносную систему. В некоторых случаях возможен летальный исход. Медицинское значение трипаносомы имеют только те, которые паразитируют в человеке.

Виды трипаносомоза

Чаще всего встречаются сонная болезнь (африканский трипаносомоз) и болезнь Шагаса (американский). Африканскую разновидность недуга провоцируют простейшие вида трипаносома бруцеи. Среди них различают 2 типа, опасных для человека — трипаносома гамбиенсе и rhodesiense. Заболевание характерно для населения сельской местности Черной Африки, Республики Конго, Уганды. Переносят паразитов промежуточные хозяева — инфицированные мухи цеце. Немаловажную роль в развитии куколок мух играет температура окружающей среды. Чем она выше (до 30 градусов), тем быстрее вылупляются насекомые, а, значит, выше риск заболеваемости.

Болезнь Шагаса вызывает trypanosoma cruzi. Переносчики паразита — кровососущие триатомовые клопы. Около 2 лет, то есть до конца жизни, инфицированное насекомое (промежуточный хозяин) сохраняет паразитов в тельце. Недуг распространен преимущественно в странах Южной Америки: Боливии, Парагвае, Аргентине, Чили, Мексике, Бразилии и Венесуэле.

Возбудитель и его жизненный цикл

Причиной недуга являются жгутиковые одноклеточные простейшие, тип эвгленозои, класс кинетопластиды. По размерам достигает 70 микрон. Тело веретенообразной формы, с одного конца имеется жгутик. Паразит покрыт достаточно плотной гликопротеиновой оболочкой, внутри есть ядро и цитоплазма. Размножается делением надвое. Питание происходит путем всасывания органических веществ. Переваривание происходит в эндолазме. Там же сохраняются питательные вещества — гликоген, жир. Вне организма хозяина не живет. Строение трипаносом может меняться в зависимости от стадии развития.

  1. Трипомастигота. Паразит имеет вытянутую форму, подвижен, есть мембрана и жгутик. Эта стадия (метациклическая форма) для человека инвазионная.
  2. Эпимастигота. У микроорганизма укороченный жгутик и слабая мембрана. В таком виде существует только в теле промежуточных хозяев.
  3. Промастигота. Имеет жгутик, кинетопласт, где содержится метохондриальная ДНК, и базальное тельце.
  4. Амастигота. В этой стадии паразит не имеет жгутика и мембраны, он не двигается и внутриклеточно паразитирует в организме человека — основного хозяина.

Жизненный цикл различных видов трипаносом похожий. Трипаносома крузи в теле постоянного хозяина проходит все 3 стадии цикла. Паразиты имеют защиту на иммунный ответ организма носителя. Гликопротеины на мембране простейших постоянно меняются, что препятствует распознаванию микроорганизма иммунной системой и паразит свободно размножается.

Симптомы и локализация

Американский трипаносомоз

Американские жгутиконосцы предаются через кал триатомого клопа. Человек заносит паразита в свой организм немытыми руками, на которых могли остаться фекалии насекомого. Заражение происходит через ранки на коже, рот и глаза. Также заболеть можно, употребляя термически плохо обработанные продукты. Инфицированные матери заражают детей внутриутробно или во время родов. Заболеть можно при переливании инфицированной крови. Попадая в организм, паразит разрушает клетки и органы, провоцирует отеки, отравляет организм продуктами своей жизнедеятельности.

Локализация простейших наблюдается в сердце, мышцах, органах нервной системы. На месте укуса появляется аллергическая реакция — появление твердого шанкра, увеличиваются лимфоузлы. Различают острую и хроническую формы болезни. В первом случае паразиты мигрируют по организму в течение 2 месяцев с момента заражения. Во втором — паразиты оседают на органах и начинают активную жизнедеятельность. Общие симптомы недуга такие:

  • очень высокая температура (до 40 градусов);
  • слабость и недомогание;
  • боль в мышцах и голове;
  • отечность нижних конечностей и лица;
  • высыпания на коже;
  • увеличение лимфоузлов.

Простейшие вызывают серьезные нарушения в работе сердца: расширяются все сердечные камеры, развивается диффузный миокардит. Возникают менингоэнцефалиты, при которых возможны кровоизлияния в мозг. Не исключается смертельный исход. Хроническая форма несколько месяцев или лет не дает о себе знать. Когда появляются признаки трипаносомоза, в поврежденных органах уже произошли необратимые смертельные изменения, а именно:

  • аритмия и сердечная недостаточность;
  • аномальное расширение пищевода;
  • затруднение или невозможность глотания;
  • нарушение функции периферических нервов.

Африканский (гамбийский) трипаносомоз

Возбудитель сонной болезни является trypanosoma gambiense и родезийская. Переносчики трипаносомы — мухи цеце. Можно заразиться и через поврежденную кожу, если на нее попали фекалии переносчика. Размножаются и развиваются паразиты в лимфатической системе человека. Через месяц после инфицирования простейшие внедряются в кровь и с ее током мигрируют по всему организму. Они наносят механический вред органам, разрушая их ткани и клетки, а также отравляют организм продуктами жизнедеятельности. От момента заражения до проявления первых признаков может пройти от 3 недель до 2 месяцев. Симптомы недуга выглядят так:

  • высыпания на коже (кольцевидные эритемы) на спине, груди, голенях, лице;
  • папулезная сыпь;
  • отеки пораженных участков кожи, лица, век, шеи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • увеличение селезенки;
  • повышенная чувствительность;
  • головная боль в области висков;
  • нарушение сердечного ритма;
  • повышение температуры вечером;
  • бессонница.

Если на данном этапе не появилось осложнений или не присоединились другие инфекции, болезнь переходит в «сонную» (церебральный трипаносомоз). Эта стадия заболевания наблюдается от 2 до 10 месяцев после начала нездоровья. Гамбийская трипаносома проникает в ликвор. Больной похож на сомнабулу (отчего произошло второе название хвори). Основные симптомы характеризуются слабостью, апатией, заторможенностью. Походка становится медленная, шаркающая. На лице отсутствует проявление эмоций. Лицо и веки отечные. Наблюдается дрожание рук, мышцы лица подергиваются. Усиливается сонливость, больной может заснуть в любое время и в любом положении. Появляются судороги. Максимум через 6 лет после заражения больной погружается в летаргический сон и кому и умирает.

Родезийский (восточно-африканский) трипаносомоз

В отличие от гамбийского, этот вид недуга протекает еще тяжелее. С момента заражения признаки появляются через 6 недель. Характеристика заболевания состоит в следующем. У больного поражается ЦНС и миокард. Пациент не может есть, сильно теряет в весе, наблюдается истощение. Температура до высоких отметок может не подниматься и лимфоузлы не увеличиваются. Хворь сопровождается сопутствующими недугами: туберкулезом, менингитом, тропической малярией. Могут быть судороги, развивается сердечная недостаточность, затем наступает кома и смерть. Причина в сильной интоксикации организма.

Диагностика трипаносомы крузи

Для диагностики заражения используют разные методы исследования.

Трипаносомозы человека определяются микроскопическим, серологическим и биологическим методом исследования. В качестве биоматериала служит кровь, ликвор, зараженная ткань. При микроскопическом исследовании для обнаружения трипаносом применяют окрашивание по методу Романовского-Гимза. Паразиты не выявляются в крови и лимфе если поражен головной мозг. Биологическое исследование заключается в культивировании паразитов на питательных средах для простейших. Метод используют в основном для диагностики болезни Шагаса. Исследование имеет значение при установлении вида паразита и стадии заболевания африканского трипаносомоза. Серологические реакции больше применяются для исследования американского трипаносомоза. Чаще всего используется реакция связывания комплемента (РСК). Может применяться внутрикожная аллергенная проба.

Лечение трипаносомоза

Лечение проводится только стационарно под контролем врача. Перед тем как назначать препарат, следует определить, есть поражение головного мозга или нет, поскольку не все лекарства эффективны при специфических менингоэнцефалитах. Для этого исследуют цереброспинальную жидкость. Если поражений ЦНС нет, применяют медикаменты «Сурамин» и «Пентамидин». Если нервная система вовлечена в процесс болезни, назначают «Меларсопрол». Следует учитывать, что это лекарство очень токсично, имеет тяжелые побочные эффекты и может привести к смерти. Это объясняется содержанием мышьяка в лекарстве. Если болезнь выявлена на самых ранних стадиях, выздоровление возможно. Для предотвращения рецидива болезни следует раз в полгода проводить поясничную пункцию на наличие или отсутствие трипаносом.

Меры предупреждения недуга заключаются в защите от укусов насекомых. Людям, которые собираются посетить страны Латинской Америки или Тропической Африки, рекомендуется в качестве профилактики укол «Пентамидина». Инъекция дает защиту от хвори на полгода. Как метод защиты от мухи цеце можно воспользоваться москитными сетками и репеллентами. От укусов клопов можно уберечься, используя репелленты и спецодежду. Тем, кто вернулся из этих стран, необходимо пройти обследование на выявление трипаносом.