Инфекционное заболевание ЖКТ, вызванное бактерией рода шигелла Флекснера, называется бактериальная дизентерия (шигеллез). Это острая кишечная инфекция, которая поражает толстый кишечник, нарушает его работу и вызывает интоксикацию организма. У больных отмечается рвота, понос, обезвоживание. Подтверждением данного диагноза является лабораторное выделение шигеллы из анализа кала и крови больного.
Что это такое?
Болезни подвержены все возрастные категории населения. Это инфекция кишечника, которая возникает в любую пору года, но пик заболевания приходится на лето, когда создаются благоприятные условия для развития бактерий. Наиболее распространен недуг в странах Азии, Африки, где плохие экологические условия, низкий уровень жизни, а плотность населения высокая. Этот микроорганизм вызывает урогенитальный шигеллез — заболевание, которое распространено между гомосексуалистами.
Вернуться к оглавлениюВозбудитель дизентерии
Шигелла дизентерии — микроорганизм, который неустойчив во внешней среде. Кипячение и высокая температура моментально разрушают структуру микроба, а замораживание не влияет на бактерии, не действует на них и желудочный сок. Возбудители недуга относятся к типу палочкообразных, которые разделяют на 4 группы:
- Флекснера и Зонне;
- Григорьева-Шига;
- Штуцера-Шмитца;
- Ларджа-Сакса.
Патогенез и этиология
Патогенез данного заболевания заключается в том, что когда возбудитель попадает в кишечник человека, он продолжает свою жизнедеятельность в эпителии толстого кишечника и выделяют эндотоксин (при распаде микроба), экзотоксин (выделение живых микробов). Эти токсины изменяют работу кишечника (нарушается всасывание жидкости), его микрофлору (развиваются патогенные микробы), а также неблагоприятно влияют на нервную систему больного. В группе риска — дети до 6-ти.
Вернуться к оглавлениюПути передачи недуга
Пути передачи шигеллеза зависят от способа заражения и делятся на виды:
- контактно-бытовой;
- фекально-оральный;
- через загрязненную воду (переносчики шигеллы Зонне);
- пищевой;
- от больного к больному.
Контактный путь передачи самый распространенный, потому что заражение происходит через грязные руки, инфицированные пищевые продукты, предметы быта. Некоторые больные являются переносчиками патогена, не подозревая об этом. У таких пациентов отмечается скрытая или легкая форма, и они считаются разносчиками возбудителя. Пациенты в период выздоровления (2—3 недели с момента заражения) — еще один источник инфицирования.
Вернуться к оглавлениюСимптомы и классификация дизентерии
Инкубационный период заболевания зависит от количества и степени вирулентности микроба, а также физического состояния больного. Дизентерия Флекснера имеет свою симптоматику и обусловлена длительностью и характером протекания. Классификация шигеллеза имеет такие виды:
- Хронический — характеризуется длительным (до 2-х месяцев) периодом протекания.
- Острый — возникает внезапно и симптоматика протекает ярко.
- Колитическая — самая распространенная форма. В начале болезни пациенты ощущают недомогание, озноб, беспокойство. Потом появляются блуждающие боли, которые позже локализуются в подвздошной области. Возникает диарея с характерным кашицеобразными каловыми массами, а потом в стул примешиваются кровь и слизь. Характер болей становится схваткообразным. Нарастают симптомы интоксикации (головные боли, обморок) и обезвоживания (сухость кожи, язык сухой и покрыт налетом), появляются частые позывы к дефекации.
- Гастроэнтероколитическую — возникает остро и характеризуется одновременным появлением признаков токсикации и обезвоживания, потому состояние пациентов определяют, как тяжелое. Присутствуют симптомы гастроэнтерита (жар, частая рвота, боли в эпигастральной области). Появляется диарея, при которой кал светлый, жидкий с частицами неперетравленной еды.
- Энтероколитическая форма имеет симптомы обезвоживания или некоторые проявления колитической формы протекания, но рвота не наблюдается.
Дизентерия у детей
Шигеллез у детей вызывают те же причины, что и у взрослых. Симптоматика болезни такая же, как и у взрослых, но протекает несколько тяжелее. У детей появляется вялость или, наоборот, они возбуждены, снижается аппетит, болит голова, появляется диарея. Заражение происходит фекально-оральным, пищевым и водным способом. Наиболее распространен между детьми контактный путь передачи заболевания. Поэтому, при даже незначительных признаках болезни, ребенка нужно оставить дома и не посещать с ним общественные места (садик, школа, магазины и пр.). Для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика, которая помогает обнаружить наличие бактерий Флекснера и Зонне.
Вернуться к оглавлениюДиагностика шигеллы Флекснера
- Консультация гастроэнтеролога и врача-инфекциониста. Доктора соберут анамнез болезни, эпидемиологический, семейный и аллергологический, а также проведут пальпацию и перкуссию живота.
- Общий анализ мочи.
- Общий анализ крови — повышенное количество лейкоцитов и СОЭ.
- Бактериологический анализ кала — определятся колонии шигеллы.
- Серологическое исследование — позволяют точно диагностировать заболевание и вычислить тип микроорганизма:
- ИФА;
- имунофлюоресцентный анализ;
- реакция угольной агломерации;
- ПЦР.
- Дополнительные серологические методы:
- РНГА;
- РСК.
- Копрологическое исследование кала — выявляет воспалительный процесс в кишечнике, характерный для инфекционных заболеваний.
- Ректороманоскопия — показывает изменение кишечной стенки. Дополнительно делается биопсия.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика шигеллеза проводится с холерой, пищевыми инфекциями, ротавирусным гастроэнтеритом. При холере кал жидкий, бесцветный, дефекация безболезненная, частая рвота, которая не приносит облегчения, у пациента урчит живот, отмечается обезвоживание 3—4-й степени. Пищевые токсикоинфекции характеризуются очень жидким, с неприятным запахом, зеленоваты на цвет калом. Дефекация болезненная, боли схваткообразные и локализуются в эпигастрии, частые позывы на рвоту, после которой становится легче. Обезвоживание 3—4-й степени бывает редко. При ротавирусном гастроэнтерите кал пенообразный, обильный, ярко-желтый. Дефекация безболезненная, боли умеренные без точной локализации, громкое урчание в животе, 3—4-разовая рвота. Отмечается покраснение и зернистость слизистых покровов мягкого неба.
Вернуться к оглавлениюЛечение недуга
Принципы терапии — начать лечение на ранних стадиях заболевания, индивидуальный подход к каждому больному и комплексность терапии. Лечение шигеллеза возможно без госпитализации и зависит от состояния пациента. Госпитализируют больных со средней и тяжелой степенью тяжести. Пациентам назначают специально подобранное диетическое питание, медикаментозное лечение (бактериофаги, антибиотики, пробиотики, растворы для возобновления утраченной жидкости, дезинтоксикационную терапию, ферменты). Пациентам назначают и витамины.
Вернуться к оглавлениюПрепараты
- Бактериофагы — «Интести-бактериофаг», «Секстафаг». Активная формула препаратов разрушает чувствительные к компонентам инфекционные штаммы.
- Антибактериальная терапия:
- антибиотики группы сульфаметоксазола — «Бактрим», «Бисептол»;
- производные холина — «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»;
- парентерально «Левомицентин сукцинат»;
- антибиотики тетрациклинового ряда — «Морфоциклин», «Гликоциклин»;
- полусинтетический пенициллин — «Ампицилин».
- Пробиотики — «Колифагина», «Колибактерин».
- Для возобновления утраченной жидкости — «Регидрон».
- Дезинтоксикационная терапия — «Раствор Рингера», «Трисоль». Также назначают сорбенты — «Смекта», «Энтеросорб».
- Ферментные препараты — «Панзинорм форте», «Фестал», «Мезим».
- Витамины — «Декамевит», «Глутамевит».
Диета при инфекции
Вначале заболевания назначается диета № 4, позже — переводят на диету № 2. Питание пациентов должно быть дробным (5—6 раз в сутки). Есть продукты, которые следует исключить из своего рациона:
- свежий хлеб;
- жирные бульоны и супы;
- мясо и рыба жирных сортов;
- молоко;
- яйца вкрутую, яичница;
- макаронные изделия и бобы;
- свежие фрукты и овощи;
- сладкое;
- газированные напитки, кофе, какао.
Можно употреблять:
- подсушенный хлеб;
- супы с нежирным мясом и рыбой;
- отварные мясо и рыба;
- свежий творог;
- яйца всмятку (не больше 2-х штук в сутки);
- каши, вареные на воде;
- отварные овощи.
Коррекция режима
После нормализации стула можно употреблять:
- вчерашний хлеб, галетное печенье;
- мясные и рыбные изделия в запеченном виде;
- кефир, ряженка, творог;
- яйца (сваренные вкрутую нельзя);
- ягоды в перетертом виде;
- варенье, мед.
Осложнения
При этом недуге могут возникнуть:
- поражения оболочки кишечника (язвы, эрозия);
- непроходимость кишечника;
- токсический гепатит;
- гангрена толстой кишки;
- почечная недостаточность;
- парез мускулатуры кишечника;
- инфекционно-токсический шок.
Профилактика
Принципами профилактики считается соблюдение санитарно-гигиентических правил хранения, приготовления пищи, правил личной гигиены. Важно проходить регулярное обследование на бактерионосительство, особенно работниками пищевых предприятий, проводить санитарное обследование источников водоснабжения. Немаловажными в предупреждении заболевания являются меры, способствующие раннему выявлению и регистрации больных с острыми кишечными инфекциями, и их лечение.