Дизентерия Флекснера

Инфекционное заболевание ЖКТ, вызванное бактерией рода шигелла Флекснера, называется бактериальная дизентерия (шигеллез). Это острая кишечная инфекция, которая поражает толстый кишечник, нарушает его работу и вызывает интоксикацию организма. У больных отмечается рвота, понос, обезвоживание. Подтверждением данного диагноза является лабораторное выделение шигеллы из анализа кала и крови больного.

Что это такое?

Болезни подвержены все возрастные категории населения. Это инфекция кишечника, которая возникает в любую пору года, но пик заболевания приходится на лето, когда создаются благоприятные условия для развития бактерий. Наиболее распространен недуг в странах Азии, Африки, где плохие экологические условия, низкий уровень жизни, а плотность населения высокая. Этот микроорганизм вызывает урогенитальный шигеллез — заболевание, которое распространено между гомосексуалистами.

Вернуться к оглавлению

Возбудитель дизентерии

Шигелла дизентерии — микроорганизм, который неустойчив во внешней среде. Кипячение и высокая температура моментально разрушают структуру микроба, а замораживание не влияет на бактерии, не действует на них и желудочный сок. Возбудители недуга относятся к типу палочкообразных, которые разделяют на 4 группы:

  • Флекснера и Зонне;
  • Григорьева-Шига;
  • Штуцера-Шмитца;
  • Ларджа-Сакса.
Вернуться к оглавлению

Патогенез и этиология

Патогенез данного заболевания заключается в том, что когда возбудитель попадает в кишечник человека, он продолжает свою жизнедеятельность в эпителии толстого кишечника и выделяют эндотоксин (при распаде микроба), экзотоксин (выделение живых микробов). Эти токсины изменяют работу кишечника (нарушается всасывание жидкости), его микрофлору (развиваются патогенные микробы), а также неблагоприятно влияют на нервную систему больного. В группе риска — дети до 6-ти.

Вернуться к оглавлению

Пути передачи недуга

Пути передачи шигеллеза зависят от способа заражения и делятся на виды:

  • контактно-бытовой;
  • фекально-оральный;
  • через загрязненную воду (переносчики шигеллы Зонне);
  • пищевой;
  • от больного к больному.

Контактный путь передачи самый распространенный, потому что заражение происходит через грязные руки, инфицированные пищевые продукты, предметы быта. Некоторые больные являются переносчиками патогена, не подозревая об этом. У таких пациентов отмечается скрытая или легкая форма, и они считаются разносчиками возбудителя. Пациенты в период выздоровления (2—3 недели с момента заражения) — еще один источник инфицирования.

Вернуться к оглавлению

Симптомы и классификация дизентерии

Инкубационный период заболевания зависит от количества и степени вирулентности микроба, а также физического состояния больного. Дизентерия Флекснера имеет свою симптоматику и обусловлена длительностью и характером протекания. Классификация шигеллеза имеет такие виды:

  • Хронический — характеризуется длительным (до 2-х месяцев) периодом протекания.
  • Острый — возникает внезапно и симптоматика протекает ярко.
  • Колитическая — самая распространенная форма. В начале болезни пациенты ощущают недомогание, озноб, беспокойство. Потом появляются блуждающие боли, которые позже локализуются в подвздошной области. Возникает диарея с характерным кашицеобразными каловыми массами, а потом в стул примешиваются кровь и слизь. Характер болей становится схваткообразным. Нарастают симптомы интоксикации (головные боли, обморок) и обезвоживания (сухость кожи, язык сухой и покрыт налетом), появляются частые позывы к дефекации.
  • Гастроэнтероколитическую — возникает остро и характеризуется одновременным появлением признаков токсикации и обезвоживания, потому состояние пациентов определяют, как тяжелое. Присутствуют симптомы гастроэнтерита (жар, частая рвота, боли в эпигастральной области). Появляется диарея, при которой кал светлый, жидкий с частицами неперетравленной еды.
  • Энтероколитическая форма имеет симптомы обезвоживания или некоторые проявления колитической формы протекания, но рвота не наблюдается.
Вернуться к оглавлению

Дизентерия у детей

Болезнь у детей протекает тяжелее, чем у взрослых.

Шигеллез у детей вызывают те же причины, что и у взрослых. Симптоматика болезни такая же, как и у взрослых, но протекает несколько тяжелее. У детей появляется вялость или, наоборот, они возбуждены, снижается аппетит, болит голова, появляется диарея. Заражение происходит фекально-оральным, пищевым и водным способом. Наиболее распространен между детьми контактный путь передачи заболевания. Поэтому, при даже незначительных признаках болезни, ребенка нужно оставить дома и не посещать с ним общественные места (садик, школа, магазины и пр.). Для подтверждения диагноза проводится лабораторная диагностика, которая помогает обнаружить наличие бактерий Флекснера и Зонне.

Вернуться к оглавлению

Диагностика шигеллы Флекснера

  • Консультация гастроэнтеролога и врача-инфекциониста. Доктора соберут анамнез болезни, эпидемиологический, семейный и аллергологический, а также проведут пальпацию и перкуссию живота.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ крови — повышенное количество лейкоцитов и СОЭ.
  • Бактериологический анализ кала — определятся колонии шигеллы.
  • Серологическое исследование — позволяют точно диагностировать заболевание и вычислить тип микроорганизма:
    • ИФА;
    • имунофлюоресцентный анализ;
    • реакция угольной агломерации;
    • ПЦР.
  • Дополнительные серологические методы:
    • РНГА;
    • РСК.
  • Копрологическое исследование кала — выявляет воспалительный процесс в кишечнике, характерный для инфекционных заболеваний.
  • Ректороманоскопия — показывает изменение кишечной стенки. Дополнительно делается биопсия.
Вернуться к оглавлению

Дифференциальная диагностика

Анализ кала при инфекции определит заражении шигеллезом.

Дифференциальная диагностика шигеллеза проводится с холерой, пищевыми инфекциями, ротавирусным гастроэнтеритом. При холере кал жидкий, бесцветный, дефекация безболезненная, частая рвота, которая не приносит облегчения, у пациента урчит живот, отмечается обезвоживание 3—4-й степени. Пищевые токсикоинфекции характеризуются очень жидким, с неприятным запахом, зеленоваты на цвет калом. Дефекация болезненная, боли схваткообразные и локализуются в эпигастрии, частые позывы на рвоту, после которой становится легче. Обезвоживание 3—4-й степени бывает редко. При ротавирусном гастроэнтерите кал пенообразный, обильный, ярко-желтый. Дефекация безболезненная, боли умеренные без точной локализации, громкое урчание в животе, 3—4-разовая рвота. Отмечается покраснение и зернистость слизистых покровов мягкого неба.

Вернуться к оглавлению

Лечение недуга

Принципы терапии — начать лечение на ранних стадиях заболевания, индивидуальный подход к каждому больному и комплексность терапии. Лечение шигеллеза возможно без госпитализации и зависит от состояния пациента. Госпитализируют больных со средней и тяжелой степенью тяжести. Пациентам назначают специально подобранное диетическое питание, медикаментозное лечение (бактериофаги, антибиотики, пробиотики, растворы для возобновления утраченной жидкости, дезинтоксикационную терапию, ферменты). Пациентам назначают и витамины.

Вернуться к оглавлению

Препараты

  • Бактериофагы — «Интести-бактериофаг», «Секстафаг». Активная формула препаратов разрушает чувствительные к компонентам инфекционные штаммы.
  • Антибактериальная терапия:
    • антибиотики группы сульфаметоксазола — «Бактрим», «Бисептол»;
    • производные холина — «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»;
    • парентерально «Левомицентин сукцинат»;
    • антибиотики тетрациклинового ряда — «Морфоциклин», «Гликоциклин»;
    • полусинтетический пенициллин — «Ампицилин».
  • Пробиотики — «Колифагина», «Колибактерин».
  • Для возобновления утраченной жидкости — «Регидрон».
  • Дезинтоксикационная терапия — «Раствор Рингера», «Трисоль». Также назначают сорбенты — «Смекта», «Энтеросорб».
  • Ферментные препараты — «Панзинорм форте», «Фестал», «Мезим».
  • Витамины — «Декамевит», «Глутамевит».
Вернуться к оглавлению

Диета при инфекции

Нельзя употреблять свежий хлеб, бульйоны, жирное мясо и рыбу.

Вначале заболевания назначается диета № 4, позже — переводят на диету № 2. Питание пациентов должно быть дробным (5—6 раз в сутки). Есть продукты, которые следует исключить из своего рациона:

  • свежий хлеб;
  • жирные бульоны и супы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • молоко;
  • яйца вкрутую, яичница;
  • макаронные изделия и бобы;
  • свежие фрукты и овощи;
  • сладкое;
  • газированные напитки, кофе, какао.

Можно употреблять:

  • подсушенный хлеб;
  • супы с нежирным мясом и рыбой;
  • отварные мясо и рыба;
  • свежий творог;
  • яйца всмятку (не больше 2-х штук в сутки);
  • каши, вареные на воде;
  • отварные овощи.
Вернуться к оглавлению

Коррекция режима

После обострения можно кушать кефир, ряженку и творог.

После нормализации стула можно употреблять:

  • вчерашний хлеб, галетное печенье;
  • мясные и рыбные изделия в запеченном виде;
  • кефир, ряженка, творог;
  • яйца (сваренные вкрутую нельзя);
  • ягоды в перетертом виде;
  • варенье, мед.
Вернуться к оглавлению

Осложнения

При этом недуге могут возникнуть:

  • поражения оболочки кишечника (язвы, эрозия);
  • непроходимость кишечника;
  • токсический гепатит;
  • гангрена толстой кишки;
  • почечная недостаточность;
  • парез мускулатуры кишечника;
  • инфекционно-токсический шок.
Вернуться к оглавлению

Профилактика

Принципами профилактики считается соблюдение санитарно-гигиентических правил хранения, приготовления пищи, правил личной гигиены. Важно проходить регулярное обследование на бактерионосительство, особенно работниками пищевых предприятий, проводить санитарное обследование источников водоснабжения. Немаловажными в предупреждении заболевания являются меры, способствующие раннему выявлению и регистрации больных с острыми кишечными инфекциями, и их лечение.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий