Заражение сальмонеллезом несет не только урон здоровью человека, мешая нормальной жизни, это также смертельно опасная патология. За больными устанавливается постоянное наблюдение и лечение проводится в амбулаторных условиях. Инвазия бактериями рода сальмонелл тяжело проходит у маленьких детей, в частности, у новорожденных. Чаще вспышки сальмонеллеза происходят летом, когда наиболее благоприятные условия для жизни и размножения бактерий.
Общая информация
Сальмонеллез — группа инфекционных кишечных заболеваний зооантрапозной природы, провоцируемых численными бактериями рода сальмонелл. Название сальмонелла получила в честь ветеринара Дэниела Салмона, в 1885 году выделившего из говяжьего мяса сходные бактерии. Среди кишечных заражений сальмонеллез на втором месте после дизентерии. Путь передачи — орально-фекальный.
Инфекция обычно поражает пищеварительные органы, провоцирует развитие интоксикации и водное истощения организма. Сальмонеллы — группы анаэробных бактерий, классификация которых изменялась с совершенствованием данных об их строении и биохимических особенностях. Недуг в 5—10 раз чаще поражает детей до 2-х лет. Приобретенный иммунитет действует не дольше 6 месяцев, затем возможно повторное заражение. Каждый год от бактерий умирают 200 тысяч людей в мире.
Возбудитель и цикл жизнедеятельности
Возбудитель инфекции — грамотрицательные энтеробактерии рода Salmonella. Выделяют 9 видов сальмонелл, которые становятся причиной не только сальмонеллеза. Инвазия микроорганизмами приводит к опасным недугам — брюшному тифу и паратифу. В семействе энтеробактерий больше чем 2300 серотипов. Во внешней среде такие маленькие и активные бактерии живут длительный период:
- в испражнениях зараженных животных — 2 года;
- в воде — 5 месяцев;
- в копченых продуктах, солонине и сливочном масле — 6 месяцев;
- в кефире и молоке — до месяца;
- на яичной скорлупе — до 24 суток;
- в грунте — до 18 месяцев.
Исследования доказали, что паразит проникает сквозь неповрежденную скорлупу в середину яйца, которое долгое время хранится в холодильнике. Паразиты любят поселяться в сухих и влажных местах. Солнечный свет уничтожает микроорганизмы. В молочных и мясных продуктах бактерия живет и размножается, при этом внешний вид продукта остается прежним. Микроорганизмы уничтожаются высокой температурой. При 55 градусах паразит погибает в течение часа, при 60 — за полчаса и при 70 — за 5—10 минут. Замораживание не убивает бактерии, а только удлиняет срок жизни.
Вернуться к оглавлениюЭтиология
Источник инфекции — сельскохозяйственные и дикие животные, а также птицы, у которых заболевание протекает как бессимптомно, так и имеет выраженные формы. Главные источники сальмонеллеза у взрослых и детей — крупный рогатый скот, свиньи, голуби и куры. В редких случаях заражают кошки и собаки. У здорового животного бактерии не вызывают патологии, но если организм ослаблен, микроорганизмы из кишечника внедряются в ткани, вызывая септические инфекции. В сельском хозяйстве борются с заболеванием путем прививания скота. Человек заражается, ухаживая за животным либо употребляя зараженное мясо, яйца, молочные продукты. В группе риска — работники мясокомбинатов, птицефабрик и ферм. Птицы разносят паразитов с пометом и загрязняют внешнюю среду.
Человек — переносчик сальмонелл типа Typhimurium и Haifa. Чувствительностью к заболеванию отличаются младенцы до года. Продолжительность заразного этапа у носителей устанавливает длительность и сложность течения болезни. Заразный период у человека — 3 недели, у животного — несколько месяцев. Основной путь попадания микроорганизма — орально-фекальный.
Чаще заболевание случается при употреблении мясных продуктов, яиц и растительной пищи. Подхватить недуг можно через воду. Контактно-бытовой путь — инвазия происходит через зараженные бытовые предметы. Возможно заболеть на приеме у врача, использующего недостаточно стерилизованное оборудование. Воздушно-пылевой путь в условиях города проходит с участием птиц, разносящих помет.
Вернуться к оглавлениюВиды и формы
Классификация энтеробактерий 1992 года определила 2 типа сальмонелл: Enterica и Bongori, которые делятся на 7 подвидов. Каждый подвид имеет имя и номер, а разделение на подвиды определяется эпидемиологическими характеристиками. Бактерии характеризуются антигенным строением, состоящим из термостабильного О-антигена, Н-антигена и Vi- антигена. Подвиды сальмонеллы Enterica:
- S. enterica (I);
- S. salamae (II);
- S. arizonae (IIIa);
- S. diarizonae (IIIb);
- S. houtenae (IV);
- S. indica (VI).
Подвид S. enterica включат 5 серотипов (A, B, C, D, E). С недавнего времени S. Bongori (V) выделяется в отдельный подвид. Попадание большинства видов микробактерий в организм человека либо животного вызывает заболевание. Главные причины сальмонеллеза — подвиды групп I и II, на их долю выпадает 75% всех заражений. Внедрение различных видов энтеробактерий вызывает разные формы развития сальмонеллеза:
- Гастроинтестиальная. Самая часто встречаемая форма, встречается в 96—98% случаев. Симптомы формы схожи с симптомами пищевого отравления.
- Гастроентероколитическая. Вторая по распространению форма недуга. Имеет симптомы дизентерии.
- Гастритическая. Встречается гораздо реже, выздоровление наступает достаточно быстро.
- Септическая. Встречается в большей степени у людей с иммунодефицитными состояниями и у детей до года. С самого начала поражается ЦНС и органы сердечно-сосудистой системы. Такая форма — частая причина летальных исходов.
- Тифоподобная. Течение болезни схоже с брюшным тифом. Клинические признаки продолжаются месяц.
- Менингиальная. Поражает в основном детскую нервную систему.
- Субклиническая или бактерионосительство. Опасная форма для новорожденных и устойчива к некоторым антибиотикам.
Симптомы сальмонеллеза
Первые признаки сальмонеллеза появляются через пару часов после заражения, в некоторых случаях в течение недели. У недуга острое начало, вызванное общим отравлением организма, проявляется лихорадкой до 40-ка градусов, ухудшением общего состояния, наличием рвоты и тошноты. Симптоматика зависит от типа бактерии, возраста и ответной реакции иммунитета. В целом симптомы сальмонеллеза напоминают пищевое отравление и выражаются следующими проявлениями:
- тяжелое течение;
- лихорадка, продолжающаяся до 2-х недель;
- желудочная колика;
- непрекращающаяся рвота;
- пенистый понос болотного цвета с резким запахом, иногда с прожилками крови и слизи;
- увеличенная при пальпации печень и селезенка.
Особенности у детей
Сальмонеллез у детей вызывается бактерией серотипа D — S. enteritidis. Наиболее чувствительны к заражению дошкольники, на их долю приходится 65% заболевших. В основном дети заражаются от людей, пораженных бактерией. В детских учреждениях болезнь передается от работников либо при несоблюдении способа хранения и приготовления продуктов. Новорожденным недуг передается внутриутробно либо при родовом процессе от больной матери. Дети до 2-х лет болеют в 10 раз чаще. Вспышки заболевания приходятся на лето и осень.
Если в кишечнике поселился один из видов бактерии, требуется срочное обращение к инфекционисту, так как в детском возрасте генерализованная форма сальмонеллеза оканчивается летальным исходом. Течение инфекции зависит от времени начала терапии и состояния детского иммунитета. У младенцев зачастую сочетается с другими патогенными микроорганизмами.
Вернуться к оглавлениюДиагностические процедуры
- Проведение опроса больного на наличие контакта с источниками заражения и наблюдение за проявляющимися симптомами.
- Бактериологический посев биологического материала: кала, мочи, рвотных масс и плазмы, иногда берется желчь. Необходимо для дифференциации заболевания с другими болезнями со схожими симптомами.
- Проведение серологических анализов для поиска антител к паразиту. Максимальная концентрация антител образуется после 4-х суток болезни и сохраняется обычно 2—3 недели.
- Точное диагностирование проводится только при выявлении возбудителя.
Лечение сальмонеллеза у взрослых и детей
Пациенты с осложненной формой заболевания проходят лечение в амбулаторных условиях, при легком течение возможно лечить больного дома. Самое опасное — обезвоживание, связанное с продолжительной рвотой и поносом. В первую очередь делают промывание желудка и восстанавливают водно-солевой баланс. В случае обильной рвоты растворы для регидратации дают мелкими глотками, но часто. Объем питья увеличивается в 2—3 раза.
Вернуться к оглавлениюПрепараты
- При обезвоживании принимают растворы для регидратации — «Регидрон», «Хумана електролит», «Оралит». При тяжелых формах внутривенно вводят изотонические кристаллоидные растворы.
- Для снятия токсических симптомов назначают сорбенты — «Сорбекс», «Энтеросгель», активированный уголь.
- Гастроинтенсиальная и генерализованные формы требуют приема антибиотиков — «Левомицетин» по 500 мг 4—5 раз в сутки, «Доксициклин» — 100 мг в день. Дозировка и необходимость применения подтверждается только инфекционистом.
- Восстановить флору кишечника помогают препараты «Линекс», «Биогайа».
Особенности питания
Больным назначают диету № 4. Под запретом молочные продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Также запрещена пища, провоцирующая возникновение перистальтики и процессы брожения — грубая клетчатка, молочные каши, бобовые, кислая капуста, цитрусы. Откажитесь от винограда, мясных и рыбных бульонов, копченых, острых, жирных, соленых продуктов и полуфабрикатов. Пища должна быть вареная, паровая и перетертая в пюре. Недопустимо голодание.
Вернуться к оглавлениюОсложнения и последствия
- Истощение организма из-за обезвоживания. Грозит впадением в кому у детей первого года жизни.
- Распад большого числа бактерий вызывает инфекционно-токсический шок.
- Развитие сердечной либо почечной недостаточности.
- Появление гнойников во внутренних органах грозит перитонитом, аппендицитом, появлением абсцессов и внутренних кровотечений.
- Энцефалопатия.
- Воспаления мочевой системы и желчевыводящих путей.
- Летальный исход.
Профилактика
Потому как паразит чаще встречается на скорлупе, перед тем как яйца складывать в холодильник, следует их помыть в мыльном растворе. Не стоит долго и вперемешку хранить продукты в холодильнике. Сырое мясо закрывается и хранится на нижней полке. Для разделки мяса используйте отдельный нож и доску. Покупать продукты лучше в больших магазинах, где проводится санитарный контроль. Частое мытье рук, обучение детей правилам гигиены — лучшая профилактика заболевания.