Симптомы и лечение пневмоцистоза

Условно-патогенные заражения паразитами Pheumocystis carinii называют пневмоцистозами. Наиболее опасен своими проявлениями пневмоцистоз у детей. Паразитарная болезнь, вызываемая простейшим возбудителем, считается наиболее частой причиной пневмонии у людей со слабым иммунитетом. Протекает она в форме острых респираторных заболеваний, ларингитов, бронхитов. Диагностируется путем анализа выделений на наличие малопатогенных микроорганизмов-возбудителей. Обнаружение антител к пневмоцисте в крови говорит об остром воспалительном процессе в легких.

Общая информация

Пневмоцистная болезнь протекает тяжело, характеризуется высокой температурой и затрудненным дыханием. Возбудителем пневмоцистоза выступает простейший микроорганизм пневмоциста Карини. Патология распространена на всем земном шаре. Особенно подвержены инфицированию маленькие недоношенные дети и груднички с ослабленным иммунитетом. Старшие дети могут быть переносчиками инфекции. Клиническая картина пневмоцистоза у детей-паразитоносителей ярко выражена с характерной общей симптоматикой.

Переносчиками пневмоцистной пневмонии являются преимущественно домашние животные и мелкие грызуны.

Клинический процесс болезни изучен недостаточно. Время развития инфекции при заражении составляет 1−1,5 месяца. Пневмоцистоз — болезнь, которой подвержены люди с вторичным иммунодефицитом, больные ВИЧ или СПИДом. Заболевание возникает в качестве как случайной, единичной, так и внутрибольничной инфекции в педиатрических и других отделениях, противотуберкулезных учреждениях.

Вернуться к оглавлению

Этиология и патогенез

Малопатогенный микроорганизм Сarinii способен поразить только тех людей, у которых ослаблен иммунитет. Конкретный тип пневмоцисты (простейшие или грибы) до сих пор не определен. Пневмоцисте свойственно обитание в тканях легких всех живых существ. За весь цикл жизни пневмоциста проходит 3 стадии роста:

  1. Спорозоиты.
  2. Предцисты.
  3. Трофозоиты.

Размножение происходит следующим образом: спорозоит созревает в предцисту, а затем в трофозоит. Трофозоит имеет круглое тело, внутри которого размещено одно ядро. Постоянный рост простейшего организма на последней стадии развития в итоге приводит к тому, что его оболочка разрывается, а ядро делится на множество мелких частиц — спорозоитов. Они заполняют конечную часть легких, развиваясь в геометрической прогрессии и поражая новые ткани.

Человек с сильным иммунитетом не подвержен патологическому влиянию пневмоцист, так как их количество регулируют альвеолярные макрофаги (специальные клетки, отвечающие за уничтожение патогенных бактерий). Недостаточный клеточный иммунитет создает пневмоцисте благоприятные условия для беспрепятственного размножения. Бактерия все дальше проникает в легкие. Альвеолярная жидкость становится пенистой, при проведении микроскопического исследования в ней без труда просматриваются пневмоцисты. Такое состояние легких приводит к нарушению их вентиляционной и газообменной функции. Последняя стадия развития пневмоцистоза характеризуется легочной недостаточностью и, при отсутствии лечения, летальным исходом.

Вернуться к оглавлению

Симптомы пневмоцистоза у детей и взрослых

Окончательное развитие пневмоцистоза происходит за 1 неделю после заражения. Сперва инфекционный процесс протекает как острая респираторная болезнь или одна из разновидностей бронхита, часто ошибочно ставят диагноз пневмония. Развитие патологии можно разделить на 3 стадии. Каждая из них имеет свои характерные симптомы и признаки.

Вернуться к оглавлению

Отечная стадия

У больного температура тела не превышает 38 градусов.

Температура тела не поднимается выше 38º, пациент жалуется на сильную усталость, низкую работоспособность, плохой аппетит. Прослеживаются слабо выраженные респираторные признаки с редким кашлем и вязкиой мокротой, которая плохо отделяется. Дыхание пациента затруднено, хрипы отсутствуют. Во время простукивания слышно укорачивание звука между лопатками.

Вернуться к оглавлению

Ателектатическая стадия

Нарастают симптомы респираторного заболевания. Развивается учащенное и затрудненное дыхание, кожа больного приобретает синеватый цвет. Появляется частый кашель с тяжело отделяющейся мокротой. Начинается развитие легочной и сердечной недостаточности. В легких прослушиваются хрипы. При перкуторном простукивании в области между лопаток звук укорочен, в области передних верхних отделов легких стук становится громким («типманит»). На этой стадии возможно зарождение патологических осложнений, например, серповидного пневмоторакса, который исчезает самостоятельно спустя несколько дней.

Вернуться к оглавлению

Эмфизематозная стадия

У пациента наступает улучшение, симптомы постепенно исчезают. Снижаются приступы кашля, купируется затрудненное дыхание. Пустой звук при простукивании сохраняется длительное время, как и суховатый хрип при прослушивании. Обычно при пневмоцистозе течение болезни ограничивается поражением легочных тканей. Исключением являются больные с выраженным иммунодефицитом, которые при заражении подвержены высокому риску возникновения лимфогенных или гематогенных патологий. В таких случаях поражаются печень, щитовидная железа и другие внутренние органы.

Вернуться к оглавлению

Особенности у детей

Синюшний оттенок кожи у младенцев – признак пневмоцистоза.

Дети, относящиеся к группе риска — недоношенные, с патологиями центральной нервной системы, ВИЧ, с онкологическими болезнями и рахитом. Появление у ребенка пневмоцистоза в большинстве случаев приходится на возраст 6-ти месяцев. Начало пневмоцистной пневмонии протекает постепенно: сначала пропадает аппетит, ребенок плохо набирает вес, наблюдается незначительное повышение температуры тела, появляется сухой кашель с одышкой. Кожа ребенка приобретает синюшный оттенок. Более тяжелые симптомы могут привести к отеку легких и, как следствие, летальному исходу.

Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

При постановке диагноза важно учитывать, что клиническая картина пневмоцистоза не имеет особой специфики, поэтому на первых этапах важен профессионализм врача, который сможет его отличить от других болезней. Ранняя диагностика имеет огромное положительное значение для начала своевременного лечения от паразитов. Пневмоцисты в мокроте на первых стадиях болезни обнаруживаются в редких случаях. Поэтому серологический анализ крайне ненадежен для установления диагноза пневмоцистоза.

Главным диагностическим методом является гистологическое исследование легочных тканей. При подтверждении диагноза проводят дополнительные анализы, чтобы обнаружить в крови антитела к пневмоцистам. С помощью фибробронхоскопии исследуется легочная жидкость. Дифференциальные диагностические методы проводят на ранних стадиях болезни для исключения других пневмонических форм болезней.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Главными препаратами, которые обычно используют для лечения пневмоцистоза, являются «Бактрим» (ингибитор фолиевых кислот) и «Бисептол». «Пентамидин изотионат» используется для ликвидации возбудителей болезни — пневмоцист. Действие препарата главным образом направлено на повреждение их репродукционной системы.

«Бактрим» и «Пентамидин» в сочетании не используются, но являются взаимозаменяемыми препаратами. Если воздействие одного оказывает недостаточно сильный эффект на протяжении 4−6 дней, его заменяют аналогом.

Для перорального или внутривенного применения выписывают «Триметоприм-сульфаметоксазол». Дозировку препарата назначает исключительно врач, исходя из индивидуальной картины болезни пациента. Медикамент имеет хорошую переносимость. Курс лечения длится от 14-ти до 30-ти дней. Положительное воздействие лечения замечается на 4-й день. Показатели температуры возвращаются к норме, рентгенологические данные улучшаются.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

К осложнениям пневмоцистной пневмонии относят гнойные процессы в легких в результате воспаления, скопление воздуха или газов, плевриты экссудативного характера. Исходом болезни может быть как полное излечение, так и смерть. Особенно высокий риск летального исхода — у людей с выраженным иммунодефицитом. Как правило, причиной смерти при пневмоцистозе выступает острая недостаточность легких и резкое нарушение их газообменной функции.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

В больничных учреждениях, в которых находятся больные с иммунодефицитом, пациент с диагнозом пневмоцистоз должен быть немедленно изолирован. Профилактическими мерами в таких отделениях является использование химиопрепаратов. Проводятся специальные диагностические мероприятия, при помощи которых проводят выявление пневмоцистоза в группах людей, подверженных заражению.

Профилактика с помощью медикаментов действует только на время их приема. Для взрослых, не страдающих ВИЧ и СПИДом, прогноз будет зависеть от степени выраженности болезни. Трудно лечатся повторные заражения из-за выраженных побочных реакций на лекарства. Количество летальных исходов в таких случаях достигает более 60%. Прогноз для недоношенных детей неутешительный — более 50% летальных исходов.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий