Симптомы и лечение лейшманиоза

Простейшие микробы Лейшмании вызывают у человека инфекционное заболевание лейшманиоз. Существует 3 вида патологии: лейшмания кожная, слизисто-кожная и висцеральная. В первом случае страдают кожные покровы человека: появляется сыпь или язвочки, которые могут со временем перерасти в опасную инфекцию. Висцеральной форме лейшманиоза характерно поражение внутренних органов.

Общая информация

Инфекция под названием лейшманиоз встречается у людей и некоторых видов животных. Наиболее распространен в тропических и субтропических странах, где преобладает теплый климат. Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о 88-ми государствах, где были зафиксированы вспышки лейшманиоза.

Инфекция считается протозойной, передающейся трансмиссивным (при укусе насекомых) путем.

Вернуться к оглавлению

Возбудитель и пути инфицирования

Москиты – переносчики паразитов лейшманиоза.

Возбудитель кожного лейшманиоза — простейшие микроорганизмы рода Лейшмания бразилиенсис (Leishmania braziliensis), класс — Кинетопластиды. Переносчик лейшманий — москит Lutzomyia. Паразиты наиболее часто встречаются в азиатских, африканских и южноамериканских странах. Источником инфекции бывают зараженные люди или животные. При укусе москита-переносчика, в человеческий организм попадает до 1000-и микроорганизмов лейшманий. Отмечаются сезонные вспышки заболевания. Наиболее часто фиксируются инфицирования в летние месяцы, когда москиты проявляют максимальную активность.

Вернуться к оглавлению

Патогенез

Место укуса воспаляется и на нем образуется крупная гранулема, состоящая из эпителиальных клеток и патогенных микроорганизмов. Если лейшманиоз висцеральной формы, на коже не остается никаких следов в месте проникновения возбудителей. Кожный лейшманиоз вызывает язвы на месте укуса. Лейшмании распространяются по организму с лимфатическим током и локализуются в местах, определяющих форму инфицирования: под кожей, в слизистых оболочках или внутренних органах. Цикл развития патогенных бактерий занимает длительный промежуток времени. Изначально заражению простейшими подвергаются насекомые москиты — переносчики лейшманий. Микроорганизмы попадают в их пищеварительную систему, где трансформируются в жгутиковые формы лейшманий, которые затем скапливаются в гортани.

Вернуться к оглавлению

Жизненный цикл и строение бактерии

Строение лейшмании простейшее — бактерия имеет круглые очертания, внутри размещено ядро и кинетонуклеус. Цитоплазма вакуолизированная с наличием лизоса. В наружной мембране есть полисахаридный компонент. Морфология бактерии имеет 2 формы: жгутиковую и безжгутиковую. При москитном укусе в организм проникает жгутиковая форма лейшмании, поражающая макрофаги. После проникновения в эти крупные клетки, лейшмании преобразуются в безжгутиковую форму. Жизненный цикл лейшмании имеет лептомонадную и лейшманиальную стадии. Инвазионная стадия микроорганизма для человека — лейшманиальная. Жгутиконосцы, к которым относятся лейшмании и трипаносомы, развиваются в 4 стадии жизненного цикла:

  • лептомонадная;
  • лейшманиальная;
  • критидиальная;
  • трипаносомная.
Вернуться к оглавлению

Виды и симптомы лейшманиоза у человека

Лейшманиоз разделяют на несколько видов или форм в зависимости от места локализации паразитов. От этого напрямую зависит, какие симптомы будут сопровождать патологический процесс. Важно выявить первые признаки заражения паразитом, вызываемые развитием инфекции на начальных этапах, так как лечение в этот период наиболее эффективно. Ниже пойдет подробнее о разновидностях лейшманиоза.

Вернуться к оглавлению

Висцеральный средиземноморско-азиатский

Также носит название детский лейшманиоз или кала-азар. Этой форме подвержены преимущественно дети в возрасте от 1-го года до 5-ти лет. Как правило, фиксируются единичные случаи заражения, но известны и очаговые проявления инфекции в некоторых городах. Дети заражаются в летние месяцы, а симптомы проявляются ближе к осени. Средиземноморский-азиатский висцеральный лейшманиоз имеет трехэтапное развитие:

  • Начальные признаки: проявляется общая слабость, пропадает аппетит. Больной становится малоподвижен и апатичен. При обследовании обнаруживается увеличенная селезенка.
  • Разгар заболевания: ярко выражена симптоматика, характерна для лейшманиоза (описана ниже).
  • Терминальный этап: наступает сильное истощение, вызываемое нарушением работы внутренних органов, снижается мышечный тонус, при визуальном осмотре брюшной полости четко проступают контуры увеличенных селезенки и печени.
Характерный симптом для болезни – увеличение размеров селезенки.

Характерные специфические симптомы лейшманиоза:

  • волнообразные лихорадочные состояния с высокой температурой;
  • печень увеличивается и становится плотной;
  • очень увеличивается в размерах селезенка;
  • фарфоровый оттенок кожи, вызванный анемией;
  • резкое снижение веса;
  • отмирание слизистых;
  • начинается портальная гипертензия;
  • развивается аритмия и сердечная недостаточность;
  • сильный кашель;
  • нарушается работа пищеварительного тракта;
  • частая диарея.
Вернуться к оглавлению

Болезнь Боровского

Это разновидность лейшманиоза кожи. Для этой формы характерны сильные поражения некоторых участков кожи. Инкубационный период инфекции занимает 45—50 дней. На месте укуса появляется быстрорастущий бугорок. Через несколько дней на его месте образуется язвочка, которая превращается в гнойник. Спустя 2—3 дня язва очищается от гноя и постепенно зарубцовывается.

Вернуться к оглавлению

Диффузно-инфильтрующий

Для этого вида лейшманиоза характерна выраженная инфильтрация и утолщение кожного покрова с большими участками диффузии. Со временем инфильтрат самостоятельно бесследно исчезает. В некоторых случаях, но довольно редко, наблюдаются мелкие язвочки, что заживают без видимых рубцов. Такая разновидность кожного лейшманиоза поражает детей и молодых людей, а у пожилых лиц встречается крайне редко.

Вернуться к оглавлению

Туберкулоидный кожный

Поражает детей и людей в молодом возрасте. Для него характерны следующие признаки: вокруг бугорков, которые появляются после укуса, образуются рубцы или мелкие бугорки. В некоторых случаях эти образования соединяются между собой, образуя на теле причудливые узоры. Во время течения болезни эти рубцы могут изъязвляться. Заживление язв оставляет после себя рубцы.

Вернуться к оглавлению

Антропозная форма

Данная форма заболевания менее поражает кожные покровы человека.

Антропозная форма кожного лейшманиоза отличается от предыдущих разновидностей длительным течением инкубационного периода (до нескольких месяцев). В редких случаях инкубационный период затягивается на несколько лет. Кожные покровы меньше подвергаются поражениям, и симптомы не доставляют больным такого дискомфорта, как другие формы инфекционной патологии.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Диагностирует заболевание, вызванное лейшманиями, доктор-инфекционист, основываясь на клинической картине, сборе анамнеза и эпидемиологических данных. Важно правильно дифференцировать лейшманиоз от других патологических процессов. По внешним признакам лейшманиоз похож на малярию, лейкоз, сепсис. К диагностическим методам относят:

  • бактериальный анализ соскоба с бугорка или гнойника на поверхности кожи;
  • микроскопический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • биопсия селезенки и печени;
  • иммунологический метод, а именно — реакция связывания комплемента;
  • иммуноферментный анализ;
  • цитология с окраской по Лейшману.
Вернуться к оглавлению

Лечение инфекции

Спленэктомия – операция по удалению селезенки хирургическим методом.

При своевременном обращении к доктору и установлении причины патологии, лечение лейшманиоза ограничивается консервативной терапией. При запущенных формах проводится хирургическое вмешательство — спленэктомия. Малейшие признаки лейшманиоза после пребывания в эндемических зонах являются неотложным сигналом для посещения врача.

Вернуться к оглавлению

Лекарства

Для лечения используют препараты с агрессивным воздействием, поэтому самолечение категорически противопоказано. Терапия для висцеральной формы лейшманиоза включает использование препаратов, основу которых составляет пятивалентная сурьма, например:

  • «Солюсурьмин»;
  • «Неостибозан»;
  • «Глюкантим».

Если воздействие этих медикаментов оказывается неэффективным, применяется противогрибковый или дерматотропный препарат «Амфотерицин» или «Пентамидин». Кожно-слизистый лейшманиоз лечат местным методом. Проявления на коже в виде бугорков и язв обкалывают, смазывают специальными мазями, делают компрессы и примочки. Ежедневно меняются повязки на поврежденных участках кожи.

Применяется физиотерапия: лазерное и ультрафиолетовое облучение.

Во время местного лечения также проводятся инъекции раствором аминогликозидного антибиотика. Чтобы избежать рецидивов, терапевтический курс повторяется через несколько месяцев. Для усиления эффекта противогрибковых средств используется «Интерферон». Все вышеперечисленные препараты обладают сильным воздействием на организм, поэтому лечение происходит только под наблюдением врача.

Вернуться к оглавлению

Прибор Дета

Это устройство предназначено для лечения паразитарных болезней. Работа прибора заключается во влиянии на организм электромагнитных колебаний разных частот. Эффективность прибора в свое время вызывала много споров. В приборе «Дета-АП» есть специальная программа под названием «Лейшманиоз», рекомендованная для лечения этой инфекции. Отзывов о лечении конкретно лейшманиоза с помощью этого прибора нет. Рекомендуется использовать прибор в сочетании с терапией, которую назначает лечащий доктор.

Вернуться к оглавлению

Другие методы

Полное излечение от лейшманиоза являет собой длительный тяжелый процесс с использованием сильнодействующих медикаментов. Народная медицина при этой инфекции не лечит и может использоваться с разрешения врача как метод для поддержки иммунитета и для восстановления ослабленного организма.

Вернуться к оглавлению

Осложнения и последствия

Лейшманиоз может спровоцировать язву слизистых ЖКТ.

К осложнениям, что возникают после лейшманиоза, относятся:

  • асцит или цирроз печени;
  • печеночная недостаточность;
  • сильное малокровие;
  • нарушение свертываемости крови;
  • почечный амилоидоз;
  • язвенные проявления на слизистых оболочках ЖКТ.

Лейшманиоз представляет опасность для жизни человека только в случае отсутствия лечения. Своевременная терапия полностью излечивает инфекцию и предупреждает тяжелые осложнения. Кожная форма лейшманиоза может оставить после себя рубцы. Отдельные тяжелые случаи иногда провоцируют изменения в костном скелете.

Вернуться к оглавлению

Профилактика и прогноз

Если инфекция имеет легкое течение, болезнь иногда проходит самостоятельно. Своевременная диагностика лейшманиоза тоже имеет благоприятный прогноз. При тяжелых формах или инфицировании человека с ослабленным иммунитетом прогноз менее оптимистичен. Кожные высыпания оставляют на поверхности тела шрамы.

В общую профилактику включено благоустройство городов и ликвидация москитов-переносчиков инфекции. К индивидуальной профилактике можно отнести применение специальных средств от укусов насекомых, чтобы возбудитель висцерального лейшманиоза не попал в организм. Если обнаружен инфицированный человек, в коллективе проводится химиопрофилактика. Лицам, что собираются посетить эндемические районы, проводят вакцинацию.

Эксперт статьи
Блинова Дарья Дмитриевна
Врач аллерголог, иммунолог-инфекционист. Практический стаж 10 лет. Изучить профиль...
Рейтинг
4
Всего статей
552
Добавить комментарий