Лейшмания доновани

Существуют исключительно человеческие паразиты — Leishmania donovani и Leishmania tropica. Они вызывают тяжелое недуг — лейшманиоз. Паразиты попадают в человеческий организм через укус зараженного москита или комара. Лейшмании паразитируют в клетке человека, поражая кожу и внутренние органы, что нередко приводит к летальному исходу.

Лейшмания: что это?

Лейшмания — это внутриклеточный паразит. В человеческом организме паразитируют 3 вида лейшманий: Leishmania donovani, Leishmania tropica, Leishmania brasiliensis. Строение тела у них одинаковое. Они имеют 2 формы: со жгутиком и без жгутика. Лейшмания, которая имеет жгутик — подвижна и переносится москитами. В человеческом организме находится неподвижная безжгутиковая форма. Размер тела достигает от 3—5 до 10—20 мкм. В зараженной клетке может находиться до нескольких десятков паразитов.

InfoParazit.ru рекомендует РиоФлора
РиоФлора для защиты кишечника РиоФлора для защиты кишечника

Пробиотический комплекс РиоФлора относится к пробиотикам нового поколения, имея в составе специально подобранные бактерии, которые сдерживают рост болезнетворных бактерий, многие из которых приводят к кишечным расстройствам.
БАД. Не является лекарственным средством.

Узнать больше

Цикл жизни

Лейшмания находится в крови или коже человека в безжгутиковой форме. Москиты, которые пьют зараженную кровь, становятся переносчиками паразитов. В теле москита, лейшмания переходит в подвижную стадию своего развития, то есть со жгутиком. Паразит размножается и накапливается в глотке насекомого. При укусе зараженного москита, лейшмании попадают в кровь человека, сбрасывают жгутики и проникают в органы и ткани.

Пути передачи

Москит является главным разносчиком лейшмании.

Главным путем передачи для всех видов лейшмании остается укус москита — инокуляция. Москиты любят сырые подвалы, мусорные свалки. Активность насекомых наступает на закате солнца. Если паразит попадает в организм комара или москита, насекомое становится разносчиком лейшмании на всю жизнь. К другим источникам заражения относятся грызуны, лисицы, собаки. Они выступают в роли резервных хозяев. На лейшманиоз у животных указывают язвы на теле, сухая кожа, истощение. Типично, что острая форма характерна для молодых животных, а хроническая — для зрелых и старых.

Человек со сниженным иммунитетом в группе риска заражения лейшманиозом.

Симптомы заражения лейшманией донована

Висцеральный лейшманиоз

Возбудитель заболевания — Лейшмания донована. Проникая в организм, паразит вызывает гибель клеток печени, мозга костей, селезенки. В южных странах эпидемии лейшманиоза повторяются каждые 20 лет. Инкубационный период в этих регионах составляет 15 дней, в странах с умеренным климатом — до 8-ми месяцев. Внешние симптомы:

  • лихорадка, которая усиливается и угасает с периодичностью в 2—8 недель;
  • малокровие;
  • потемнение кожного покрова;
  • отеки;
  • диарея.

Кожный лейшманиоз

Болезнь вызывается паразитом — Лейшмания тропика. Очаги заболевания находятся в тропических лесах Южной Америки. Главным образом поражается кожа. Сначала появляются лейшманиоми, то есть бугорки красного цвета. В их центре образуется язва. Кожный лейшманиоз может поражать ткани гортани, образуя папилломы. Инкубационный период — 1—4 недели.

Диагностика

Для диагностики заболевания необходимы биопсия органов, а также анализ крови.

Заболевание диагностируют лабораторными методами. Для этого делают биопсию селезенки, костного мозга или лимфатических узлов при Лейшмании донована или соскоб пораженного участка кожи при Лейшмании тропика. Дополнительным методом является анализ крови. На наличие паразитов указывает сниженная свертываемость крови, низкое число эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, изменение формы клеток крови.

Для людей, которые перенесли инвазию лейшманией, проводят пробу — реакция Монтенегро. Она заключается в том, что больным подкожно вводится мертвая Лейшмания доновани. Если результат положительный, то на месте укола появляется отек и покраснение кожи. Иногда может наблюдаться тошнота и повышаться температура тела. Реакция на коже может продержаться несколько дней, после чего на ее месте остается маленькое пигментное пятно.

Лечение и прогноз

Лейшманиоз лечится антибиотиками. Во избежание привыкания на каждой стадии лечения используются разные антибиотики:

  • «Неостибозан» показан на начальной стадии заболевания. Курс включает в себя 20 инъекций внутривенно или внутримышечно.
  • Антибиотик «Глюкантим» — курс 12—15 инъекций.
  • Препарат «Ломидин» применяется при слабой эффективности других лекарств. Дозировка составляет 0,0004 г/кг массы тела.
  • «Меглумина антимонат» часто назначается при рецидиве лейшманиоза в течение 40—60 дней.

Дозировка лекарств должна быть строго индивидуальна и назначаться врачом.

Кроме приема лекарств, при лечении используются также разнообразные процедуры: лазерная терапия, криотерапия, электрокоагуляция. При поражении внутренних органов, к основному лечению, добавляется прием дыхательных, сердечных лекарств и гепатопротекторов. К общим рекомендациям относятся:

  • постельный режим;
  • полноценное питание;
  • прием витаминов;
  • личная гигиена;
  • повышение иммунитета.

Прогноз выздоровления при лейшманиозе положительный. При своевременном и правильном лечении более 90% больных излечиваются. На коже приблизительно у 10% пациентов остаются рубцы от лейшманиом на всю жизнь. При отсутствии лечения, смертность превышает 90%. Тропическая форма лейшмании оставляет в глотке бугорки и повышенную чувствительность ее слизистой оболочки.

Добавить комментарий