Клебсиеллезная пневмония

Из-за пренебрежения правилами гигиены в организме человека может развиться клебсиеллезная инфекция, особенно опасная для детей. Независимо от формы протекания патологии ― легкой или септической, у пациента значительно ослабится иммунитет, а риск повторного заражения сохранится. К сожалению, профилактических вакцин против этой инфекции не существует.

Возбудитель

Микроорганизм Klebsiella открыл немецкий исследователь Э. Клебс, по имени которого и была названа бактерия.

Клебсиелла — неподвижная палочка, встречающаяся единично, парами или в цепи. Размер микроорганизма колеблется в пределах 0,6—6,0 мкм. Бактерия признана условно-патогенной. Это значит, что она обладает патогенными свойствами, но бороться с ней нужно только в определенных случаях. Бактерия является частью микрофлоры ЖКТ каждого человека, в норме ее содержание в 1 г кала не должно превышать 10*5 клеток. Небольшое число палочек может находиться на коже человека и слизистых оболочках органов дыхательной системы. Бактерии хорошо чувствуют себя в почве, воде, живут в пыли и продуктах питания, не погибают в холодильнике, но в холоде перестают размножаться. Борьба с палочкой дезинфицирующими растворами и большинством антибиотиков не приносит результата, погибает микроорганизм при кипячении.

Как можно заразиться?

Немые фрукты и овощи могут стать источником инфекции.

Основными источниками инфицирования являются:

  • Зараженный человек. Инфекция передается воздушно-капельным путем при чихании.
  • Пренебрежение правилами гигиены. В организм инфекция попадает с плохо вымытых фруктов и овощей, с рук.
  • Зараженные продукты питания, такие как молоко, мясо, овощи и фрукты. Рекомендуется кипятить молоко, не употреблять в пищу мясо с кровью. Возможно заражение через воду.
  • Младенцы на ГВ могут заразиться, если мать пренебрегает гигиеной молочных желез.
  • Инфекция передается через руки медперсонала в больнице, недостаточно обработанные инструменты. Случаются эпидемические вспышки в родильных домах, больничных отделениях.

Группа риска

Заразиться клебсиеллезной инфекцией может любой человек, независимо от пола, возраста и времени года за окном. Однако наиболее этой патологии подвержены:

  • Люди преклонного возраста с пониженным иммунитетом.
  • Новорожденные и грудные младенцы из-за несформировавшегося иммунитета.
  • Люди, страдающие болезнями крови, сахарным диабетом, любыми хроническими патологиями, провоцирующими снижение иммунитета.
  • Люди, страдающие алкогольной зависимостью.

Из-за применения антибиотиков подавляется естественная микрофлора организма, полезные бактерии погибают вместе с патогенными. Это может привести к развитию клебсиеллезной инфекции, ее адаптации к антибиотикам. Высока вероятность развития инфекции при наличии аллергии, несбалансированном или недостаточном питании, авитаминозе, заболеваниях кишечника.

Основные симптомы клебсиеллезной инфекции

Симптомы болезни зависят от пораженного органа.

Латентный период колеблется в пределах от нескольких часов до недели. Затем возникают яркие признаки клебсиеллезной инфекции. Бактерии выделяют энтеротоксин, приводящий к тяжелым поражениям тканей и органов, нарушению свертываемости крови. Проявляется болезнь по-разному, в зависимости от того, какая система органов была поражена инфекцией.

Заболевание ЖКТ

  • Развиваются признаки острого гастрита. Пациент чувствует боль в животе, тошноту. Возникает изжога, снижается аппетит.
  • Если затронут кишечник, развивается острый энтерит или энтероколит. Повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе. В жидком зловонном стуле видна кровь и слизь.

Клебсиеллезную инфекцию можно диагностировать только после ряда лабораторных анализов.

Со стороны мочевыделительной и половой системы

При поражении клебсиеллезной инфекцией мочевыделительной системы у пациента может развиться пиелонефрит, цистит, простатит. Патологии имеют острую или хроническую форму. Пациент жалуется на болевые ощущения при мочеиспускании, тупую боль внизу живота, бесконтрольную раздражительность. Человек не может нормально помочиться — опустошение мочевого пузыря происходит небольшими порциями.

Поражение легких

Клебсиеллезная инфекция может поражать легкие, что приводит к пневмонии.

Если развилась клебсиеллезная пневмония, появляются такие проявления патологии:

  • Повышение температуры до 39 °C.
  • Общая слабость, озноб, повышенное потооделение, одышка.
  • На смену сухому кашлю приходит отделение зловонных мокрот с примесью гноя и крови.
  • При прослушивании пораженное легкое дышит слабее, слышны хрипы. При простукивании звук приглушен.
  • На рентгеновском снимке заметна тенденция объединения инфильтрационных областей.

Болезнь верхних дыхательных путей

В этом случае признаками поражения клебсиеллезной инфекцией является:

  • Риносклерома. Возникновение гранулем на пораженной слизистой оболочке, в которых находятся бактерии. Сопровождается заложением носа, сильным выделением из носа слизи и гноя с неприятным запахом.
  • Патологии трахеи/носоглотки. Сопровождаются атрофией слизистых оболочек и костей, нарастанием корок на поврежденных слизистых. Человек чувствует першение в горле, во время кашля отделяется слизь. Из носа выделяется гной с неприятным запахом.

Клебсиеллезный сепсис

Диагностируется у грудничков и взрослых людей со слабым иммунитетом. Возникает заражение крови при отсутствии лечения клебсиеллезной инфекции в другой системе. Выделяемый микроорганизмами эндотоксин провоцирует инфекционно-токсический шок, возникает поражение сосудов разных органов и целых систем. Патологический процесс может затрагивать мозг, печень, почки, легкие.

Диагностика

Инфекция не проявляет специфических симптомов, потому для ее выявления необходимо лабораторное обследование. Для анализов может понадобиться моча, кал, мокроты горла, выделения из носоглотки, слюна, желчь, корочки, образовавшиеся на слизистой оболочке носа. Чтобы установить диагноз, проводят:

  • Бактериоскопию. Взятый мазок окрашивается по Грамму. Под микроскопом видны палочки клебсиеллы (единичные, парные или цепи).
  • Бакпосев. Основной метод диагностики. При наличии клебсиеллезной инфекции спустя сутки на бульоне появляются зеленовато-желтые и голубые колонии, отличающиеся металлическим блеском.
  • Редко применяют серологический метод. Его суть в выявлении реакции сыворотки крови зараженного человека с агглютинацией и непрямой гемагглютинацией.
  • Может понадобиться анализ крови и мочи, аппаратная диагностика внутренних органов.

Лечение патологии

Для предупреждения развития осложнений необходим постельный режим.

Способы терапии клебсиеллезной инфекции определяются доктором в зависимости от уровня тяжести патологии. Если у пациента нет жалоб, допускается лечение на дому с назначением пробиотиков и бактериофагов. При наличии жалоб или в случае тяжелого проявления болезни применяется:

  • Госпитализация пациента. Назначается постельный режим, обильное питье.
  • Этиотропная терапия. До того как будут готовы результаты лабораторного обследования, назначаются лекарства с широким охватом патогенных бактерий. Затем добавляются препараты, направленные на устранение выявленной причины.
  • Патогенетическое лечение. Предупреждает развитие осложнений, устраняет лихорадку, интоксикацию.
  • Посиндромальное лечение. Подразумевает применение препаратов для устранения симптомов инфекции.

Возможные осложнения

Сложные формы инфекции могут привести к таким осложнениям, как:

  • отеки легких и головного мозга;
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционно-токсический шок;
  • снижение защитных функций организма.

При первых признаках клебсиеллезной инфекции сразу обратитесь к врачу.

Профилактика

Предупредить развитие клебсиеллезной инфекции несложно. Нужно придерживаться правил личной гигиены, не употреблять в пищу немытые фрукты и овощи, отказаться от употребления мяса с кровью, кипятить домашнее молоко. Нужно своевременно лечить возникшие заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму, сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек.

Добавить комментарий