Анализ на дизентерию

Дизентерия — тяжелая кишечная инфекция, характеризующаяся острым началом. Микробиологическая диагностика дизентерии заключается в выделении возбудителя из фекальных масс больного путем посева в специальной питательной среде. Заболевание требуется дифференцировать от других кишечных болезней и отравлений. Ранняя диагностика и вовремя начатое лечение поможет избежать осложнений.

Важность своевременной диагностики

Распознать дизентерию на практике не так просто потому как существуют инфекционные и неинфекционные болезни с похожими клиническими проявлениями. Характерная особенность возбудителей дизентерии (шигелл) — способность менять резистентность к антибактериальным препаратам. Не вовремя диагностированное заболевание приведет к заражению большого числа людей. Неправильное применение антибиотиков — причина появления у бактерии устойчивости, приводящее к массовым заражениям и эпидемиям с летальными исходами. Источник заражения — больные и носители бактерий, выделяющие патогенные микроорганизмы с фекальными массами. Инкубационный период дизентерии — 2—3 дня.

Вернуться к оглавлению

Клинические симптомы болезни

  • Внезапная лихорадка с температурой тела 40 градусов и выше.
  • Диарея больше 10-ти раз в день.
  • Появление в испражнениях крови, слизи, в редких случаях гноя.
  • Нарушение аппетита вплоть до полного отсутствия.
  • Тошнота и рвота.
  • Рези в животе и правом подреберье.
  • Боль в прямой кишке.
  • Обезвоживание.
  • Сухой язык с белым налетом.
  • Аритмия.
  • Снижение кровяного давления.
  • Расстройства сознания.
Вернуться к оглавлению

Диагностические процедуры

Диагноз дизентерии врач ставит только после проведенных исследований.

Диагностика заболевания включает общепринятые и специальные методы, устанавливающие не только окончательный диагноз, но и оценивающие уровень нарушений работы органов пищеварения. При дизентерии постановка диагноза происходит на основании эпидемиологической картины заболевания, клинических симптомов и проведенных исследований. Главная лабораторная диагностика — анализ кала на микробиологию, высеивающий до 80% возбудителей. Серологический метод проводят не ранее 5-го дня заболевания, такой тип исследования дополняет, но не заменяет микробиологический анализ. Другие методы:

  • Копрологическое исследование — простой и доступный клинический метод, обнаруживающий слизь, прожилки крови, эритроциты, нейтрофилы (до 50-ти в поле зрения) и измененные клетки эпителия.
  • Ректороманоскопия — позволяет наблюдать за процессом выздоровления. Не применяется у детей.
  • Метод аллергопробы — вспомогательный метод, основанный на взятии кожной аллергической пробы с дизентерином (метод Цуверкалова).
Вернуться к оглавлению

Общий анализ крови

Клетки иммунитета уничтожают возбудителей дизентерии еще в кишечнике, а тяжелые случаи заболевания возникают при внедрении бактерий в лимфоузлы, с последующим попаданием в кровоток. Анализ крови при дизентерии оценивает состояние больного и позволяет вовремя реагировать на возможные осложнения. Повышение скорости оседания эритроцитов — лабораторный показатель, характеризующий степень воспаления. Также дизентерия вызывает повышение концентрации палочкоядерных нейтрофилов и моноцитов.

Вернуться к оглавлению

Как сдавать кал на копрограмму?

Чтобы подтвердить заболевание проводят исследование кала. Копрограмма — развернутое лабораторное исследование, оценивающее работу желудочно-кишечного тракта, скорость и эффективность пищеварения и работу кишечника. Лабораторные методы исследования испражнений выявляют физические и химические свойства кала, состав, присутствие чужеродных организмов и включений. Требования к сбору кала:

  • Материал берется после естественного акта дефекации.
  • Сбор проводят в специальный контейнер.
  • Запрещено брать для исследования кала на дизентерию биологический материал, полученный в результате клизмы.
  • Перед исследованием запрещено использовать препараты железа, ставить ректальные свечи, принимать слабительное и употреблять алкогольные напитки.
Вернуться к оглавлению

Микробиологическая диагностика

Бак посев на дизентерию с точностью определяет вид возбудителя.

Бактериологическая диагностика — сбор фекальных масс и последующий посев кала в особую питательную среду. Появление колоний патогенных бактерий (шигелл) после посева, подтверждает предполагаемый диагноз. Бактериологический анализ на дизентерию с точностью определяет возбудителя, его вид, подвид и восприимчивость к антибактериальным средствам, что позволяет правильно выбрать препарат для лечения.

Исследуемый материал — кал с инородными примесями, полученный естественным путем либо специальной трубкой для ректороманоскопии. У детей берут мазок специальным тампоном (мазок на ВД либо мазок на кишечную группу). Устанавливают чувствительность к препаратам, путем помещения колоний шигелл вместе с различными антибиотиками. Если вблизи таблетки с антибиотиком продолжается жизнедеятельность микроорганизмов, то для лечения препарат не используется, если микроорганизмы гибнут — назначают лечение таким антибиотиком.

Вернуться к оглавлению

Серологические исследования на дизентерию

При негативных или сомнительных результатах бактериологического исследования применяется серологический метод. В каловых массах больного выявляют бактериальный антиген, а в плазме — специфичные антитела. Установить титр антител, можно применяя метод РИГА, иногда — РПГА либо РА. Взвесь дневной колонии шегелл используют в качестве антигенов. Минус метода — достоверные результаты получают только через 5 дней после начала заболевания, когда концентрация антител достигает нужного уровня.

Вернуться к оглавлению

Ректороманоскопия

Из-за того что возбудитель дизентерии поражает толстую кишку, ректороманоскопия — значимый метод диагностики, но не определяющий. Диагностика заключается во введении в анальное отверстие ректоскопа, оборудованного прибором, подающим воздух. Раздуваясь, кишечная полость становится доступной для исследования. Такой способ помогает оценить степень повреждения кишечного эпителия. При дизентерии стенки кишечника гиперемированны в результате расширения сосудов. На некоторых отрезках образуются эрозии и кровоизлияния. Проведение ректороманоскопии не требует подготовки, но процедура не проводится, если присутствуют анальные трещины либо патологии анального отверстия.

Вернуться к оглавлению

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику проводят, чтобы отличить дизентерию от других схожих заболеваний.

Отличить дизентерию от заболеваний с похожими симптомами, поможет дифференциальный диагноз. Подобная с дизентерией клиническая картина случается при отравлении пищевыми продуктами, солями тяжелых металлов, при уремическом и язвенном колите, а также кишечном туберкулезе. Проводят дифференциальную диагностику, чтобы отличить дизентерию от таких болезней:

  • Сальмонелез. В отличие от дизентерии интоксикация организма более выражена.
  • Эширихоз. Поражает тонкий кишечник и отличается отсутствием признаков общей интоксикации.
  • Холера. Поражает желудочно-кишечный тракт, слизь и кровь в фекалиях отсутствуют.
  • Иеринхоз. Отличается появлением симптомов гепатита и нарушениями со стороны мочевыводящих путей.
  • Ротавирусная инфекция. Помимо поражения кишечника, наблюдается нарушение в работе верхних дыхательных путей, выраженное насморком и гиперемированной оболочкой глотки.
  • Аппендицит. Отличается болевыми ощущениями внизу живота, усиливающимися при пальпации.
Вернуться к оглавлению

Лечение и профилактика

При диагностировании дизентерии категорически запрещено использовать противодиарейные препараты, препятствующие выведению возбудителя из кишечника. Симптоматическая терапия сводится к приему средств для регидратации, чтобы убрать симптомы обезвоживания. Постоянный прием сорбентов уменьшает диарею и выводит токсины из организма. Легкие формы дизентерии не требуют приема антибиотиков. При тяжелых формах лечение проводится препаратом «Ципрофлоксацин» и антибиотиками из группы ампициллинов и тетрациклинов. Недостаточное лечение формирует носительство либо переход болезни в хроническое течение.

Профилактика заболевания — соблюдение правил гигиены, тщательное мытье рук с использованием антибактериальных средств. Покупка только тех продуктов, которые прошли санитарно-гигиеническую экспертизу. Из общегосударственных методов, выделяют контроль над питьевым водоснабжением, очистительными сооружениями и санитарным благоустройством школьных и дошкольных учреждений.

Добавить комментарий